Перловые каши. ячневые каши. как варить перловую и ячневую кашу

Реклама
Раздел:Каши 9-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет Ячневые каши Перловые каши Как варить перловую и ячневую кашу Рекомендуем ознакомиться: О кашах ИСКУССТВО КАШЕВАРЕНИЯ — как варить каши для детей и для взрослых Раздел «Блюда, приготовленные на пару» Каша ячневая размазня. Каша ячневая размазня Ингредиенты: — ячневая крупа — 2 стакана — вода — 3 л — молоко — 1 стакан — творог — 1,5 стакана — масло сливочное — 2 ст. л. — соль — 1 ч. л.         Приготовление       Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять около 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом. Каша перловая рассыпчатая (на Руси перловку называли «житной крупой»). Каша перловая рассыпчатая Ингредиенты: — перловая крупа — 1 стакан — вода — 3 стакана — сливочное масло — 2-3 ст. л. — соль — по вкусу         Приготовление       Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить кашу горячей подсоленной водой, добавить масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Подавать кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком. Каша перловая с мясом. Каша перловая с мясом Ингредиенты: — перловая крупа — 1 стакан — вода — 2 стакана — свинина (жирная) — 150-200 г — лук репчатый — 1 луковиц — соль, черный молотый перец — по вкусу         Приготовление       Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть. Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить в духовке до готовности. Коливо (кутья) Ингредиенты: — ячневая крупа — 2 стакана — вода — 3 л — молоко — 1 стакан — мед — 2-3 ст. л. — клюквенное или смородиновое варенье — 2 ст. л. — мак — неполный стакан         Приготовление       Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем. Перловая каша с маслом Ингредиенты: — перловая крупа — 2 стакана — масло — 2-3 ст. л. — соль — 1 ч. л.         Приготовление       Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 15 минут поставить для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать. Каша перловая со сливочным маслом и молоко Ингредиенты: — крупа перловая — 70 г — масло сливочное — 10-15 г, — молоко — 1 стакан         Приготовление       Перловую крупу тщательно промыть, залить кипятком и варить на небольшом огне, перемешивая деревянной ложкой, чтобы каша не подгорела. Кашу следует солить, когда она почти готова, тогда она получится рассыпчатой и мягкой. Перловую кашу подавать со сливочным маслом и молоком. Перловая каша с кабачками Ингредиенты: — крупа перловая — 200 г — кабачки — 500 г — лук репчатый — 1 шт. — помидоры — 2 шт. — масло растительное — 4 ст. л. — соль — по вкусу.         Приготовление       Перловую крупу замочите в воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности. Лук мелко нарежьте. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте дольками. Кашу соедините с овощами, заправьте маслом, посолите и прогревайте 7-10 минут. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Оладьи из перловой каши Ингредиенты: — перловая каша — 1 л — яйцо — 3 шт. — мука — 3 ст. л. — молоко — 1 стакан — соль, жир.         Приготовление       Добавляют к каше яйца, муку, молоко, соль. Массу разделывают на лепешки и жарят на сковороде. Перловая каша со свежими грибами Ингредиенты: — перловая крупа — 2 стакана — вода — 4 стакана — сливочное масло — 4 ст. л. — грибы — 10-15 шт. — сметана — 2 стакана — репчатый лук — 5 шт. — зелень, соль — по вкусу.         Приготовление       Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать, пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час. Готовую кашу подавать, полив сверху оставшимся сливочным маслом или сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью укропа. Перловая каша с черносливом Ингредиенты: — перловая крупа — 200 г — чернослив — 150 г — вода — 2,5 стакана — соль, сахар — по вкусу.         Приготовление       Перловую крупу вымочить 5-6 часов, промыть, прожарить на сковородке и варить в подсоленной воде. Промытые сливы залить подслащенной водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам. Готовую кашу выложить на тарелку, полить маслом и добавить чернослив. Каша перловая со свининой или бараниной Ингредиенты: — каша перловая — 300 г — вода — 1 л — баранина или свинина — 300 г — масло — 100 г — лук репчатый — 2 шт.         