Раздел:Детское питание
ДЕТСКИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДАи соусы к сладким блюдам
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
Калорийность
Витамины
Макро- и микроэлементы
Пищевые добавки Е
Прививки
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Возьмите 2 яблока средней величины, сделайте несколько проколов и положите яблоки в сковороду.
Подлейте немного воды и запекайте в духовке до мягкости.
ЯБЛОЧНЫЕ СНЕЖКИ
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт., сахар — 2 ст. л., яичный белок — 1 шт.
Приготовление
Испеките яблоки, протрите через сито.
Белки взбейте, постепенно добавляя сахар и яблоки. Взбейте до пышности и светлого цвета.
Выложите на тарелку ложкой, придавая круглую форму.
ЯБЛОКИ ПОД ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
Яблоки — б шт., вода — 2 стакана, сахар — 3 ст. л., изюм — 3 ст. л., молоко — 2 стакана, маргарин — 1 ст. л., крахмал — 1,5 ст. л., ваниль, яичный желток — 1 шт.
Приготовление
Вымойте яблоки, очистите от кожицы и вырежьте сердцевину. В воду всыпьте ваниль и полпорции сахара. В этой воде сварите нарезанные половинками яблоки.
Выложите в кастрюлю, добавьте изюм.
В 0,5 стакана молока добавьте оставшийся сахар, ваниль, маргарин, разогрейте. Затем все это влейте в остальное молоко с крахмалом, помешивая, вскипятите.
Яблоки полейте приготовленным ванильным соусом с яичным желтком.
Подайте хорошо охлажденными.
ЯБЛОЧНЫЕ СЛИВКИ
Ингредиенты:
Взбитые сливки — 1 стакан, яблочный мусс — 1 стакан, сахар — 2 ст. л.
Приготовление
Во взбитые сливки по ложке добавляйте яблочный мусс и сахар.
Охладите, затем подавайте на стол.
МУСС ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт., вода — 1/4 стакана, сахар —
Приготовление
Яблоки испеките. Горячими протрите через сито, добавьте сахар и лимонный сок, взбейте.
МУСС ИЗ АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА
Ингредиенты:
Сахар — 1/4 стакана, апельсин — 1 шт., лимон — 1/2 шт., желатин — 3 г, вода — 1/2 стакана.
Приготовление
Из апельсина и лимона выжмите сок. Разведите желатин. Сахар проварите с водой, соедините с желатином и соком из апельсина или лимона.
Остудите, взбейте венчиком на холоде, пока масса не станет белой и пышной.
Выложите в чашечки, поставьте их в холодную воду на 2 часа, чтобы мусс окреп.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Ингредиенты:
Желток — 1 шт., сахар — 1 ст. л.
Приготовление
Взбивайте желток в течение 2 минут, понемногу прибавляя сахар. По вкусу можно добавить
Тщательно вытрите край стакана или перелейте в другой стакан.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ С ОРЕХАМИ И ПРЯНОСТЯМИ
Ингредиенты:
Сливки жирностью
Приготовление
Орехи обжарьте в духовке до коричневого цвета, измельчите ножом.
Взбивайте сливки без сахара, затем постепенно добавляйте сахар, пряности и орехи.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ
Ингредиенты:
Молоко — 1/2 л, яйца — 4 шт., сахар — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт.
Приготовление
Молоко, цедру лимона, сахарный песок кипятите 15 минут, снимите с огня и процедите. Взбейте 1 белок и соедините его с 4 слегка взбитыми желтками.
Добавляя понемногу при постоянном помешивании теплое молоко, поставьте кастрюлю на плиту и, не давая закипеть, мешайте до тех пор, пока крем не начнет густеть.
Перелейте в форму, остудите.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, манная крупа — 1 ст. л., шоколад — 50 г, какао—1 ч. л., сахар — 1 ст. л.
Приготовление
В стакан кипяченого молока, мешая, прибавьте тертый шоколад, какао, сахар, манную крупу. Кипятите, помешивая, 20 минут.
Вылейте в фарфоровую чашку, остудите.
Подавайте с холодным молоком.
КРЕМ ИЗ ЯГОД
Ингредиенты:
Яичный белок— 1 шт., ягоды— 1 стакан, сахар — 3 ст. л.
Приготовление
Яичный белок взбейте с сахаром.
Ягоды размельчите и добавьте с оставшимся сахаром во взбитый белок.
БАНАНОВЫЙ КРЕМ
Ингредиенты:
Банан — 3 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., крахмал — 2 ч. л., яйца — 2 шт.
Приготовление
Мякоть банана измельчите. Приготовьте пудинг из молока, сахара и крахмала, снимите его с огня, добавьте яичные желтки.
Мякоть банана и взбитые белки добавьте в охлажденное блюдо. Все перемешайте.
ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ
Ингредиенты:
Сливки — 1/2 стакана, желатин — 3 г, сахар — 3 ст. л., лимон — 1/4 шт.
Приготовление
Отожмите сок из лимона. Сливки, сахарный песок, лимонную корку кипятите вместе, процедите и охладите. Желатин замочите, растворите в 1 ст. л. горячей воды, процедите и влейте раствор в молоко.
