Раздел:"Хранение продуктов в условиях квартиры"
ГРИБЫ
Свежие грибы, особенно собранные в дождливую погоду, нельзя держать в корзине даже несколько часов после сбора (размякнут и станут негодными) — их надо сразу использовать.
Грибы можно сохранить свежими
Соленые грибы нельзя хранить в тепле и на морозе: потемнеют.
Если маринованные или соленые грибы заплесневели, их надо тщательно перебрать, промыть в холодной, слегка подсоленной воде, а затем залить свежим, более крепким, чем прежний, маринадом или рассолом.
Сушеные грибы хранят в сухом месте нанизанными на нитку или в плотно закрытой посуде.
Нельзя хранить сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким специфическим запахом (грибы его впитают) или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты и пр.).
Способ сушки грибов в холодильнике: очищенные грибы разложить на листы бумаги и несколькими слоями разместить на
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.
Любые овощи нельзя хранить на свету.
Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры — возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой — загнивают (овощи прорастают и загнивают).
Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей —
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).
Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше
Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.