Кресты — печенье. рецепты крестов. как готовить кресты. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


70-я страница раздела









Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КРЕСТЫ







Печенье «кресты» простое.





Печенье «кресты» сдобное, после выпечки покрытое сахарной глазурью.




Кресты (крестцы) — обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.


«…В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются „кресты“: подходит Крестопоклонная. „Кресты“ — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники „креста“ — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста…» (И. С. Шмелев. Лето Господне).


«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.









Печенье «кресты» медовое.




Кресты медовые


Ингредиенты:

2 стакана муки, 300 г меда, 2–3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.


Приготовление


Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.

Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.

Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.





Кресты из дрожжевого теста


Ингредиенты:

1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара,
250 г воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.


Приготовление


Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».

В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.





Кресты сдобные


Ингредиенты:

250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.


Приготовление


Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.

Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.

Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.














Сведения домашнему кулинару






«Дрожжи» из
картофеля.
В 1 л
воды растворяют
100 г сахара, доводят
раствор до кипения,
добавляют,
помешивая, 500 г
тертого картофеля и
прогревают массу на
среднем огне.
Полученный кисель
охлаждают до
температуры 28—
30°С, вводят около
50 г дрожжей и
дают подняться.
Полученную закваску
используют для
приготовления теста
(на 100 пирожков —
250 г закваски).
Хранят ее
в холодильнике.
В следующую порцию
закваски вводят уже
не дрожжи, а часть
первой закваски
(100-150 г).