Sc. детские молочные супы. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел:
Что приготовить ребёнку сегодня?
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
6-я cтраница













ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СУПЫ





Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
— Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях

Принципы детского питания

Блюда из молока, молочных продуктов и яиц

Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд)

и многие другие на Главной странице



















СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.


Приготовление



Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.






СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты:

10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.


Приготовление



В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.
После снятия с огня добавить масло.






СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови,
7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.


Приготовление



В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.
Варить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.
После этого влить горячее молоко и довести до кипения.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.






СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Ингредиенты:

12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.


Приготовление



Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.
После снятия с огня добавить сливочное масло.






СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ

Ингредиенты:

40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.


Приготовление



Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.







ЛАПША В МОЛОКЕ

Ингредиенты:

100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.


Приготовление



В кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.
Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.






СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты:

20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.


Приготовление



Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
В суп можно добавить сахарный сироп.
К супу подать пшеничные хлопья.






СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ

Ингредиенты:

50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.


Приготовление



Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.
Варить еще 10 минут.
В горячий суп положить свежее сливочное масло.






СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:

30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.



Приготовление



Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.

Когда клецки всплывут, варку прекратить.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек:
Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.
В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.






СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты:

20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.


Приготовление



100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.
После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.
В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.






СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»

Ингредиенты:

25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.


Приготовление



Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.
Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек масла.







СУП ЕЖЕВИЧНЫЙ

Ингредиенты:

500 г ежевики, 1 л воды, 150 мл сахарного сиропа, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 40 г черствой булочки, корица, гвоздика.


Приготовление



Черствую булочку нарезать на ломтики и поджарить на сливочном масле гренки.
Ягоды ополоснуть, разварить в кипятке, протереть через волосяное сито, добавить сахарный сироп, пряности, сметану и подать с горячими гренками.






СУП ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Ингредиенты:

500 г земляники, 0,5 л воды, 2 яичных желтка, 150 г сахарного сиропа, 1 стакан сметаны.


Приготовление



Землянику ополоснуть, растереть с сахарным сиропом до получения однообразной массы и развести кипяченой водой.
Затем соединить с яичными желтками, взбитыми со сметаной, и подать в теплом виде с гренками.






СУП ВИШНЕВЫЙ

Ингредиенты:

500 г вишен (или черешен) без косточек, 1 л воды, 1 стакан сметаны, 150мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, корица, гвоздика.


Приготовление



Ягоды залить горячей водой и сварить со специями.
Затем протереть через волосяное сито, добавить сахарный сироп, заправить разведенным крахмалом (см. суп ягодный), положить сметану и подать в холодном виде с клецками.






СУП ЯГОДНЫЙ

Ингредиенты:

250 г малины, 250 г смородины, 1 стакан сметаны, 10 г картофельного крахмала, 150 мл сахарного сиропа.



Приготовление



Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой или ложкой. Затем через полотняную салфетку выжать из них сок.
Выжимки залить водой, сварить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахарный сироп, влить разведенный в 125 мл охлажденного отвара крахмал, довести до кипения, положить в суп сметану и влить сок.
Подать с теплыми гренками.






СУП ИЗ ЯБЛОК С РИСОВЫМИ КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:

100 г яблок или 50 г сушеных фруктов, 20 г риса, 30 мл сахарного сиропа, 50 мл молока, 400 мл воды для варки фруктов.


Приготовление



Сварить суп из свежих яблок, кураги или из смеси сушеных фруктов и сахарного сиропа (20 мл) и охладить. В теплый или холодный суп положить рисовые клецки.

Очень вкусен суп с клецками из риса и малинового варенья (30 г), разведенного стаканом горячей кипяченой воды.

Приготовление клецек:

Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 минут, после чего воду слить, залить рис горячим молоком, добавить 10 мл сахарного сиропа и варить при слабом кипении.

Готовую горячую вязкую кашу перемешать, немедленно выложить ровным слоем толщиной 1-1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить.
Охлажденную рисовую массу нарезать небольшими кусочками в форме кубиков или ромбиков.