Sc. детские каши, макароны. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел: Что приготовить ребёнку сегодня? ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА 7-я cтраница ДЕТСКИЕ КАШИ, МАКАРОНЫ Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи. — С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое. — Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет. И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях Принципы детского питания Блюда из молока, молочных продуктов и яиц Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд) и многие другие на Главной странице МАКАРОНЫ С МАСЛОМ Ингредиенты: 80 г макарон, 15 г сливочного масла, 10 мл раствора соли.         Приготовление Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве посоленного кипятка (на каждые 100 г макарон 0,5-0,6 л воды и 12 мл раствора соли), а затем откинуть на решето или дуршлаг. Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть. МАКАРОНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Ингредиенты: 60 г макарон, 15 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 мл раствора соли, 50 г томатного соуса.         Приготовление Сварить макароны, как описано выше, и откинуть их на дуршлаг. Когда вода стечет, опустить макароны в соус и прокипятить. Приготовление соуса: Поджарить на масле мелко нарубленный репчатый лук. Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить к нему сметану, томатный соус и прокипятить 5 минут. МАКАРОНЫ С СЫРОМ Ингредиенты: 80 г макарон, 6 г сливочного масла, 30 г сыра.         Приготовление Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой, добавить сливочное масло. Подавать, посыпав тертым сыром. МАКАРОНЫ С ЯБЛОКАМИ (I) Ингредиенты: 60 г макарон, 7 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 100 г яблок, 7 г сахара.         Приготовление Мелко наломанные макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить масло, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, чередуя со слоями испеченных и заправленных сахаром яблок, и запечь в духовке. Вместо печеных можно класть сырые яблоки. МАКАРОНЫ С ЯБЛОКАМИ (II) Ингредиенты: 50 г макарон, 100 г яблок, 25 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 10 мл раствора соли.         Приготовление Отварить мелко наломанные макароны в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Кастрюлю смазать маслом, посыпать сухарями. Уложить в нее макароны ровным слоем, а на них положить слой яблочного пюре. Сверху положить несколько кусочков масла. Печь в жарочном шкафу 20 минут. Приготовление пюре: Яблоки наколоть, испечь в жарочном шкафу, протереть через сито. Протертые яблоки смешать с сахарным сиропом и прокипятить. Яблочное пюре можно заменить спелым яблоком, которое надо очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и прокипятить с сахарным сиропом. МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: 60 г макарон, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 40 г зеленого горошка, 7 г томата-пасты, 7 г сливочного масла.         Приготовление Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть’ на дуршлаг. Морковь, корень петрушки, лук мелко нашинковать, спассеровать с томатом-пастой, добавить консервированный зеленый горошек. Все овощи соединить с макаронами, заправить сливочным маслом. КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ Ингредиенты: 40 г крупы ядрицы, 80 мл воды, 5 мл раствора соли, 3 г сливочного масла.         Приготовление Крупу всыпать в кипящую воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать. КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ Ингредиенты: 70 г гречневой крупы, 250 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.         Приготовление Перебранную крупу быстро вымыть в теплой воде и немедленно выбрать из воды, положить на сито. В посуду с кипящей водой влить раствор соли, высыпать промытую крупу (на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды) и варить при слабом кипении, изредка осторожно помешивая. Когда крупа набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей прикрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа. Во время варки кашу перемешивать не следует. При подаче на горячую кашу положить кусочек сливочного масла. Холодную кашу можно подавать с холодным кипяченым молоком. КАША ГРЕЧНЕВАЯ (РАЗМАЗНЯ) Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 5 г сливочного масла, 100 мл воды, 5 мл раствора соли.         Приготовление Крупу перебрать, слегка подсушить на сковороде в жарочном шкафу или на плите, всыпать в кипящую воду, добавить раствор соли и варить 1 час. Затем добавить сырое молоко, сахарный сироп и продолжить варку при слабом кипении еще 2-3 минуты. В готовую кашу положить масло и тщательно перемешать. КАША ГРЕЧНЕВАЯ НА МОЛОКЕ Ингредиенты: 30 г гречневой крупы, 150 мл молока, 3 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.         Приготовление Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде или в духовке до светло-коричневого цвета, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить масло. БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 8 г сушеных грибов, 3 г пшеничной муки, 10 г молотых сухарей, 100 мл воды, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.         