Сладкий суп. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


14-я страница раздела









Первые блюда. Супы
СЛАДКИЕ СУПЫ







ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.



Суп из ревеня с сухариками и яйцом



Ингредиенты:

300 г ревеня, 100 г черствого белого хлеба или 10 сухариков, 1 л воды, 1–2 гвоздики, корица, 4–5 ст. ложек сахара, 1 яйцо, 3–4 ст. ложки сливок, ванильный сахар, сахарная пудра.


Приготовление


Ревень нарезать кусочками, ломтики белого хлеба без корки — кубиками. Положить в горячую воду ревень, кубики хлеба или сухарики, добавить приправы и варить на слабом огне, пока ревень не станет мягким, а хлеб или сухарики не набухнут.
Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня.

Яичный желток смешать с небольшим количеством сливок, добавить несколько ложек горячего супа, размешать и снова влить в суп. Яичный белок взбить с ванильным сахаром и с сахарной пудрой в пену.
Остывший суп разлить по тарелкам и чайной ложкой выложить белок в виде небольших шариков.

Для того чтобы придать супу свежий вкус, можно добавить маленькие кусочки сырых яблок или груш, вишни без косточек, малину, клубнику, влить сырой сок.





Суп из клубники и крыжовника


Ингредиенты:

300 г клубники, 200 г крыжовника, 11/2 л воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 200 г макарон.


Приготовление


Крыжовник отварить в воде и протереть через сито. Сметану смешать с мукой, заправить суп, довести до кипения и добавить сахар.
В остывший суп добавить протертые ягоды клубники.
Макароны отварить, остудить и положить в суп.





Суп «Айсберг в красном море»


Ингредиенты:

400 г черной или красной смородины, 60 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки сахара.


Приготовление


Смородину перебрать и, удалив плодоножки, промыть. Ягоды размять деревянным пестиком, положить в кипящую воду, прокипятить и процедить. В отвар положить сахар, довести до кипения, а затем охладить.

На молоке сварить манную кашу и сразу выложить на противень или форму слоем 1,5–2 см.

Когда каша остынет, нарезать ее ромбиками, положить в тарелки и залить охлажденным отваром.

При подаче положить в суп взбитую сметану.






Суп из лесной земляники с клецками


Ингредиенты:

1 кг земляники, 2 стакана воды, 100 г сахара, 1 л молока.

Для клецек: 40 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана
молока.


Приготовление


Землянику перебрать, выложить в посуду, засыпать сахаром и оставить на 3–4 часа. Образовавшийся сок слить, а ягоды залить водой и довести до кипения, но не кипятить. Затем смешать этот отвар с соком.

Приготовить тесто из муки, молока, яиц и масла и сформовать из него клецки.

Молоко довести до кипения и сварить в нем клецки. Вынуть их из молока и положить в приготовленную землянику с соком. Туда же вылить оставшееся молоко.
Подавать суп холодным.

Этот суп можно сварить и из черники с добавлением корицы.





*Яблочно-ягодный суп


Ингредиенты:

по 300 г яблок и ягод, цедра 1 лимона, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, сок 1/2 лимона, щепотка корицы, 1 стакан воды, 1 стакан столового
белого вина.


Приготовление


Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать, ягоды (малину, клубнику, чернику, землянику) перебрать, промыть и откинуть на сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Затем яблоки, ягоды и цедру лимона перемешать, добавить немного воды и с помощью миксера взбить в пюре.
Вылить в пюре оставшуюся воду и довести до кипения, после чего снять с огня и добавить разведенный в вине крахмал.

Для вкуса добавить в суп сахар, корицу и лимонный сок.
Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
При подаче в тарелку с супом можно положить 1–2 ст. ложки мороженого.





Малиновый суп с вишневыми варениками


Ингредиенты:

800 г малины, 4–6 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки крахмала.


Для вареников: 400 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 стакан вишен.


Приготовление


Малину засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа в холодном месте. Затем слить сок, а ягоды залить водой (4 стакана), довести до кипения, добавить сахар и дать еще раз закипеть.

Крахмал (из расчета 2 ч. ложки на стакан сока) развести в небольшом количестве малинового сока, хорошо размешать, медленно влить в процеженный ягодный отвар и, помешивая, снова довести до кипения.


Затем приготовить маленькие вареники с вишнями и сварить их в кипящей воде.

При подаче в тарелку положить по нескольку вареников и свежих ягод малины.

Приготовление вареников: из муки, яйца и воды замесить тесто, сформовав вареники, в каждый положить по вишне.






Суп фруктовый


Ингредиенты:

400 г слив (без косточек), 1 л кефира, фруктовый сироп по вкусу, 1 ч. ложка корицы, 4 ст. ложки кукурузных или рисовых хлопьев.


Приготовление


Сливы нарезать и положить в столовые тарелки. Кефир, фруктовый сироп и корицу тщательно взбить венчиком.
Приготовленной смесью залить сливы и посыпать хрустящими хлопьями.

Вместо слив можно использовать любые фрукты.





Суп из кураги с рисом


Ингредиенты:

150 г кураги, 2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливок,
3–4 стакана воды.


Приготовление


Курагу перебрать, промыть теплой водой, залить кипятком, добавить сахар, закрыть кастрюлю крышкой и довести на огне до мягкости.

Рис промыть и отварить, чтобы он был рассыпчатым.
При подаче к столу в тарелку положить рис, залить отваром кураги и добавить сливки.

Часть кураги можно использовать в протертом виде.