Миндальное молоко. маковое молоко. растительное молоко. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


71-я страница раздела









Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО








Со времен крещения Руси все блюда православного стола делятся на постные и скоромные. Количество постных дней в году составляет до 220 дней и более.
Во все эти дни из рациона полностью исключаются молоко и молочные продукты. Поэтому для постов стали готовить «постное молоко» или «сок».
Широко использовали его и для поминальных обедов.
Для приготовления растительного молочка использовали семена мака, конопли, орехов и других растительных продуктов. А сейчас используют также и сою, что нежелательно (см. ниже).
Растительное молоко используют как самостоятельный напиток, а также для заправки густых киселей, кутьи, постных каш, супов (щей, борщей, рассольников) и других блюд.





Миндальное молоко — 1-й вариант



Ингредиенты:

125 г сладкого миндаля, 150 г воды, 2 ст. ложки сахара.


Приготовление


Ядра миндаля положить в дуршлаг и погрузить на 5–10 секунд в горячую воду, затем очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно прибавляя холодную кипяченую воду.
Полученную однородную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через полотняную ткань.

Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.
Можно добавить в молоко по вкусу сахар.

Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.





Миндальное молоко — 2-й вариант


Ингредиенты:

100 г ядер миндаля, 200 г воды.


Приготовление


Ядра миндаля измельчить в ступке, залить водой, варить 10 мин и процедить.

Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.





Маковое молочко




Мак просеять через частое сито, положить в кастрюлю и ошпарить кипятком.
Затем воду слить, мак растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Измельченный мак положить в керамическую или эмалированную посуду, залить горячей водой (1:1), перемешать, дать отстояться и отжать образовавшееся молочко через ткань.
Остаток можно вторично залить теплой водой и соединить с первым настоем, отжать.

Оставшийся мак можно использовать для приготовления начинок.

Можно добавить в молочко по вкусу сахар.

Использовать молочко для заправки супов, киселей и сладких блюд.





Ореховое молочко (из кедровых орехов)


Ингредиенты:

150 г орехов, 150 г воды, 2 ст. ложки сахара.


Приготовление


Орехи очистить и обжарить в духовом шкафу. Как только кожица начнет отставать от орехов, вынуть их, перемешать и отсеять кожуру, перетирая руками.
Орехи мелко потолочь в деревянной ступке, постоянно подливая слегка теплую воду (100 г), дать постоять и отжать молочко.

Затем добавить оставшуюся воду, вторично отжать молоко и соединить с первым настоем.

Можно добавить в молочко по вкусу сахар.

Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд.





Соевое молоко




Зерна сои пропарить при высокой температуре (чтобы разрушить вещества, которые тормозят действие ферментов пищеварительного тракта), измельчить и приготовить молочко, как указано выше.

Для лучшей экстракции растворимых веществ в воду следует положить немного питьевой соды. Можно добавить в молоко по вкусу сахар.

Если к соевому молоку добавить закваску, то можно получить различные «кисломолочные» продукты — простоквашу, кефир и др.

Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд, а также приготовления горячих напитков.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует увлекаться продуктами из сои. Все без исключения сорта сои,
в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) —
растительные аналоги женского
полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях.
Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки),
вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда
негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению).
Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли
значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки,
давно установлены.


Поэтому соя может рассматриваться только как техническая, но не пищевая культура.


А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы — кушайте на здоровье,
особенно в зимнее время.


(Фасоль не пользуется широкой популярностью, так как большинство людей не умеет ее готовить,
и она получается, несмотря на длительное замачивание, жесткой, стекловидной. Как правильно и вкусно приготовить фасоль смотрите в 48-м выпуске
Фасолевые супы — по-французски, по-югославски )




Сведения домашнему кулинару






«Молоко — это и изумительная пища, приготовленная самой природой», — утверждал выдающийся русский ученый, физиолог И. П. Павлов. Конечно, он имел в виду молоко натуральное, а не растительное.
А уж сколько самых замечательных, разнообразных и полезных блюд придумали из этого продукта люди.
См. в разделе «Блюда из молока» страницу:
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разные виды сладкого молока
Кисломолочные напитки
Болгарский, греческий йогурты
Творог, сузьма и др.


Растительное
молоко используют
как,
самостоятельный
напиток, а также
для заправки густых
киселей, кутьи,
постных каш, супов
(щей, борщей,
рассольников) и
других блюд.