Грибная выпечка. выпечка с грибами. грибы в микроволновке (в свч)

Реклама
Раздел:Грибная кулинария
10-я cтраница
















Грибная выпечкаГрибы в СВЧ











Как правильно собирать, готовить, сушить, мариновать, квасить, солить и консервировать грибы — см. на стр. ГРИБЫ

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10–15 минут, крупные — через 20–25 минут.

В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.


Блинный пирог с шампиньонами

Ингредиенты:


— 10-12 тонких (или 7-8 толстых, из дрожжевого теста) блинов,
— 1 кг шампиньонов,
— 300 г сыра,
— 300-400 г репчатого лука,
— 2 яйцо,
— 3 зубчика чеснока,
— 0,5 стакана растительного масла,
— соль, перец по вкусу,
— 1 банка майонеза.

Приготовление

Приготовить грибной фарш: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать. Блины смазать майонезом и переложить слоями грибного фарша и тертого сыра в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в горячую духовку на 15 минут или в микроволновую печь на 5-7 минут.
Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными или жареными шампиньонами небольшого размера и зеленью.





Кулебяка новгородская со свежими грибами

Ингредиенты:


Для начинки:
— 2 кг свежих белых грибов,
— 100 г сливочного масла,
— соль, перец черный молотый по вкусу,
— 2-3 ст. ложки сметаны.

Тесто для блинчиков для переслаивания начинки:
— 2 ст. ложки муки,
— 1 яйцо,
— 1/2 стакана молока или воды,
— 1 ст. ложка растительного масла,
— соль и сахар на кончике ножа,
— 1 желток для смазывания.

Приготовление

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 0,8-0,9 см. На середину теста положить слой начинки из грибов, на нее — блинчик, вновь грибную начинку и т.д., верхний слой — грибная начинка. Противоположные концы теста соединить, защипать. Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком, украсить переплетом из ажурных узких полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет также смазать желтком.
Блинчики для переслаивания грибной начинки приготовить так: яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и сахар, всыпать муку, влить растительное масло, замесить жидкое тесто, из которого испечь 3 тонких блинчика.
Для приготовления начинки свежие белые грибы перебрать, промыть, тщательно обжарить на сливочном масле с добавлением сметаны до тех пор, пока соус выпарится, приправить солью и черным молотым перцем.
В начинку можно добавить 1-2 ст. ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.

Кулебяку со свежими грибами хорошо подавать к водке.

К кулебяке подать соусник сметаны.




Пицца грибная на скорую руку

Ингредиенты:


— 2 готовых лепешки,
— 1/2 чашки томатной пасты,
— 1 тертая долька чеснока,
— 1 луковица, тонко нарезанная,
— 2 сосиски, нарезанные на кружочки,
— 1 стручок зеленого перца, нарезанный на ломтики,
— 250 г свежих шампиньонов,
— 2 чашки тертого сыра,
— 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Приготовление

Уложить лепешки на противень. Смешать томатную пасту, чеснок и базилик. Равномерно распределить смесь на лепешках. Уложить равное количество оставшихся ингредиентов, посыпать сверху сыром.
Поставить пиццу в горячую духовку на 10-15 минут или пока не расплавится сыр.
Перед подачей украсить пиццу зеленью и дольками томата.

Вместо лепешек можно использовать разрезанный пополам батон.





Пицца грибная

Ингредиенты:


— 1 стакан сметаны,
— 125 г маргарина или сливочного масла (1/2 пачки),
— сахар,
— соль,
— уксус,
— сода,
— лук,
— 1,5 стакана муки,
— 2 яйца,
— 300 г грибов (любых),
— сыр,
— помидоры или томатный соус.

