Раздел:Детское питание
ДЕТСКИЕ ВТОРЫЕ БЛЮДАИЗ РЫБЫ
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
Калорийность
Витамины
Макро- и микроэлементы
Пищевые добавки Е
Прививки
ЗАПЕКАНКА РЫБНАЯ
Ингредиенты:
Филе рыбы — 200 г, картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 25 г, молоко (сливки) — 1/4 стакана, масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые (или мука) — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Хлеб замочите в молоке. Филе пропустите через мясорубку дважды вместе с хлебом. Посолите, добавьте молоко, хорошо вымешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и обжарьте в масле.
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Филе рыбное — 150 г, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ч. л., молоко — 1/4 стакана, хлеб пшеничный — 25 г, масло растительное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
В молоке замочите хлеб. Картофель отварите, остудите. Лук почистите, нашинкуйте, обжарьте на масле.
Через мясорубку дважды пропустите филе рыбы, картофель, лук и хлеб.
Посолите, добавьте молоко, сливочное масло, перемешайте, разделайте на котлетки, (обваляйте в льезоне — по желанию) и обжарьте на растительном масле.
ТУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
Филе рыбы — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., соль.
Приготовление
Филе пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, масло сливочное, соль.
Сделайте котлеты, слегка обжарьте на растительном масле с обеих сторон, добавьте отварную нарезанную кубиками морковь и нашинкованный лук и тушите на слабом огне 20 минут.
РЫБНЫЕ ЗРАЗЫ
Ингредиенты:
Филе рыбы — 200 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 25 г, масло растительное — 2 ст. л., соль.
Приготовление
Приготовьте фарш из филе рыбы, хлеба, молока, соли и яйца. Лук нашинкуйте, обжарьте в масле.
Сделайте лепешки, положите в середину начинку из лука, защипните края, скатайте в шарик и выдержите на холоде 15 минут.
Разогрейте растительное масло и обжарьте зразы с двух сторон, поставьте в духовку на 10 минут.
Для начинки можно использовать рубленые вареные яйца, творог, рубленую зелень.
ТЕФТЕЛИ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
Филе — 200 г, лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., хлеб пшеничный — 50 г, молоко — 1/4 стакана, масло растительное — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., вода — 1 стакан, соль, зелень.
Приготовление
Филе пропустите через мясорубку вместе с предварительно размоченным в молоке хлебом. Лук почистите, нашинкуйте, обжарьте в масле, смешайте с фаршем, посолите.
Разделайте на шарики, обваляйте в муке, обжарьте. Разведите томатную пасту в воде, залейте тефтели и тушите
Посыпьте зеленью.
РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ
Ингредиенты:
Филе рыбы — 200 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сухари молотые — 2 ст. л., сыр твердый (тертый) — 1 ст. л., сметана — 1ч. л., масло растительное — 2 ст. л., соль, зелень петрушки.
Приготовление
Филе отварите, пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, яйцо, 1 столовую ложку сухарей, сыр, сметану, соль, зелень, хорошо вымешайте.
Полученную массу разделите на кусочки, сформируйте палочки, обваляйте их в сухарях и обжарьте в масле.
РЫБА В МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
Рыба — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., бульон рыбный или вода — 1/2 стакана, соль, сахар, зелень петрушки.
Приготовление
Рыбу очистите от костей и кожи, нарежьте, обжарьте на масле, поставьте в духовку на
Залейте горячим маринадом, прокипятите, снимите с огня.
Маринад: овощи почистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, бульон или воду, соль, сахар, тушите
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ
Ингредиенты:
Филе рыбы — 200 г, картофель — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль, зелень.
Приготовление
Филе нарежьте кусочками, выложите на смазанную маслом сковороду, посолите.
Картофель отварите, охладите, почистите, порежьте кружочками и уложите вокруг рыбы.
Полейте растопленным маслом, посыпьте сухарями и запеките.
При подаче украсьте рубленой зеленью.
РЫБА, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ
Ингредиенты:
Рыба — 200 г, яйцо — 1 шт., сухари — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Рыбу разделайте на кусочки, посолите, охладите.
Обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, потом в сухари и жарьте на разогретом масле.
ЖАРЕНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Рыба — 200 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., майонез — 1 ст. л., сель, зелень.
Приготовление
Разогрейте масло, выложите очищенный, нарезанный кружочками картофель, нашинкованный лук, через 15 минут — нарезанную кусочками рыбу.
Жарьте до появления золотистой корочки, посолите.
Добавьте майонез и поставьте в духовку на 5 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью.
РИС С ОВОЩАМИ, КРЕВЕТКАМИ И ОЛИВКАМИ
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан, креветки — 100 г, оливки — 10 шт., сладкий перец — 1 стручок, морковь — 1 шт., красный помидор — 1 шт., яйцо — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., соль, молотый черный и красный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите в кипящей воде, остудите и очистите. Рис хорошо промойте в проточной воде, просушите на салфетке, затем залейте кипятком 1:2 и варите до готовности.
Овощи вымойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке, перец и помидор порежьте соломкой. Хорошо нагрейте сковороду или сотейник и вылейте растительное масло. Выложите морковь и спассеруйте ее до мягкости, добавьте сладкий перец и потушите еще
Затем добавляйте по очереди рис, креветки, помидоры, посыпьте солью и перцем, осторожно перемешайте и держите на слабом огне еще
Отварите вкрутую яйцо, остудите и нарежьте крупными кубиками. Оливки порежьте крупными кружочками.
Положите в рис яйцо, вымытую и измельченную зелень и оливки, снимите с огня и накройте крышкой, оставьте на 30 минут.
ЗАПЕКАНКА С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
Ингредиенты:
Рыбные консервы в масле — 2 банки, красные помидоры — 1/2 кг, картофель — 1/2 кг, растительное масло —
Приготовление
Вымойте овощи. Картофель поставьте варить в кожуре, затем выньте и немного остудите. Снимите кожуру, картофелины растолките. Помидоры облейте кипятком, затем сразу холодной водой и снимите кожицу, разрежьте на
Положите на смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями сковороду, поставьте в горячую духовку на
Выньте сковороду с помидорами, положите на них рыбу, затем толченую картошку, присыпьте вымытой и нарезанной зеленью, оставшимися молотыми сухарями и полейте оставшимся растительным маслом.
Поставьте в духовку на слабый огонь еще на 15 минут.
Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:
Блюда из молока
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.
Молочные супы
Супы c кислым молоком
Молочные и сметанные соусы
Молочные каши и запеканки
Жареные блюда из круп на молоке
Молочные пудинги и суфле
Молочные, сливочные и кисломолочные кремы
Молочные желе и муссы
Молочные конфеты
Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе
Блюда из творога
Творог и сыр домашние
Творожные десерты и смеси
Паштеты
Творожные массы
Творожные соусы
Творожные салаты
Блюда из творога варёные
Сырники и творожники разные
Блюда из творога жареные
Запеканки
Пудинги и бабки
Суфле
Пасхи разные
Творожные кремы
Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты
Блюда из сыра
Десертные блюда, паштеты, горячие закуски
Супы из сыра
Сырные соусы
Сырные салаты
Гренки и бутерброды с сыром
Блюда из сыра жареные
Блюда из сыра запеченные
Пудинги и суфле из сыра
Сырные кремы
Фондю
Блюда из масла
Масляные смеси
Масляные соусы
Масляные кремы
Блюда из яиц
Варёные яйца разные
Фаршированные яйца
Салаты из яиц
Гренки с яйцами
Яичницы разные
Омлеты разные
Драчены
Запеченные блюда из яиц
Блюда из яиц жареные
Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц
Соусы
Соусы к молочным и яичным блюдам
Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)
О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой
ПАМПУШКИ, СУПЫ
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА
МЯСНЫЕ БЛЮДА
РЫБНЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА