Как хранить продукты. как хранить фрукты и ягоды

Реклама
Кулинария для начинающих
Раздел:"Хранение продуктов в условиях квартиры"
1-я страница









ФРУКТЫ И ЯГОДЫ









Варианты продления срока хранения яблок:
— укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше;
— перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;
— хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ);
— хранить обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой;
— уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).
Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).
Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.
Апельсины можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии, если смазать их растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте.
Способы хранения лимонов:
— держать лимоны в большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день (можно хранить в течение 1-2 месяцев);
— зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем 5-6 см;
— завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом месте;
— зарыть лимоны в муку;
— смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;
— держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.
Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.
Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.
Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.
Оптимальная температура хранения сухих фруктов — около 0 градусов Цельсия.
Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.
Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи — поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.
Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут в духовке при температуре 55-60 гр. С, или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.
Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек могут перейти в сами плоды).
Варенья и джемы следует хранить при температуре 10-20 гр. С; при более низкой температуре они засахариваются.