Детское питание. детские блюда из крупы и макаронных изделий

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых


Раздел:Детское питание
16-я cтраница





ДЕТСКИЕ БЛЮДА
ИЗ КРУПЫ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ









Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.










— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).

— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.







Калорийность

Витамины

Макро- и микроэлементы

Пищевые добавки Е

Прививки





ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан, вода — 2 стакана, сливочное масло — 3 ст. л., соль.


Приготовление


Крупу переберите, просушите на противне в теплой духовке и залейте кипятком. Посолите, добавьте сливочное масло, перемешайте и доведите до кипения, накройте не полностью крышкой и варите до готовности на слабом огне.
Старайтесь не перемешивать во время варки, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Когда на поверхности крупы не останется воды, снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.





КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, лук репчатый — 1/2 головки, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.


Приготовление


Сварите рассыпчатую кашу (см. предыдущий рецепт).

Лук нашинкуйте, обжарьте в масле.
Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте.
Яйцо и лук добавьте в кашу, перемешайте.





ЗАПЕКАНКА ГРЕЧНЕВАЯ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., персик — 2 шт. (или 5-6 крупных абрикосов), молотые сухари — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., клубничный (или любой другой) джем — 1/2 стакана, ванилин по вкусу.


Приготовление


Гречневую крупу промойте, дайте стечь воде и залейте горячим молоком. Варите на слабом огне до готовности, добавьте сахар и остудите.
Фрукты вымойте, выньте косточки ж нарежьте кубиками или дольками.
Форму смажьте небольшим количеством масла, посыпьте 1 столовой ложкой сухарей.
В слегка теплую кашу добавьте остальное сливочное масло, ванилин и яйцо, тщательно перемешайте и выложите половину массы в форму. Разложите на ней фрукты и накройте остальной кашей.
Сметану взбейте с остальными сухарями, смажьте поверхность запеканки.
Духовку нагрейте заранее. Поставьте запеканку в горячую духовку на 10 минут.
Выньте из духовки и смажьте джемом.





МАННАЯ КАША

Ингредиенты:

Крупа манная — 3 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., соль, сахар.


Приготовление


Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, всыпьте тонкой струйкой при быстром помешивании манную крупу.
Доведите до
кипения и понемногу влейте кипящее молоко. Варите 20 минут на слабом огне.
Добавьте масло.





ЗРАЗЫ МАННЫЕ

Ингредиенты:

Крупа манная — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, яйцо — 1 шт., отварное мясо — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, масло растительное — 2 ст. л., сухари молотые — 2 ст. л., соль.


Приготовление


Сварите манную кашу, остудите, добавьте яйцо.
Лук нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Мясо пропустите через мясорубку и смешайте с луком.
Кашу разделите на кусочки, сделайте лепешки, положите начинку, края защипайте и обваляйте в сухарях.
Обжарьте на разогретом масле.





КОТЛЕТЫ МАННЫЕ

Ингредиенты:

Крупа манная — 1/2 статна, вода — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко— 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. п., масло растительное — 2 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль, сахар.


Приготовление


Сварите густую манную кашу. Остудите, добавьте сливочное масло, яйцо, перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте на разогретом растительном масле





МОЛОЧНАЯ КАША ИЗ ПШЕНА

Ингредиенты:

Пшено — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, молоко —
1 стакан, масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар.


Приготовление


Засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду. Сварите до полуготовности.
Воду слейте, залейте горячим молоком, добавьте сахар и масло и поставьте в духовку на 30 минут на слабый огонь.





ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:

Пшено — 1,5 стакана, вода — 2 стакана, молоко —
2 стакана, сливочное масло — 100 г, тыква — 400 г, сахар — 1 ч. л., соль.


Приготовление


Хорошо промойте пшено в теплой воде. Залейте кипятком и варите на слабом огне 15-20 минут.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками, залейте водой, накройте крышкой и варите до мягкости при слабом кипении. Тыкву разомните в пюре, соедините с пшенной кашей, влейте горячее молоко, всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь.
Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время перемешивая.
Добавьте сливочное масло, активно размешайте и снимите с огня.





МЕДОВАЯ КАША

Ингредиенты:

Пшено — 1/4 стакана, изюм, курагу и чернослив — по 2 ст. п., мед — 1-2 ст. л., сливочное масло — 1-2 ст. л., молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана.


Приготовление


Вскипятите воду, всыпьте промытое и подсушенное на полотенце пшено. Размешайте, варите до полуготовности. Затем влейте горячее молоко и варите еще 5 минут.
Сухофрукты тщательно промойте под проточной водой, затем залейте кипяченой горячей водой и оставьте на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты переложите в кашу.
Варите еще 5 минут под крышкой на самом слабом огне.
Снимите с огня готовую кашу, добавьте масло и мед, перемешайте.





ПШЕНИЧНАЯ КАША С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

Пшеничная крупа — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, ядра грецких орехов — 1/3 стакана, изюм — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., миндаль или арахис — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., соль.


Приготовление


Вскипятите воду, посолите, всыпьте крупу, размешайте. Затем добавьте горячее молоко, варите на слабом огне до полу готовности. Промойте изюм и добавьте его в кашу.
Варите до готовности крупы, снимите с огня.
Измельчите любым доступным и возможным способом орехи. Добавьте в кашу вместе с медом и сливочным маслом, хорошо перемешайте.





РАССЫПЧАТАЯ КАША
(гречневая, рисовая, пшеничная)

Ингредиенты:

Крупа — 3 ст. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 2 ч. л., соль, сахар.


Приготовление


Крупу засыпьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте 1 чайную ложку масла и варите на медленном огне, не перемешивая, до готовности.
Снимите с огня и, не открывая крышку, поставьте в теплое место (или накройте двумя кухонными полотенцами).
Через 30 минут заправьте оставшимся маслом и сахаром.
(Если используете обжаренную гречку, воды возьмите 1,25 стакана.)





ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 стакана, горячее молоко — 2 стакана, яйцо — 5 шт., морковь — 2-3 шт., растительное масло — 1 стакан, соль.


Приготовление


Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и отставьте на 10-15 минут. Морковь очистите, натрите на мелкой терке и вместе со взбитыми яичными желтками, солью добавьте к овсяным хлопьям.
Хорошо охлажденные белки взбейте, можно добавить щепотку соли, очень осторожно введите морковную массу и перемешайте.
Поставьте на огонь сковороду, налейте масло, разогрейте и жарьте оладьи в кипящем жиру с обеих сторон до румяной корочки, выкладывая их с помощью столовой ложки.






РИСОВАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:

Рис — 2 стакана, бульон — 1 л, жир — 5-6 ст. л., соль.


Приготовление


Хорошо промойте рис, дайте стечь воде и обсушите на полотенце. В глубокой сковороде разогрейте жир, добавьте рис и жарьте до прозрачного состояния, все время помешивая.
Посолите, залейте готовым кипящим бульоном, накройте крышкой и тушите до готовности на слабом огне.






СЛАДКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

Рис — 1 стакан, вода — 2стакана, изюм — 1ст.л., курага — 3-4 шт., чернослив — 5-6 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар, ванилин.


Приготовление


Сухофрукты промойте. Изюм и курагу залейте кипятком и дайте постоять, чтобы разбухли. Чернослив отварите, нарежьте кусочками вместе с курагой.
Сварите рис в подсоленной воде, за 5 минут до готовности положите сухофрукты, сахар, масло.
Дайте постоять 30 минут, не размешивая, затем перемешайте.






МАКАРОНЫ С СЫРОМ

Ингредиенты:

Макароны — 1/2 стакана, вода — 1,5 стакана, сыр твердый — 50 г, масло сливочное — 1 ч. л., соль.


Приготовление


Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и заправьте маслом.
Сыр натрите на терке и сразу перемешайте с макаронами.






МАКАРОННО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

Вермишель или мелкие макаронные изделия — 300 г, «Российский» сыр — 250 г, сливочное масло — 2 ст. л., соль, мускатный орех и молотый перец по вкусу.


