Перловые каши. ячневые каши. как варить перловую и ячневую кашу
Раздел:Каши
9-я страница
Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
Ячневые каши
Перловые каши
Как варить перловую и ячневую кашу
Рекомендуем ознакомиться:
О кашах
ИСКУССТВО КАШЕВАРЕНИЯ — как варить каши для детей и для взрослых
Раздел «Блюда, приготовленные на пару»
Каша ячневая размазня.
Каша ячневая размазня
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 2 стакана
— вода — 3 л
— молоко — 1 стакан
— творог — 1,5 стакана
— масло сливочное — 2 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
Приготовление
Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни.
Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять около 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.
Каша перловая рассыпчатая (на Руси перловку называли «житной крупой»).
Каша перловая рассыпчатая
Ингредиенты:
— перловая крупа — 1 стакан
— вода — 3 стакана
— сливочное масло — 2-3 ст. л.
— соль — по вкусу
Приготовление
Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить и вновь залить кашу горячей подсоленной водой, добавить масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.
Подавать кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком.
Каша перловая с мясом.
Каша перловая с мясом
Ингредиенты:
— перловая крупа — 1 стакан
— вода — 2 стакана
— свинина (жирная) — 150-200 г
— лук репчатый — 1 луковиц
— соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.
Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить в духовке до готовности.
Коливо (кутья)
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 2 стакана
— вода — 3 л
— молоко — 1 стакан
— мед — 2-3 ст. л.
— клюквенное или смородиновое варенье — 2 ст. л.
— мак — неполный стакан
Приготовление
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
Перловая каша с маслом
Ингредиенты:
— перловая крупа — 2 стакана
— масло — 2-3 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
Приготовление
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде.
В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения.
После этого кашу на 15 минут поставить для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Каша перловая со сливочным маслом и молоко
Ингредиенты:
— крупа перловая — 70 г
— масло сливочное — 10-15 г,
— молоко — 1 стакан
Приготовление
Перловую крупу тщательно промыть, залить кипятком и варить на небольшом огне, перемешивая деревянной ложкой, чтобы каша не подгорела.
Кашу следует солить, когда она почти готова, тогда она получится рассыпчатой и мягкой.
Перловую кашу подавать со сливочным маслом и молоком.
Перловая каша с кабачками
Ингредиенты:
— крупа перловая — 200 г
— кабачки — 500 г
— лук репчатый — 1 шт.
— помидоры — 2 шт.
— масло растительное — 4 ст. л.
— соль — по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу замочите в воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
Кашу соедините с овощами, заправьте маслом, посолите и прогревайте 7-10 минут.
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из перловой каши
Ингредиенты:
— перловая каша — 1 л
— яйцо — 3 шт.
— мука — 3 ст. л.
— молоко — 1 стакан
— соль, жир.
Приготовление
Добавляют к каше яйца, муку, молоко, соль. Массу разделывают на лепешки и жарят на сковороде.
Перловая каша со свежими грибами
Ингредиенты:
— перловая крупа — 2 стакана
— вода — 4 стакана
— сливочное масло — 4 ст. л.
— грибы — 10-15 шт.
— сметана — 2 стакана
— репчатый лук — 5 шт.
— зелень, соль — по вкусу.
Приготовление
Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать, пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час.
Готовую кашу подавать, полив сверху оставшимся сливочным маслом или сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью укропа.
Перловая каша с черносливом
Ингредиенты:
— перловая крупа — 200 г
— чернослив — 150 г
— вода — 2,5 стакана
— соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу вымочить 5-6 часов, промыть, прожарить на сковородке и варить в подсоленной воде.
Промытые сливы залить подслащенной водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам.
Готовую кашу выложить на тарелку, полить маслом и добавить чернослив.
Каша перловая со свининой или бараниной
Ингредиенты:
— каша перловая — 300 г
— вода — 1 л
— баранина или свинина — 300 г
— масло — 100 г
— лук репчатый — 2 шт.
Приготовление
Сало порезать небольшими кусочками, прогреть, чтобы вытопился жир, добавить лук и обжарить все вместе на полной мощности 5 минут.
Вареную баранину нарезать на мелкие кусочки, смешать с готовой кашей, сверху полить жиром с обжаренным луком и шкварками.
Каша перловая тушеная с мясом
Ингредиенты:
— мясо — 500 г
— лук репчатый — 250 г
— морковь — 500 г
— жир — 150 г
— каша перловая рассыпчатая — 500 г.
Приготовление
Прогреть лук с жиром 2 минуты на полной мощности, добавить нарезанную кубиками баранину, свинину или говядину и обжарить вместе 5 минут на полной мощности, затем добавить нашинкованную морковь, прогреть 3 минуты, залить водой и тушить 7 минут на полной мощности.
Затем всыпать готовую перловую кашу, перемешать и прогреть 1-2 минуты, накрыв крышкой.
Каша перловая со спаржей
Ингредиенты:
— крупа перловая — 250 г
— спаржа — 150 г
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— бульон куриный — 2 стакан
— масло сливочное — 8 ст. л.
— масло растительное — 4 ст. л.
— тимьян молотый — 2 щепотки
— перец черный (молотый), соль — по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Спаржу нарежьте кусочками. Крупу промойте сначала теплой, затем горячей водой, замочите на 2–3 часа в холодной воде. Подготовленную крупу соедините с пассерованными овощами, слегка обжарьте ее, добавьте спаржу, влейте бульон и варите, помешивая, при открытой крышке до загустения. Затем кашу снимите с огня, добавьте тимьян, накройте крышкой и доведите до готовности в духовке.
При подаче выложите кашу на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и оформите зеленью.
Каша перловая с гусем и грибами
Ингредиенты:
— гусь — 540 г
— крупа перловая — 350 г
— грибы белые (сушеные) — 225 г
— лук репчатый — 3 шт.
— бульон — 4 стакана
— масло сливочное — 50 г
— петрушка (зелень) — 20 г
— соль — по вкусу.
Приготовление
Гуся, разрубленного на порционные куски, отварите до готовности и обжарьте до образования золотистой корочки в духовке. В кипящую подсоленную воду засыпьте крупу, доведите до кипения, воду слейте. Грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и варите 1–1,5 часа. Процедите отвар через салфетку, а грибы еще раз промойте и мелко порубите.
Грибной отвар вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, соль и грибы. Нагрейте до кипения, положите подготовленную крупу и сварите кашу.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на части масла без изменения цвета.
В горячую кашу добавьте обжаренный лук, масло и куски жареного гуся. Разложите по керамическим горшочкам и все прогрейте в духовке.
Перед подачей на стол оформите зеленью.
Перловая каша с сушеными яблоками
Ингредиенты:
— перловая крупа — 300 г
— вода — 1.2 л
— клюквенный сок — 2 стакана
— яблоки (сушеные) — 100 г
— сахарный песок — 100 г
— соль — по вкусу.
Приготовление
Крупу размочить (4 часа), положить в воду, добавить соль и варить, время от времени помешивая, пока крупа почти полностью не размягчится.
Яблоки вымыть, измельчить и добавить к каше. Подлить клюквенный сок, подсыпать сахар и продолжать варить, пока крупа не станет мягкой.
Кашу остудить и подавать со сладким молоком.
Сушеные яблоки или клюквенный сок можно заменить крыжовником или свежими яблоками.
Кулеш из перловой крупы и картофеля со свининой
Ингредиенты:
— свинина – 150 г
— крупа перловая — 80 г
— морковь – 30 г
— лук репчатый – 30 г
— картофель – 250 г
— огурцы (соленые) — 40 г
— сало топленое – 20 г
— петрушка (зелень) или укроп — по вкусу
— перец, лавровый лист, соль — по вкусу.
Приготовление
Зачищенную мякоть свинины нарезать по 5-6 кусочков на порцию и слегка обжарить на жире.
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, сварить до полу готовности, после чего положить в порционные горшочки, туда же положить нарезанные мелкими кубиками и пассерованные на жире лук и морковь, подготовленные кусочки свинины, нарезанный кубиками сырой картофель, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, перец, лавровый лист; все это залить подсоленным бульоном и поставить в жарочный шкаф на 1 час.
Подавать в горшочке, сверху посыпать зеленью.
Каша перловая с кальмарами и овощами
Ингредиенты:
— крупа перловая — 2 стакана
— кальмары — 300 г
— лук репчатый — 100 г
— морковь — 200 г
— масло растительное — 50 г
— соль — по вкусу.
Приготовление
Кальмары залить кипятком выдержать до остывания очистить от пленок и промыть холодной водой нашинковать соломкой и пассеровать 5 мин на растительном масле. Морковь вымыть очистить нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Пропассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле 2-3 мин. Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до готовности.
Готовую кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами, посолить и перемешать.
Такую же кашу можно сварить из риса, овсянки, пшена и из пшеничной крупы.
Каша ячневая
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 1 стакан
— молоко — 5 стаканов
— соль — 1/2 ч. л.
— масло — 1-2 ст. л.
Приготовление
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне до загустения, после чего размешать.
В кашу можно положить масло.
Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 2,5 стакана
— сало (внутреннее) — 100 г
— 1 соль — 1 ч. л.
Приготовление
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок.
Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут.
Биточки ячневые с творогом
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 1 стакан
— творог — 180 г
— сахар — 1,5 ч. л.
— яйцо — 1 шт.
— молотые сухари — 3 ст. л.
— масло — 3 ст. л.
— сметана — 1/2 стакана
— вода — 3,5 стакана.
Приготовление
Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать.
Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом.
К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.
Каша ячневая с грибами
Ингредиенты:
— крупа ячневая — 180 г
— грибы (сушеные) — 50 г
— вода — 500мл
— лук репчатый — 75 г
— жир — 45 г.
Приготовление
Сухие грибы заливают водой, дают набухнуть, выжимают и промывают, а настой процеживают.
Грибы рубят сечкой, кладут в горшок, добавляют воду, в которой набухли грибы, рубленный поджаренный лук, всыпают крупу, солят, перемешивают и варят кашу.
Если кашу едят холодной, то к ней подают квас.
Каша перловая с луком
Ингредиенты:
— крупа перловая — 67г
— вода — 160 г
— сало — 20 г
— лук репчатый — 30 г.
Приготовление
Перловую крупу промывают теплой водой (40-50 С), воду сливают, а крупу вновь промывают горячей водой (60-70 С).
Воду доводят до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят рассыпчатую кашу, как обычно.
Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают со свиным салом и добавляют в кашу.
Крупеник из ячневой каши
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 500 г
— вода или молоко
— простокваша — 1.2 л
— сметана — 3 ст. л.
Приготовление
Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке.
Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке.
Подать к щам или борщу.
Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 5-6 ст. л.
— молоко — 1 л
— сливочное масло — 100 г
— яйцо — 3 шт.
— сахарный песок — 100 г
— грецкие орехи или миндаль — 150 г.
Приготовление
Вскипятить 1 литр молока, всыпать 5-6 столовых ложек ячневой крупы, размешать, закрыть крышкой и варить до загустения. Затем положить 100 г. сливочного масла, перемешать, остудить.
Добавить 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 150 г молотых грецких орехов или миндаля, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму.
Верх каши смазать яйцом, посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета.
Отдельно подать молоко или сливки.
Каравай с грибами
Ингредиенты:
— крупа ячневая — 120 г
— вода — 330 г
— грибы сухие — 20 г
— лук — 50 г
— жир — 20 г
— яйцо — 1/2 шт.
— сухари — 20 г
— сметана для смазки — 10 и для подачи — 100.
Приготовление
Караваем в русской кухне называют любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д.
Варят вязкую ячневую кашу с грибами и обжаренным луком, добавляют яичные желтки, соль и хорошо перемешивают.
Затем вводят взбитые белки и выпекают каравай.
Подают со сметаной.
Каша ячневая с картофелем
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 150 г
— вода — 1 л
— картофель — 500 г
— молоко — 1/2 л.
— соль.
Приготовление
Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, нарезать на мелкие кусочки и соединить с крупой в конце варки. Добавить молоко, посолить.
Подавать кашу со сметанным соусом.
Каша ячневая с творогом
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 1/2 стакана
— творог — 2 стакана
— яйцо — 3 шт.
— сметана — 1 стакан
— сливочное масло — 50 г
— соль.
Приготовление
Ячневую крупу залить водой (1-1,5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать.
Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 — 35 мин.
При подаче полить любым сладким соусом.
Каша «Княжеская»
Ингредиенты:
— рис — 1/2 стакана
— гречка — 1/2 стакана
— ячневая крупа — 1/2 стакана
— пшено — 1/2 стакана
— тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан
— лук репчатый — 2 шт.
— морковь — 3 шт.
— огурец — 1 шт.
— помидоры — 5 шт.
— перец (болгарский) — 3 шт.
— свекла — 2 шт.
— петрушка (зелень) — 2 ст. л.
— вода — 6 стаканов
— сливочное масло — 50 г
— панировочные сухари — 1/2 стакана
— соль.
Приготовление
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.
Клецки картофельные с ячневой крупой
Ингредиенты:
— картофель — 12 шт.
— ячневая крупа — 1 стакан
— соль
— растительное масло — 3 ст. л.
— лук репчатый — 3 шт.
— укроп — по вкусу.
Приготовление
Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю.
Из ячневой крупы сварить кашу, присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде.
Подавать горячими, посыпав обжаренным луком.
Каша костромская ячневая с горохом
Ингредиенты:
— ячневая крупа — 1,5 стакана
— вода — 2 л.
— горох — 1/2 стакана
— лук репчатый — 1 шт.
— тимьян или чабер — 2 ст. л.
— сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
Приготовление
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши.
Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.