Детское питание. детские блюда из яиц, творога и сыра

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых


Раздел:Детское питание
18-я cтраница





ДЕТСКИЕ БЛЮДА
ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА









Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.










— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).

— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.







Калорийность

Витамины

Макро- и микроэлементы

Пищевые добавки Е

Прививки





ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА




Вскипятите воду, посолите, опустите в нее яйца (опускать надо аккуратно, лучше ложкой, чтобы не разбить скорлупу ударом о дно) и увеличьте огонь для достаточно сильного кипения.

Варите от момента закладки: вкрутую — 10 минут, «в мешочек» — 5 минут, всмятку — 3 минуты.





ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.


Приготовление


Разогрейте на сковороде сливочное масло.
Осторожно разбейте яйца; не перемешивая, вылейте на сковороду и жарьте на слабом огне.
Белок посолите.





ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., молоко — 1 ст. л., соль, зеленый лук.


Приготовление


Яйца размешайте с молоком и солью. Растопите масло, вылейте смесь и дайте запечься.
Посыпьте зеленым луком.





ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., помидор — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.


Приготовление


Помидор вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите с маслом на горячую сковородку, посолите.
Когда потушится, вбейте яйца и поджарьте.





ОМЛЕТ

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., молоко 1 стакан, мука — 1/2 стакана,
масло сливочное — 1 ч. л., соль.


Приготовление


Хорошо перемешайте яйца, муку, молоко, посолите. Разогрейте масло, вылейте массу.
Поджарьте с обеих сторон.





ОМЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, соль.


Приготовление


Яйца взбейте сначала с солью, затем добавьте теплое молоко. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кусочками и залейте кипящей водой. Посолите, варите до готовности. Отвар слейте, картофель разомните вместе с небольшим количеством отвара.
Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло и дайте ему растопиться. Затем на середину сковороды положите картофель и немного разомните его вилкой или ложкой.
Залейте яичной смесью, накройте крышкой, жарьте на медленном огне до готовности.





ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., молоко — 100 г, цветная капуста — 100 г, сливочное масло — 1 ч. л., соль, зелень укропа.


Приготовление


Вымойте в проточной воде цветную капусту, разберите на соцветия. Вскипятите воду, посолите и отварите в ней цветную капусту до мягкости. Затем выньте и остудите. Мелко нарежьте, обжарьте до розового цвета на хорошо разогретом сливочном масле.
Яйца взбейте с солью и молоком, залейте цветную капусту, накройте крышкой и жарьте на слабом огне 5-7 минут.
Зелень укропа вымойте. Мелко нарежьте, посыпьте готовый омлет.





ОМЛЕТ С НАЧИНКОЙ

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, мука — 1/2 стакана, масло (или сливочный маргарин) — 1 ч. л.


Приготовление


Начинка: овощи, грибы, мясо, колбаса, сыр, творог, фрукты, джем.

Приготовьте омлет. Выложите заранее приготовленную начинку и заверните трубочкой или треугольником.
Если готовите омлет со сладкой начинкой, добавьте в него немного сахара.





ТВОРОГ С МОЛОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

Творог — 50 г, чернослив — 40 г, молоко — 50 г, сахар — 5 г.


Приготовление


Чернослив залейте холодной водой, доведите до кипения. Полученный отвар процедите, чернослив очистите от косточек, нарежьте.
В отвар добавьте протертый творог, молоко, сахар.
Смесь взбивайте в течение 2-3 минут.





ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ

Ингредиенты:

Сливочное масло — 50 г, тертый сыр — 3 ст. л., творог — 250 г, ржаные сухари (хлеб) — 100 г, соль.


Приготовление


Масло тщательно разотрите, добавьте тертый сыр, протертый творог, соль. Все разотрите.
Сформируйте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте в протертых ржаных сухарях и подавайте на стол.





СЛАДКИЙ ТВОРОГ

Ингредиенты:

Творог — 250 г, сахар — 1/4 стакана, ванильный сахар — 1/2 ч. л., тертая лимонная цедра, молоко.


Приготовление


Творог перемешайте с сахаром, пряностями и таким количеством молока, чтобы получился крем. Пропустите через сито.
Творог будет еще питательнее, если его заправить желтком, сливками, миндалем, запаренным изюмом или корицей.





ТВОРОГ С МОЛОКОМ

Ингредиенты:

Творог 9% или 18%-ной жирности — 50 г, молоко — 50 г, мед.


Приготовление


В протертый творог добавьте теплое молоко, мед и взбивайте смесь в течение 2-3 минут.

Примечание. Творог из цельного молока бывает только 18%-ный.





ТВОРОЖНИК

Ингредиенты:

Картофель отварной — 5 шт., творог — 400 г, мука — 1 стакан, сахар — 3 ст. л., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 3 ст. л., соль, тертая лимонная цедра, корица.


Приготовление


Сваренный картофель почистите, измельчите, смешайте с творогом, мукой, сахаром, яйцами и пряностями, перемешайте тесто с корицей, слепить трубочки, нарежьте их тонкими ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.





ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт., творог — 250 г, масло — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., сметана — 2ст. л.


Приготовление


Творог протрите, смешайте с яйцом, сахаром, мукой и маслом. Скатайте длинными жгутиками, обваляйте в муке, нарежьте косичками.
Варите 5 минут, пока они не всплывут.
Переложите в формочку, залейте густой сметаной.


















Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:






Блюда из молока



ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.


Молочные супы


Супы c кислым молоком


Молочные и сметанные соусы


Молочные каши и запеканки


Жареные блюда из круп на молоке


Молочные пудинги и суфле


Молочные, сливочные и кисломолочные кремы


Молочные желе и муссы


Молочные конфеты


Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе



Блюда из творога



Творог и сыр домашние


Творожные десерты и смеси


Паштеты


Творожные массы


Творожные соусы


Творожные салаты


Блюда из творога варёные


Сырники и творожники разные


Блюда из творога жареные


Запеканки


Пудинги и бабки


Суфле


Пасхи разные


Творожные кремы


Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты



Блюда из сыра



Десертные блюда, паштеты, горячие закуски


Супы из сыра


Сырные соусы


Сырные салаты


Гренки и бутерброды с сыром


Блюда из сыра жареные


Блюда из сыра запеченные


Пудинги и суфле из сыра


Сырные кремы


Фондю



Блюда из масла



Масляные смеси


Масляные соусы


Масляные кремы




Блюда из яиц



Варёные яйца разные


Фаршированные яйца


Салаты из яиц


Гренки с яйцами


Яичницы разные


Омлеты разные


Драчены


Запеченные блюда из яиц


Блюда из яиц жареные


Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц



Соусы



Соусы к молочным и яичным блюдам





Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)




О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой


ПАМПУШКИ, СУПЫ


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА


МЯСНЫЕ БЛЮДА


РЫБНЫЕ БЛЮДА


БЛЮДА ИЗ ЯИЦ


ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА