Пряничный домик рецепт — gingerbread house. пряничный домик своими руками. как сделать пряничный домик — рецепт, пошаговые фото
Раздел
«СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ»
Раздел УКРАШЕНИЕ БЛЮД помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда.
Глава
«ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ»
3-я cтраница главы
Главу
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
рекомендуем читать с 1-й страницы и до конца.
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
ДОМИКИ:
1. Пряничные домики
2. Пряничное тесто
3. Постройка пряничных домиков
УКРАШЕНИЯ:
4. Айсинг
5. Маршмеллоу
6. Марципан
7. Галерея домиков
–
#1,
#2,
#3.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ – gingerbread house
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
Часть 3-я
ПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА,
ЗАМКА или ДВОРЦА
Рецепты с пошаговыми фото
А также:
Домики из печенья и вафель
Пряничные ёлки
Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки
Очень полезный приём при раскатке теста:
Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).
Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим
сахарным сиропом или сахарной помадой (см. Сахаристые заготовки) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или
айсингом
– сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки,
удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.
Белым и подкрашенным в разные цвета
айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской
мастикой из маршмеллоу.
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.
Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного
айсинга, из
мастики маршмеллоу
и из
марципановой массы.
Окна пряничных домиков:
– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях
кондитерской сахарно-белковой рисовальной массой – айсингом,
– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям
рисовальной массой или
кондитерской мастикой; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их рисовальной массой:
– или делают леденцовые окошки (витражные окошки): для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают
лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой.
Процесс сплавления леденцовых крошек в духовке весьма краток, и его необходимо отслеживать визуально, чтобы вовремя извлечь детали из духовки. Потому что вскоре после расплавления леденцов начнется их довольно быстрое перегорание в горьковатую коричневую сахарную жженку, что следует исключить.
Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.
Леденцовыми окошками также украшают «витражное» печенье из песочного теста или «витражные» пряники.
О витражных печеньях см. в конце этой страницы.
Сборка пряничного домика из деталей с фигурными леденцовыми окошками.
В данном случае детали склеиваются айсингом
Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.
Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.
На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.
Учебно-тренировочный пряничный домик
для начинающих пряничных домостроителей
– простой и красивый
В его изготовлении показаны
все основные этапы пряничного домостроения.
Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.
1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.
Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:
Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.
Такую же деталь для задней стены – она, как для передней стены, но без проемов – 1 шт.
Дверь – 1 шт.
Боковые стены с оконным проемом – 2 шт.
Ставни – 4 шт.
Подоконник – 2 шт.
Дымоход №1 – 2 шт.
Дымоход №2 – 1 шт.
Дымоход №3 – 1 шт.
Крыша – 2 шт.
Основание (пряничная фундаментная плита) домика – квадрат 20х20 см – 1 шт.
2. Затем приступаем к приготовлению теста.
Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
Поэтому, в данном случае будем использовать не
пряничное тесто,
а подходящее ароматизированное песочное тесто с разрыхлителем.
Также см. рецепты на стр.
Пряничные изделия
— пряники, коврижки.
ПРИМЕЧАНИЕ 1.
Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для
МЕДОВОГО ХЛЕБА — медовых пряников по древнерусскому рецепту (возможно, это лучшее тесто для пряников).
При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.
ПРИМЕЧАНИЕ 2.
В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября – см.
Какой бывает мёд),
его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.
Ингредиенты для теста
• мука — 1 стакан (до получения нужной консистенции теста)
• сода — 1/2 ч. ложки
• сахар — 200 г
• мёд (жидкий) — 250 г
• масло сливочное растопленное и остывшее — 200 г
• яйца куриные — 3 шт.
• водка или коньяк — 50 мл (не обязательно)
• корица (молотая) — 1/4 ч. ложки
• имбирь (молотый) — 1/4 ч. ложки
• гвоздика (молотая) — 1/4 ч. ложки
• кардамон — 1/4 ч. ложки
• перец душистый (молотый) — 1/4 ч. ложки
Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).
Муку обязательно просеим сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.
Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.
Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно.
Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.
Тесто должно получиться упругим и эластичным.
Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящее
пряничное тесто
не допускает никаких отсрочек после замеса — вымесили в течение до 20 минут, быстро разделали изделия и без промедления ставим на выпечку. Иначе пряничное тесто
«затянется», и изделия значительно утратят качество.
3. Изготовление деталей домика.
Перед разделкой деталей домика вынем тесто из холодильника и оставим его при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы дать согреться.
