Горячие бутерброды. гренки несладкие. как готовить горячие бутерброды

Реклама
Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные 24-я страница ГРЕНКИ (ГОРЯЧИЕ БУТЕБРОДЫ)НЕСЛАДКИЕ Горячие бутерброды (гренки) сервируются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Едят их в горячем виде или остывшими. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1) бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку (275—300°С) и сразу же подают на стол; 2) ломти хлеба обжаривают на плите с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; на стол подают в горячем виде. К бульонам и супам-пюре сервируют в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды. Покрывают подходящими к супу по вкусу продуктами, чаще всего — сыром. Для закуски и к молочным супам обычно подают большие бутерброды, нарезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде. Покрывают самыми разнообразными продуктами: свежей и соленой рыбой, свежим и копченым мясом, овощами, комбинациями различных продуктов, грибами, горячими блюдами в соусе. Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют свежие и соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами. Остывшие маленькие бутерброды едят руками, горячие и большие — вилкой и ножом. Гренки с сыром, ветчиной и соленым миндалем Ингредиенты: 4 ломтика белого черствого хлеба, 1 кусочек ветчины, 1 кусочек сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки свежего молока, несколько очищенных ядер миндаля, сладкий красный перец, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 щепотка натертой цедры, соль.         Приготовление       Хлебные ломтики слегка запечь с одной стороны, остудить и смазать частью масла. Из остального масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком, натертой цедрой и солью. Намазать хлебные ломтики, посыпать сверху натертым сыром и красным перцем и запечь в течение нескольких минут в разогретой духовке. Подаются со свежим салатом в зависимости от сезона. Гренки с брынзой или творогом Ингредиенты: 2 ломтика черствого белого хлеба, паштет из брынзы или творога, 1 сырое яйцо, натертый сыр, соль, 1 чайная ложка сливочного масла, тмин.         Приготовление       Оформленные ломтики сбрызнуть слегка с одной стороны подсоленной водой. Небольшой сосуд смазать маслом и в него уложить ломтики смоченной стороной вниз. На сухую сторону положить выбранный паштет, смешанный с сырым яйцом, тмином и щепоткой соли. Посыпать натертым сыром и запечь в духовке умеренной температуры до легкого порозовения. Подавать теплыми с салатом из красных помидоров. Гренки с мясом или колбасой Ингредиенты: 5 ломтиков черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1-2 котлеты или такое же количество мяса, оставшегося от обеда (вареное, печеное, жареное), можно и колбасы, 1-2 гриба, 2 ст. ложки натертого сыра, 40 г сливочного масла, черный перец, петрушка, соль, 1/2 головки лука (по желанию).         Приготовление       Четыре ломтика хлеба сбрызнуть с одной стороны несколькими каплями подсоленной воды. Маленький противень смазать частью масла, после чего поместить ломтики смоченной стороной вниз. Середину пятого ломтика пропустить через мясорубку вместе с мясом, грибами, 1/2 головки лука (по желанию), смешать со щепоткой черного перца и щепоткой соли. Смесь разостлать на поверхности ломтиков, смазать взбитым яйцом, посыпать сыром и запечь в сильно разогретой духовке до зарумянивания. Подать теплыми, посыпав петрушкой, с салатом, томатом-пюре или «лютеницей» на выбор. Гренки «Мучные шарики с брынзой» Ингредиенты: 1/2 кг дрожжевого теста, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г раскрошенной брынзы, 12 ломтиков колбасы, горчица, черный перец, соль, 1-2 ст. ложки свежего молока.         Приготовление       Из теста приготовить 6 одинаковых по величине шариков, смазать растительным маслом и выпечь в умеренно нагретой духовке. Оставить на сутки для подсыхания. Разрезать, выдолбить мякоть и внутреннюю часть заполнить смесью из взбитого масла, брынзы, мелко нарезанной колбасы, горчицы, крошек хлеба, смоченных молоком, 1 щепотки соли и черного перца. Перед подачей на стол поместить на 2-3 мин в горячую духовку. Подаются с салатом в зависимости от сезона как самостоятельное или промежуточное блюдо. Гренки с пашированным яйцом Ингредиенты: 1 ломтик черствого белого хлеба, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка свежего молока, красный перец, соль.         Приготовление       Яйцо осторожно выпустить в сильно разогретый жир. Хлебный ломтик сбрызнуть молоком с двух сторон, положить в смазанный жиром сосуд и запечь в горячей духовке в течение 3-4 мин. На ломтик положить яйцо и посыпать солью и красным перцем. Гренки с сыром Ингредиенты: 2 ломтика черствого хлеба, 40 г сливочного масла, 2 ломтика сыра, 1 сырое яйцо, 1 чайная ложка толченых сухарей, 1 чайная ложка натертого сыра или брынзы.         Приготовление       Оформленные ломтики намазать тонким слоем масла. Смешать натертый сыр (брынзу), взбитое яйцо и сухари. Смесь нанести на намазанную сторону ломтиков и покрыть тонким кусочком сыра. Ломтики поместить в смазанный маслом небольшой сосуд и запечь в разогретой духовке в течение 5-6 мин, пока сыр не расплавится и не покроет ломтики. Украсить дольками помидоров или продуктов соления. Гренки с паштетом из печени Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 30 г паштета, 5 г сыра.         Приготовление       Ломтики поджаренного пшеничного хлеба смазать паштетом из печени и посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу Гренки с теплой комбинированной начинкой Ингредиенты: 1/4 печеного небольшого цыпленка, очищенного от косточек и кожи, 4 тонких кусочка ветчины, 1 ст. ложка майонеза, 8 листьев сердцевины зеленого салата, 2-3 небольших помидора, редиска, небольшой огурец, петрушка, черный перец, соль, 1 ст. ложка сливочного масли, 8 тонких ломтиков черствого хлеба.         Приготовление       Очищенные от корки 4 ломтика хлеба намазать маслом, покрыть листьями салата, намазанными подкисленным лимонным соком, майонезом, сверху уложить дольки помидоров, затем слегка запеченную ветчину, мясо цыпленка, нарезанное мелкими кусочками и смешанное с остальным майонезом. Покрыть сверху салатным листом, на который положить второй ломтик хлеба, намазанный маслом. Бутерброды украсить дольками огурцов, редиски и помидоров и посыпать петрушкой. Разновидности начинки: а) 100 г ветчины, 100 г печеного мяса, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 сваренное вкрутую яйцо. Твердые компоненты мелко нарезать и смешать, заправив перцем и солью; б) 100 г вареной печенки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка майонеза, черный перец, соль. Печенку и яйцо протереть через сито (или нарубить очень мелко), смешать с майонезом и заправить по вкусу черным перцем и солью. Гренки по-итальянски I Ингредиенты: 4 ломтика белого хлеба, 4 чайные ложки сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 желток, 2 ст. ложки накрошенной брынзы, 1 ст. ложка крошек белого хлеба, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки натертого сыра.         Приготовление       Хлебные ломтики (без корки) намазать тонким слоем масла с одной стороны и поместить на противень намазанной стороной вниз. Желток яйца смешать с брынзой и хлебными крошками. Смесь выложить на ломтики. Сверху положить рыбное филе и намазать томатом-пюре. Бутерброды запечь в горячей духовке в течение 5-6 мин посыпать натертым сыром и подать к столу. Гренки по-итальянски II Ингредиенты: 4 кусочка белого хлеба, 4 консервированные мелкие рыбки, 4 маринованных или свежесваренных гриба, 4 ломтика сыра, 1/2 головки репчатого лука, 1 помидор, 30 г сливочного масла, красный перец, 1 горошина стертого душистого перца, петрушка, соль.         Приготовление       Ломтики (без корки) намазать маслом. Рыбу надробить и смешать с нарезанными луком и грибами. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, выложить на ломтики хлеба и покрыть кружочками помидоров и кусочками сыра. Бутерброды поместить в смазанный маслом противень и испечь в сильно разогретой духовке в течение 4-5 мин. После этого, вынув бутерброды из духовки, посыпать их петрушкой. Гренки по-итальянски III Ингредиенты: 4 кусочка белого хлеба (без корки), 8 ломтиков маринованной мелкой рыбы (килька, хамса, анчоусы), 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, натертая подсушенная брынза или сыр, пестрая соль (чабер, молотый красный перец, соль).         Приготовление       Хлебные ломтики с одной стороны сбрызнуть подсоленной водой, а с другой (верхней) намазать тонким слоем масла и взбитым сырым яйцом, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, растертым чесноком и солью с красным перцем и покрыть ломтиками помидоров. Сверху помидоров положить рыбное филе. Бутерброды посыпать натертой брынзой (сыром) и запечь в горячей духовке в течение 4-5 мин. Подаются с салатом из сладкого перца. Разновидность (для 1-го бутерброда): 1 толстый ломтик хлеба, 1/2 помидора, филе 2 анчоусов, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 ст. ложка натертой брынзы, 1 яйцо, натертый сыр, соль. На намазанный маслом ломтик положить мелко нарезанный лук, а сверху брынзу, помидор, рыбу и остальную часть лука. Залить взбитым яйцом и запечь. Вынув из духовки бутерброд, посыпать его натертым сыром. Гренки с сыром и мойвой Ингредиенты: 4 кусочка пшеничного хлеба, 80 г сыра, 110 г мойвы, 50 г сливочного масла, горчица.         Приготовление       Хлеб обжарить с обеих сторон, одну из них смазать маслом и положить сверху тонкий слой сыра, опять поджарить до золотисто-коричневого оттенка. Мойву обмакнуть в горчицу, положить на сыр и поджаривать в течение двух мин. Сразу же подать. Гренки к пюреобразным супам Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.         Приготовление       I вариант. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить до золотистой окраски на противне или сковороде в духовке. II вариант. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить до золотистой окраски на сливочном масле или сливочном маргарине с обеих сторон. Гренки с ветчиной или шпиком Ингредиенты: 2 тонких ломтика белого хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тонкий ломтик ветчины или шпика.         Приготовление       Хлебные ломтики намазать маслом с одной стороны. Между двумя намазанными ломтиками положить начинку на выбор. Бутерброд поместить в тостер (или на решетку для жарения, или на горячую плитку) и печь до легкого подрумянивания. Разновидности: а) припущенная зелень, яйцо, грибы и лук, немного жира. Очищенные грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с припущенной зеленью и сваренными всмятку яйцами. Смесь заправить по вкусу черным перцем, несколькими каплями лимонного сока и солью. Два хлебных ломтика запечь с двух сторон до зарумянивания, намазать маслом еще теплыми и между ними положить паштет из припущенной зелени; б) ветчина, сыр и дольки помидоров. Еще теплыми слегка запеченные хлебные ломтики намазать маслом, сверху уложить дольки помидоров, которые покрыть кусочками сыра и ветчины. Выложить в смазанный маслом сосуд и выпечь в духовке при температуре 180°С около 5 мин. Подать теплыми. Отдельно подать салат; в) майонез (вместо масла), дольки колбасы, горчица, помидоры; г) тушеный или поджаренный фарш с соусом от жареного мяса, томатом-пюре, горчицей, черным перцем; д) филе из копченой рыбы с майонезом, луком и дольками помидоров. Гренки с сыром (итальянская кухня) Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного или горчичного масла, 2 ст. ложки тертого сыра.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом (или горчичным), посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке до зарумянивания. Гренки с копченой грудинкой Ингредиенты: 8 тонких ломтиков хлеба, 2-3 ст. ложки майонеза, 100 г копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 4 помидора, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 100 г натертого сыра, сладкий красный перец, соль.         Приготовление       Из сливочного масла и муки приготовить заправку, развести бульоном и довести до кипения. Снять с огня и прибавить сметану, соль, красный перец, по вкусу, натертый сыр. Смесь хорошо размешать и оставить постоять. Хлеб запечь в духовке с двух сторон, остудить и намазать майонезом. Сверху положить дольки помидоров, сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанным луком, а затем покрыть другим ломтиком хлеба. Сверху ломтика положить кусочек копченой грудинки. Соус размешать и полить бутерброды. Подать сразу же с салатом на выбор. Разновидность: сверху майонеза вместо помидора положить ломтики колбасы. Майонез в таком случае следует заправить горчицей. Гренки к пиву Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.         Приготовление       I вариант. Хлеб ржаной или пшеничный нарезать мелкими кубиками, посолить и подсушить в духовке. II вариант. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить на сливочном масле или маргарине со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки. Гренки с морковью и сыром Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 7-8 морковок, 100 г сыра, 4 ст. ложки панировочных сухарей, зеленый салат, помидоры, перец сладкий или огурцы, зелень петрушки.         Приготовление       Хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и подсушить или поджарить с одной стороны. На эту сторону уложить целую или разрезанную вдоль на четыре части вареную морковь. Панировочные сухари и тертый сыр разогреть на масле, затем положить на морковь. Поставить бутерброды на несколько минут в горячую духовку (250°С), чтобы они сверху подрумянились. Украсить салатом, помидорами, перцем или огурцами, листьями петрушки. Гренки с брынзой Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы.         Приготовление       Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и запечь до легкого зарумянивания в горячей духовке. Гренки, запеченные под майонезом Ингредиенты: 300 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра голландского, 6 ст. ложек майонеза, зелень, 2 желтка.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр соединить с растертыми отварными желтками и небольшим количеством майонеза (для остроты можно добавить молотый красный перец). Полученную массу нанести на ломтики хлеба, уложить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 15 мин. Подавать горячими, посыпав зеленью. Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки тертой брынзы, 5 яиц, черный перец по вкусу.         Приготовление       Ломтики пшеничного хлеба посыпать измельченной на терке брынзой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, уложить на смазанный маргарином или сливочным маслом противень. Запечь в духовке. При подаче на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным молотым перцем. Гренки с сыром и перцем (венгерская кухня) Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сыра голландского, перец красный по вкусу.         Приготовление       Ломтики хлеба намазать маслом, уложить нарезанный полосками сыр, посыпать красным перцем и запечь в духовке до плавления сыра. Гренки с сыром и яблоками Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра костромского, 2 яблока средней величины.         Приготовление       Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сверху уложить тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Запечь в духовке до плавления сыра. Гренки с сыром по-английски Ингредиенты: 300 г хлеба пшеничного, 5 ст. ложек сливочного масла, 100 г сыра голландского, 1/4 стакана пива, 1 чайная ложка горчицы, 1 желток, перец молотый красный по вкусу.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Масло растопить на слабом огне и, постепенно помешивая, добавить тертый сыр, пиво и желток яйца. Заправить перцем и горчицей. Полученной массой намазать гренки и запечь в духовке. Гренки с творогом и сыром Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана творога, 1 яйцо, 40 г сыра.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом, сверху уложить творог, смешанный с яйцом, покрыть ломтиком сыра. Запечь в духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым. Гренки с тертым сыром и яйцами Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.         Приготовление       Хлеб нарезать кубиками размером 1 см, смочить в смеси из молока и яиц, посыпать тертым сыром и запечь до зарумянивания. Гренки «Юбилейные» Ингредиенты: 150 г хлеба пшеничного, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 100 г сыра голландского, перец молотый красный, соль по вкусу.         Приготовление       Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сделать на каждом ломтике бортик из тертого сыра и переложить на смазанную маслом сковороду. Выпустить на них сырые яйца, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать горячими. Гренки с яичницей Ингредиенты: 300 г батона, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, перец молотый, соль.         Приготовление       Батон нарезать ломтиками, в середине которых вырезать углубления. На сковороде растопить масло, положить ломтики батона и в углубления выпустить яйца, посолить, поперчить. Поджарить сначала с одной стороны, а потом перевернуть на другую. Подавать горячими. Гренки сырные Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1/2 (50 г) плавленого сыра, 1 ст. ложка крахмала, соль, перец, жир или растительное масло.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, одну сторону их намазать смесью, приготовленной из плавленого тертого сыра, крахмала, яйца, соли и перца. Обжарить в большом количестве жира вначале намазанную сторону, а затем другую сторону до светло-желтого цвета. Гренки острые Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый красный перец по вкусу.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами и маслом, заправить молотым красным перцем. Полученной массой намазать поджаренные ломтики хлеба с одной стороны, уложить на сковороду и запечь в духовке. Подавать к бульону. Гренки с яйцами под соусом Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан соуса молочного, 2 ст. ложки сыра тертого, зелень петрушки.         Приготовление       Нарезать хлеб ломтиками, с одной стороны их сделать углубления для яйца, поджарить на сливочном масле, сверху уложить сваренное «в мешочек» яйцо, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 12-15 мин. При подаче украсить зеленью петрушки. Булка в «шубе» (венгерская кухня) Ингредиенты: 4 булки (по 50 г), 2 яйца, 200 г молока, 1/2 стакана жира, 1 ст. ложка муки пшеничной, соль по вкусу.         Приготовление       Булку разрезать на две плоские половинки, каждую обмакнуть в теплое молоко, потом в муку и хорошо размешанные яйца. Поджарить гренки в разогретом жире. Подать к чаю или кофе. Гренки с яичной массой (чешская кухня) Ингредиенты: 200 г хлеба ржаного, 2 ст. ложки сливочного масла или свиного сала, 3 яйца, 100 г шпика, перец молотый черный, соль, зеленый лук.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле или свином сале. Охладить, намазать яичной массой и посыпать нарезанным луком. Для получения яичной массы сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе со шпиком, посолить и поперчить. Гренки с брынзой и молочным соусом Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы или сыра, 2 стакана молочного соуса.         Приготовление       Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром. Запечь в жарочном шкафу и подавать горячими. Гренки с грибами и помидорами Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного или ржаного, 4-5 штук сухих грибов, 2 ст. ложки маргарина, 2 чайные ложки муки, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки тертого сыра.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на маргарине. Сухие грибы после замачивания отварить, промыть, мелко измельчить, поджарить на маргарине, посыпать мукой и еще слегка поджарить. Добавить сметану и проварить до загустения соуса. Заправить солью, перцем. Полученную массу уложить на подготовленные ломтики, сверху — кружочки свежего помидора, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до легкого зарумянивания. Гренки в сырно-яичной смеси Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки муки пшеничной, 3/4 стакана тертого твердого сыра, соль и черный перец по вкусу.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками. Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль и черный перец, снова взбить. Обмакнуть в полученную массу подготовленные ломтики и запечь в духовке до золотистого цвета. Гренки с соусом Ингредиенты: 150 г хлеба пшеничного, 1/2 головки чеснока, 1/2 стакана вина белого натурального, 3 яйца, 100 г сыра твердого, 3 ст. ложки сливочного масла, перец молотый черный, соль по вкусу.         Приготовление       Чеснок почистить, измельчить, залить вином и прогреть до испарения его на половину первоначального объема, затем процедить и охладить. Яйца соединить с тертым сыром, разогретым маслом, процеженным вином, перцем, солью и при помешивании подогреть до загустения (яйцо не должно свернуться!). Хлеб нарезать кубиками и обжарить. При подаче гренки залить приготовленным соусом. Гренки с луком Ингредиенты: 200 г хлеба ржаного или пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле или сале с обеих сторон, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью. Гренки с чесноком и огурцами Ингредиенты: 150 г хлеба ржаного, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 средней головки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 1/2 огурца (свежего или консервированного).         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле с обеих сторон. Чеснок натереть на мелкой терке. Смазать ломтики чесноком и майонезом, на каждый положить по кружочку огурца. Гренки с чесноком Ингредиенты: 200 г хлеба ржаного или пшеничного, черствого, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 средней головки чеснока.         Приготовление       Хлеб нарезать кубиками или тонкими ломтиками и обжарить на масле. Смазать их толченым чесноком и солью. Подавать к борщу. Гренки с морковью Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 40 г маргарина, 5 морковок, 20 г сливочного масла, 2 чайные ложки муки пшеничной, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, помидоры.         Приготовление       Ломти хлеба обжарить с обеих сторон. Нарезанную соломкой морковь потушить в масле и небольшом количестве воды, добавить муку, молоко, потушить 5-10 мин, заправить солью и тертым мускатным орехом. Тушеную морковь уложить сверху на приготовленные ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и слегка запечь в духовке. Украсить дольками помидора. Гренки с пастой из жирного творога Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного или ржаного, 1/2 стакана творога, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка зеленого нашинкованного лука, соль, горчица по вкусу.         Приготовление       Творог растереть с маслом, добавить томатную пасту, толченый в ступке чеснок, нашинкованный лук, горчицу, соль. Поджарить хлеб на сухой сковороде, намазать гренки приготовленной массой и сразу подавать. Гренки со сметанно-грибным соусом Ингредиенты: 100 г хлеба пшеничного или ржаного, 40 г маргарина, 3-4 гриба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 чайные ложки муки пшеничной, 1/2 стакана сметаны, соль, перец.         Приготовление       Ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грибы поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить, добавить сметану и тушить до готовности грибов. Заправить солью, перцем. Полученный соус с грибами уложить на горячие ломтики. Подавать сразу же. Гренки с яйцами и луком Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 1/2 стакана тертого сыра.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, сверху намазать сливочным маслом. Репчатый лук и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с тертым сыром и томатной пастой. Полученную массу уложить на ломтики хлеба и запечь в духовке до легкого зарумянивания. Гренки с сыром и яичными желтками Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 желтка, 2 ст. ложки тертого сыра.         Приготовление       Тонкие ломтики пшеничного хлеба смочить в смеси из молока и яичных желтков. Уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета. Потапцы с помидорами (украинская кухня) Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 4 помидора, 2 чайные ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.         Приготовление       Хлеб нарезать квадратными ломтиками толщиной 1 см и обжарить на масле. Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке. Гренки с баклажанами и яйцами Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1/4 стакана молока, 2 яйца для гренок и 3 для подачи, 1 ст. ложка маргарина или жира, 2 средних баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, красный и черный перец, соль по вкусу.         