Раздел:
В.В.Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады»
1-12-я cтраница раздела
ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ
Заключение
СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ КУХОННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
Вот мы и подошли к концу нашей кулинарной азбуки.
Мы знаем теперь довольно много. Мы приобрели кулинарную грамотность. Умеем варить, печь, запекать, жарить, тушить, делать некоторые кондитерские изделия. Мы, казалось бы, овладели уже ремеслом. И все же это только азбука в кулинарном понимании этого слова. Ибо это основные элементы кулинарной грамотности. Есть еще много областей кулинарного искусства, с которыми мы даже не познакомились хотя бы по названию.
Но они уже не азбука, они следующий шаг. Другой, более высокий класс. Своего рода высший пилотаж кулинарного искусства. И об этом особый разговор, другая книга. Однако, чем бы вы ни владели — азбукой ли, основными фундаментальными элементами или приемами высшего пилотажа, вы должны всегда помнить одно: поваренное и кондитерское искусство как древняя, длительно совершенствуемая область знаний состоит из больших принципов и маленьких, но важных секретов и деталей, накопленных практикой в течение веков.
Только знание основных принципов и важных мелочей, только органическое соединение того или другого составляют кулинарную науку. Отнимите одно от другого, разъедините их или, что еще хуже, отбросьте детали, и вы уже не сможете овладеть мастерством, стать (для себя или для других) полезным и нужным специалистом, способным не просто соорудить что-то съедобное из варено-жареных продуктов, а приготовить еду, кушанье, блюдо, которое принесло бы человеку радость, дало бы запас энергии и бодрости.
Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни.
Любая же жизненная неустроенность немедленно отражается на еде, порождает то, что называется «бессемейным бытом», даже когда имеется семья.
Вот почему наша кулинарная азбука в какой-то степени является и азбукой жизни. И если она принесет пользу в этом отношении, автор книги будет считать свою задачу выполненной.
СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ КУХОННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
I. Приборы и инструменты, экономящие время:
1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).
2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарши, соусы, кремы, напитки).
3. Чесноковыжималка.
4. Таймер (кухонный будильник или секундомер). С таймером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.
5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.
6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.
7. Рулоны фольги. Широкий и узкий.
II. Инструменты необходимые:
1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще других:
А) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;
Б) овощные: большой — 16 см лезвие (разделочный); средний — 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей); малый — 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д.).
2. Ножницы:
А) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвоста, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);
Б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);
В) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.;
Г) к ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.
III. Другие немеханические ручные инструменты:
1. Деревянный молоток.
2. Доски 70Х50 и 45×30 сантиметров.
3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).
4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.
IV. Кухонная посуда:
1. Четыре-пять кастрюль:
A) большая эмалированная для супов;
Б) алюминиевая широкая молочная;
B) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.;
Г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш;
Д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.
2. Сотейники. Два (минимум) или три:
A) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),
Б) малый для кремов, соусов и т.п. (металлический),
B) эмалированный средний или малый. Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.
3. Сковороды (четыре):
A) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,
Б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),
B) черная чугунная для блинов,
Г) чугунная эмалированная дли запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассерованных блюд для детей.
4. Кухонные ложки:
А) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,
Б) эмалированная шумовка.
5. Инструменты для процеживания и просеивания:
A) эмалированный дуршлаг,
Б) сито металлическое (для муки),
B) ситечко частое из анодированной проволки и редкое,
Г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,
Д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,
Е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.
6. Приборы толчения:
A) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,
Б) ступка деревянная (для толчения орехов),
B) две толкушки для пюре. Или толкушка и лопаточка (деревянная).
V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:
A) скороварка, пароварка
Б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,
B) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,
Г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук). Половина из них не нужна.
Д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой.
Е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой. Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.
VI. Приборы для любителей готовить:
А) казан для плова,
Б) мраморная доска для восточных cладостей,
В) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,
Г) набор кондитерских выемок,
Д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушении),
Е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушении),
Ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.
Далее переходите к части
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ», страница Помещение и очаг. Электрический очаг
>