Затем вымесим тесто еще раз и раскатаем на листах пергамента для выпечки до толщины пласта 0,5 см.
Переложим раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.
Разложим бумажные шаблоны (выкройки) деталей на тесто.
Не очень острым ножом (чтобы не прорезать бумагу) вырежем из теста детали будущего домика.
Обрезки теста уберем и используем для пряников.
На сырое тесто можно подручными способами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.
Из обрезков теста разделаем фигурные пряники и испечем их вместе с деталями домика, затем украсим ими елку. Отверстия в пряниках для их подвески на ленточках сделаем заранее перед выпечкой.
Выпечем детали и пряники при температуре 170-180 гр. С.
в течение около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Важно не дать изделиям излишне перепечься, тем более, подгореть.
После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов или сутки, накрыв тонким х/б полотенцем.
Для скрепления деталей стыки можно спилить с помощью терки под 45 градусов.
При необходимости, теркой исправляют и некоторые оплывания деталей по краям при выпечке.
Полученные крошки смешиваем с сахарно-белковой глазурью и скатываем в очень вкусные орешки небольшого размера, которым даем подсохнуть в течение 1-2 дней.
4. Для склейки и росписи домика приготовим сахарно-белковую глазурь.
Ингредиенты для сахарно-белковой глазури
• сахарная пудра – около 180 г
• яичный белок – 1 шт.
• лимонный сок – 1 ч. ложка
Примечание: для ароматизации глазури полезно добавить в не 1 ч. ложку хорошего коньяка или рома.
Подробно о приготовление сахарно-белковой массы и работе с ней см. на стр.
Айсинг.
Белок с лимонным соком взобьем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и коньяк или ром.
Когда масса станет густой, постепенно добавляем еще сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой, чтобы при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой.
Но если масса будет излишне густой, с ней будет трудно работать. В этом случае прильем в нее 2-3 капли воды и еще раз разотрем.
После приготовления плотно накроем глазурь пищевой пленкой и дадим постоять ей минут 30.
Теперь она готова к работе.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Много проще и быстрее склеивать детали растопленным на водяной бане белым шоколадом, но он не такой белоснежно-белый, как сахарно-белковая масса.
Можно пойти на хитрость: аккуратно склеить детали белым шоколадом, а затем все места склейки замаскировать сахарно-белковой массой.
Рамы на окнах домика можно сделать с помощью готовой соломки.
5. Расписываем детали домика.
Для росписи глазурь помещаем в бумажный корнетик или в платиковый пакетик с застежкой,
тонко срезав один уголок (здесь удобно использовать пластиковый файл).
Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком с подходящими насадками.
ПРИМЕЧАНИЕ. После каждой работы оставшуюся сахарно-белковую массу надо тщательно укрывать, иначе она засохнет.
Если масса слишком высохнет, взамен приготовим новую, а засохшую поломаем на кусочки, окончательно подсушим и используем к чаю.
6. Сборка домика.
После достаточного подсыхания росписей, собираем детали в домик.
Сначала соединяем стены, аккуратно смазав стыки сахарно-белковой глазурью.
Пока наш сахарно-белковый «цемент» подсыхает и схватывается, подпираем детали чашками, банками и др. подходящими предметами.
Когда склейки стен домика подсохнут, приклеим крышу.
Ее нужно особенно тщательно придерживать не менее 12 часов, подперев чашками и банками, чтобы она не сползла по еще неподсохшей сахарно-белковой массе.
Причем, это сползание может происходить незаметно для глаза, но через несколько часов крыша окажется совсем не на месте.
7. Украшение домика.
Когда все детали собраны и наш сладкий «цемент» достаточно подсох (желательно, не менее 1 суток),
наносим последние штрихи оформления: делаем рисовальной массой сосульки, снег,
ядрами миндальных орешков изображаем камни на трубе и т.п. по своей фантазии.
Наш учебно-тренировочный пряничный домик готов!
СОВЕТЫ:
• Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
• Можно распределить приготовление домика на этапы:
1) проектирование и изготовление чертежей,
2) приготовление теста, раскрой и выпекание деталей,
3) роспись деталей, украшение окон,
4) поэтапная сборка домика (вероятно, не за один день, если не склеивать детали растопленным шоколадом) с последующей тщательной просушкой не менее 1 суток,
5) украшение домика и оформление всей композиции дополнительными деталями (пряничные елочки, пенечки, скамеечки, пряничные, марципановые или шоколадные человечки, зверюшки и др.).