Приготовление Перебранную крупу положить ровным слоем на сковороду и слегка подсушить в жарочном шкафу, затем всыпать в кипящую воду, размешать, прибавить раствор соли и, изредка помешивая, варить при слабом кипении. Когда крупа с водой в результате варки образует густую массу, посуду с кашей поставить в жарочный шкаф на 50-60 минут или доварить кашу на пару. Готовую кашу слегка охладить, прибавить в нее взбитое яйцо, перемешать. Разделать массу на биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подавать с грибным соусом или сметаной. Приготовление соуса: Сушеные белые грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа и варить в той же воде 2 часа. Грибной отвар процедить, вскипятить, добавить раствор соли, муку, смешанную со сливочным маслом (5 г), и, помешивая, варить при слабом кипении 15-20 минут. Перед употреблением соус процедить. Для детей старше трех лет отваренные грибы можно мелко нарубить или пропустить через мясорубку и добавить в соус. БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ТВОРОГА Ингредиенты: 12 г гречневой крупы, 40 мл воды, 30 г творога, 5 г сахара, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, соль.         Приготовление Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и, помешивая, варить примерно 20 минут до загустения. Затем поставить в водяную баню для упревания. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее пропущенный через мясорубку творог, яйца, сахар и все тщательно перемешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить их на сковороде до появления розовой корочки. Готовые биточки полить сметаной, поставить в духовой шкаф на 5-7 минут. КАША РИСОВАЯ (ПРОТЕРТАЯ) Ингредиенты: 3/4 стакана молока, 1 столовая ложка риса, по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, соль.         Приготовление Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой. Перед подачей на стол кашу заправить маслом. КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ Ингредиенты: 30 г риса, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.         Приготовление Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить подогретое молоко, соль, сахар и варить на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня в кашу добавить сливочное масло. РИС С БРЫНЗОЙ Ингредиенты: 25 г риса, 20 г брынзы, 8 г сливочного масла, 1/4 яйца, 60 мл молока, петрушка.         Приготовление Рис сварить в небольшом количестве воды до размягчения, смешать с раскрошенной брынзой, залить взбитым яйцом и молоком, сверху положить масло и испечь в противне, смазанном маслом. Посыпать нарезанной петрушкой. РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ Ингредиенты: 50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 100 мл воды для варки чернослива, 5 мл раствора соли.         Приготовление Чернослив перебрать, промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. Рисовую кашу сварить, немного охладить, добавить в нее желток, растертый с сахарным сиропом (10 г), и взбитый белок. Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в жарочном шкафу (30 минут). Подавать готовое блюдо с сиропом, приготовленным из отвара от чернослива. Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом. Можно приготовить рис с абрикосами или яблоками, которые следует нарезать мелкими кубиками, проварить с сахарным сиропом, уложить между слоями риса и запечь. РИС В ФОРМОЧКАХ Ингредиенты: 100 г риса, 200 мл молока, 400 мл воды, 20 г сливочного масла, 2 яйца (желтки), 15 мл раствора соли, 100 г соуса или пюре.         Приготовление Перебранный и вымытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком, прибавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, затем влить в нее яичные желтки, смешанные с остальным молоком, и размешать. Несколько специальных формочек или кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты чашек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой, 30 минут. Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с соусом. РИС С МЕДОМ И ИЗЮМОМ Ингредиенты: 40 г риса, 125 мл воды, 5 г сливочного масла, 10 г изюма, 10 г орехов, 30 г меда, 10 г сливок, 5 г сахара.         Приготовление Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности, затем откинуть на сито и охладить, смешать с промытым изюмом, поджаренными измельченными орехами, медом. Массу выложить горкой на блюдо, украсить цукатами и изюмом, посыпать измельченными орехами, полить сливками, взбитыми с сахаром. ПЛОВ ФРУКТОВЫЙ Ингредиенты: 75 г риса, 15 г чернослива, 10 г кураги, 15 г изюма, 7 г сахара, 10 г сливочного масла.         Приготовление Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости, затем откинуть на сито, промыть горячей кипяченой водой, переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить тщательно вымытые и набухшие в теплой кипяченой воде сухофрукты, сахар, сливочное масло и варить на водяной бане до полной готовности. КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА. Ингредиенты: 20 г риса, 15 мл растительного масла, 1/4 яйца, 5 г муки, 20 г брынзы, соль.         Приготовление Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, процедить, прибавить яйцо, половину муки, посолить, сделать котлеты, обвалять их в муке и прожарить в горячем масле. Подать к столу с томатным соусом. БИТОЧКИ РИСОВЫЕ Ингредиенты: 20 г риса, 80 мл воды, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 5 мл сиропа, соль.         Приготовление Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить на водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5-7 минут. При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом. КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ (I) Ингредиенты: 40 г крупы «Геркулес», 200 мл молока, 9 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.         Приготовление Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить при помешивании 10-15 минут. Затем добавить горячее молоко и довести до кипения, перед снятием с огня добавить масло. КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ (II) Ингредиенты: 100 мл молока, 10 г крупы, 5 г сахара, 3 г сливочного масла, 70 мл воды, соль.         Приготовление Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2-3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока. После закипания кастрюлю с кашей поместить на водяную баню на 25-30 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить 2-3 минуты. При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее. КАША ПОЛУВЯЗКАЯ ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ Ингредиенты: 100 мл молока, 15 г крупы, 5 г сахара, 0,5 г поваренной соли, 3 г сливочного масла, 100 мл воды.         Приготовление В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или на водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить 2-3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать. КАША МАННАЯ (I) Ингредиенты: 3/4 стакана молока, 3 чайные ложки манной крупы, 1/4 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.         Приготовление В молоко добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли и варить на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу заправить сливочным маслом. КАША МАННАЯ (II) Ингредиенты: 30 г манной крупы, 250 мл молока, 7 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.         Приготовление Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании до загустения, затем добавить остальное подогретое молоко, сахар, соль и варить до готовности. Перед снятием с огня в кашу добавить сливочное масло. КАША МАННАЯ «РОЗОВАЯ» Ингредиенты: 30 г манной крупы, 225 мл молока, 7 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла.         Приготовление В снятую с огня готовую манную кашу, приготовленную по предыдущему рецепту, влить свежий морковный сок, тщательно перемешать. КРОКЕТЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Ингредиенты: 50 г манной крупы, 1 яйцо, 10 г сыра, 5 г пшеничных сухарей, 7 г сливочного масла.         Приготовление Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду и, помешивая, варить до загустения. Затем слегка охладить, добавить сырое яйцо, натертый сыр, тщательно перемешать, сформовать шарики, обвалять в сухарях и обжарить. КАША ПШЕНИЧНАЯ РАССЫПЧАТАЯ Ингредиенты: 80 г пшена, 8 г сливочного масла, соль.         Приготовление Пшено перебрать, тщательно промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду, взятую в соотношении 5:1. Варить 5-8 минут, затем лишнюю воду слить и довести до готовности на водяной бане. В готовую кашу добавить масло. КАША ПШЕННАЯ Ингредиенты: 50 г пшена, 100 мл воды, 150 мл молока, 5 мл раствора соли, 10 мл раствора сахара, 10 г сливочного масла.         Приготовление Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, перетирая крупу в руках, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого крупу обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 15 минут. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп и раствор соли и, изредка помешивая, продолжать варку еще в течение 35-40 минут. В готовую горячую кашу перед подачей положить сливочное масло и тщательно перемешать. КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Ингредиенты: 50 г пшена, 100 г тыквы, 100 мл молока, 100 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.         Приготовление Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды, до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. В полученное пюре добавить раствор соли, сахарный сироп и смешать с готовой кашей. Затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут. При подаче в кашу положить сливочное масло и хорошо перемешать. Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы. БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ Ингредиенты: 18 г пшена, 70 мл воды, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, соль.         Приготовление Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и варить, помешивая, 20 минут. Загустевшую кашу поставить на водяную баню для упревания, затем ее немного охладить, добавить сахар, яйца и все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать биточки, обжарить их до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5-7 минут. При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом. КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ Ингредиенты: 50 г пшена, 100 мл воды, 50 мл молока, 10 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли, 10 мл раствора сахара.         Приготовление Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Затем влить горячее молоко, раствор соли и сахарный сироп и снова варить, пока крупа не впитает всю воду. После этого кашу не перемешивать, закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Готовую кашу немного остудить, прибавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подавать с фруктовым сиропом, вареньем или сметаной. Так же можно приготовить котлеты из риса или пшеничной крупы. КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ С ИЗЮМОМ Ингредиенты: 60 г перловой крупы, 60 мл молока, 1/6 яйца, 5 г сахара, 15 г изюма, 10 г пшеничных сухарей, 7 мл растительного масла, соль.         Приготовление Перловую крупу перебрать, промыть, замочить на 3 часа, откинуть на дуршлаг, засыпать в горячую воду и варить 1,5 часа, затем добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения, охладить, добавить яйцо, изюм, тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.