ДЕТСКИЕ БУТЕРБРОДЫдля улучшения аппетита
Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть вкусными и возбуждающими аппетит. На красивом бутерброде ребенок съест и такие продукты, которых он не любит: лук, морковь, шпинат, рыбу и т.д.
Для того чтобы бутерброды, предназначенные для ребенка, были разнообразнее по своему составу, пользуются различными маслами, свежими и смешанными салатами, творожными и сырными массами. В то же время бутерброд с такими продуктами удобно есть.
Для украшения на бутерброд положите кусочек яркого вкусного продукта: на соленые бутерброды — помидор, стручковый перец, зеленый лук, зелень петрушки и т.п., на сладкие — варенье или орехи. Украшение может также что-нибудь изображать: гриб, корабль, машину, животное и т.д.
Продукты на бутерброде должны быть нарезаны и уложены так, чтобы ребенок мог есть его без вилки и ножа. Детям подходят маленькие простые бутерброды и закуски на шпажках (младшим детям использовать шпажки не рекомендуется). В их приготовлении могут принять участие и сами дети.
«Цветочки»
и «звездочки»
Ингредиенты:
Приготовление
Из хлеба вырезать формочкой различные фигурки (звездочки, цветочки или листочки). Намазать заправленным маслом, сверху положить ложкой круглую горку тертой моркови, на морковь — ягоду.
Бутерброды
с мозаикой из овощей
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 картофелины, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 соленых или маринованных огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль, помидоры.
Приготовление
Маленькие ломтики белого хлеба подсушить в духовке. Отварить картофель и размять его ложкой. К пюре добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и сельдерей, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук.
Массу вымешать и добавить нарезанную зелень укропа, петрушки, сметану и соль по вкусу, намазать ею подготовленный хлеб.
Украсить бутерброды свежими помидорами и зеленью.
Бутерброды с яйцом «Солнышко»
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 100 г ветчинного или селедочного масла, 1 яйцо, укроп.
Приготовление
Хлеб нарезать на круглые или квадратные ломтики, покрыть маслом, сверху уложить листочки укропа. В серединку бутерброда уложить кружочек яйца, посредине которого находится желток.
От кружочка сделать «лучики солнца» из рубленого яичного желтка.
Бутерброды «Парусник»
с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 150 г ветчины, 80 г сыра.
Приготовление
Хлеб нарезать прямоугольными ломтями, намазать их маслом, покрыть ломтиками ветчины и разрезать на продолговатые прямоугольные кусочки.
К каждому бутерброду шпажкой прикрепить вертикально треугольный ломтик сыра (парус).
Бутерброды с помидорами
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 150 г ветчинного масла, 1 помидор свежий, мелкие ягоды.
Приготовление
На маленькие ломтики хлеба намазать ветчинное масло и уложить кружочки помидора разной величины так, чтобы получилось изображение головы и туловища зверя, усы будут изображать листочки укропа, глаза — ягодки.
Из маленьких кусочков свежего помидора сделать уши и хвост.
Бутерброды с овощами «Корзиночки»
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 75 г килечного или селедочного масла, мелкие редиски, свежие помидоры, огурцы, укроп и петрушка.
Приготовление
Хлеб нарезать круглыми или четырехугольными ломтиками, намазать килечным или селедочным маслом так, чтобы слой по краям был толще, чем в середине.
В образовавшееся углубление уложить красиво нарезанные овощи.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Бутерброды с сыром «Домино»
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сырного масла, 50 г сыра, зеленый лук или чернослив.
Приготовление
Хлеб нарезать удлиненными четырехугольными ломтиками, намазать сырным маслом, положить такой же величины тонкие ломтики сыра, сверху — кусочки зеленого лука или распаренного чернослива так, чтобы бутерброд походил на домино.
Бутерброды с колбасой «Деревья»
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 75 г сырного масла, 100 г колбасы, зеленый лук.
Приготовление
Хлеб нарезать удлиненными четырехугольными ломтиками, смазать сырным маслом, уложить ломтики колбасы, разрезанные на три или четыре части так, чтобы получилось изображение елки.
В качестве ствола положить стрелку зеленого лука.
Бутерброды с творогом «Снежная баба»
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 30 г сливочного масла, 150 г творога,
Приготовление
Хлеб нарезать длинными ломтиками и намазать маслом. Творог растереть с сахаром, добавить сливки или молоко, вымешать и сформовать творожные шарики, которые уложить на подготовленные ломтики хлеба, чтобы получилось изображение человечка (три шарика).
Изюминками обозначить рот, глаза и пуговицы.
Бутерброды с луком и колбасой «Автомобили»
Ингредиенты:
200 г хлеба ржаного, 75 г зеленого масла, 100 г колбасы, 1 луковица, 1 свежий помидор или стручковый перец.
Приготовление
Хлеб нарезать на четырехугольные ломти, покрыть слоем зеленого масла, сверху уложить ломтик колбасы — «автомобильчик».
В качестве колес — маленькие кружочки лука, фар и окон — кусочки свежего помидора или сладкого перца.
«Красная кошка»
Ингредиенты:
60 г хлеба (2 ломтя), 50 г ветчинного масла или масла с копченой рыбой, 5 долек помидора, 4 изюмины или мелкие ягоды.
Приготовление
Хлеб смазать маслом, на него положить разной величины дольки помидора так, чтобы получилась кошка: большой кружок — ее туловище, кружок поменьше — голова, длинный ободок — хвост, две дольки — уши.
Нос и глаза делаем из изюма, усы — веточки укропа.
Бутерброды с ягодами «Корзиночки»
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки творога, 1 ст. ложка сливок или молока, 1 ст. ложка сахара, 6 ст. ложек ягод (земляника, малина, смородина, вишня), мед, орехи.
Приготовление
Ломтики хлеба намазать маслом, на края выдавить слой творога, растертого с молоком или сливками и заправленного сахаром. В серединку положить горкой ягоды кислые, посыпать сахаром или положить под них немного меда.
Сверху посыпать толчеными орехами.
«Грибы»
Ингредиенты:
Приготовление
Вырезать из хлеба ломти в форме гриба, намазать маслом. На «ножку» намазать светлого масла, на «шляпку» — темного.
На нижнюю часть «ножки» прикрепить зелень, вдавив ее в масло.
«Кустарник»
Ингредиенты:
2 ломтя хлеба, 10 г сливочного масла, 50 г салата из ветчины и колбасы,
Приготовление
Хлеб намазать маслом, сверху уложить салат, на него — ломтики неочищенного огурца, разрезанные на три-четыре части так, чтобы получилось изображение дерева или куста.
Подчеркнуть эту фигурку можно листочками петрушки.
«Цыплята»
Ингредиенты:
2 ломтя хлеба, 25 г сливочного масла, 2 чайные ложки пюре из шпината, укроп, петрушка, соль, 1 крутое яйцо, пара зернышек икры или кусочек темной соленой рыбы.
Приготовление
Хлеб намазать тонким слоем масла
Сверху положить нарезанный тонкими ломтиками желток сваренного вкрутую яйца так, чтобы больший кусочек изображал тело «цыпленка», меньший — голову.
Из кусочков желтка или белка сделать хвост и лапы, из икринок или кусочков соленой рыбы — глаза.