Салаты из рыбы. рыбные салаты. салаты с рыбой

Реклама
Раздел:Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)Часть 3-я. Блюда, приготовленные на кухне
6-я страница



















РЫБНЫЕ САЛАТЫ




Советы по приготовлению рыбы


САЛАТ РЫБНЫЙ ПО-КАНАДСКИ

Ингредиенты:

400 г судака, 1 луковица, 1 яблоко, 1 свежий огурец, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка соуса «Южный», 1 яйцо, зелень петрушки, салат для украшения, соль.



Приготовление


Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и отварить с луком в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне в течение 15 минут.

Затем вынуть, снять кожу, разделить на мелкие кусочки и охладить.

Нарезать яблоко, огурец, сельдерей, петрушку, заправить солью, майонезом и соусом «Южный», положить рыбу. Осторожно перемешать, уложить горкой в салатницу.
Верх украсить зеленью петрушки, рубленым яйцом и листочками салата.





САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ

Ингредиенты:

200 г рыбы, 2 картофелины, 1 огурец, листья салата, 400 г зеленого лука, 1/4 стакана рыбного бульона, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 2 красных редиса, соль по вкусу.



Приготовление


Рыбу разделать на филе без кожи и костей, уложить в смазанную растительным маслом посуду, залить наполовину процеженным рыбным бульоном, сваренным из кожи и костей рыбы, посолить, накрыть посуду крышкой и варить при слабом кипении до готовности, затем охладить с бульоном.

Вареный очищенный картофель, свежий или соленый очищенный огурец нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 3-4 части, нашинковать зеленый лук.


Перед подачей на стол смешать овощи с холодной вареной рыбой и небольшим количеством бульона, заправить майонезом или сметаной.

Украсить листиками зеленого салата, кружочками вареного яйца, красного редиса (помидоров, огурцов).








РЫБНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

800 г филе карпа (без костей), 1 пучок редиса, 2 пучка салата латук, 5 яиц, 2 стручка зеленого перца, 2,5 стакана вина «Рислинг», соус, майонез, сметана, 20 г молотого черного перца, соль по вкусу.


Приготовление


Редис очистить, из перца удалить сердцевину и нарезать эти овощи кружочками. Салат разобрать на листочки и тщательно промыть. Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками.

Рыбу сварить в соленой воде, нарезать кубиками и положить в маринад из вина и перца. Дать рыбе промариноваться, откинуть ее на дуршлаг и, когда весь маринад стечет, разместить на листьях салата, разложенных на тарелках.
Украсить кружочками зеленого перца, редиса и яйца.





КАМБАЛА ИЛИ ПАЛТУС С ОВОЩАМИ

Ингредиенты

Пропорции произвольные:
рыба, сухое белое вино, масло, шпинат, молочный соус, сыр.


Приготовление


Рыбу подготовить, промыть и припустить с добавлением сухого белого вина. Припустить на масле шпинат, выложить его слоем на блюдо, а поверх положить камбалу.

Все это залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и быстро запечь в жа-рочном шкафу.


Блюдо подавать горячим или холодным.





САЛАТ ИЗ РЫБЫ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты

На 4 порции: 600 г рыбного филе (лосось, треска), 1/2 луковицы, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1 веточка эстрагона, 0,5 стручка красного сладкого перца, 1/4 стручка желтого сладкого перца, 1 кабачок, 0,5 цуккини, 1 ст. ложка фруктового уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, сладкая молотая паприка по вкусу, 3 ст. ложки томатного кетчупа, 1 ст. ложка свежей нарубленной зелени (эстрагон, укроп), 4 листика салата.



Приготовление


Рыбное филе помыть, нарезать полосками толщиной в палец. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.

Смазать кастрюлю маргарином, положить в нее кубики лука, а на них — полоски филе. Сбрызнуть белым вином и небольшим количеством воды. Положить в кастрюлю половину лаврового листа, гвоздику и эстрагон. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать рыбе хорошо пропитаться, а затем остудить ее в этом бульоне.

