Детское питание. детские вторые блюда из курицы и индейки

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых


Раздел:Детское питание
13-я cтраница





ДЕТСКИЕ ВТОРЫЕ БЛЮДАИЗ КУРИЦЫ И ИНДЕЙКИ









Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.










— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).

— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.







Калорийность

Витамины

Макро- и микроэлементы

Пищевые добавки Е

Прививки





ОТВАРНАЯ КУРИЦА

Ингредиенты:

Курица — 200 г, лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., соль.


Приготовление


Курицу отварите в подсоленной воде с добавлением лука и крупно порезанной моркови.
К готовой курице можно подать майонез, сметанный или томатный соус.





КУРИНЫЙ «ШАШЛЫЧОК»

Ингредиенты:

Филе курицы — 200 г, лимонный сок — 1 ст. л., растительное масло — 1-2 ст. л., лук репчатый — 1 головка, зелень петрушки, соль.


Приготовление


Хорошо вымойте куриное филе, просушите его на салфетке. Нарежьте небольшими кусочками одинакового размера и формы (кубики или ломтики). Посолите, полейте лимонным соком и растительным маслом, посыпьте зеленью петрушки и полукольцами лука.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Выньте из холодильника, отряхните от лука и нанижите на деревянную палочку для шашлычков.
Затем разогрейте сковороду на огне (если есть сковорода с антипригарным покрытием, на ней можно жарить без масла). Подлейте немного растительного масла и обжарьте в ней шашлычки со всех сторон до появления светло-золотистого цвета.





КУРИЦА В СУХАРЯХ

Ингредиенты:

Курица — 200 г, мука — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.


Приготовление


Курицу отварите в соленой воде, крупно порежьте, обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях.
Обжарьте на разогретом масле до образования румяной корочки.





КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

Курица отварная — 0,5 кг, яйцо — 4 шт., белый хлеб — 3 ломтика, холодное молоко — 1/2 стакана, сметана — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, молотые сухари — 3 ст. ложки, сыр российский — 100 г, соль и молотый черный перец по вкусу.


Приготовление


Белый хлеб залейте холодным молоком и поставьте размокать. Отделите желтки от белков, белки поставьте в холодильник. Пропустите через мясорубку куриное мясо, добавьте желтки, размоченный хлеб, соль, молотый черный перец, сметану и 2/3 сливочного масла. Хорошо вымешайте.
Охлажденные белки взбейте с небольшим количеством соли, осторожно добавьте к фаршу и перемешайте.
Глубокую сковороду смажьте остальным количеством масла, посыпьте сухарями, 1 столовой ложкой, и выложите куриную массу.
Посыпьте сверху сухарями и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.





ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты:

Рис — 1 стакан, филе индейки — 200 г, сладкого перца — 1 крупный стручок (или 2 небольших), лук — 1 головка, морковь — 1 шт., консервированная кукуруза — 1/2 стакана, консервированный зеленый горошек — 1/2 стакана, темный изюм — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., мука — 1 ч.л., соль и молотый черный и душистый перец — по вкусу, зелень петрушки, кинзы и укропа — по вкусу.


Приготовление


Хорошо промойте рис, дайте обсохнуть и залейте кипятком в пропорции 1:2, дайте закипеть, посолите и варите до готовности. Филе вымойте, просушите на салфетке и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и очистите овощи и зелень. Нарежьте соломкой лук, морковь и сладкий перец.
Хорошо разогрейте на огне глубокую сковороду или сотейник. Вылейте масло, выложите лук и морковь и спассеруйте. Посыпьте мукой, потушите еще 5 минут и аккуратно выньте из сковороды.
В оставшееся масло положите филе и обжарьте до румяной корочки.
Вновь положите пассерованные лук и морковь, добавьте перец, рис, залейте горячей водой, чтобы покрыла, и тушите 10 минут.
Добавьте изюм, кукурузу и горошек, посолите и поперчите, тушите на самом слабом огне 10 минут.
Снимите с огня, посыпьте измельченной зеленью и накройте крышкой. Дайте настояться в течение 30 минут.





РАГУ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

Курица — 200 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, томатная паста —
1 ст. л. (или помидоры — 1 шт.), масло сливочное — 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый, зелень петрушки, соль.


Приготовление



Курицу порежьте на куски, обжарьте. Картофель, лук, морковь почистите, нарежьте кубиками, обжарьте, соедините с курицей.
Добавьте соль, специи, томатную пасту (помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите), тушите до готовности.
Лавровый лист удалите, посыпьте рагу рубленой зеленью.





КУРИНЫЕ КРОКЕТЫ

Ингредиенты:

Мясо куриное — 200 г, лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.


Приготовление


Мясо пропустите через мясорубку, добавьте измельченный лук, соль и яйцо. Хорошо перемешайте, сформируйте шарики, обваляйте в сухарях и жарьте в масле.
Сложите в кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки горячей воды и потушите 10 минут.









Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:






Блюда из молока



ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.


Молочные супы


Супы c кислым молоком


Молочные и сметанные соусы


Молочные каши и запеканки


Жареные блюда из круп на молоке


Молочные пудинги и суфле


Молочные, сливочные и кисломолочные кремы


Молочные желе и муссы


Молочные конфеты


Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе



Блюда из творога



Творог и сыр домашние


Творожные десерты и смеси


Паштеты


Творожные массы


Творожные соусы


Творожные салаты


Блюда из творога варёные


Сырники и творожники разные


Блюда из творога жареные


Запеканки


Пудинги и бабки


Суфле


Пасхи разные


Творожные кремы


Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты



Блюда из сыра



Десертные блюда, паштеты, горячие закуски


Супы из сыра


Сырные соусы


Сырные салаты


Гренки и бутерброды с сыром


Блюда из сыра жареные


Блюда из сыра запеченные


Пудинги и суфле из сыра


Сырные кремы


Фондю



Блюда из масла



Масляные смеси


Масляные соусы


Масляные кремы




Блюда из яиц



Варёные яйца разные


Фаршированные яйца


Салаты из яиц


Гренки с яйцами


Яичницы разные


Омлеты разные


Драчены


Запеченные блюда из яиц


Блюда из яиц жареные


Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц



Соусы



Соусы к молочным и яичным блюдам





Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)




О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой


ПАМПУШКИ, СУПЫ


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА


МЯСНЫЕ БЛЮДА


РЫБНЫЕ БЛЮДА


БЛЮДА ИЗ ЯИЦ


ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА