Грузинская кухня
Грузинские блюда из овощей и грибов
ГРУЗИНСКИЕ ОВОЩНЫЕ И ГРИБНЫЕ БЛЮДА
ГРИБЫ
Грузинские блюда из грибов
Опёнки вареные с орехами
Ингредиенты:
• 500 г грибов
•
•
грецких орехов
•
• з веточки кинзы
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Перебранные и промытые свежие
грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной
водой так, чтобы едва покрывала их,
и варить до полуготовности.
Вынуть грибы шумовкой, немного
остудить, отжать, мелко нарезать и
вместе с репчатым луком положить
в отдельную кастрюлю, влить туда
процеженный грибной отвар и варить
до готовности.
Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок,
шафран, мелко нарезанную кинзу и
через
Шампиньоны, тушенные
с орехами
Ингредиенты:
• 500 г грибов
• 2 ст. ложки растительного
масла
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
•
• 1/4 стакана винного уксуса
• 4 веточки кинзы
• укроп
• соль по вкусу
Приготовление
Свежие шампиньоны тщательно
вымыть, нарезать ломтиками, уложить в сотейник, добавить растительное масло, посолить и тушить.
Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, солью,
зеленью кинзы и развести винным
уксусом.
Полученную массу добавить к
грибам, перемешать и через 5 минут
снять с огня.
При подаче блюда на стол посыпать
его укропом.
Шампиньоны
жареные
с винным
уксусом
Ингредиенты:
• 500 г грибов
•
•
масла
•
уксуса
• кинза
• соль по вкусу
Приготовление
Грибы тщательно почистить, промыть под холодной водой. Разложить на бумажном полотенце и дать
обсохнуть.
Подготовленные шампиньоны мелко нарезать, положить
на разогретую сковороду с маслом
и жарить до полуготовности, затем
добавить мелко нашинкованный
репчатый лук, соль, масло, перемешать и поджарить так, чтобы грибы
зарумянились.
Готовые грибы переложить на тарелку или блюдо, сбрызнуть винным
уксусом и посыпать мелко нарезанной кинзой.
Шампиньоны,
жареные с
маслом и яйцами
Ингредиенты:
• 500 г грибов
• 1 луковица
• 3 ст. ложки топленого
масла
• 3 яйца
• зелень петрушки
• укроп
• соль по вкусу
Приготовление
Очищенные свежие шампиньоны
тщательно вымыть в холодной воде,
мелко нарезать.
На сковороде разогреть топленое
масло и поджарить грибы, чтобы зарумянились. Затем положить в грибы
мелко нашинкованный репчатый
лук, посолить и продолжать жарить,
прибавив масла.
Сырые яйца хорошо взбить, посолить, смешать с мелко нарезанной
петрушкой и укропом.
Потом залить
этой смесью грибы и держать на огне
до готовности яиц.
При подаче на стол посыпать кушанье укропом.
Грибы, тушенные
в сливках
Ингредиенты:
• 500 г грибов
• 50 г масла
•
• 1 лавровый лист
• по 3 веточки зелени
петрушки и укропа
• 1 горошина черного перца
• корица
• гвоздика
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Перебранные свежие грибы промыть, залить кипятком и оставить на
Затем вынуть из воды, нарезать ломтиками, опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь
и через 10 минут залить кипящими
сливками.
Зелень петрушки и укропа связать
пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошиной черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с
грибами, добавив по вкусу соль.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить
грибы приблизительно 1 час.
Перед подачей на стол удалить из
кушанья пучок зелени и пряности.
СОВЕТ. Грибы не почернеют во время чистки, если их поместить в посуду
с холодной водой, куда добавлено немного уксуса.
Грибы, тушенные
с яйцами
Ингредиенты:
• 500 г грибов
• 200 г репчатого лука
• 3 яйца
• 2 ст. ложки сливочного
масла
• 2 веточки зелени
петрушки
• 1,5 л воды
• соль по вкусу
Приготовление
Свежие грибы сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.
Когда
вода стечет, грибы нарезать на доске
и прожарить в масле на сковороде.
Лук нашинковать и, спассеровав
в масле, соединить с грибами.
Яйца
взбить, смешать с мелко нарубленной
зеленью петрушки и залить грибы.
Тушить на медленном огне до готовности яиц.
Грибы, жаренные над
углями
Ингредиенты:
• 500 г грибов
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
•
•
• воды
• винный уксус
• стручковый перец
• соль по вкусу
Приготовление
Над горящими древесными углями
поместить чистую металлическую решетку, на которую уложить подготовленные грибы, и жарить.
Очищенные
грецкие орехи тщательно истолочь
с чесноком, стручковым перцем, зеленью кинзы и солью, развести винным уксусом и холодной кипяченой
водой.
Жареные грибы переложить в
соответствующую посуду, залить
подготовленным ореховым соусом и
подать к столу.