Перцы помыть, освободить от стержней с семенами и нарезать полосками. Кабачок помыть, разрезать по длине пополам и чайной ложкой выскрести семечки. Мякоть нарезать тонкими ломтиками в форме полумесяца.

Перемешать уксус, оливковое масло, соль, перец и молотую паприку, добавить зелень и томатный кетчуп. Этим маринадом залить перцы и кабачок, оставив на 15 минут для пропитки.

Остывшие полоски рыбного филе осторожно подмешать к смеси перцев и кабачка, приправив небольшим количеством рыбного бульона.

Салат почистить, помыть и обсушить.
Разложить листья салата в 4 розетки и в каждую добавить по одной порции рыбного салата.





САЛАТ С ЛОСОСЕМ
(немецкая кухня)

Ингредиенты

На 2 порции: 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 желтый сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 небольшой пучок салата, 8 оливок, 130 г консервированного лосося, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль .

Для соуса: 1,5 столовых ложки оливкового масла, 4 столовых ложки сливок, 3 столовых ложки нарубленной зелени петрушки, соль.


Приготовление


Стручки фасоли помыть и нарезать кусочками 4 см длиной. Варить фасоль в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить воду и охладить фасоль.

Удалить у перца плодоножку с семенами, а у помидоров — твердое основание, нарезать овощи мелкими кубиками.

Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами и обдать кипятком. Салат почистить и нарезать листья на кусочки.

Положить салат и овощи в миску и перемешать.

Оливковое масло смешать со сливками. Добавить нарубленную петрушку и приправить соус солью.

Залить салат соусом и сверху положить оливки.

Лосось порезать тонкими полосками, яйца разрезать на 8 частей и украсить ими салат.





РЫБНЫЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

300 г рыбы (судак, щука), 3 картофелины, 1 огурец, 1 пучок зеленого салата, 100 г майонеза, 1 помидор, уксус, соль по вкусу, зелень.


Приготовление


Рыбу подготовить и отварить, нарезать небольшими кусочками, выбрать кости; картофель отварить «в мундире», очистить и нарезать ломтиками.

Листья зеленого салата промыть, обсушить и нарезать на 3-4 части каждый. Сложить все на блюдо посолить, добавить майонез, уксус, смешать и переложить в салатницу горкой.
В центре поместить кустик зелени, по краям уложить дольки помидора и ломтики огурца.






САЛАТ ОВОЩНОЙ С ОТВАРНОЙ РЫБОЙ

Ингредиенты:

300 г отварной рыбы, 2 отварные картофелины, 1 соленый огурец, 1 пучок зеленого лука, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 3-4 ст. ложки зеленого горошка, 2 яйца, 200 г майонеза, соль по вкусу.


Приготовление


Отварной картофель, морковь, соленый огурец и репчатый лук нарезать пластинами, сладкий перец — соломкой, лук зеленый и сваренные вкрутую яйца — мелко, отварную рыбу — кубиками.
Все продукты перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом.
Салат выложить в салатницу горкой, украсить вареными яйцами, морковью, зеленым луком.

Для приготовления салата используют ставриду, сайру, треску, скумбрию.





САЛАТ РЫБНЫЙ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

200 г отварного филе рыбы, 200 г отварного риса, 100 г майонеза, 2 яблока, 2 яйца, 100 г грибов маринованных, 100 г зеленого салата, зелень, соль по вкусу.


Приготовление


Свежие яблоки нарезать ломтиками, сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, маринованные грибы нарезать мелкими кубиками.
Все смешать с измельченной отварной рыбой и вареным рисом, заправить майонезом.
Выложить в салатницу или на блюдо на листья зеленого салата и смазать майонезом, украсить яблоками, дольками яиц и ломтиками грибов, посыпать зеленью.





САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»

Ингредиенты:

300 г отварной рыбы, 50 г твердого сыра, 2 моркови, 50 г майонеза, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусу.


Приготовление


Морковь, твердый сыр пропустить через терку, перемешать с растертым чесноком и рубленой зеленью петрушки и укропа. Заправить сметаной, майонезом, солью, молотым черным перцем.

Все перемешать.
Массу выложить горкой, оформить салат ломтиками отварной рыбы, полить майонезом и украсить зеленью.





САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ

Ингредиенты:

250 г трески, 4-5 вареного картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана майонеза, 2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, зелень петрушки.


Приготовление


Треску сварить и нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками.
В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник.
Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.




САЛАТ ИЗ СКУМБРИИ

Ингредиенты:

200 г вареного или маринованного филе скумбрии, 6 картофелин, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 соленых огурчика, зеленый салат или соленья, 2 луковицы, 2 ст. ложки рыбного маринада или рыбного бульона, лимонный сок или уксус, 4-5 ст. ложек растительного масла, петрушка, укроп, соль.


Приготовление


Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать кружочками. Рыбу нарезать кусочками, огурцы и яйца — кубиками, лук — соломкой. Прибавить к картофелю, перемешать.
Приготовить заливку из воды, в которой варился картофель, из рыбного маринада или процеженного рыбного бульона, растительного масла и лимонного сока или уксуса. Залить салат этой смесью и посыпать нарезанной петрушкой и укропом.
Вынести на холод на 30 минут.
Украсить зеленым салатом или солеными огурцами (в зависимости от сезона) и вареным яйцом.

Заливку можно приготовить из майонеза, разведенного лимонным соком, можно добавить в заливку печеную красную свеклу, нарезанную кубиками, а на гарнир подать натертое кислое яблоко или дольки помидоров.




РЫБНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

1,5 кг рыбы, 500 г корнишонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 2 вареные моркови, 1 банка майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 стакана белого сухого вина, сахар, черный молотый перец, соль.


Приготовление


Рыбу очистить, промыть, отварить и охладить. Снять кожицу, выбрать кости, нарезать кубиками и уложить на дно салатницы. Обложить рыбу корнишонами, кружочками репчатого лука, морковью, четвертинками яиц.

Майонез и сметану растереть с горчицей, влить вино, заправить солью, сахаром и черным молотым перцем и перемешать. Можно добавить лимонный сок.





САЛАТ ПО-БОЛГАРСКИ

Ингредиенты:

500 г рыбы, 4 ст. ложки риса, 3 луковицы, 150 г горчичной заправки, соль по вкусу, зелень для украшения.


Приготовление


Рис отварить, охладить.

Лук очистить, нарезать мелко, обжарить и смешать с рисом. Выложить горкой на тарелку.

Филе рыбы отварить и порезать на кусочки. Выложить на рис и полить горчичной заправкой.
Украсить зеленью петрушки или укропа.






САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Ингредиенты:

200 г филе трески, 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиса, 1 огурец, 100 г салата, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса.


Приготовление


Сельдерей, редиску, огурец и яблоко нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место.
Сваренную, охлажденную рыбу без костей и кожи нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место.
Перед подачей на стол овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, предварительно обсушенного на салфетке, поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.





ЛЕТНИЙ САЛАТ

Ингредиенты:

400 г отварной морской рыбы (ставрида, луфарь, сом), зеленый салат, 3 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок сладкого перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, 1 луковица, растительное масло и лимонный сок для заправки по вкусу.


Приготовление


Рыбу мелко нарезать. Также нарезать листья зеленого салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, лук.

Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком по вкусу.




ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБНЫМ САЛАТОМ

Ингредиенты:

200 г рыбы, 8 помидоров, 2 картофелины, 1 огурец свежий, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, листья салата, соль по вкусу.


Приготовление


Рыбу без костей и кожи отварить, нарезать мелкими кусочками. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, также нарезать очищенный от кожицы свежий огурец. Белок яиц отделить от желтка; белок нарезать кубиками, желток протереть через сито.
Все продукты осторожно перемешать и заправить майонезом (желток оставить для посыпки).

Промытые в холодной воде зрелые крепкие помидоры освободить от плодоножки и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать их салатом, сверху посыпать протертым желтком.
В блюдо положить салат, а поверх него помидоры.