Мексиканские салаты. как готовить мексиканские салаты

Реклама
Раздел: Салаты Много рецептов праздничных салатов см. в разделах УКРАШЕНИЕ БЛЮД и ДОМАШНИЙ FOOD ART. Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru Часть 3-я. Национальные салаты 4-я страница МЕКСИКАНСКИЕ САЛАТЫ Салаты приготавливают из сырых, вареных, маринованных, быстрозамороженных овощей, готовых, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых. Мексиканцы заправляют салаты оливковым маслом, редко — майонезом, сметаной, специальной салатной заправкой, соусом. Для приготовления салатов сырые овощи должны быть тщательно вымыты. Картофель, свеклу, морковь варят неочищенными, дают им остыть, очищают от кожицы и нарезают незадолго перед подачей, а заправляют и украшают непосредственно перед подачей на стол. САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ Ингредиенты: • цыпленок — 450 г • сельдерей — 250 г • перец красный стручковый сладкий — 125 г • лук — 150 г • салат — 200 г • мексиканская салатная заправка — 200 г (рецепт см. ниже) • оливки — 100 г • сахар, соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Филе жареного цыпленка нарезать соломкой. Очищенный сельдерей измельчить на терке. Сладкий перец, репчатый лук и салат нашинковать соломкой. 2. Овощи и мясо сложить в посуду, влить салатную заправку. Перед подачей салат украсить оливками, листьями салата и репчатым луком. МЕКСИКАНСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА Ингредиенты: • яйцо (желтки) — 1,5 г • горчица сухая — 4 г • лук — 1 шт. • укроп — 4 г • кинза — 4 г • каперсы — 15 г • уксус 3%-ный — 75 г • масло оливковое — 85 г. • зелень кориандра • соль — 3 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. 2. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать. ХОЛОДНОЕ ПЛАТО Ингредиенты: • отварная нарезанная говядина — 1 стакан • отварная нарезанная свинина — 1 стакан • нарезанный маринованный сладкий перец — 0,5 стакана • лук — 1 шт. • нарубленная зелень петрушки или кориандра — 0,5 стакана • уксус — 1 ст. ложка • красный молотый острый перец • соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Говядину и свинину отварить и нарезать кубиками. 2. Стручки сладкого перца нарезать небольшими квадратами и смешать с мясом. Добавить нарезанный кольцами лук, измельченную зелень петрушки и кориандра. Растительное масло смешать с уксусом, посолить. КУРИНАЯ ГРУДКА С МАНГО И САЛАТОМ Ингредиенты: • рис — 200 г • лимоны — 2 шт. • крупный мясистый помидор — 1 шт. • манго — 2 плода • оливковое масло — 4 ст. ложки • уксус «бальзамико» — 1ч. ложка • черный молотый перец • кайенский перец • куриные грудки — около 300 г • пучок зелени кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Выжать сок из лимонов, долить около 0,25 л воды и залить этой смесью, крупу на 1/2 часа. Если жидкость впитается за это время не вся, остаток слить. 2. Помидор обдать кипятком и сиять с него кожицу. Разрезать пополам и вынуть из него семена. Мякоть порезать маленькими кусочками. 3. Плоды манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и порезать небольшими кусочками. 4. Растереть и затем взбить до консистенции густой сметаны растительное масло, уксус, соль, перец, сахар и кайенский перец. Полить этим соусом крупу. 5. Зелень вымыть, мелко порубить и добавить вместе с нарезанными помидором и манго в крупу. 6. Обжарить на сковороде белое мясо курицы, а потом потушить под крышкой в течецие 10 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Порезать наискось волокон на тонкие кусочки. 7. Салат с манго разложить на четыре тарелки, а вокруг салата положить еще не остывшие кусочки курицы. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ Ингредиенты: • готовое, например, жаренное в гриле, куриное мясо — 250 г • сваренный корнеплод сельдерея — 1/2 шт. • лук —1 шт. • лимон — 1 шт. • очищенный миндаль — 75 г • фаршированные оливки — 15 шт. • разрезанные ягоды винограда без семян — 100 г • мандарины — 3 шт. • кайенский перец (красный молотый) • зелень кориандра — 0,5 стакана • оливковое масло — 250 г • душица • майоран • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Куриное мясо с острым перцем нарезать кубиками, сельдерей — соломкой, добавить специи, перемешать с нашинкованным луком, покапать лимонным соком и оставить на холоде на 60 минут. 2. Нарезать миндаль и оливки, виноград, очищенные и разделенные на дольки мандарины без семян или из компота, смешать вместе с приготовленной смесью мяса и овощей. 3. В чашки положить листья зеленого салата, на них приготовленный салат и равномерно залить оливковым маслом. К салату подаются тортильяс. Этот салат можно приготовить в различной форме, например с вареными каштанами и перцем, свежими устрицами и зеленым салатом, зеленью кориандра или с орехами. САЛАТ ИЗ БЕЛОГО МЯСА ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: • корень петрушки — 2 шт. • лук — 2 шт. • сухое белое вино — 0,5 л • белое мясо индейки (грудки) — 800 г • красный молотый перец • соль • жирные сливки — 100 мл • винный уксус (красный) — 2 ст. ложки • лимон — 1 шт. • зелень кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Овощи вымыть. Половину из них порубить мелко, а остальные нарезать покрупнее и обжарить. Затем добавить вино. 2. Посоленное и поперченное мясо индейки тушить в вине вместе с овощами под крышкой около 40 минут. Вынуть мясо и остудить. 3. Овощи вынуть, смешать со сливками, взбить миксером и заправить уксусом, перцем, солью и лимонным соком. Овощной отвар кипятить, пока в кастрюльке останется примерно 1/8 л жидкости. Влить этот отвар в посуду, где находятся овощи со сливками, и перемешать. 4. Оставшиеся овощи опустить в подсоленный кипяток, а потом отбросить на сито и промыть холодной водой. 5. Мясо индейки нарезать тонкими полосками и перемешать вместе с соусом и овощами. Посыпать зеленью. САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МЯСА И ДЫНИ Ингредиенты: • мясо холодного копчения (свинина) — 650 г • сливочное масло — 2 ч. ложки • майоран 1 ч. ложка • небольшая желтая сладкая дыня • свежий или мороженый зеленый горошек — 300 г • яблочный уксус — 4 ст. ложки • красный молотый перец • оливковое масло — 5 ст. ложек • зелень петрушки или кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Копченую свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом огне в течение 8 минут. Посыпать майораном. 2. Дыню разрезать пополам, вынуть семена и вырезать из нее специальной ложкой шарики. Сложить дынные шарики в миску с остывшим мясом. 3. Проварить в течение б минут в подсоленной воде горошек (или по инструкции на упаковке), слить воду, промыть его холодной водой и слегка просушить на сите. Положить горошек в миску с мясом. 4. Приготовить густой соус из уксуса, соли, перца, оливкового масла. Соус тщательно взбить. Полить салат и перемешать. 5. Зелень промыть, порезать и посыпать ею салат. САЛАТ С РИСОМ И СВИНИНОЙ Ингредиенты: • длинный рис — 250 г • солонина или свинина холодного копчения — 200 г • огурец — 1 шт. • зеленый сладкий перец — 1 шт. • помидоры — 2 шт. • черные оливки — 200 г • оливковое масло — 3 ст. ложки • винный уксус — 1 ст. ложка • щепотка молотого острого перца чили • чеснок — 2 зубчика • зелень петрушки мили кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Всыпать на 25 минут в кипящую воду рис. 2. Копченое мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить на масле. 3. Очистить огурец, разрезать пополам (вдоль) и вынуть семечки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Помидоры вымыть и порезать на восемь частей. 4. Приготовить соус: растереть уксус, оливковое масло, соль, чили. Растереть чеснок и добавить в соус. 5. Остывший рис смешать в большой миске с соусом и оставить на 10 минут. Затем положить мясо, зеленый перец (нарезанный узкими полосками), помидоры, огурцы. Посыпать салат зеленью петрушки и положить оливки. МЯСНОЙ САЛАТ С РИСОМ Ингредиенты: • рис — 300 г • вода — 0,5 л • лук — 3 шт. • оливковое масло — 3 ст. ложки • чеснок — 4 зубчика • рубленое мясо— 500 г • сладкий перец — 2 шт. • молотый красный острый перец • шпинат — 300 г • лимоны — 6 шт. • зелень кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Крупу промыть, залить водой и оставить набухать в течение часа. 2. Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Размять чеснок и положить на сковороду, где жарится лук. Затем положить туда же мясо и жарить, пока мясо не станет слегка хрустящим. Посолить и поперчить. 3. Перебрать и промыть шпинат. 4. Сложить все вместе в большую миску, добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. Посыпать зеленью кориандра. САЛАТ С ОМАРАМИ И АВОКАДО Ингредиенты: • авокадо — 1 шт. • манго — 1 шт. • изюм—100 г • салатная капуста — 1 кочан • лук — 2 шт. • винный уксус — 4 ч. ложки • красный молотый острый перец • оливковое масло — 6 ч. ложек • омары (хвосты) — 8 шт. или 80 г свежих креветок • лимон — 1 шт. • базилик • душица • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Авокадо очистить, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками величиной с изюминку, сбрызнуть лимонным соком. 2. Плод манго тоже очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками. 3. Очистить и мелко порубить лук, перемешать с авокадо и манго, добавив изюм. 4. Салатную капусту хорошенько вымыть, разобрать кочан на листья и положить их на дно салатницы. 5. Приготовить кремообразный соус из уксуса, соли, душицы, перца и растительного масла, тщательно взбив веселкой все компоненты. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. Полить этим соусом приготовленный салат из фруктов и овощей. 6. Отварить хвосты омаров (около 8 минут, в зависимости от величины), вынуть из воды, почистить. Мякоть порезать небольшими кусочками, добавить ее к приготовленному салату, все перемешать и разложить на листьях салатной капусты. К этому салату можно подать свежеприготовленные тортильяс. Вместо омаров можно взять 80 г свежих креветок, отварить их в подсоленной воде и смешать с салатом. САЛАТ С КРАБАМИ И АВОКАДО Ингредиенты: • картофель — 500 г • авокадо — З шт. • крабы — 300 г • лимон — 1 шт. • оливковое масло —, 4 ст. ложки • винный уксус (белый) — 4 ч. ложки • красный молотый перец • базилик • душица • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Картофель отварить «в мундире». Остудить, очистить, нарезать тонкими кружочками. 2. Осторожно почистить и разрезать пополам авокадо. Нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. 3. Крабы, авокадо и картофель перемешать в салатнице. 4. Приготовить соус, тщательно растерев уксус, соль, перец и душицу. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. Полить салат и перемешать. САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА Ингредиенты: • разделанный осьминог (можно кальмар) — 750г • лук — 2 шт. • лимон— 1 шт. • сушеный майоран — 1 ч. ложка • крупный мясистый помидор • базилик • огурец • маленькая баночка маслин • винный уксус (красный) — 4 ч. ложки • оливковое масло — 5 ст. ложек • зелень петрушки или кориандра. • душистый перец • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Мясо осьминога вымыть, луковицы почистить и разрезать на четыре части. Сложить все это вместе с перцем, солью, лимонным соком и майораном в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой около 30 минут. Время варки можно продлить, если осьминог не станет мягким. 2. Помидор обдать кипятком, а потом холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. 3. Огурец очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками. 4. Осьминога нарезать тонкими кружочками. Оливки разрезать пополам (поперек). Сложить все в приготовленную посуду. 5. Уксус, перец и соль растирать, постепенно доливая масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Полить приготовленным соусом все компоненты и тщательно перемешать. 6. Готовый салат посыпать зеленью петрушки, базиликом. РЫБНЫЙ САЛАТ Ингредиенты: • судак — 1000 г • морковь — 20 г • петрушка — 10 г. • лук — 1 шт. • оливки — 30 г • перец красный маринованный — 50 г • оливковое масло — 140 г • пучок зелени кориандра • перец молотый красный или черный • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Судак (филе без кожи и костей) обжарить с кореньями на растительном масле и охладить. 2. Лук репчатый, зелень и оливки мелко порубить и соединить с перцем и оливковым маслом. 3. При подаче в салатник уложить филе отварного судака, залить приготовленной массой и оформить красным маринованным перцем и зеленью кориандра. САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ Ингредиенты: • мелкая красная фасоль — 3 банки (около 410 г) • лук — 2 шт. • лимон — 1 шт. • уксус «бальзамико» — 2 ч. ложки • оливковое масло — 6 ч. ложек • душистый перец • кайенский перец • базилик • зелень петрушки или кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Выложить на сито фасоль из банки, промыть водой, дать воде стечь. 2. Почистить лук и порезать как можно мельче. Зелень тоже измельчить и сложить все вместе в миску. 3. Приготовить соус из лимонного сока, уксуса «бальзамико», растительного масла, соли и перца. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. Полить этим соусом фасоль и хорошенько все перемешать. САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И МОРЕПРОДУКТАМИ Ингредиенты: • картофель — 120 г • морковь — 120 г • сельдерей — 160 г • яблоки — 120 г • фасоль красная или цветная (стручки) — 120 г • горошек зеленый (лопаточки) — 40 г • филе анчоусов — 100 г или сельди 85 г • огурцы соленые — 50 г • яйцо — 2 шт. • оливки — 41 г • крабы или креветки — 60 г • пучок салата • душица • пучок зелени петрушки или кориандра • оливковое масло — 200 г • красный молотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Картофель, морковь, корень сельдерея раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. 2. Зеленые стручки фасоли и лопаточки гороха очистить, нарезать в виде ромбиков и отварить, свежие яблоки и соленые огурца порезать кубиками. 3. Подготовленные овощи сложить в посуду, к ним добавить часть рубленого филе анчоусов, заправить оливковым маслом. 4. Массу перемешать, уложить горкой в салатники на листья салата, посыпать красным перцем, душицей, украсить кружочками вареного яйца, оливками, крабами, яблоками, анчоусами, зеленью. САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ Ингредиенты: • стручки фасоли — 500 г • масло оливковое — 60 г • перец красный • зелень кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, сварить в подсоленной воде до готовности. 2. Откинуть на сито и, не охлаждая, заправить оливковым или сливочным маслом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью кориандра. САЛАТ КУКУРУЗНЫЙ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ Ингредиенты: • кукуруза — 1 банка (около 410 г) • мясистые помидоры — 3 шт. • зеленый перец — 2 стручка • лук — 1 шт. • копченая колбаса — 200 г • чеснок — 2 зубчика • острый сыр — 200 г • уксус яблочный — 4 ч. ложки • оливковое масло — 3 ст. ложки • красный молотый перец • майоран • базилик • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Кукурузу выложить из банки на сито. 2. Помидоры обдать кипятком, промыть холодной водой, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать узкими полосками. Почистить и мелко порезать лук. Колбасу нарезать тонкими кружочками. 3. Растереть соль, чеснок и перец с уксусом, взбить, вливая в эту смесь масло. 4. Сложить в салатницу кукурузу, помидоры, перец, лук, колбасу. Добавить сыр, майоран, базилик и соус. Все перемешать и отставить на несколько минут, после чего салат готов к подаче на стол. САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ Ингредиенты: • чечевица — 300 г • набор овощей для супа — 1 пакет • очень мелкая, не разваривающаяся картошка — 300 г • морковь — 300 г • лук — 2 шт. • зеленый лук с луковичками • базилик • винный уксус (красный) — 3 ст. ложки • острая горчица — 1 ч. ложка • молотый красный острый перец • оливковое масло — 8 ст. ложек • белый хлеб — 5 ломтиков • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Чечевицу замочить на ночь в воде. На следующий день варить ее с овощами около 30—45 минут. Отцедить. 2. Картофель отварить в мундире. Почистить и порезать кубиками. 3. Лук вымыть и разрезать пополам вдоль. Промыть еще раз и нарезать полукольцами, обжарить. 4. Почистить и порубить луковички. Вымыть и порезать как можно мельче зеленый лук. Все вместе положить в миску с чечевицей. 5. Тщательно перемешать уксус, горчицу, соль и перец. Взбить все компоненты, постепенно вливая растительное масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. 6. Полить салат приготовленным соусом, тщательно перемешать и оставить на полчаса. Посыпать зеленью. Добавить при необходимости соль и перец. Чечевица впитывает много соуса, поэтому возможно придется приготовить его еще. 7. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде в кипящем масле. Положить гренки в салат. ОСТРЫЙ САЛАТ Ингредиенты: • картофель — 550 г • пучок зелени петрушки или кориандра • чеснок — 2 дольки • уксус винный — 60 мл • масло оливковое — 120 г • перец чили (или красный молотый) • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Вымытый картофель отварить на пару до готовности. 2. Очистить, нарезать ломтиками и, пока он теплый, полить маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, нашинкованную петрушку, соль, посыпать красным перцем и зеленью кориандра. САЛАТ С БАНАНАМИ Ингредиенты: • бананы — 160 г • сельдерей — 160 г • яблоки — 160 г • помидоры — 80 г • пучок салата • масло оливковое — 130 г • пучок зелени петрушки или кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Бананы помыть, разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вынуть мякоть и порезать ее соломкой. Сельдерей, яблоки, салат очистить, нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками. 2. Все продукты перемешать, добавить оливковое масло. Салат уложить в салатник или в шкурки от бананов, украсить листьями салата, зеленью, ломтиками помидоров. ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ Ингредиенты: • яблоки — 110 г • апельсины — 150 г • оливковое масло — 80 г • картофель — 85 г • морковь — 150 г • огурцы свежие — 125 г • лимон — 2 шт. • сахар ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Вареные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками, добавить сок лимона, оливковое масло, сахар и перемешать. 2. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов. САЛАТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ Ингредиенты: • перец сладкий стручковый — 680 г • лук— 1 шт. • масло оливковое — 40 г • уксус ароматизированный 3%-ный — 20 мл • кайенский перец • зелень кориандра • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ Печеные стручки перца очистить и нарезать крупной лапшой, смещать с нарезанным кольцами репчатым луком, заправить по вкусу солью, молотым перцем, растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью кориандра. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ Ингредиенты: • помидоры — 440 г • оливки — 80 г • лимон —2 шт. • масло оливковое — 40 г • пучок лука зеленого • красный или черный молотый перец • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Помидоры нарезать дольками, уложить горкой в салатник, посолить, полить лимонной кислотой, по бокам положить оливки и зеленый лук. 2. Полить растительным маслом, посыпать перцем. Сверху положить кружочек лимона. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Ингредиенты: • банан — 2 шт. • ананас — 3 ломтика • яблоки — 2 шт. • гроздь винограда • зеленые листья салата • кетчуп — 2 ст. ложки • сгущенное молоко или крем из сливок — 0,5 стакана • пучок зелени салата ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Бананы, ананасные ломтики, яблоки нарезать кубиками или дольками. Добавить ягоды винограда. 2. Смешать сгущенное молоко с кетчупом. Заправить салат и осторожно перемешать. Выложить в салатник на зеленые листья салата. 3. Поставить салат в холодное место на полчаса и подавать к столу.