Закуски из яиц. закуски из творога. закуски из сыра. традиционная русская кухня
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
5-я страница раздела
Холодные блюда и закуски
ЗАКУСКИ ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА
Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ
к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус,
майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой
праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное
количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок
используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для
салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы,
блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при
подаче на стол не должна превышать 10—12°С.
.
Яйца с сельдью
Ингредиенты:
6—8 яиц, 2 сельди, 2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза.
Приготовление
Разрезать сваренные вкрутую яйца на половинки, срезать снизу
немного белка, чтобы яйца ровно лежали на тарелке. На каждую половинку положить кусочек филе сельди, сверху — немного майонеза
и колечко репчатого лука так, чтобы кусочек сельди находился внутри его.
Вместо репчатого лука можно взять зеленый лук — мелко нарубить и выложить по краям яиц в виде веночков.
Яйцо под соусом
Ингредиенты:
3 вареных яйца, 2—3 вареных гриба, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка
сливочного масла, соль, укроп.
Приготовление
Очищенные вареные яйца разрезать вдоль пополам, желтки смешать со сливочным маслом, белки мелко нарубить.
Вареные грибы измельчить, смешать со сметаной, посолить и полить яйца (желтки и белки).
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.
Яйца с ветчиной и плавленым сыром
Ингредиенты:
6 яиц, 150 г ветчины, 1 плавленый сырок, 3 стручка консервированного
сладкого перца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г майонеза, зеленый лук, зеленый
салат, перец, соль.
Приготовление
Половину сваренных вкрутую яиц вместе с ветчиной и сыром
пропустить через мясорубку, добавить сметану, часть майонеза,
соль, молотый перец и перемешать.
На тарелку положить половинки маринованного перца, на них
листики зеленого салата, сверху яично-ветчинную массу, закрыть ее
половинками яиц (желтком вниз), полить оставшимся майонезом и
посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Яйца, фаршированные рыбными консервами
Ингредиенты:
4 яйца, 1/2 банки рыбных консервов (в масле или натуральные), 1 луковица,
1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки мелко нарубить, лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле,
рыбные консервы измельчить, все перемешать, посолить по вкусу.
Рыбной массой наполнить половинки яиц, выложить на блюдо,
залить майонезом и украсить зеленью.
Яйца фаршированные «Атлантика»
Ингредиенты:
5 яиц, 1 банка рыбных консервов (натуральные или в масле), 1 яблоко,
1/2 луковицы, 50 г белого хлеба, перец, соль, зелень.
Приготовление
Разрезать вареные яйца вдоль на половинки и вынуть желтки.
В заливке консервов замочить хлеб. Яблоко очистить от кожицы и
сердцевины.
Яблоко, хлеб, желтки, рыбу и лук пропустить через мясорубку,
добавить соль, перец и перемешать.
Полученной массой наполнить половинки белков.
Украсить зеленью.
Яйца, фаршированные орехами
Ингредиенты:
8 яиц, 4—6 ст. ложек ядер грецких орехов, 4—6 ст. ложек сметаны,
2 ч. ложки горчицы, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Со сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка,
вынуть желток, смешать его с толчеными жареными грецкими орехами, растереть и посолить.
Этой массой нафаршировать яйца.
На тарелку уложить веточки зелени, на них поставить яйца (фаршем вниз), сверху уложить «шляпки» (срезанные белки), смазать их
смесью горчицы и сметаны и посыпать красным перцем.
Яйца, фаршированные куриной печенью
Ингредиенты:
5 яиц, 150 г куриной печени, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 луковицы,
100 г майонеза, 0,5 ч. ложки какао-порошка, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца охладить. Срезать с острого конца часть
белка и вынуть желтки.
Приготовить фарш: отварную печень смешать с пассерованным
на сливочном масле луком, пропустить два раза через мясорубку с
мелкой решеткой, добавить растертые яичные желтки, соль и хорошо перемешать.
Яйца наполнить фаршем, положить на блюдо (фаршем вниз) и
полить майонезом.
Сверху положить срезанную часть белка, смазать майонезом и
посыпать какао-порошком.
Яйца, фаршированные печенью
Ингредиенты:
4—6 яиц, 150 г жареной или вареной печени, 100 г сливочного масла,
1 луковица, 1 ч. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам и вынуть желтки.