Прибавьте лимонный сок, смешайте, разлейте в стаканчики и охладите.
ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ
Ингредиенты:
Лимон — 1 шт., желатин — 5 г, вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
Приготовление
Лимон обдайте кипятком, разрежьте, выжмите сок. Натрите цедру лимона, опустите ее в кипяток, добавьте стакан сахара.
Вскипятите, растворите предварительно замоченный желатин, немного остудите, добавьте лимонный сок, процедите, разлейте по формам и охладите.
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
Ягоды — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар —
Приготовление
Отожмите сок из ягод. Выжимки залейте кипятком, проварите немного, процедите.
Желатин замочите заранее в холодной воде.
Отвар с сахаром вскипятите, добавьте желатин, дайте вскипеть один раз.
Остудите немного, процедите, добавьте ягодный сок.
ТВОРОЖНО-ВАФЕЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
Сладкая творожная масса — 300 г, молоко — 2 ст. л., лимон — 1 шт., сахарная пудра — 2 ст. л., персики в сиропе — 1 банка, упаковка вафельных коржей для торта.
Приготовление
Смешайте и тщательно разотрите творожную массу, молоко, сок лимона, сахарную пудру. Поставьте в холодильник.
Откройте баночку персиков в сиропе, вытащите фрукты и взбейте в миксере фруктовый сироп с половиной количества фруктов. Теперь добавьте остальные фрукты и перемешайте.
Вафельные коржи разделите на две части, на один корж положите творожный крем, полейте взбитой фруктовой массой и накройте второй вафелькой.
СОУСЫ К СЛАДКИМ
БЛЮДАМ
И КРУПЯНЫМ ИЗДЕЛИЯМ
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Молоко —- 2 стакана, сырые желтки — 2 шт., сахар —
Приготовление
Сырые желтки соедините с сахаром и ванилином, хорошо взбейте. Отдельно вскипятите, остудите и процедите через ситечко молоко.
Добавьте остывшее молоко к взбитым желткам, поставьте массу на огонь, грейте до загустения (но не до кипения!) при непрерывном помешивании.
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Вода — 2 стакана, клюква — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, картофельный крахмал — 2 ч. л.
Приготовление
Промойте и разомните в глубокой тарелке клюкву, выдавите сок. Мезгу залейте горячей водой (1,5 стакана), и прокипятите
Размешайте крахмал в 0,5 стакана холодной воды, добавьте к горячему отвару при постоянном размешивании, доведите до кипения, влейте сок и снимите с огня.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Какао — 3 ст. л., жирные сливки — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сырые желтки — 2 шт., ванилин.
Приготовление
Желтки взбейте с сахаром, всыпьте какао, ванилин, перемешайте. Переложите в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
Понемногу вливайте горячие сливки и доведите до загустения (но не до кипения!) при постоянном размешивании.
Множество рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:
Десерты
Желе
Муссы
Десертные кремы
Суфле
Десерты с фруктами и ягодами
Фруктовые салаты
Сладкие пудинги
Печеные фрукты
Сладкие омлеты, блинчикиФрукты в тесте
Домашние сладости
Цукаты и мармелад
Соусы к сладким блюдам
Сладкие пироги c фруктовыми и ягодными начинками
Фруктовые и ягодные торты
Пирожные с фруктами
Настоящее пирожное "КАРТОШКА"Настоящий торт "НАПОЛЕОН"Пирог с лимоном
Домашнее мороженое
Десерты из готового мороженого
Фруктовый лёдДомашнее мороженое
Парфе, десерты из мороженого
Айс-кримы, фраппе
Из истории мороженого
Холодные напитки
Компоты разные
Кисели разныеЦелебный кисель Изотова
Морсы
Блюда из молока
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.
Молочные супы
Супы c кислым молоком
Молочные и сметанные соусы
Молочные каши и запеканки
Жареные блюда из круп на молоке
Молочные пудинги и суфле
Молочные, сливочные и кисломолочные кремы
Молочные желе и муссы
Молочные конфеты
Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе
Блюда из творога
Творог и сыр домашние
Творожные десерты и смеси
Паштеты
Творожные массы
Творожные соусы
Творожные салаты
Блюда из творога варёные
Сырники и творожники разные
Блюда из творога жареные
Запеканки
Пудинги и бабки
Суфле
Пасхи разные
Творожные кремы
Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты
Блюда из сыра
Десертные блюда, паштеты, горячие закуски
Супы из сыра
Сырные соусы
Сырные салаты
Гренки и бутерброды с сыром
Блюда из сыра жареные
Блюда из сыра запеченные
Пудинги и суфле из сыра
Сырные кремы
Фондю
Блюда из масла
Масляные смеси
Масляные соусы
Масляные кремы
Блюда из яиц
Варёные яйца разные
Фаршированные яйца
Салаты из яиц
Гренки с яйцами
Яичницы разные
Омлеты разные
Драчены
Запеченные блюда из яиц
Блюда из яиц жареные
Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц
Соусы
Соусы к молочным и яичным блюдам
Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)
О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой
ПАМПУШКИ, СУПЫ
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА
МЯСНЫЕ БЛЮДА
РЫБНЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА