Раздел:Детское питание
ДЕТСКИЕ БЛЮДА
ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
Калорийность
Витамины
Макро- и микроэлементы
Пищевые добавки Е
Прививки
ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА
Вскипятите воду, посолите, опустите в нее яйца (опускать надо аккуратно, лучше ложкой, чтобы не разбить скорлупу ударом о дно) и увеличьте огонь для достаточно сильного кипения.
Варите от момента закладки: вкрутую — 10 минут, «в мешочек» — 5 минут, всмятку — 3 минуты.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Разогрейте на сковороде сливочное масло.
Осторожно разбейте яйца; не перемешивая, вылейте на сковороду и жарьте на слабом огне.
Белок посолите.
ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., молоко — 1 ст. л., соль, зеленый лук.
Приготовление
Яйца размешайте с молоком и солью. Растопите масло, вылейте смесь и дайте запечься.
Посыпьте зеленым луком.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., помидор — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Помидор вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите с маслом на горячую сковородку, посолите.
Когда потушится, вбейте яйца и поджарьте.
ОМЛЕТ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., молоко 1 стакан, мука — 1/2 стакана,
масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Хорошо перемешайте яйца, муку, молоко, посолите. Разогрейте масло, вылейте массу.
Поджарьте с обеих сторон.
ОМЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, соль.
Приготовление
Яйца взбейте сначала с солью, затем добавьте теплое молоко. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кусочками и залейте кипящей водой. Посолите, варите до готовности. Отвар слейте, картофель разомните вместе с небольшим количеством отвара.
Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло и дайте ему растопиться. Затем на середину сковороды положите картофель и немного разомните его вилкой или ложкой.
Залейте яичной смесью, накройте крышкой, жарьте на медленном огне до готовности.
ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., молоко — 100 г, цветная капуста — 100 г, сливочное масло — 1 ч. л., соль, зелень укропа.
Приготовление
Вымойте в проточной воде цветную капусту, разберите на соцветия. Вскипятите воду, посолите и отварите в ней цветную капусту до мягкости. Затем выньте и остудите. Мелко нарежьте, обжарьте до розового цвета на хорошо разогретом сливочном масле.
Яйца взбейте с солью и молоком, залейте цветную капусту, накройте крышкой и жарьте на слабом огне
Зелень укропа вымойте. Мелко нарежьте, посыпьте готовый омлет.
ОМЛЕТ С НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, мука — 1/2 стакана, масло (или сливочный маргарин) — 1 ч. л.
Приготовление
Начинка: овощи, грибы, мясо, колбаса, сыр, творог, фрукты, джем.
Приготовьте омлет. Выложите заранее приготовленную начинку и заверните трубочкой или треугольником.
Если готовите омлет со сладкой начинкой, добавьте в него немного сахара.
ТВОРОГ С МОЛОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
Творог — 50 г, чернослив — 40 г, молоко — 50 г, сахар — 5 г.
Приготовление
Чернослив залейте холодной водой, доведите до кипения. Полученный отвар процедите, чернослив очистите от косточек, нарежьте.
В отвар добавьте протертый творог, молоко, сахар.
Смесь взбивайте в течение
ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г, тертый сыр — 3 ст. л., творог — 250 г, ржаные сухари (хлеб) — 100 г, соль.
Приготовление
Масло тщательно разотрите, добавьте тертый сыр, протертый творог, соль. Все разотрите.
Сформируйте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте в протертых ржаных сухарях и подавайте на стол.
СЛАДКИЙ ТВОРОГ
Ингредиенты:
Творог — 250 г, сахар — 1/4 стакана, ванильный сахар — 1/2 ч. л., тертая лимонная цедра, молоко.
Приготовление
Творог перемешайте с сахаром, пряностями и таким количеством молока, чтобы получился крем. Пропустите через сито.
Творог будет еще питательнее, если его заправить желтком, сливками, миндалем, запаренным изюмом или корицей.
ТВОРОГ С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
Творог 9% или 18%-ной жирности — 50 г, молоко — 50 г, мед.
Приготовление
В протертый творог добавьте теплое молоко, мед и взбивайте смесь в течение
Примечание. Творог из цельного молока бывает только 18%-ный.
ТВОРОЖНИК
Ингредиенты:
Картофель отварной — 5 шт., творог — 400 г, мука — 1 стакан, сахар — 3 ст. л., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 3 ст. л., соль, тертая лимонная цедра, корица.
Приготовление
Сваренный картофель почистите, измельчите, смешайте с творогом, мукой, сахаром, яйцами и пряностями, перемешайте тесто с корицей, слепить трубочки, нарежьте их тонкими ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт., творог — 250 г, масло — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., сметана — 2ст. л.
Приготовление
Творог протрите, смешайте с яйцом, сахаром, мукой и маслом. Скатайте длинными жгутиками, обваляйте в муке, нарежьте косичками.
Варите 5 минут, пока они не всплывут.
Переложите в формочку, залейте густой сметаной.
Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:
Блюда из молока
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.
Молочные супы
Супы c кислым молоком
Молочные и сметанные соусы
Молочные каши и запеканки
Жареные блюда из круп на молоке
Молочные пудинги и суфле
Молочные, сливочные и кисломолочные кремы
Молочные желе и муссы
Молочные конфеты
Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе
Блюда из творога
Творог и сыр домашние
Творожные десерты и смеси
Паштеты
Творожные массы
Творожные соусы
Творожные салаты
Блюда из творога варёные
Сырники и творожники разные
Блюда из творога жареные
Запеканки
Пудинги и бабки
Суфле
Пасхи разные
Творожные кремы
Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты
Блюда из сыра
Десертные блюда, паштеты, горячие закуски
Супы из сыра
Сырные соусы
Сырные салаты
Гренки и бутерброды с сыром
Блюда из сыра жареные
Блюда из сыра запеченные
Пудинги и суфле из сыра
Сырные кремы
Фондю
Блюда из масла
Масляные смеси
Масляные соусы
Масляные кремы
Блюда из яиц
Варёные яйца разные
Фаршированные яйца
Салаты из яиц
Гренки с яйцами
Яичницы разные
Омлеты разные
Драчены
Запеченные блюда из яиц
Блюда из яиц жареные
Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц
Соусы
Соусы к молочным и яичным блюдам
Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)
О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой
ПАМПУШКИ, СУПЫ
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА
МЯСНЫЕ БЛЮДА
РЫБНЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА