Колядки. рецепты колядок. как готовить колядки. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


67-я страница раздела









Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КОЛЯДКИ








Колядки — калитки — это маленькие выпечные изделия из ржаного теста с различными начинками. Их выпекают обычно к Рождеству и угощают ими колядовальщиков.


Колядки едят и в другие праздничные дни, а также во время постов. Особенно любят их дети. В зависимости от вида начинок колядки подают к супам или к чаю и молоку.







Тесто для колядок


Ингредиенты:

2,5 стакана ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 1:1),
1,5 стакана жидкости (вода, молоко, простокваша и др. в различных
соотношениях), соль.


Приготовление


Из муки, жидкости и соли замесить пресное тесто и оставить его на 20–30 мин, прикрыв салфеткой.


Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму.

Положить начинку и защипнуть или просто загнуть края, сформовав изделия любой формы.
Выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре (200— 220°С).

Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

Начинки для колядок могут быть самые разнообразные — из садовых и дикорастущих ягод, фруктов, творога, моркови, картофельного пюре, свежих грибов, каш и др.





Сведения домашнему кулинару







При изготовлении
напитков из молока всегда используют кипяченое охлажденное молоко.