Приготовление


Вскипятите в большой кастрюле воду, хорошо посолите и засыпьте макароны. Дайте вскипеть, размешайте и убавьте огонь до среднего. Варите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Подготовьте форму: смажьте 1/4 количества масла.
Сыр натрите на терке, смешайте с макаронами вместе с перцем и 1/4 чайной ложки тертого на мелкой терке мускатного ореха.
Выложите массу в форму, полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку (заранее нагретую) на 10-15 минут.






ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг, макаронные изделия — 300 г, сметана — 1 стакан, томатная паста — 2 ст. л., жир — 2 ст. л., зелень петрушки и зеленый лук, соль и молотый перец.


Приготовление


Вскипятите воду, добавьте соль, выложите макаронные изделия и сварите до готовности. Затем откиньте их на дуршлаг, дайте хорошо стечь воде. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками.
Форму слегка смажьте маслом, положите кружочки кабачков, сверху макароны. Смешайте сметану с томатной пастой, солью и молотым перцем, залейте запеканку.
Поставьте в духовку на 20-25 минут на слабый огонь.
Зелень промойте, мелко порежьте, посыпьте запеканку и оставьте под крышкой на 10-15 минут, чтобы запеканка пропиталась ароматом зелени.






КРУПЕНИК

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, творог — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль,
сахар.


Приготовление


Сварите гречневую крупу.
Творог протрите и добавьте вместе с яйцом и сахаром в кашу.
Перемешайте, выложите на смазанную и обсыпанную сухарями сковороду. Сверху смажьте сметаной.
Запеките до румяной корочки.





ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

Рис — 1 стакан, вода — 1 стакан, изюм — 1 ст. л., творог — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., соль, сахар, ванилин.


Приготовление


Сварите рис. Изюм ошпарьте кипятком и добавьте к рису. Творог протрите через сито (или пропустите через мясорубку). Взбейте яйца с сахаром.
Творог, яйца и ванилин осторожно перемешайте с рисом.
Сковороду смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите рис. Смажьте сметаной и запеките до румяной корочки.





ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С МЯСОМ

Ингредиенты:

Отварное мясо — 100 г, лук репчатый — 1 головка, сметана — 1ч. л., вермишель — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., соль.


Приготовление


Отварите вермишель. Мясо перемелите и смешайте с нашинкованным и обжаренным луком. Перемешайте с вермишелью, яйцом.
Выложите на смазанную маслом сковороду, смажьте сметаной и запеките в духовке.

















Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:






Блюда из молока



ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.


Молочные супы


Супы c кислым молоком


Молочные и сметанные соусы


Молочные каши и запеканки


Жареные блюда из круп на молоке


Молочные пудинги и суфле


Молочные, сливочные и кисломолочные кремы


Молочные желе и муссы


Молочные конфеты


Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе



Блюда из творога



Творог и сыр домашние


Творожные десерты и смеси


Паштеты


Творожные массы


Творожные соусы


Творожные салаты


Блюда из творога варёные


Сырники и творожники разные


Блюда из творога жареные


Запеканки


Пудинги и бабки


Суфле


Пасхи разные


Творожные кремы


Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты



Блюда из сыра



Десертные блюда, паштеты, горячие закуски


Супы из сыра


Сырные соусы


Сырные салаты


Гренки и бутерброды с сыром


Блюда из сыра жареные


Блюда из сыра запеченные


Пудинги и суфле из сыра


Сырные кремы


Фондю



Блюда из масла



Масляные смеси


Масляные соусы


Масляные кремы




Блюда из яиц



Варёные яйца разные


Фаршированные яйца


Салаты из яиц


Гренки с яйцами


Яичницы разные


Омлеты разные


Драчены


Запеченные блюда из яиц


Блюда из яиц жареные


Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц



Соусы



Соусы к молочным и яичным блюдам





Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)




О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой


ПАМПУШКИ, СУПЫ


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА


МЯСНЫЕ БЛЮДА


РЫБНЫЕ БЛЮДА


БЛЮДА ИЗ ЯИЦ


ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА