Рецепты. национальные блюда из риса.
Раздел:Блюда из риса
12-я страница
Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИЗ РИСА
Рекомендуем ознакомиться:
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи
Способы приготовления блюд на пару
Из рисовой крупы готовят свои национальные блюда многие народы. Однако разные национальные кушанья приготавливаются по определенным правилам и имеют специфический вкус, который иногда может не совпадать с нашими представлениями о вкусной пище.
Вот что писали в ежемесячном издании «Вестник иностранной литературы» в 1906 году: «Рис, составляющий основу всего японского питания, ставится с известным количеством воды на тлеющие угли, на которых он на слабом жаре варится очень долго и остается при этом очень красиво зернистым. Когда вода выкипает, то его снимают с огня, остужают и едят так, как он есть, без всякой приправы. Кушанье было бы великолепно, если бы было, во-первых, теплым, во-вторых, не так ужасно высушено и, в-третьих, было бы соленым. Но так, как едят его японцы, для европейского вкуса он совершенно неприемлем».
При описании японской кухни нельзя не упомянута также о саке. Саке — это рисовый алкогольный напиток, который толкуется в словарях как «рисовое вино», «рисовое пиво» или «рисовая водка». Вырабатывается из риса, рисового солода при помощи специальной обработки паром: зерна риса сильно распаривают перед дистилляцией.
Саке на вид бесцветно и прозрачно. А насчет вкуса можно найти самые различные высказывания. Вот как описывается вкус саке в «Вестнике иностранной литературы» (1906 год): «Вкус этого напитка трудно описать: отчасти кисловатый, отчасти горьковатый и отчасти опять-таки безвкусный, как будто бы кто-то в хорошее пиво капнул несколько капель денатурированного спирта и затем дал постоять несколько дней на июльском солнце. Если не бояться вкуса, то можно выпить пол-литра или даже целый литр этого напитка, не чувствуя особенного действия алкоголя; самое большее, если через это получишь катар желудка». Конечно, с данным высказыванием можно поспорить хотя бы потому, что каждый народ имеет свои правила и традиции распития алкогольных напитков. По японским традициям саке пьют в горячем виде и в очень небольших количествах.
Китайская пословица гласит: «Чтобы хорошо жить, нужно иметь семь вещей: рис, чай, уксус, масло, соль, сою и дрова». С давних времен основу пищи простых китайцев составлял рис, приготовленный на пару. Жители Китая и сегодня предпочитают есть рисовую кашу каждый день на завтрак. Как правило, рисовая каша подается с овощами или с мелко нарезанным мясом.
Одними из основных алкогольных напитков Китая являются желтое шаосинское рисовое вино и крепкое вино из рисового солода «маотай» (китайская рисовая водка).
Об истории происхождения вина «маотай» сложена легенда. «Много-много лет назад на берегу одной реки жили бедные люди, которые с давних пор варили вино> но вино это было не очень хорошим. Рядом с ними жили богатые люди, которые тоже варили вино, и у них тоже оно не было хорошим. Как-то холодным зимним вечером в дом к богатым людям постучала женщина: «Добрые люди! Я совсем замерзла и очень проголодалась. Налейте мне немного вина — я согреюсь и пойду дальше». Но хозяин дома выгнал ее. Тогда женщина постучала к бедным людям: «Братья! Я совсем замерзла и очень проголодалась. Налейте мне немного вина — я согреюсь и пойду дальше». Хозяйка дома впустила женщину и сказала: «Куда же ты пойдешь, несчастная женщина? Мы люди бедные и знаем, что такое холод и голод. Ложись у нас в хижине». И дала страннице чашку вина и миску риса.
Ночью приснилась хозяйке дома странница в дорогой одежде. И сказала она: «Вы люди добрые, и я хочу отблагодарить вас. Возле вашего дома протекает ручей, вода которого сделает ваше вино самым вкусным в Китае». Проснулась хозяйка и хотела рассказать странный сон женщине, ведь возле их дома нет никакого ручья, только большая река. Смотрит — женщины нет, а дверь в дом открыта. Вышла женщина во двор, а во дворе течет ручей, раньше которого не было. И стали бедные люди варить вино, как сказала странница, и было это вино самым вкусным в Китае.»
РИС С ГРИБАМИ И КАБАЧКАМИ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 3 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
— 500 г кабачков,
— 300 г свежих грибов,
— 60 г сыра,
— 1 стакан томатного соуса,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и поджарить. Грибы нарезать соломкой, поджарить, соединить с кабачками и рассыпчатым рисом, заправленным маслом.
Смесь посыпать молотым перцем, перемешать, выложить на блюдо, придать ложкой закругленную форму и посыпать натертым сыром.
Вокруг полить томатным соусом.
РИС ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
— 3 стакана риса,
— 2 ст. ложки сахара,
— 2 ст. ложки говяжьего жира или 3 ст. ложки сливочного масла,
— 700 г яблок, груш, абрикосов, персиков, фиников;
— изюм, орехи, миндаль.
Приготовление
Рис смешать с сахаром и с говяжьим жиром, выложить в форму слоем 2 см. На него положить различные фрукты и слегка прижать, затем снова поместить слой риса, слой фруктов и так далее.
Верхним должен быть слой риса.
Варить на паровой бане.
Сняв с огня, дать блюду несколько остыть и подавать теплым.
РИС ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса на 2 стакана воды,
— 3 луковицы,
— по 3 помидора и сладких стручковых перца,
— 3 ст. ложки растительного масла,
— пучок зелени петрушки,
— соль.
Приготовление
Мелко нарезанный лук пассеровать, добавить нарезанные тонкими кольцами стручки сладкого перца, рис и мелко нарезанные помидоры. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и тушить в духовке.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
РИС С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 1 стакан зеленого горошка (вареного или консервированного),
— 3 свежих помидора,
— 60 г сыра.
Приготовление
Приготовить рассыпчатый рис. Отварить зеленый горошек и прогреть его в жире. Рис соединить с зеленым горошком, мелко нарезанными помидорами и хорошо перемешать. Прогреть в духовке.
При подаче посыпать тертым сыром.
РИС ПО-АФИНСКИ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса,
— 3 ст. ложки маргарина,
— 3 луковицы,
— 2 сладких стручковых перца,
— 2 стакана бульона,
— 5 сосисок,
— 1 стакан зеленого горошка,
— соль,
— перец.
Приготовление
Мелко нарезанный лук поджарить на маргарине в кастрюле (4—5 минут), добавить слегка отваренный рис и обжарить еще 6—8 минут. Посолить, положить нарезанный сладкий стручковый перец, влить бульон. Довести до готовности: рис должен впитать всю воду.
Сосиски или сардельки отварить, подрумянить на сковороде, нарезать кусочками.
Зеленый горошек прогреть, добавить к рису вместе с сосисками и все перемешать.
МАНДЖОНИ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса на 4 стакана воды,
— 0,5 стакана меда,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Приготовить рассыпчатый рис. Развести мед 3 столовыми ложками горячей воды. В рис добавить мед, перец, сливочное масло, соль.
Подать как самостоятельное блюдо.
РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса,
— 0,5 стакана изюма,
— 4 ст. ложки растительного масла,
— 1 луковица,
— 250 г мясного фарша,
— 3 помидора,
— 80 г шпика,
— чеснок,
— соль,
— перец.
Приготовление
Рис вымыть, осушить, положить в кастрюлю, добавить изюм и растительное масло, тушить, пока рис не зарумянится. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, затем добавить мясо, перец и тушить еще 10—15 минут. В конце тушения добавить помидоры, предварительно удалив с них кожицу.
Влить 2 стакана воды, мясо посолить, перемешать с рисом, выложить в огнеупорную форму, сверху положить нарезанный полосками шпик и поставить в духовку на малый огонь.
Тушить до готовности.
РИС С ФАСОЛЬЮ ПО-КУБИНСКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 0,5 стакана фасоли,
— 100 г сырокопченой грудинки,
— 2 луковицы,
— 3 ст. ложки нарезанного маринованного перца,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 ст. ложки топленого сала,
— молотый перец,
— соль.
Приготовление
Подготовленный рассыпчатый рис смешать с отваренной фасолью, добавить мелко нарезанную грудинку, поджаренную с репчатым луком, маринованным перцем и посыпанную натертым чесноком. Все перемешать и тушить 8—10 минут под крышкой.
Подавать как самостоятельное блюдо и на гарнир.
РИС ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
— 1,5 стакана риса,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— соль.
Приготовление
Перебранный и промытый рис засыпать в большое количество подсоленной кипящей воды, варить 15 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем рис переложить в сотейник, смешать со сливочным маслом и прогреть в жарочном шкафу 5— 10 минут.
Подавать как горячую закуску.
РИС ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— немного соли,
— 1 луковица,
— мускатный орех,
— сливочное масло,
— соль.
Приготовление
Рис хорошо промыть, пока вода не станет совершенно прозрачной, немного обсушить, залить водой, слегка посолить и варить при сильном кипении 10 минут. Затем вложить целую луковицу и продолжать варить до тех пор, пока не выкипит вода. Варка продолжается примерно 15 минут.
Кастрюлю с рисом плотно закрыть крышкой, завернуть в салфетку или в полотенце и дать постоять в укутанном виде еще 15 минут.
Перед подачей на стол приправить мускатным орехом и сливочным маслом по вкусу.
РИС ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
— соль.
Приготовление
Вымытый рис положить в кипящую воду, добавить соль, масло или маргарин. Когда вода снова закипит, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую посуду, большую по размеру, с кипящей водой и варить на водяной бане около часа.
РИС ПО-РУМЫНСКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 1 ст. ложка 3%-ного уксуса,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 2 помидора,
— соль.
Приготовление
Вымытый рис залить водой, добавить соль, уксус, растительное масло и в течение часа варить на малом огне.
Готовый рис выложить на блюдо, украсить ломтиками помидора.
РИС ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 2 луковицы,
— 3 ст. ложки масла,
— соль.
Приготовление
В кастрюле с маслом поджарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, немного поджарить и добавить горячую, слегка подсоленную воду.
Кастрюлю плотно накрыть и держать на малом огне 20—30 минут.
РИС ПО-УЗБЕКСКИ
Ингредиенты:
— по 3 ст. ложки риса и маша (вид фасоли с мелкими бобами),
— 200 г говядины,
— 1 луковица,
— 2 картофелины,
— 4 ст.
ложки кислого молока,
— 2 ст. ложки жира,
— зелень петрушки,
— соль,
— перец.
Приготовление
Мясо нарезать на куски, обжарить с нашинкованным соломкой луком, добавить перец, залить бульоном и довести до готовности. Добавить маш и варить на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются. Затем положить рис и готовить на сильном огне 15 минут (солить только после того, как сварится маш), добавить нарезанный картофель и довести до готовности.
Подавать, заправив кислым молоком и зеленью.
РИС ПО-КИРГИЗСКИ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 100 г говядины,
— 50 г редьки,
— по 1 ст. ложке топленого масла и томатного пюре,
— 1 луковица,
— 1 ч. ложка уксуса,
— 5 долек чеснока,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Приготовить рассыпчатый рис. Нарезанное мелкими кусочками мясо обжарить, добавить мелко нарубленные лук, редьку и чеснок, перец, соль, томатное пюре, уксус, залить бульоном и довести до готовности.
При подаче рис полить приготовленным мясным соусом.
КАШОВИ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса на 1,5 стакана воды,
— 200 г баранины,
— 2 ст. ложки топленого масла,
— 1 луковица,
— соль.
Приготовление
В растопленное масло положить нарезанную баранину и измельченный лук, посолить и обжарить в течение 3—5 минут. Затем залить баранину горячей водой и довести до кипения.
Предварительно замоченный рис засыпать в посуду с бараниной, закрыть крышкой и варить на слабом огне.
КАТНОВ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 1 стакан молока,
— корица,
— сахарная пудра,
— соль.
Приготовление
Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с кипящим молоком, посолить и варить до готовности.
Катнов подавать холодным, посыпав толченой корицей и сахарной пудрой.
АСЫП
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 200 г баранины,
— 200 г сердца,
— 200 г легкого,
— 150 г печени,
— 150 г сала,
— 3 луковицы лука,
— 200 г бараньих потрохов,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Баранину, сердце, легкое и печень пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные сало и лук, промытый рис, перец, все перемешать, влить воды, чтобы фарш получился полужидким (на 1 кг фарша 350 мл воды).
Полученным фаршем наполнить хорошо промытые кишки, завязать их с двух сторон, проколоть в нескольких местах иголкой, уложить в кипящую подсоленную воду и варить около часа.