Приготовление

Растапливаете маргарин, в жидкий маргарин добавляете 3 ст. ложки сметаны (можно кефир или кислое молоко), 1/2 ч. ложки сахара, соль, 1 ч. ложку соды, гашеной уксусом. Все перемешиваете. Добавляете 1,5 стакана муки. Тесто получается очень мягкое.
Берете форму, выкладываете тесто так, чтобы было застелено дно и бортики. Начинка — на дно — мелко порезанная луковица, затем 300 г (или больше) поджаренных грибов, затем порезанные кружками помидоры и томатный соус, затем тертый сыр.
Все залить 1/2 стакана сметаны, перемешанной с 2 яйцами. В духовку на 40 минут.
Начинку можно менять в любом варианте — колбаса, тушеная капуста и т.д.




Пицца простая

Ингредиенты:


Тесто:
— творог — 125 г,
— мука — 250 г,
— 2 яйцо,
— масло сливочное — 30-50 г,
— молоко — 250-300 г,
— соль, сахар.

Начинка:
— майонез,
— грибы — 500 г,
— 2-3 помидора,
— лечо или сладкий перец и кетчуп,
— сыр — 300-400 г,
— лук репчатый — 1-2 шт.

Приготовление

Тесто: размешать муку с молоком, потом постепенно добавить все остальное. Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху тесто смазать майонезом. Грибы, лук, лечо обжарить на сковороде. Помидоры порезать ломтиками и положить на тесто стройными рядами, потом равномерно распределить обжаренную смесь.
Сверху обильно посыпать натертым сыром и смазать майонезом.
Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200°С




Пирог с шампиньонами и ветчиной

Ингредиенты:


Для теста:
— 200 г муки,
— 130 г масла,
— 1 щепотка соли,
— 1 яичный желток.

Для начинки:
— 750 г шампиньонов,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— 150 г ветчины,
— 1 пучок зеленого лука,
— 150 г сметаны или майонеза,
— соль,
— молотый белый перец,
— 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки.

Приготовление

Замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Нарезать шампиньоны толстыми ломтиками. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не испарится. Нарезать ветчину кубиками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3-4 минуты.

Форму смазать маслом, две трети теста выложить на дно формы. Оставшееся тесто раскатать в тонкий жгут и пустить по краю формы.
Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовке на 20-25 минут (при температуре 160-180°С).

Охлажденные грибы и смесь из ветчины и лука смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15-20 минут при такой же температуре. Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.


Если за 3-5 минут до готовности пирог посыпать тертым сыром из твердых сортов, пирог приобретет более острый вкус.




Картофельная запеканка с грибным фаршем

Ингредиенты:


— 500 г шампиньонов,
— 1 кг картофеля,
— 2 луковицы,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— соль, перец, специи по вкусу,
— 4 яйца,
— 2 ст. ложки майонеза,
— тертый сыр.

Приготовление

Приготовить фарш. Вымытые шампиньоны нарезать, обжарить в столовой ложке масла (до испарения жидкости), смешать с пассерованным луком, посолить, поперчить по вкусу.

Картофель отварить, воду слить, картофель обсушить, протереть, добавить 3 яйца, 2 ст. ложки масла, соль, все перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, смазанный жиром, на нее ровным слоем положить фарш, сверху картофельную массу.
Смазать взбитым с майонезом яйцом (и тертым сыром), запекать в духовке до образования золотистой корочки.




Шампиньоны «Провансаль»

Ингредиенты:


— 500 г грибов,
— зубчик чеснока,
— 100 мл растительного масла (лучше оливкового),
— перец,
— лимонный сок,
— рубленая зелень петрушки,
— соль.

Приготовление

Шампиньоны очистить, промыть, разрезать пополам, обсушить и залить на два часа растительным маслом с перцем и растертым чесноком. Затем посолить, в том же масле тушить грибы до готовности.
Подавать к столу, заправив лимонным соком и посыпав петрушкой.




Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:


— 300 г грибов,
— 1 ст. ложка масла,
— 1 стакан картофельного пюре,
— 1 соленый огурец,
— перец,
— соль.

Приготовление

Грибы очистить, вымыть, ножки удалить, мелко порубить и потушить в масле. Тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки, которые тушились отдельно. На каждую шляпку положить по ломтику соленого огурца.

Фарш: 1 часть грибных ножек, 1 часть лука, 2 части мяса.

Шляпки отделить от ножек. Ножки отварить, порезать мелко, куриное отварное мясо также порезать, репчатый лук нарезать и обжарить. Все смешать, добавить соль, перец, ложку сметаны, желток — это фарш.
Наполнить шляпки фаршем. Форму (сковороду, сотейник, судочек и т.д.) смазать сметаной или майонезом, выложить шляпки и поставить в духовку, в конце процесса посыпать тертым сыром и запечь (чтобы сыр расплавился) в течение 30 минут.




Шампиньоны с картофелем и сметаной



Шампиньоны почистить, положить на сковородку, залить водой и варить, пока вода почти не выкипит (минут 20), потом добавить сливочное масло, очищенную и порезанную картошку, добавить еще воды, закрыть крышкой, тушить еще минут 20, добавить сметану, еще потушить минут 10, посолить, поперчить, перемешать, положить сверху листик лавра, закрыть крышкой и минут через 10 можно раскладывать по тарелкам.




Шампиньоны со сметаной и луком



Шампиньоны промыть, порезать и вывалить на сухую сковороду.
Минут через 10, когда весь сок выпарится (для этого не накрывайте сковороду крышкой), добавить поджаренный лук и сметану. Теперь — уже под крышкой — прокипятить грибы 5 минут.




Грибные фрикадельки



Сварить белые сухие грибы, порубить их, добавить сметану, растопленное масло, яйца, перец, натертый на терке лук, панировочные сухари. Потом скатать массу в шарики, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Можно подавать фрикадельки в грибном бульоне, а можно отдельно со сметаной.




Суп из шампиньонов
Первый способ

Ингредиенты:


— 250 г костей (для бульона),
— 300 г шампиньонов,
— 150 г овощей,
— 1,5 л воды,
— 1 стакан молока,
— 2 желтка,
— 20 г масла,
— 15 г муки,
— соль, перец.

Приготовление

Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчить и соединить с процеженным бульоном из костей и овощей. Заправить мукой, разведенной в холодном бульоне, добавить соль, перец. Затем добавить взбитые желтки и молоко.

Второй способ

Грибы отварить в воде. На банку шампиньонов — 1 — 2 шт. картофеля, 1 натертая на крупной терке морковь, средней величины луковица, обжаренная на растительном масле, соль по вкусу. Употреблять желательно со сметаной.




Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:


— 600 г грибов (лучше или шампиньоны, или белые),
— 2 ст. ложки муки,
— 4 стакана молока,
— 4 ст. ложки масла,
— по 1 шт. моркови и лука.

Заправка:
— 2 желтка,
— 1 стакан сливок (молока).

Приготовление

Грибы вычистить, порубить, потушить с 1 ст. ложкой масла, нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40-45 минут. Затем добавить 1 стакан воды, прокипятить. В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить 4 стакана горячего молока, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука).
Варить в течение 20 минут. Посолить и заправить маслом и желтками, смешанными со сливками или молоком.

Подают с гренками.




Заливное из грибов

Ингредиенты:


— 1 кг грибов,
— 2 ложки желатина,
— соль по вкусу.

Приготовление

Грибы отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарубить. Приготовить желатин (на 2 ст. ложки желатина стакан кипяченой воды) и выдержать его три четверти часа, пока не набухнет. Затем налить его в бульон, оставшийся от варки грибов, и подогревать на слабом огне, пока желатин окончательно не растворится. До кипения не доводить.
Полученный раствор процедить и залить им грибы, разложенные в тарелки или специальные формочки.
До окончательного остывания ставят в холод.
К этому заливному на стол подается еще горчичный соус или хрен.







Грибы в СВЧ







Грибы с беконом под травяным соусом

Ингредиенты:


— 200 г бекона без кожицы,
— 50 г масла или маргарина,
— 450 г молодых грибов, разрезанных пополам,
— 3 ст. ложки без верха муки,
— соль, перец,
— 1 ст. ложка лимонного сока,
— 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки.

Приготовление

Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать при уровне мощности 10 в течение 2–3 минут, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать при уровне мощности 10 45 секунд. Добавить грибы и варить при уровне мощности 10 4–5 минут, пока грибы не станут мягкими.
Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать.
Добавить муку в оставшееся масло. Затем постепенно вливать молоко. Готовить при уровне мощности 10 4–5 минут, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку.
Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать при уровне мощности 10 в течение 1–2 минут.




Грибы, тушенные с овощами

Ингредиенты:


— 500 г грибов,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 3 луковицы,
— 1 морковка,
— 1 корень петрушки,
— 1/4 кочана капусты,
— 6–8 картофелин,
— 2 ст. ложки томатной пасты,
— 1/2 стакана сметаны,
— 1 стакан воды,
— по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука.

Приготовление

Лук нарезать тонкими кружочками, положить в посуду с маслом и подержать в печи в течение 2–3 минут при уровне мощности 7. Добавить нарезанные грибы, посолить и поставить в печь на 3–4 минуты при уровне мощности 10. Затем накрыть крышкой и держать в тепле.
Капусту, морковь и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, перемешать в посуде с растительным маслом и выдержать в печи в течение 2–3 минут при уровне мощности 10, затем сверху положить нарезанный кружками картофель, влить воду и продолжать тушить под крышкой 2–3 минуты при том же уровне мощности.
Наконец добавить грибы, заправить томатной пастой, размешанной со сметаной, все тщательно перемешать, посыпать зеленым луком и укропом и поместить в печь еще на 3— 5 минут при уровне мощности 7.




Деликатесная мясная буханка с шампиньонами

Ингредиенты:


— 250 г мясного фарша,
— 250 г колбасного фарша,
— 1 нашинкованная луковица,
— 60 г свежих шампиньонов, нарезанных,
— 1 ст. ложка томатного соуса,
— 1 ст. ложка чатни (фруктовая приправа к мясу),
— 1 ст. ложка нарезанной петрушки,
— 1 взбитое яйцо,
— 1/4 ч. ложки смеси из приправ,
— щепотка порошка чили,
— соль и перец по вкусу.

Для начинки:
— 18 свежих некрупных шампиньонов.

Приготовление

В большой чашке тщательно смешать все ингредиенты, кроме грибов для начинки. Выложить половину смеси в прямоугольное блюдо для микроволновой печи (10×25 см). Сверху уложить 18 шампиньонов и накрыть оставшейся мясной смесью. Разгладить верх.
Накрыть крышкой и выпекать при высокой мощности (100%) 20 минут. Дать постоять 5 минут.
Слить образовавшийся жир. Выложить на блюдо.
Подавать, нарезав на куски, с соусом по вкусу с салатом или овощами.




ШЛЯПКИ шампиньонов, фаршированные цыпленком

Ингредиенты:


— 3 ст. ложка соевого соуса,
— 3 ст. ложка сухого хереса,
— 1 ст. ложка томатной пасты,
— 2 куска филе цыпленка,
— нарезанных на тонкие ломтики,
— 1 стручок зеленого перца,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 1/4 ч. ложки острых приправ,
— 8 крупных шляпок шампиньонов,
— лук-порей, нарезанный по диагонали.

Приготовление

Тщательно перемешать соевый соус, херес, томатную пасту, приправы в большой чашке для микроволновой печи. Добавить цыпленка, еще раз перемешать и оставить на 30 минут. Добавить в смесь перец и лук, накрыть крышкой и готовить на средней мощности (75%) 6–8 минут, дважды перемешав. Удалить ножки у шампиньонов, нарезать их мелко и добавить в смесь с цыпленком.
Уложить шляпки на круглое блюдо. На каждую шляпку положить по равному количеству смеси. Готовить при высокой мощности (100%) 3–5 минут или пока шампиньоны не станут мягкими.
Подавать с хрустящими хлебцами.