Sc. мирадж. мусульманские первые блюда. супы. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


33-я страница раздела









Мирадж
МусульманскиеПЕРВЫЕ БЛЮДА









Карам-шурпа



Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 300 г белокочанной капусты
— 100 г бараньего сала
— 4 клубня картофеля
— 3 моркови
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 луковицы
— 2 лавровых листа
— 1 стручок острого перца
— 1 пучок зелени кинзы
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 ч. л. аджики
— 1/2 пучка зелени петрушки
— молотый шафран на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить нарезанное кубиками сало, соль, шафран, нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.
Затем положить томатную пасту, аджику, нарезанные соломкой морковь и картофель, обжарить в течение 5 минут, влить немного воды и тушить на слабом огне 5 минут.


Влить в кастрюлю 2,5-3 л воды, добавить разрезанный на несколько частей острый перец, черный молотый перец, лавровый лист и нашинкованную капусту.
Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 30-40 минут.

Готовый суп посыпать измельченной зеленью кинзы и петрушки и подать к столу.





Балик-шурпа


Ингредиенты:

— 500 г филе рыбы
— 3 клубня картофеля
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 2 ст. л. топленого масла
— 1 лавровый лист
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль и варить на слабом огне до готовности.
Рыбу положить в отдельную посуду, бульон процедить и довести до кипения.
Положить разрезанные на 4 части картофель, морковь и лук, добавить лавровый лист, перец и варить на слабом огне до готовности.

Затем опустить в суп отварное филе рыбы, добавить топленое масло и подать к столу.






Суп из бараньей ноги


Ингредиенты:

— 500 г бараньей ноги
— 500 г молодого картофеля
— 300 г кольраби
— 100 г зеленого горошка
— 100 г сыра
— 30 г сливочного масла
— 4 моркови
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 лавровый лист
— 1 корень петрушки
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 ч. л. черного перца горошком
— 1/2 пучка зелени укропа
— соль по вкусу
Приготовление
Куски бараньей ноги залить 2 л воды и довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
Варить до готовности на слабом огне, затем достать куски бараньей ноги, бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Мясо отделить от костей, срезать жилы, жир и мелко нарезать.

Опустить в кипящий бульон нарезанные кубиками картофель, морковь, кольраби и варить в течение 20 минут.
Затем добавить вареное мясо, зеленый горошек и черный молотый перец.
Варить 5-7 минут, после чего положить в суп измельченную зелень петрушки и укропа.



Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться в течение 15 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку тертый сыр и сливочное масло.





Суп картофельный с пряностями


Ингредиенты:

— 1,5-2 л говяжьего бульона
— 500 г картофеля
— 300 г сливок
— 5 яичных желтков
— 1 ст. л. горчицы
— 1/4 ч. л. молотого душистого перца
— молотый мускатный орех на кончике ножа
— соль и молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, приготовить из него пюре, опустить в кипящий бульон, размешать, добавить при необходимости воды и варить на слабом огне 3 минуты.
Яичные желтки смешать со сливками и горчицей, влить приготовленную смесь в горячий (не кипящий) суп, тщательно размешать, добавить душистый перец, мускатный орех и подать к столу.





Суп «Актюбинский»


Ингредиенты:

— 1,5-2 л говяжьего бульона
— 500 г картофеля
— 100 г пшеничной муки
— 1 яйцо
— 1/2 пучка зелени петрушки
— соль и молотый красный перец по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель отварить на пару, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, перец, соль, муку и тщательно перемешать.
Из полученного теста сформовать шарики, опустить их в кипящий бульон, варить 3-4 минуты.

Готовый суп подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.





Суп из бараньих ребер


Ингредиенты:
— 600 г бараньих ребер
— 100 г белой фасоли
— 100 г бараньего жира
— 50 г курдючного сала
— 50 г репы
— 50 г гороха
— 4 клубня картофеля
— 2 моркови
— 2 болгарских перца
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 долька чеснока
— 1 луковица
— 1 бутон гвоздики
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 ч. л. красного молотого перца
— молотый шафран на кончике ножа
— соль по вкусу

Приготовление
Бараньи ребра нарубить порционными кусками, посолить, посыпать красным и черным перцем, положить в кастрюлю, добавить бараний жир, курдючное сало, нарезанный кольцами лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Затем добавить нарезанную соломкой морковь, репу, томатную пасту, влить воду, довести до кипения и положить предварительно замоченные фасоль и горох.

Варить в течение 40-50 минут, после чего добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный болгарский перец, бутон гвоздики и шафран.

Довести суп до готовности, положить измельченную зелень петрушки, толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
Затем подать суп к столу.





Суп «Фергана»


Ингредиенты:

— 300 г мясного фарша
— 4 болгарских перца
— 2 клубня картофеля
— 2 моркови
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 луковица
— 1/2 пучка зелени укропа
— 1/4 ч. л. зиры
— соль по вкусу
Приготовление
Болгарский перец и лук нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю, обжаривать в оливковом масле в течение минут, затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты.
Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить нарезанный брусочками. картофель, соль, зиру и приготовленные из мясного фарша фрикадельки.
Довести суп до готовности, затем подать к столу, посыпав зеленью укропа.





Суп с запеченным рисом


Ингредиенты:

— 500 г говядины
— 150 г риса
— 2 яйца
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 ст. л. топленого масла
— 1 ст. л. оливкового масла
— соль по вкусу
Приготовление
Лук и морковь разрезать на половинки вдоль и положить в разогретую сковороду разрезами вниз.
Запечь без масла до коричневого цвета.
Мясо нарезать порционными кусками, залить водой, посолить, добавить лук и морковь и варить до готовности.
Рис отварить в подсоленной воде, смешать с топленым маслом, разложить на смазанной оливковым маслом сковороде, залить взбитыми яйцами, запечь в духовке, затем нарезать ровными квадратиками и добавить в кастрюлю с бульоном.






Шалгамшурбо


Ингредиенты:

— 300 г баранины
— 100 г репы
— 3 клубня картофеля
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 1 болгарский перец
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.
Добавить разрезанные на 3-4 части морковь, картофель, лук, репу и перец, посолить и варить до готовности овощей.





Рыбный суп с гренками


Ингредиенты:

— 2 л рыбного бульона
— 500 г филе рыбы
— 150-200 г белого хлеба
— 4 ст. л. оливкового масла
— 4 клубня картофеля
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 лавровых листа
— 1 долька чеснока
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 ст. л. пшеничной муки
— 1 пучок зелени петрушки
— 1/2 ч. л. молотого шафрана
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление
Нашинкованный лук положить в кастрюлю, обжарить в 3 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, рубленую зелень петрушки, толченый чеснок, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.
Залить смесь кипящим рыбным бульоном, положить нарезанный брусочками картофель, тертую морковь и варить в течение 5-7 минут, после чего добавить нарезанное порционными кусочками филе рыбы, шафран, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Варить 15-20 минут на слабом огне.

Для приготовления соуса смешать муку с оставшимся оливковым маслом, положить в сковороду и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета. Достать из бульона несколько кусочков рыбы и картофеля, пропустить через мясорубку, смешать с мукой, развести 5 ст. л. горячего бульона.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить в духовке или тостере. Выложить оставшиеся кусочки отварной рыбы на гренки, залить рыбным соусом.

Суп разлить по тарелкам.
Отдельно подать гренки с рыбой под соусом.