О хранении яиц

При температуре от +2° до +6° C яйца могут храниться 2-3 недели, но надо помнить, что по мере хранения снижается их диетические свойства. Для определения свежести яиц надо приготовить два солевых раствора: 7% и 3%. Если яйцо тонет в первом растворе, то оно свежее, если плавает в первом и тонет во втором, яйцо «средней» свежести, если плавает во втором, то в пищу не годится.

О хранении крупы

Все крупы следует хранить в сухом, проветренном, затемненном месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Крупы с большим содержанием жира (овсянка, пшено, толкно) желательно хранить в прохладном месте. Если у пшена появился горький привкус, его надо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Овсяная крупа может храниться не более 8 месяцев, овсяные хлопья — 4. Крупу надо время от времени перебирать. Возьмите немного крупы на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте:…

Как хранить муку

Предельный срок хранения муки — 4 месяца. Не рекомендуется бумажная или полиэтиленовая тара, лучше хранить в матерчатом мешочке. Муку необходимо просеивать, чтобы вовремя заметить появление вредителей. В муку можно положить 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (не нарушая верхних покровов долек, иначе чеснок загниет).

На каком масле жарить

При жарке продуктов животного и растительного происхождения используются растительные масла или жировые продукты — маргарины. В детском питании жарка как способ кулинарной обработки продукта применяется крайне редко, используют в основном отваривание, тушение, запекание. Котлеты жарят на растительном масле. Овощи для заправки первых блюд пассеруют также на растительном масле и только после окончания пассерования добавляют сливочное масло.