Sc. детские каши, макароны. детские блюда. детское питание
Раздел:
Что приготовить ребёнку сегодня?
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
7-я cтраница
ДЕТСКИЕ КАШИ, МАКАРОНЫ
Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
— Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:
О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Принципы детского питания
Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд)
и многие другие на Главной странице
МАКАРОНЫ С МАСЛОМ
Ингредиенты:
80 г макарон, 15 г сливочного масла, 10 мл раствора соли.
Приготовление
Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве посоленного кипятка (на каждые 100 г макарон 0,5-0,6 л воды и 12 мл раствора соли), а затем откинуть на решето или дуршлаг.
Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть.
МАКАРОНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
60 г макарон, 15 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 мл раствора соли, 50 г томатного соуса.
Приготовление
Сварить макароны, как описано выше, и откинуть их на дуршлаг. Когда вода стечет, опустить макароны в соус и прокипятить.
Приготовление соуса:
Поджарить на масле мелко нарубленный репчатый лук. Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить к нему сметану, томатный соус и прокипятить 5 минут.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
80 г макарон, 6 г сливочного масла, 30 г сыра.
Приготовление
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой, добавить сливочное масло.
Подавать, посыпав тертым сыром.
МАКАРОНЫ С ЯБЛОКАМИ (I)
Ингредиенты:
60 г макарон, 7 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 100 г яблок, 7 г сахара.
Приготовление
Мелко наломанные макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить масло, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, чередуя со слоями испеченных и заправленных сахаром яблок, и запечь в духовке.
Вместо печеных можно класть сырые яблоки.
МАКАРОНЫ С ЯБЛОКАМИ (II)
Ингредиенты:
50 г макарон, 100 г яблок, 25 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 10 мл раствора соли.
Приготовление
Отварить мелко наломанные макароны в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Кастрюлю смазать маслом, посыпать сухарями. Уложить в нее макароны ровным слоем, а на них положить слой яблочного пюре.
Сверху положить несколько кусочков масла.
Печь в жарочном шкафу 20 минут.
Приготовление пюре:
Яблоки наколоть, испечь в жарочном шкафу, протереть через сито. Протертые яблоки смешать с сахарным сиропом и прокипятить.
Яблочное пюре можно заменить спелым яблоком, которое надо очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и прокипятить с сахарным сиропом.
МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
60 г макарон, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 40 г зеленого горошка, 7 г
томата-пасты, 7 г сливочного масла.
Приготовление
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть’ на дуршлаг.
Морковь, корень петрушки, лук мелко нашинковать, спассеровать с томатом-пастой, добавить консервированный зеленый горошек.
Все овощи соединить с макаронами, заправить сливочным маслом.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Ингредиенты:
40 г крупы ядрицы, 80 мл воды, 5 мл раствора соли, 3 г сливочного масла.
Приготовление
Крупу всыпать в кипящую воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут.
В готовую кашу добавить масло и размешать.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Ингредиенты:
70 г гречневой крупы, 250 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Перебранную крупу быстро вымыть в теплой воде и немедленно выбрать из воды, положить на сито.
В посуду с кипящей водой влить раствор соли, высыпать промытую крупу (на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды) и варить при слабом кипении, изредка осторожно помешивая.
Когда крупа набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей прикрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа.
Во время варки кашу перемешивать не следует.
При подаче на горячую кашу положить кусочек сливочного масла.
Холодную кашу можно подавать с холодным кипяченым молоком.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ (РАЗМАЗНЯ)
Ингредиенты:
50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 5 г сливочного масла, 100 мл воды, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Крупу перебрать, слегка подсушить на сковороде в жарочном шкафу или на плите, всыпать в кипящую воду, добавить раствор соли и варить 1 час.
Затем добавить сырое молоко, сахарный сироп и продолжить варку при слабом кипении еще 2-3 минуты.
В готовую кашу положить масло и тщательно перемешать.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ НА МОЛОКЕ
Ингредиенты:
30 г гречневой крупы, 150 мл молока, 3 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде или в духовке до светло-коричневого цвета, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности.
Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и варить до готовности.
Перед снятием с огня добавить масло.
БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Ингредиенты:
50 г гречневой крупы, 8 г сушеных грибов, 3 г пшеничной муки, 10 г молотых сухарей, 100 мл воды, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Перебранную крупу положить ровным слоем на сковороду и слегка подсушить в жарочном шкафу, затем всыпать в кипящую воду, размешать, прибавить раствор соли и, изредка помешивая, варить при слабом кипении.
Когда крупа с водой в результате варки образует густую массу, посуду с кашей поставить в жарочный шкаф на 50-60 минут или доварить кашу на пару. Готовую кашу слегка охладить, прибавить в нее взбитое яйцо, перемешать. Разделать массу на биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подавать с грибным соусом или сметаной.
Приготовление соуса:
Сушеные белые грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа и варить в той же воде 2 часа. Грибной отвар процедить, вскипятить, добавить раствор соли, муку, смешанную со сливочным маслом (5 г), и, помешивая, варить при слабом кипении 15-20 минут.
Перед употреблением соус процедить.
Для детей старше трех лет отваренные грибы можно мелко нарубить или пропустить через мясорубку и добавить в соус.
БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
12 г гречневой крупы, 40 мл воды, 30 г творога, 5 г сахара, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, соль.
Приготовление
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и, помешивая, варить примерно 20 минут до загустения. Затем поставить в водяную баню для упревания.
Готовую кашу немного охладить, добавить в нее пропущенный через мясорубку творог, яйца, сахар и все тщательно перемешать.
Из полученной массы приготовить биточки, обжарить их на сковороде до появления розовой корочки.
Готовые биточки полить сметаной, поставить в духовой шкаф на 5-7 минут.
КАША РИСОВАЯ (ПРОТЕРТАЯ)
Ингредиенты:
3/4 стакана молока, 1 столовая ложка риса, по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, соль.
Приготовление
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности.
Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.
Перед подачей на стол кашу заправить маслом.
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
30 г риса, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности.
Затем добавить подогретое молоко, соль, сахар и варить на слабом огне до готовности.
Перед снятием с огня в кашу добавить сливочное масло.
РИС С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
25 г риса, 20 г брынзы, 8 г сливочного масла, 1/4 яйца, 60 мл молока, петрушка.
Приготовление
Рис сварить в небольшом количестве воды до размягчения, смешать с раскрошенной брынзой, залить взбитым яйцом и молоком, сверху положить масло и испечь в противне, смазанном маслом.
Посыпать нарезанной петрушкой.
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 100 мл воды для варки чернослива, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Чернослив перебрать, промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. Рисовую кашу сварить, немного охладить, добавить в нее желток, растертый с сахарным сиропом (10 г), и взбитый белок. Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом.
Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в жарочном шкафу (30 минут).
Подавать готовое блюдо с сиропом, приготовленным из отвара от чернослива.
Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом.
Можно приготовить рис с абрикосами или яблоками, которые следует нарезать мелкими кубиками, проварить с сахарным сиропом, уложить между слоями риса и запечь.
РИС В ФОРМОЧКАХ
Ингредиенты:
100 г риса, 200 мл молока, 400 мл воды, 20 г сливочного масла, 2 яйца (желтки), 15 мл раствора соли, 100 г соуса или пюре.
Приготовление
Перебранный и вымытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком, прибавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко.
После этого снять кашу с огня, слегка охладить, затем влить в нее яичные желтки, смешанные с остальным молоком, и размешать.
Несколько специальных формочек или кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты чашек.
Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой, 30 минут.
Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с соусом.
РИС С МЕДОМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
40 г риса, 125 мл воды, 5 г сливочного масла, 10 г изюма, 10 г орехов, 30 г меда, 10 г сливок, 5 г сахара.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности, затем откинуть на сито и охладить, смешать с промытым изюмом, поджаренными измельченными орехами, медом.
Массу выложить горкой на блюдо, украсить цукатами и изюмом, посыпать измельченными орехами, полить сливками, взбитыми с сахаром.
ПЛОВ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты:
75 г риса, 15 г чернослива, 10 г кураги, 15 г изюма, 7 г сахара, 10 г сливочного масла.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости, затем откинуть на сито, промыть горячей кипяченой водой, переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить тщательно вымытые и набухшие в теплой кипяченой воде сухофрукты, сахар, сливочное масло и варить на водяной бане до полной готовности.
КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА.
Ингредиенты:
20 г риса, 15 мл растительного масла, 1/4 яйца, 5 г муки, 20 г брынзы, соль.
Приготовление
Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, процедить, прибавить яйцо, половину муки, посолить, сделать котлеты, обвалять их в муке и прожарить в горячем масле.
Подать к столу с томатным соусом.
БИТОЧКИ РИСОВЫЕ
Ингредиенты:
20 г риса, 80 мл воды, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 5 мл сиропа, соль.
Приготовление
Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить на водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать.
Из полученной массы приготовить биточки, обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5-7 минут.
При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ (I)
Ингредиенты:
40 г крупы «Геркулес», 200 мл молока, 9 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить при помешивании 10-15 минут.
Затем добавить горячее молоко и довести до кипения, перед снятием с огня добавить масло.
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ (II)
Ингредиенты:
100 мл молока, 10 г крупы, 5 г сахара, 3 г сливочного масла, 70 мл воды, соль.
Приготовление
Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2-3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока. После закипания кастрюлю с кашей поместить на водяную баню на 25-30 минут.
Затем в кашу добавить оставшееся молоко,
сахар, соль, еще раз прокипятить 2-3 минуты.
При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.
КАША ПОЛУВЯЗКАЯ ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ
Ингредиенты:
100 мл молока, 15 г крупы, 5 г сахара, 0,5 г поваренной соли, 3 г сливочного масла, 100 мл воды.
Приготовление
В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или на водяную баню на 1 час.
Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить 2-3 минуты.
В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.
КАША МАННАЯ (I)
Ингредиенты:
3/4 стакана молока, 3 чайные ложки манной крупы, 1/4 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
В молоко добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли и варить на слабом огне 10-15 минут.
Перед подачей на стол кашу заправить сливочным маслом.
КАША МАННАЯ (II)
Ингредиенты:
30 г манной крупы, 250 мл молока, 7 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании до загустения, затем добавить остальное подогретое молоко, сахар, соль и варить до готовности.
Перед снятием с огня в кашу добавить сливочное масло.
КАША МАННАЯ «РОЗОВАЯ»
Ингредиенты:
30 г манной крупы, 225 мл молока, 7 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла.
Приготовление
В снятую с огня готовую манную кашу, приготовленную по предыдущему рецепту, влить свежий морковный сок, тщательно перемешать.
КРОКЕТЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты:
50 г манной крупы, 1 яйцо, 10 г сыра, 5 г пшеничных сухарей, 7 г сливочного масла.
Приготовление
Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду и, помешивая, варить до загустения.
Затем слегка охладить, добавить сырое яйцо, натертый сыр, тщательно перемешать, сформовать шарики, обвалять в сухарях и обжарить.
КАША ПШЕНИЧНАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Ингредиенты:
80 г пшена, 8 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Пшено перебрать, тщательно промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду, взятую в соотношении 5:1.
Варить 5-8 минут, затем лишнюю воду слить и довести до готовности на водяной бане.
В готовую кашу добавить масло.
КАША ПШЕННАЯ
Ингредиенты:
50 г пшена, 100 мл воды, 150 мл молока, 5 мл раствора соли, 10 мл раствора сахара, 10 г сливочного масла.
Приготовление
Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, перетирая крупу в руках, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого крупу обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 15 минут.
Затем влить горячее молоко, сахарный сироп и раствор соли и, изредка помешивая, продолжать варку еще в течение 35-40 минут.
В готовую горячую кашу перед подачей положить сливочное масло и тщательно перемешать.
КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
50 г пшена, 100 г тыквы, 100 мл молока, 100 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды, до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито.
В полученное пюре добавить раствор соли, сахарный сироп и смешать с готовой кашей. Затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут.
При подаче в кашу положить сливочное масло и хорошо перемешать.
Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы.
БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ
Ингредиенты:
18 г пшена, 70 мл воды, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, соль.
Приготовление
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и варить, помешивая, 20 минут. Загустевшую кашу поставить на водяную баню для упревания, затем ее немного охладить, добавить сахар, яйца и все тщательно перемешать.
Из полученной массы сделать биточки, обжарить их до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5-7 минут.
При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ
Ингредиенты:
50 г пшена, 100 мл воды, 50 мл молока, 10 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли, 10 мл раствора сахара.
Приготовление
Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Затем влить горячее молоко, раствор соли и сахарный сироп и снова варить, пока крупа не впитает всю воду. После этого кашу не перемешивать, закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 30 минут.
Готовую кашу немного остудить, прибавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом.
Подавать с фруктовым сиропом, вареньем или сметаной.
Так же можно приготовить котлеты из риса или пшеничной крупы.
КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
60 г перловой крупы, 60 мл молока, 1/6 яйца, 5 г сахара, 15 г изюма, 10 г пшеничных сухарей, 7 мл растительного масла, соль.
Приготовление
Перловую крупу перебрать, промыть, замочить на 3 часа, откинуть на дуршлаг, засыпать в горячую воду и варить 1,5 часа, затем добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения, охладить, добавить яйцо, изюм, тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.