Печень пропустить через мясорубку, репчатый лук натереть на
терке.
Все компоненты фарша соединить, растереть, поперчить, посолить и перемешать.
Подготовленной массой наполнить половинки яиц, выложить на
блюдо и украсить зеленью.
Яйца, фаршированные морковью и сыром
Ингредиенты:
6 яиц, 1 вареная морковь, 100 г сыра, 3 ст. ложки нарубленной зелени
петрушки, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки, вынуть желтки
и растереть их с натертыми на мелкой терке морковью, сыром, маслом и солью.
Массу перемешать и наполнить ею половинки белков.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Яйца, фаршированные сыром
Ингредиенты:
8 яиц, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки густой сметаны,
перец, лимонный сок.
Приготовление
У сваренных вкрутую яиц срезать с обоих концов часть белка.
Разрезать каждое яйцо поперек и вынуть желтки.
Приготовить начинку: растереть масло и натертый сыр, добавить
сметану, лимонный сок, перец и желтки.
Наполнить половинки яиц
этим фаршем.
Выложить яйца на листья салата, украсить каперсами и стручковым перцем или другими овощами.
Яйца, фаршированные луком
Ингредиенты:
8 яиц, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны,
2/3 ч. ложки горчицы, салат, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам и вынуть
желтки. 1 луковицу нашинковать, спассеровать на сливочном масле
(1 ст. ложка), перемешать с яичными желтками, половиной сметаны,
остальным маслом, горчицей, солью и заполнить этой смесью белки.
Сверху положить нарезанный кольцами лук.
Выложить яйца на листик салата и полить сметаной.
Яйца, фаршированные сельдью
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г сельди, 100 г майонеза, перец.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца нарезать на половинки вдоль и вынуть
желтки.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками, добавить 1—2 ст. ложки майонеза, перец и взбить.
В фарш можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и рубленую зелень петрушки.
Половинки белка наполнить фаршем так, чтобы по форме яйца
напоминали целые.
Уложить их на блюдо и полить майонезом.
Яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты:
8 яиц, 20 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла,
по 4 ч. ложки майонеза и сметаны, 3 ч. ложки кетчупа, зелень, соль.
Приготовление
У сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка и
вынуть желтки. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать, поджарить, смешать с пассерованным репчатым луком и желтками, посолить.
Полученным фаршем заполнить
белки, уложить их в салатник, прикрыв сверху срезанными «шляпками» белков, залить соусом, украсить зеленью.
Для приготовления соуса майонез перемешать со сметаной и кетчупом.
Яйца, фаршированные печенью трески
Ингредиенты:
4 яйца, 50 г печени трески (консервы), 1 небольшая луковица, 1/2 лимона,
зелень петрушки, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки.
Желтки растереть с печенью трески, 1 ст. ложкой масла консервов, измельченной луковицей, зеленью петрушки и солью.
Наполнить фаршем половинки белков и украсить ломтиками лимона.
Яйца, фаршированные огурцами и сельдью
Ингредиенты:
8 яиц, 2 соленых огурца, 150 г филе сельди, 1 небольшое яблоко, 4 ст. ложки
майонеза, 1/2 ч. ложки горчицы, 40 г сливочного масла.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и мелко нарубить их. Филе сельди мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы и семян. Яблоко и соленые огурцы мелко нарезать.
Сельдь, яблоко, огурцы и желтки смешать и заправить майонезом, приправленным горчицей. Этим фаршем наполнить половинки
белков.
На фарш нанести сетку из майонеза, украсить розочками из сливочного масла.
Яйца, фаршированные ветчиной и творогом
Ингредиенты:
6 яиц, 100 г ветчины, 100 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана
майонеза, 1 ч. ложка горчицы, листья зеленого салата, перец, соль.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на половинки и вынуть
желтки. Ветчину, творог и желтки пропустить через мясорубку, добавить 1—2 ст. ложки сметаны, горчицу, соль, перец и перемешать.
Наполнить фаршем белки.
Блюдо выложить листьями салата, положить фаршированные
яйца и полить майонезом, смешанным с оставшейся сметаной.
Закуска из творога с орехами
Ингредиенты:
400 г творога, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла,
1—2 дольки чеснока, перец, соль.
Приготовление
Творог протереть через сито, перемешать с размягченным сливочным маслом, измельченными грецкими орехами, толченым чесноком, солью и перцем по вкусу.
