Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.
Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой.
Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль — этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 3 луковицы,
Для белого соуса: 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще
Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.
Отдельно подать салат из свежих овощей.
Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
1 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки столового белого вина, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение
Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.
ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОШКОЙ
Ингредиенты:
800 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки томатной пасты, 1/2-2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра,
Приготовление
Очищенные и вымытые грибы нарезать соломкой, выложить в сковороду, смазанную маргарином, слегка обжарить, затем влить сметану и тушить еще
В порционные горшочки положить грибы со сметаной, обжаренную картошку и тушеные овощи, посолить, перемешать, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром и толченым чесноком.
Горшочки плотно закрыть, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЛАПШОЙ
Ингредиенты:
800 г свежих грибов,
Для лапши: 2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Грибы очистить, вымыть, опустить в небольшое количество подсоленной воды и варить в течение
Приготовить лапшу: муку просеять горкой, сделать в ней углубление, вбить в него яйца, влить воду, посолить и замесить крутое тесто так, чтобы оно отставало от рук и рабочей поверхности. Затем очень тонко раскатать и дать обсохнуть. После этого нарезать полосы шириной
Опустить лапшу в подсоленную воду, проварить
Грибы соединить с лапшой, перемешать, выложить в смазанные маслом глиняные горшочки, поставить их в умеренно горячую духовку и запекать
СВЕЖИЕ ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
500 г свежих грибов, 4 средних баклажана,
Приготовление
Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной
На дно керамических горшочков выложить баклажаны, на них — грибы, затем лук, снова баклажаны и так далее, пока горшочки не заполнятся на три четверти (сверху должны быть баклажаны). Сметану подсолить, хорошо перемешать с оставшейся мукой и залить этой смесью овощи.
Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить на среднем огне
ГРИБНОЕ РАГУ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
250 г свежих грибов, 4 картофелины, 2,5 ст. ложки риса, 2 ст. ложки свежего зеленого горошка, 1 ст. ложка томата-пюре, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками. Рис перебрать, хорошо промыть и обсушить. Очищенные и вымытые грибы нарезать крупными кусочками, выложить в сковороду с разогретым маслом и тушить, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолить, залить томатом-пюре, разведенным в стакане кипятка, и вскипятить.
В порционные горшочки выложить картошку, добавить грибы с подливой, перемешать, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 5 минут. После этого всыпать рис и зеленый горошек и продолжать тушить в духовке еще 20 минут.
Готовое рагу посыпать зеленым луком, петрушкой и молотым перцем и подать горячим.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРИБОВ И ХЛЕБА
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1 буханка белого хлеба, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Грибы почистить, тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками, посолить, слегка обжарить в разогретом сливочном масле, затем добавить еще немного масла и тушить до мягкости. После этого добавить зелень петрушки и хорошо перемешать.
Белый хлеб без нижней корочки нарезать небольшими ломтиками толщиной 0,5 см и каждый обмакнуть в подсоленное молоко, размешанное с сырыми яйцами. На дно смазанных маслом и посыпанных молотыми сухарями порционных горшочков уложить поочередно
На верхний слой хлеба положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, накрыть горшочки крышками, поставить в духовку и запечь.
Готовую запеканку подавать горячей.