Эти этапы следует выполнять в разные дни, когда есть время и желание, чтобы приготовление домика было неспешным, приятным и радостным.
• Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой через ситечко или посыпать кокосовой стружкой (или их смесью).
• Дымоход можно украсить любыми орешками – они будут имитировать каменную кладку.
• Крышу можно выложить маленькими печеньицами, изображающими черепицу.
Пряничный домик 1
Gingerbread house 1
НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.
Дайте волю своей фантазии!
Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года,
и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,
создавая праздничное настроение.
1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.
2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста
по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
6. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
7. После выпечки, пока тесто ещё горячее,
вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
16. Крепим к стеночкам крышу домика.
17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.
18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.
22. Крепим трубу.
23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.
25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
26. Украсим его красными точками «ягод».
27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика.
Тепло, уютно и вкусно.
Можно встречать Рождество!
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 2
Gingerbread house 2
Немецкая рождественская кухня
Готовый дом с боковой пристройкой.
1-й этап. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА.
Нам понадобятся:
картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы.
Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.
На рисунке:
1. фронтальная часть — 2 шт.
2. крыша большого дома — 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома — 2 шт.
4. фронтальная стена пристройки — 2 шт
5. боковая стена пристройки — 1 шт.
6. крыша пристройки — 1 шт.
Масштаб на рисунке: 1 клеточка — 1 см.
2-й этап. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
3-й этап. ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ ТЕСТА И ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ ДОМА.
Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.
Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут.
Охладить.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем «пристроить» на крышу пристройки.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
На фото:
стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные сахарные шарики.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЙСИНГА (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.
4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА.
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки…
Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
Стенки разрисовать цветным айсингом, обклеить конфетками и посыпками по своей фантазии, дать высохнуть.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки или красивые фигурные пряники.
Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика.
Украсить цветным айсингом.
Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.
Дать подсохнуть.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест.
Оставить сохнуть.
Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ УКРАШЕНИЙ.
Для мастики:
100 г сухого молока,
100 г сахарной пудры,
примерно 120 г сгущенного молока,
1 ч. л. сока лимона,
пищевые краски.
Все хорошенько размять до однородности и пластичности.
Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней.
Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия.
В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.
Собираем домик полностью, прикрепляем крышу.
Дверь делаем из плитки шоколада.
Делаем «снег» из белого айсинга. Белый айсинг толстым слоем кладем на крышу и, слегка потянув вниз его края, сделаем сосульки.
Пристраиваем оставшиеся элементы декоры, и наш дом готов.
Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.
Пряничный домик 3
Gingerbread house 3
с украшением глазурью или айсингом, или мастикой маршмеллоу
Немецкая рождественская кухня
Ингредиенты:
– 100 г масла
– 200 г черной патоки
– 175 г меда
– 500 г белой муки
– 100 г молотого миндаля
– 15 г молотого имбиря
– 5 г пряной смеси
– 5 г молотой корицы
– 2,5 г молотого мускатного ореха
– 10 г питьевой соды
– 100 г порубленного имбиря
– 100 г рубленой цедры различных цитрусовых
Для изготовления домика, изображенного на фото и по приведенным шаблонам, все указанные количества продуктов увеличьте втрое.
Для глазури:
– 500 г сахарной пудры
– белки 2 яиц
– 5 мл лимонного сока
Оборудование:
– Скалка
– 2 противня
– Кондитерский мешок с насадками
– Доска для сборки домика размером 23X33 см
Для раскройки теста скачайте шаблоны (картинки шаблонов для распечатки):
– Шаблон 1
– Шаблон 2
– Шаблон 3
Приготовление
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто.
Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.
Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.
Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.
Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут.
Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).
Взбейте яичные белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.
Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.
Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек.
Таким же узором украсьте окна и дверь.
По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами — точки и звездочки.
Украсьте боковые стенки, как показано на фото.
С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши — узор в виде сетки.
В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки.
Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается.
Повторно взбейте глазурь.
Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром.
Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.
Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.
После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.
Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.
Пряничный домик 4
Gingerbread house 4
из двух видов теста — белого и имбирного
Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами — из леденцов.
Рядом с домиком — деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯБелое тесто (для крыши, печной трубы)
Имбирное тесто (для стен)
Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
Печенье «Вафли» (ставни)
Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
Разноцветная крошка — шарики (художественное оформление праздничной
иллюминации и деревьев)
Квадратное печенье (навес над крыльцом) — 2 шт.
Половинки арахиса (дымоход)
Печенья-подушечки (черепица крыши)
Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
Леденцы типа «холс» или «бон-пари» (колонны у крыльца, почтовый ящик)
Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)
ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ
1. Один квадратик = 1 см.
2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах
(удобнее на бумагу в клеточку).
3. Все детали делаются по 2 штуки, труба — 3 штуки.
4. Детали «1» принадлежат первому большому домику, детали «2» принадлежат
второму маленькому домику.
5. Стены выпекаются из имбирного теста.
6. Крыша выпекается из белого теста.
7. Один торец большого дома выпекается наполовину из
белого, наполовину из имбирного теста (см. «Белое тесто», п.13.).Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.
8. Печная труба выпекается из белого теста.
БЕЛОЕ ТЕСТОПо данному рецепту замесите тесто один раз.
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30
секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и
раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть
фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 — 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть
подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
11. Остудите деталь.
12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из
белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки — «камешки», из которых
затем будет сделан «каменный заборчик» у домика.
13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ — ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):
13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.
13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть —
крышу — вырежьте из белого теста (пока не печь!).
13.3. Нижнюю часть детали — стену торца дома вырежьте из имбирного
теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).
13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на
бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для
склейки и осторожно прижмите.
13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с
помощью воды приклейте на крышу из белого теста.
13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый
фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.
13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть
подрумянится, она готова.
13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку,
выровняйте края.
13.9. Остудите деталь.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в
течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику,
погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с
пункта 6 по 12.
ЁЛОЧКИ
Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами — выпечем из белого теста.
1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра — от
самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У
каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем
зубчатые кружочки.
2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.
3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.
4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в
зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки
разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной
пудрой — «снежком».
ОСНОВАНИЕ ДОМА
Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).
ГЛАЗУРЬГлазурь используется немедленно, поэтому
делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию
глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.
3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители
1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.
2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным
полотенцем.
3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не
раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой
пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.
4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки
с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места
склейки.
5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим
красителем.
Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить
их вместе.
УКРАШЕНИЕ
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.
Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ
ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.
1. СТЕНЫ
На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их
узором.
По верху ставней и «оконных рам» на глазурь приклейте
разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).
2. КРЫЛЬЦО
На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы «/» (см. рис. 3).
Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь
к соломке, подгоните «колонны» по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
Вторым треугольником заклейте торец навеса.
Приклейте с помощью глазури рядом с дверью «почтовый ящик» из леденцов.
Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте
над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку — «лампочки». (см. рис. 3).
СБОРКА
СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).
Дом.
Приготовьте «основание дома». Детали совместите в соответствии
с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте
между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся.
Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать
дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.
Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать
детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.
Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их
к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками
поджаренного и очищенного арахиса.
Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в
шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки
поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова
подмешать с сахарной пудрой. Неровные края «черепичной крыши» замаскируйте, окантовывая глазурью.
Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой — «снежком».
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения:
прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек — глазурь
стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль
навеса над входной дверью.
Дворик.
Склеивая «камешки» глазурью, сделайте «заборчик».
Установите во дворе «ёлочки». Можно сделать «сугробы» — «камешки» смазать глазурью и
присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!
Что в конечном итоге должно получиться — см. в заголовке.
Варианты оформления:
Пряничный домик 5
Gingerbread house 5
— очень простой, но с леденцовыми окошками
Ингредиенты:
Для теста:
– мед – 1 стакан,
– мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
– мука ржаная – 1 стакан,
– желтки яичные – 2 шт.,
– масло сливочное – 50 г,
– сода – 0,5 ч. ложки,
– корица молотая – 1 ч. ложка,
– имбирь молотый – 1 ч. ложка,
– кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,
Глазурь для склеивания:
– белок яичный – 1 шт.,
– сахарная пудра – 1 стакан,
– лимонный сок – 8-10 капель.
Приготовление
1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.
5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.
7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.
Сборка и украшение домика.
8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.
9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.
10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.
11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты.
12. Готовый домик присыпают «снегом» — сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Пряничный домик 6
Gingerbread house 6
Внешний вид — по собственному усмотрению.
Например, вот такой пряничный дворец:
В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным…
и самым настоящим принцессам:
На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать,
начиная с крыши.
Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.
Вид пряничного дворца с обратной стороны:
ПРИМЕЧАНИЕ. Искривленные пряничные изделия (например, элементы стен круглых башен замка на фото) выпекают на покрытых кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом, круглых термостойких предметах (например, на пустых металлических консервных банках). Вырезанные тестяные заготовки толщиной 6-8 мм выкладывают сверху в 1/4 оборота, но не более, чем в 1/3 оборота. При 1/2 оборота пряничное тесто в процессе выпекания будет стекать.
Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку – см. выше.
Ингредиенты:
Для теста:
– 1 стакан размягченного сливочного масла
– 1 стакан сахара
– 2 ч.л. разрыхлителя
– 2 ч.л. молотого имбиря
– 1 ч.л. соды
– 1 ч.л. молотой корицы
– 1 ч.л. сухого молотого чеснока
– 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
– 2 яйца
– 2 ч.л. уксуса
– около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
Ингредиенты для сахарного сиропа:
– 200 г сахара
– 200 г меда
– 70 г сливочного масла
– 1/3 стакана кипятка
Ингредиенты для глазури:
– 1 яичный белок
– около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
– немного лимонного сока или лимонной кислоты
Ингредиенты для карамельного клея:
– 100 г сахара
– 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)
Приготовление
1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.
2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.
3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.
5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.
6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.
7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.
8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.
9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.
ПРИМЕЧАНИЕ. Округлые заготовки пряничной конструкции (например, для стен круглой башни) выпекают размером не более 1/3 оборота, уложенными при выпекании на круглые термостойкие формы нужного диаметра.
При размере заготовки более 1/3 оборота при выпечке неизбежно возникает стекание пряничного теста и искажение его заданной формы.
Оптимальна выпечка округлых деталей в 1/4 оборота – в этом случае стекание при выпечке с цилиндрической формы уложенного на нее пласта пряничного теста исключено.
Пряничный домик 7
Gingerbread house 7
Ингредиенты:
Для теста:
– 350 г муки
– 130 г масла
– 2 желтка
– 2 ч.л. корицы
– 2 ч.л. имбиря
– 0,5 ч.л. соды
– 100 г сахара
– 4 ст.л. меда
– соль
Для сахарной глазури:
– 250 г сахарной пудры
– 1 ч.л. лимонного сока
– 1 белок
Приготовление
Самое главное — по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика.
Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.
Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!
Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
Пряничные сани Деда Мороза
Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение «сосулек», имитацию снега и т.д.
Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).
Расписные пряничные фигурки для украшения пряничных композиций или для подачи к чаю. Такие фигурки вырезают из пласта теста ножом с помощью картонного шаблона, затем выпекают и украшают айсингом.
Детское творчество – пряничное украшение на ёлку:
Варианты оформления саней:
В некоторых странах продаются различные наборы готовых деталей для самостоятельной сборки пряничных композиций. Этот домик собран из такого набора:
Пряничный домик 8
Gingerbread house 8
ФИНСКИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
с леденцовыми окошками,
расписными пряничными человечками и ёлочками
ШАБЛОН СТЕН ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА
ШАБЛОН КРЫШИ ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА
ШАБЛОН ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКИ
ШАБЛОН ПРЯНИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА
Ингредиенты:
Для пряничного теста:
– 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
– 100 г сахара
– 1 яйцо
– 1 ч. л. соды
– 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
– 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
– 1 ч. л. молотой гвоздики
– 1 ч. л. молотой корицы
– 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
– 450 г простой муки
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь — тогда получится имбирный домик.
Для глазури:
– 400 г сахарной пудры, просеянной
– 2 яичных белка
– 2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
– 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
– 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
– 400 г маршмеллоу или зефира
А также:
– понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
– четыре противня
– и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
– Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
ПРИМЕЧАНИЯ.
– Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
– Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется — можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.
Приготовление
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.
Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.
Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.
Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
Разогреть духовку до 220 гр. С.
Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
С помощью лопатки перенести их на противень.
Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
Вырезать из теста деревья и человечков.
Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это «сад» на котором будет стоять домик.
Положить на пергамент на противень.
Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.
Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
Это «клей», которым мы будем соединять стены и украшать дом.
Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к «земле».
Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.
Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
Затем поставить две другие стены.
Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
Повторить со второй частью крыши.
Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.
Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью «сад» и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
Расставить везде человечков и деревья.
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.