По желанию, для большей остроты можно добавить немного уксуса, сахара и специй по вкусу.
Если творог густой, можно добавить натертые на терке свежие огурцы.
Смесь можно использовать и для бутербродов.
Главное – не жалейте чеснока.
Паштет из творога слоеный
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 50 г ветчины, 150 г сливочного масла, 40 г печени
трески (консервированной), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки молока,
2 луковицы, 2 головки чеснока, соль, специи, зелень.
Приготовление
Мягкий творог протереть и разделить на 3 части. Одну часть соединить с распущенным маслом и пропущенной через мясорубку
ветчиной, развести молоком, посолить и взбить.
Вторую часть творога соединить с маслом, печенью трески, мелко нарезанным репчатым луком, добавить специи, хорошо перемешать и взбить.
Третью часть творога соединить со взбитым маслом, добавить
мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, посолить, поперчить, разбавить сметаной и взбить.
Из кондитерского мешка или бумажного корнетика выпустить
слоями творожные массы и украсить зеленью.
Творожные шарики
Ингредиенты:
200 г творога, 50 г сливочного масла, по 2—3 ст. ложки тертого сыра и
толченых сухарей из черствого ржаного хлеба, соль, красный молотый пере
Приготовление
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку,
размешать с размягченным маслом, натертым на крупной терке
сыром, солью и перцем по вкусу.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех
и обвалять их в сухарях из ржаного хлеба.
Творог с яйцами и зеленым луком
Ингредиенты:
350 г творога, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, листья
салата, 1 томат, соль.
Приготовление
Творог растереть, перемешать со сметаной, мелко нарезанными
вареными яйцами, добавить нарубленный зеленый лук, посолить
вкусу.
Сформовать массу в виде небольших котлет, уложить на блюдо,
выстланное листьями салата, и украсить кусочками томатов.
Творог со шпротами
Ингредиенты:
250 г творога, 1 баночка шпротов или сардин в масле, 250 г сметаны,
1 луковица, 1 маринованный (соленый) огурец, перец, соль.
Приготовление
Творог растереть со сметаной, добавить измельченную рыбу,
мелко нарезанные лук и огурец, посолить, поперчить, перемешать.
Переложить в сито, сверху положить на 2—3 часа легкий пресс.
Рулет из сыра с зеленью
Ингредиенты:
сыр, сливочное масло, укроп (все по вкусу).
Приготовление
Сыр пропустить через мясорубку. Добавить размягченное
сливочное масло, хорошо вымешать, выложить на пергамент слоем
1,5 см и на него положить слой рубленой зелени.
Свернуть рулет и поставить в холодильник.
Готовый рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо и
украсить.
Салат из сыра и овощей
Ингредиенты:
Ингредиенты:
100 г сыра, 2 яйца, чеснок, 5 редисок, 100 г зеленого лука, 50 г
консервированного зеленого горошка, 2—3 ст. ложки майонеза, перец, соль.
Приготовление
Сыр и редис нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать,
вареные яйца и чеснок мелко нарубить.
Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, перец, соль,
заправить майонезом и перемешать.
Салат «Оригинальный»
Ингредиенты:
100 г сыра, 2 моркови, 50 г риса, 2—3 дольки чеснока, 5 ст. ложек майонеза,
зелень петрушки, грецкие орехи.
Приготовление
Сырую морковь и сыр натереть на крупной терке, рис отварить и
охладить, чеснок измельчить. Все продукты соединить, заправить
майонезом и перемешать.
При подаче украсить зеленью и дроблеными орехами.
Салат из сыра с грибами и яблоками
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин, зелень.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки
меда, 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление
Все компоненты нарезать мелкими кубиками или соломкой, соединить, заправить соусом, смешав все ингредиенты, и перемешать.
Салат уложить горкой и украсить зеленью.
Салат из сыра, яблок и миндаля
Ингредиенты:
150 г сыра, 2 сладких яблока, 50 г миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона
по вкусу, соль.
Приготовление
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими брусочками, добавить
измельченный миндаль, майонез, лимонный сок и соль по вкусу.
Перемешать и подать к столу.
Салат «Сырок»
Ингредиенты:
2 плавленых сырка, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца,
150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Плавленые сырки натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком и нарубленными вареными яйцами, заправить майонезом, посолить.
Выложить горкой в салатник, посыпать протертым через сито
желтком и измельченной зеленью.
Салат из сыра с овощами
Ингредиенты:
150 г сыра, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 яблоко.
Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2—3 ст. ложки кефира, 1—2 ч. ложки
горчицы, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Сыр и морковь натереть на крупной терке, перемешать с нашинкованным соломкой перцем и нарезанным дольками яблоком.
Для приготовления соуса к майонезу при непрерывном помешивании добавить горчицу и кефир.
Салат полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Салат с плавленым сыром
Ингредиенты:
1 плавленый сырок, 1 яблоко, 1 томат, 1 небольшая луковица,
3—4 ст. ложки майонеза.
Приготовление
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
Репчатый лук нашинковать соломкой и обдать для удаления горечи сначала кипятком, затем холодной водой.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать ломтиками.
Томат нарезать дольками.
Салат перемешать и заправить майонезом.
Салат «Новинка»
Ингредиенты:
3 плавленых сырка, 3—4 дольки чеснока, 3 яйца, 3—4 ст. ложки майонеза.
Приготовление
Охлажденные плавленые сырки натереть на крупной терке, чеснок и вареные
яйца мелко нарезать.
Все перемешать, заправить майонезом.
Салат из сыра с зеленым горошком
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица,
3/4 стакана майонеза, зелень.
Приготовление
Сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, перемешать с зеленым горошком и заправить майонезом.
При подаче салат посыпать зеленью.
Салат из сыра с мясом
Ингредиенты:
200 г сыра, 150 г нежирного вареного мяса, 1/2 стакана консервированного
зеленого горошка, 50 г маринованных слив, 1/2 стакана майонеза.
Приготовление
Сыр, вареное мясо, маринованные сливы (без косточек) нарезать
брусочками, добавить консервированный зеленый горошек, майонез
и перемешать.
Выложить в салатницу, украсить зеленым горошком.
Салат из сыра с томатами и огурцом
Ингредиенты:
200 г сыра, 2 томата, 1 маринованный огурец, 2 вареных яйца,
4 ст. ложки сметанного соуса.
Приготовление
Сыр натереть на крупной терке, очищенные огурец, томаты и
яйца нарезать брусочками, перемешать, выложить в салатницу и залить сметанным соусом.
Украсить дольками яйца и огурца.
Салат слоеный
Ингредиенты:
6 яиц, 1 крупная луковица, 2—3 яблока, 150 г твердого сыра, 1/2 стакана
очищенных грецких орехов, 1 стакан майонеза, уксус.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипящей воде), нарезать кружочками.
Лук нарезать кольцами и залить на 10—15 мин слабым раствором уксуса, затем его
слить.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сыр на мелкой.
Орехи измельчить.
На блюдо выложить слоями: яйца, лук, сыр, яблоки, орехи.
Не перемешивая, залить салат майонезом и поставить на 2—3 часа в холодное место.
Салат из сыра со свежими огурцами
Ингредиенты:
150 г сыра, 3—4 свежих огурца, 40 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны,
соль, зелень.
Приготовление
Сыр и огурцы натереть на крупной терке.
Слой тертого сыра покрыть слоем тертых огурцов, посыпать зеленым луком, посолить, залить сметаной и украсить зеленью.
Салат из сыра с грушами
Ингредиенты:
250 г полутвердого или плавленого сыра, 2 груши, 2 ст. ложки майонеза,
2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, красный стручковый перец или томаты.
Приготовление
Нарезать тонкими ломтиками груши и сыр. Заправить майонезом, смешанным со сметаной, солью и сахаром по вкусу.
Украсить кружочками сладкого перца или томата.
Салат из сыра с ветчиной
Ингредиенты:
100 г сыра, 100 г ветчины, 2 огурца, 2 яйца, 150 г майонеза, зеленый салат,
маринованный перец.
Приготовление
Сыр, ветчину, очищенные от кожицы свежие огурцы нашинковать соломкой, яйца мелко нарезать.
Все смешать и заправить майонезом.
При подаче украсить листиками зеленого салата и кусочками маринованного перца.
Салат из сыра с курицей и грибами
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г жареного куриного филе, 1/2 стакана маринованных грибов,
1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сливок,
хрен, соль.
Приготовление
Сыр, филе курицы и грибы нарезать брусочками, залить взбитыми с солью и хреном сливками, перемешать.
Выложить в салатницу, по краю кольцом положить зеленый горошек, а в середину шляпки маринованных грибов.
Масло с сыром и орехами
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 100 г сыра, 50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
Сливочное масло взбить, добавить натертый сыр, измельченные
орехи и перемешать.
Использовать для приготовления бутербродов.
Паста ореховая
Ингредиенты:
100 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра,
2 ст. ложки майонеза, 2 дольки чеснока, перец, соль.
Приготовление
Чеснок, орехи и сыр пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить масло, майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
Использовать для приготовления бутербродов.
Грибное масло
Ингредиенты:
100 г соленых грибов, 100 г сливочного масла, 1 луковица, перец.
Приготовление
Соленые грибы и лук пропустить через мясорубку, перемешать с
размягченным сливочным маслом до получения однородной смеси,
поперчить и охладить.
Использовать для приготовления бутербродов.
Советы домашнему кулинару
Солить салат
надо перед самой
подачей к столу.
Если посолить
заранее, то овощи
выделят много сока.
В салатах очень
вкусны и красивы
помидоры и перец
разных цветовых
сортов: красный,
желтый и зеленый.
Растительное
масло нужно
добавлять
в салат только после
того, как салат
посолили, добавили
уксус и перец.
Многие из салатов
можно использовать
в качестве гарнира
к рыбным и мясным
блюдам, к блюдам
из птицы.
Чтобы сохранить
сыр от высыхания,
надо положить
на тарелку рядом
с сыром кусочек
сахара и накрыть
плотно другой
тарелкой. Целую
неделю сыр будет
совершенно свежим.
Чистка лука,
растирание горчицы,
приготовление
хрена — занятие,
доводящее до слез.
Но включите
настольный
вентилятор,
настроив потоки
воздуха так, чтобы
он отгонял от вас все
эти неприятные
запахи.
Салаты — источник
витаминов, они
улучшают аппетит:
острые хороши
к обеду, не очень
острые — к завтраку
и ужину.
Используя
огурцы
в неочищенном
виде, надо
предварительно
попробовать кусочек
кожицы и убедиться,
что она не горчит.
Если горчит, огурец
следует очистить.
Майонез или
сметану нужно
полностью
использовать
в заправку, а
не поливать ими
продукты сверху.
Если творог оказался
кислым, смешайте
его с равным
количеством молока
и оставьте на час.
Затем творог
откиньте на марлю и
дайте молоку стечь.
Сливочное масло
в жаркую погоду
не тает, если
масленку обернуть
в салфетку,
смоченную в соленой
воде.
Чтобы лучше
промыть зелень
(салат, шпинат,
зеленый лук, листья
петрушки, укропа и
т.д.), надо положить
ее сначала в холодную
воду и оставить
на 5—10 мин, чтобы
отмокли приставшие
к ней песок и земля.
Затем промыть в
большом количестве
воды, чтобы песок и
земля свободно осели
на дно. Воду надо
менять 2—3 раза,
каждый раз
перекладывая зелень
на решето или
дуршлаг.
Морковь, сваренная
с добавлением
сахара, приобретает
вкус и окраску
свежесорванной.
Несколько капель
лимонного сока или
уксуса, добавленных
в салат сразу же
после его
приготовления,
сохранят в нем
больше витамина С.
Овощи нужно варить
в подсоленной воде
(10 г соли на 1 л
воды). Исключение
составляют свекла и
стручки гороха. Они
при варке в соленой
воде приобретают
неприятный вкус.
При чистке свеклы
не следует отрезать
ее корень до конца,
иначе во время варки
она светлеет.
Огурцы дольше
сохраняют
свежесть, если их
хранить опущенными
корешком в вазу
с водой.
Несколько капель
сока лимона придают
мороженным и
консервированным
овощам и фруктам
свежесть и сочность,
сохраняют вкусовую
и питательную
ценность блюд
из них.
Свежезамороженные фрукты или овощи, если их предполагается использовать сырыми,
следует
размораживать только непосредственно перед употреблением, и
не в воде, а на
воздухе, разложив на блюде тонким слоем. Сладкие ягоды и фрукты при размораживании можно посыпать сахаром.
Для
приготовления
свежезамороженные
овощи
размораживать
не нужно — их
закладывают сразу
в кипящую
жидкость или на сковороду с предварительно хорошо разогретым маслом.