Подавать в холодном или горячем виде.
ТОЛМА С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— по 300 г бараньего мяса и костей,
— 1 луковица,
— 15—20 капустных листьев,
— 2 ст. ложки урюка или кураги,
— 1 айва,
— 0,5 стакана томатного пюре,
— зелень петрушки,
— соль.
Приготовление
Баранину пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные лук и зелень петрушки, перец и тщательно перемешать.
Капустные листья ошпарить кипятком, в каждый лист завернуть 3—5 столовых ложек фарша.
На дно кастрюли положить бараньи кости, слой капустных листьев, сверху уложить капустные листья с фаршем, в промежутки между ними курагу и айву.
Затем добавить томатное пюре, залить кипятком и готовить на небольшом огне до готовности.
ТОЛМА ЭЧМИАДЗИНСКАЯ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1 кг баранины,
— 3—5 баклажанов,
— 5—6 помидоров,
— 5 луковиц,
— 0,5 стакана растительного масла,
— 4—5 стручков сладкого перца,
— 3 айвы или яблока,
— соль,
— зелень петрушки.
Приготовление
Баранину пропустить через мясорубку, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, зелень петрушки. Баклажаны промыть холодной водой, срезать плодоножки и нарезать вдоль верхнюю часть до середины, после чего при помощи ложки удалить сердцевину. Помидоры промыть, срезать верхнюю часть (кружочками) и удалить сердцевину. Так же удалить сердцевину перца.
Подготовленные овощи наполнить фаршем, закрыть срезанными верхушками и поместить в кастрюлю, на дно которой предварительно уложить кости. Овощи разместить в следующем порядке: вначале баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутках между ними положить ломтики очищенной айвы.
Фаршированные овощи залить водой и тушить под закрытой крышкой.
ШУЖУК
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 700 г мозгов,
— 400 г баранины,
— 200 г кишок,
— 3 луковицы,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Мозги вымочить в холодной воде в течение 1—2 часов, очистить от верхней пленки и кровоподтеков, мелко нарезать. Баранину пропустить через мясорубку. Смешать мозги, баранину, рис, мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить, развести холодной водой до полужидкой каши.
Полученным фаршем наполнить кишки, перевязать концы, проколоть в нескольких местах иголкой и отварить в кипящей воде до готовности.
ШАВЛЯ
Ингредиенты:
— 3 стакана риса,
— 400 г мяса,
— 1 стакан жира,
— 3 луковицы,
— 5 морковок,
— 2—3 помидора или 2 ст. ложки томатного пюре,
— пряности,
— перец.
Приготовление
Мясо нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — кольцами, все обжарить, как для плова, но при этом добавить помидоры или томатное пюре. Затем налить воду. После того как она закипит, добавить соль, пряности, положить рис и варить, часто помешивая. Если воды недостаточно, а продукты еще не готовы, можно долить кипятка.
Готовую шавлю снять с огня, плотно накрыть и оставить для упрева-ния на 15 минут.
ШАВЛЯ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса,
— 300 г мяса,
— 3 моркови,
— 1 стакан фасоли,
— 1 стакан жира,
— 3 луковицы,
— 3 помидора,
— 0,5 ч. ложки молотого красного перца,
— соль.
Приготовление
Мясо, морковь, лук и помидоры нарезать кубиками и обжарить в сильно нагретом жире. Залить водой, добавить предварительно замоченную фасоль. Когда фасоль будет доведена до полуготовности, положить промытый рис.
Соль и перец добавить в готовую шавлю, которая должна отстояться.
ШАВЛЯ С УРЮКОМ
Ингредиенты:
— 3 стакана риса,
— 5 морковок,
— по 1 стакану урюка и жира,
— 3 луковицы,
— 1 ст. ложка кинзы,
— 10 горошин черного перца,
— 0,5 стакана измельченного зеленого лука,
— соль.
Приготовление
Нарезанные морковь, репчатый лук обжарить в нагретом жиру, налить воду, дать закипеть, заправить солью, специями и перед закладкой риса добавить промытый в холодной воде урюк.
Готовую шавлю положить на блюдо, посыпать сверху зеленым луком.
ЧЛАВ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 3—4 луковицы,
— 4 яйца,
— 0,5 стакана топленого масла,
— соль.
Приготовление
Приготовить кашови из риса. Для этого в кипящую подсоленную воду влить часть растопленного масла, засыпать предварительно замоченный рис и варить при слабом кипении до полного выпаривания воды. Затем влить оставшееся масло, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на слабом огне 30—40 минут.
Мелко нарезанный лук обжарить в масле в отдельной посуде, всыпать часть готового кашови, осторожно перемешать, ввести взбитые яйца, перемешать и через 5 минут всыпать оставшийся кашови, полить разогретым маслом и поставить на слабый огонь на 20—25 минут.
МУСАКА С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 300 г говядины,
— 500 г тыквы,
— 2 помидора,
— 1 луковица,
— 1 ст.
ложка сливочного масла,
— зелень петрушки,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусками, обжарить на масле, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо, закрыть и тушить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать и обжарить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и тоже обжарить.
Мясо смешать с полуотваренным рисом, обжаренным луком, посыпать солью и перцем. На сковороду, смазанную маслом, положить слой обжаренной тыквы, слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть слоем тыквы, обложить помидорами, разрезанными пополам, влить немного бульона и в духовом шкафу довести мусаку до готовности.
Подавать мусаку на той же сковороде, посыпав зеленью петрушки.
МУСАКА С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 300 г говядины,
— 5—6 зеленых помидоров,
— 1 луковица,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— зелень петрушки,
— соль.
Приготовление
Приготовить и подать так же, как блюдо «Мусака с тыквой», на вместо тыквы использовать зеленые помидоры.
МУСАКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 300 г говядины,
— 5—6 картофелин,
— 1 луковица,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— зелень петрушки,
— черный перец,
— соль.
Приготовление
Приготовить и подать так же, как блюдо «Мусака с тыквой», на вместо тыквы использовать обжаренный картофель, нарезанный ломтиками.
МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 300 г говядины,
— 3—4 баклажана,
— 1 ст. ложка сливочного масла,
— 2 помидора,
— 1 луковица,
— зелень петрушки,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Приготовить и подать так же, как и блюдо «Мусака с тыквой», но вместо тыквы использовать баклажаны.
Баклажаны предварительно очистить, нарезать кружочками, посолить и дать полежать 10—15 минут, после чего промыть, отжать и поджарить с обеих сторон на сливочном масле.
РИСОВЫЙ БУМБАР
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1 луковица,
— 2 ст. ложки топленого масла,
— 0,5 стакана зерен граната,
— соль,
— перец;
— бараньи кишки длиной 30—40 см.
Приготовление
Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, облить теплой водой, а затем переложить в кастрюлю, смешать с обжаренным, мелко нарезанным луком, зернами граната, посолить, посыпать перцем, полить разогретым топленым маслом и на небольшом огне довести до готовности.
Бараньи тонкие кишки вывернуть, тщательно промыть, один конец крепко завязать, а с другого конца не очень плотно заполнить подготовленным фаршем и крепко завязать. Заполненные кишки разделить на части и перевязать.
Подготовленный бум-бар посыпать солью, положить на сковороду с разогретым маслом и поставить в духовой шкаф на 15—17 минут.
КОПРАКАНА
Ингредиенты:
— 2 стакана продолговатого риса,
— 1 л густого кокосового молока,
— 10 цельных зерен кардамона,
— 10 цельных гвоздик,
— 2 палочки корицы,
— 0,5 стакана сливочного масла,
— по 0,5 ч. ложки куркумы и душистого перца.
Приготовление
Подогреть специи в масле (1—2 минуты). Затем разогреть рис в этой смеси в течение 3 минут. Добавить кокосовое молоко и довести смесь до кипения.
Варить до готовности, не размешивая, а лишь несколько раз приподнимая вилкой.
ПУЛВО
Ингредиенты:
— 2 стакана риса на 4 стакана воды,
— 1 стакан зеленого горошка,
— 1,5 стакана масла,
— по 1 ч. ложке соли, гарам-массалы и зерен тмина,
— по 1/8 ч. ложки молотого красного и черного перца, имбиря, куркумы.
Приготовление
Обжарить рис в 1 стакане масла. Добавить все специи в рис и варить до готовности.
Горошек приготовить отдельно в оставшемся масле и смешать с рисом.