Приготовление       Ломтики хлеба смочить в смеси молока и яиц и поджарить до золотистого цвета на маргарине или другом жире. На остывшие гренки уложить пюре из баклажанов, а сверху по половинке вареного яйца. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Пюре. Баклажаны запечь, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, прогреть с растительным маслом, заправить солью и перцем. Испанские сандвичи Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 средних луковицы, 2 средних сладких перца, 100 г сыра голландского, зелень. Для маринада: 1 ст. ложка острого томатного соуса, сок из 1 лимона, 1 ст. ложка сахара, перец красный молотый, соль по вкусу.         Приготовление       Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле. Лук и сладкий перец нарезать кольцами и потушить до мягкости в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем залить на 12 ч маринадом. На подготовленный хлеб уложить маринованный лук и перец, сверху — ломтики сыра. Затем запечь в духовке до плавления сыра. Подавать горячими, посыпав зеленью. Гренки «Лето» Ингредиенты: 250 г хлеба пшеничного свежего, 1/2 плавленого сыра «Лето» (или «Дружба»), 2 моркови, 4 ст. ложки нашинкованного зеленого лука, 2 чайные ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, соль.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сухой горячей сковороде. Теплые ломтики намазать сливочным маслом, затем — тертым плавленым сыром и обжаренной на растительном масле смесью моркови и лука (морковь перед жаркой натереть на терке со средними отверстиями, лук нашинковать). Гренки с красным перцем Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, перец по вкусу.         Приготовление       Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски, посыпать сверху красным (жгучим) перцем. Гренки по-итальянски Ингредиенты: 2 булочки несладкие (по 100 г), 2 ст. ложки томатной пасты, 1 плавленый сырок (100 г), 4 ст. ложки тертого твердого острого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, перец, корица, гвоздика.         Приготовление       Булочки разрезать пополам, намазать томатной пастой, сверху уложить ломтики плавленого сыра. Гвоздику измельчить в ступке, смешать с корицей, солью, перцем и тертым сыром. Этой смесью посыпать бутерброды и запечь их в духовке при температуре 180°С. Гренки с овощами и сыром Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 стакан молока, 1 cm} ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1/4 средней головки цветной капусты, 120 г тыквы или кабачков, 2 средних яблока, 2 средних моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки тертого сыра.         Приготовление       Мелко нарезать свежую цветную капусту, морковь, тыкву или кабачки, яблоки, зелень. Морковь с добавлением масла и молока потушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, влить сырые белки, всыпать сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать. Ломтики хлеба намочить в смеси из молока, яиц, сахарного песка и слегка обжарить. На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до светло-золотистого цвета. Гренки со свежими грибами Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1 стакан молока, 5 грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки пшеничной, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь яйца с молоком и обжарить на масле. Гренки уложить на противень, смазанный маслом, покрыть грибной массой, посыпать сухарями и запечь в нагретой духовке в течение 8-10 мин. Грибная масса. Грибы нарезать и обжарить. Добавить пассерованный лук и муку, сметану, перец, соль и потушить 20 мин. Гренки с грибным соусом Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 3/4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 стакана соуса грибного.         Приготовление       Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 см. Обмакнуть их в смесь яиц с молоком и обжарить на разогретой сковороде с маслом или маргарином. Залить грибным соусом и поставить в горячую духовку на 8-10 мин. Подавать в горячем виде. Соус. Грибы нарезать ломтиками и тушить до мягкости с добавлением подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Заправить черным перцем, солью и варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивал. Для соуса: 300 г грибов свежих, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 желтка, 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу. Гренки по-армянски Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 чайная ложка молотого красного перца, 15-20 маслин, соль, перец черный по вкусу.         Приготовление       Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь молока с яйцом, обжарить. Отварить фасоль, заправить ее пассерованным на растительном масле луком и томатной пастой, молотым красным перцем, солью. Уложить фасоль вместе с частью гренков горкой, посыпать молотым черным перцем. Вокруг уложить оставшиеся гренки вперемешку с маслинами.