Пряничный домик может быть совсем маленьким
Пряничный домик 9
Gingerbread house 9
ПРЯНИЧНЫЕ МИНИ-ДОМИКИ
из пикантно-острого имбирного теста
Ингредиенты для теста:
– 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
– 1/3 стакана сахара
– 1/2 чайной ложки соды
– 1/2 чайной ложки корицы
– 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
– 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
– 1 столовая ложка жидкого меда
– 1 столовая ложка молока
Приготовление
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Смешайте все ингредиенты.
Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным — это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.
2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
Для домика потребуется 6 шаблонов:
– 2 для крыши,
– 2 для переднего и заднего фасадов,
– 2 для торцевых стен.
Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом),
предусмотрите их на шаблонах.
3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или,
что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы.
Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.
Для прорезания теста в узких местах можно с успехом воспользоваться отверткой.
4. СБОРКА ДОМИКОВ.
После охлаждения склейте детали при помощи сахарной глазури или растопленного на водяной бане
твердого шоколада (не менее 65% какао), или
айсинга.
Украсьте крыши и стены домиков
сахарной глазурью,
разноцветным
айсингом,
кондитерской
мастикой маршмеллоу,
марципаном,
шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими конфетами.
Крыши можно покрыть сахарной глазурью или айсингом полностью и изобразить сосульки, свисающие с крыши.
Лучше разные домики оформить по-разному.
5. ПРИМЕНЕНИЕ ДОМИКОВ.
Разместите домики в желаемых местах, чтобы ваши гости могли ими полюбоваться.
Маленький, красиво со вкусом оформленный пряничный домик может стать небольшим, но прекрасным и оригинальным подарком.
Об оформлении пряничных домиков, пряников и других кондитерских изделий смотрите на следующих страницах этого раздела.
6. ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ БОКАЛОВ РАСПИСНЫМ ПРЯНИКОМ С ВЫРЕЗОМ.
Вырез надо делать на тестяной заготовке перед выпечкой или, в крайнем случае, на горячих испеченных изделиях.
После остывания пряничное тесто становится крошливым, и аккуратный вырез на остывшем изделии можно сделать лишь при помощи закрепленной в тисках электродрели с подходящей фрезой. Такая работа требует особую аккуратность, т.к. опасна для рук.
Пряничный домик 10
Gingerbread house 10
СТРОИМ ПРЯНИЧНУЮ ДЕРЕВЕНЬКУ
Готовый первый домик нашей сказочной деревеньки.
Передний фасад.
Фигурки из
марципана,
снег из
айсинга,
ёлочка (на фото слева) склеена айсингом из пряничных звёздочек.
Вид красно изукрашенной крыши.
Изгородь собрана из солёной соломки.
Задний фасад первого домика.
Строим второй домик нашей деревеньки:
Для выкройки деталей второго домика перевертываем шаблоны первого домика другой стороной. Таким образом, второй домик нас получится зеркально симметричный первому.
Детали второго домика.
Выпеченные детали, готовые для сборки второго домика и ёлочек.
Готовый второй домик.
Здесь ёлочки имеют другую конструкцию.
Готовая пряничная деревенька:
СЛАДКИЕ ДОМИКИ НЕ ИЗ ПРЯНИКОВ
Строительство сладких домиков — прекрасное и увлекательное семейное занятие.
Не только на Новый год, а почаще стройте вместе со своими детьми совсем простые в изготовлении домики из купленных вафель и печенья:
Можно сделать для ребенка небольшую сладкую новогоднюю композицию на тарелочке.
Учитывайте, что ребенок будет рад такой композиции не только на Новый год:
Домик из всяких имеющихся подручных материалов,
который обрадует вашего ребенка:
Из пряничного теста можно создавать
не только домики и дворцы.
Пряничное тесто — прекрасный материал для увлекательного домашнего творчества.
Имбирная ёлочка к Новому Году
Ингредиенты:
– 100 г сливочного масла,
– 1 яйцо,
– 1 ст. сахара,
– 2 ст. муки,
– 2 корня имбиря,
– 1/2 пакетика разрыхлителя,
– 1 ч.л. молотой корицы,
– 5-6 звездочек гвоздики,
– мускатный орех — по вкусу.
Съедобные украшения:
– разноцветные сахарные бусинки, звездочки и т.п.
Приготовление
Перемешать муку с разрыхлителем. Добавить мелко натертый имбирь, корицу и мускатный ореху. Перемешать масло с сахаром, добавить яйцо, затем муку с имбирем и замесить тесто.
Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его. Вырезать из теста печенье той формы, какая Вам нравится, украсить по вкусу.
На противне расстелить бумагу для выпечки и выложить печенье.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 мин.
Из имбирного печенья можно сделать небольшую елочку, вырезав из теста звездочки разного размера.
Выпеченное печенье покрыть глазурью и склеить слои.
Все понятно из фото:
Рождественская ёлочка из имбирного печенья, покрытого айсингом.
Пряники на стол и для украшений на ёлку
Берете любое пряничное тесто + разноцветный айсинг
Шаблоны пряничных печений
Подарочные пряничные мини-печенья
с украшением цветной сахарной глазурью
Пряники медовые *Любимым*
Ингредиенты:
– мука 400 г
– масло сливочное 200 г
– мед 200 г
– сахар 1/2 стакана
– яйца 1-2 шт.
– 1 ч. ложка разрыхлителя(можно не добавлять)
– корица
– гвоздика
– соль по вкусу
Для глазури:
– белок яичный 2 шт
– сахарный песок 1 стакан или пудра
– мастика для розочек.
Приготовление
Мёд и сливочное масло растопить на небольшом огне, снять с огня и немного охладить.
Добавить взбитые яйца с сахаром, соль и корицу с перемолотой гвоздикой.
Затем всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, хорошо перемешать и промять.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать и вырезать пряники (формочкой или ножом по бумажному трафарету).
Выпекать в духовке при 180-190 градусах С.
ПРИГОТОВИТЬ БЕЛКОВУЮ ГЛАЗУРЬ:
Аккуратно отделить белки, чтобы в них не попал желток (даже следы желтка будут мешать взбиванию белков), затем белки взбить в крепкую пену, добавив при этом несколько крупинок лимонной кислоты для улучшения взбивания.
Постепенно добавлять сахарную пудру, взбивая до устойчивых пиков.
Покрыть пряники белковой глазурью.
Поверх глазури покрыть пряники мастикой, сеточку сделать ножом.
Украсить розами из мастики.
МОЛОЧНАЯ МАСТИКА — из нее можно лепить розочки, человечков, снеговиков и все, что угодно.
— 100 г сухого молока
— 100 г сахарной пудры
— 100 г сгущенного молока
Если нужна цветная мастика, добавить пищевой краситель для нужной окраски.
Замесить массу до консистенции мягкого пластилина, для хранения убирать в пакет.
Если при работе будет липнуть к рукам — добавить пудры.
Такой пряник можно подарить как «Валентинку».
Витражные пряники и печенья
Красочная сервировка новогоднего десерта.
Витражные прянички с дроблеными орешками, шарики из
айсинга
и разноцветная ёлочная гирлянда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТРАЖНОЙ ВЫПЕЧКИ
Пряничное или песочное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать фигурные печенья, в середине печений сделать фигурные отверстия.
Разделанные печенья перенести на противень, застеленный смазанной растительным маслом кулинарной бумагой, и выпекать почти до готовности.
За 2 минуты до готовности вынуть противень с печеньями из духовки, засыпать в отверстия печений дробленые леденцы и опять поместить в духовку на 1-2 минуты до расплавления леденцов и стекания их в ровный слой.
Здесь важно не передержать в духовке и не пережечь леденцы! Потому, при выпечке после засыпки леденцовой крошки необходимо непрерывно следить за плавлением леденцов. Все готово, как только леденцы растеклись.
Если хоть немного передержать, леденцы начнут быстро превращаться в горьковатую коричневую жжёнку!
Рецепты пряничного теста:
Пряничное тесто
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— пряники, коврижки
Медовые пряники и коврижки
Русские пряники сырцовые и заварные
Рецепты песочного теста:
Песочное тесто
Ароматизированное песочное тесто
Сладкое тесто на соде и сметане
Миндальное тесто
Кукурузное и овсяное тесто
Процесс приготовления витражной выпечки.
Витражная выпечка из пряничного теста.
Витражная выпечка из ароматизированного песочного теста.
Далее — ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ СВОИМИ РУКАМИ
Айсинг «Royal Icing» и другое для украшения пряничных домиков и тортов
Также об украшении блюд см. страницы:
УКРАШЕНИЕ БЛЮД — рецепты с пошаговыми фото
КАРВИНГ — резьба по овощам и фруктам
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД
ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Сервировка. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