Приготовление       Сало порезать небольшими кусочками, прогреть, чтобы вытопился жир, добавить лук и обжарить все вместе на полной мощности 5 минут. Вареную баранину нарезать на мелкие кусочки, смешать с готовой кашей, сверху полить жиром с обжаренным луком и шкварками. Каша перловая тушеная с мясом Ингредиенты: — мясо — 500 г — лук репчатый — 250 г — морковь — 500 г — жир — 150 г — каша перловая рассыпчатая — 500 г.         Приготовление       Прогреть лук с жиром 2 минуты на полной мощности, добавить нарезанную кубиками баранину, свинину или говядину и обжарить вместе 5 минут на полной мощности, затем добавить нашинкованную морковь, прогреть 3 минуты, залить водой и тушить 7 минут на полной мощности. Затем всыпать готовую перловую кашу, перемешать и прогреть 1-2 минуты, накрыв крышкой. Каша перловая со спаржей Ингредиенты: — крупа перловая — 250 г — спаржа — 150 г — лук репчатый — 1 шт. — морковь — 1 шт. — бульон куриный — 2 стакан — масло сливочное — 8 ст. л. — масло растительное — 4 ст. л. — тимьян молотый — 2 щепотки — перец черный (молотый), соль — по вкусу.         Приготовление       Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Спаржу нарежьте кусочками. Крупу промойте сначала теплой, затем горячей водой, замочите на 2–3 часа в холодной воде. Подготовленную крупу соедините с пассерованными овощами, слегка обжарьте ее, добавьте спаржу, влейте бульон и варите, помешивая, при открытой крышке до загустения. Затем кашу снимите с огня, добавьте тимьян, накройте крышкой и доведите до готовности в духовке. При подаче выложите кашу на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и оформите зеленью. Каша перловая с гусем и грибами Ингредиенты: — гусь — 540 г — крупа перловая — 350 г — грибы белые (сушеные) — 225 г — лук репчатый — 3 шт. — бульон — 4 стакана — масло сливочное — 50 г — петрушка (зелень) — 20 г — соль — по вкусу.         Приготовление       Гуся, разрубленного на порционные куски, отварите до готовности и обжарьте до образования золотистой корочки в духовке. В кипящую подсоленную воду засыпьте крупу, доведите до кипения, воду слейте. Грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и варите 1–1,5 часа. Процедите отвар через салфетку, а грибы еще раз промойте и мелко порубите. Грибной отвар вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, соль и грибы. Нагрейте до кипения, положите подготовленную крупу и сварите кашу. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на части масла без изменения цвета. В горячую кашу добавьте обжаренный лук, масло и куски жареного гуся. Разложите по керамическим горшочкам и все прогрейте в духовке. Перед подачей на стол оформите зеленью. Перловая каша с сушеными яблоками Ингредиенты: — перловая крупа — 300 г — вода — 1.2 л — клюквенный сок — 2 стакана — яблоки (сушеные) — 100 г — сахарный песок — 100 г — соль — по вкусу.         Приготовление       Крупу размочить (4 часа), положить в воду, добавить соль и варить, время от времени помешивая, пока крупа почти полностью не размягчится. Яблоки вымыть, измельчить и добавить к каше. Подлить клюквенный сок, подсыпать сахар и продолжать варить, пока крупа не станет мягкой. Кашу остудить и подавать со сладким молоком. Сушеные яблоки или клюквенный сок можно заменить крыжовником или свежими яблоками. Кулеш из перловой крупы и картофеля со свининой Ингредиенты: — свинина – 150 г — крупа перловая — 80 г — морковь – 30 г — лук репчатый – 30 г — картофель – 250 г — огурцы (соленые) — 40 г — сало топленое – 20 г — петрушка (зелень) или укроп — по вкусу — перец, лавровый лист, соль — по вкусу.         Приготовление       Зачищенную мякоть свинины нарезать по 5-6 кусочков на порцию и слегка обжарить на жире. Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, сварить до полу готовности, после чего положить в порционные горшочки, туда же положить нарезанные мелкими кубиками и пассерованные на жире лук и морковь, подготовленные кусочки свинины, нарезанный кубиками сырой картофель, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, перец, лавровый лист; все это залить подсоленным бульоном и поставить в жарочный шкаф на 1 час. Подавать в горшочке, сверху посыпать зеленью. Каша перловая с кальмарами и овощами Ингредиенты: — крупа перловая — 2 стакана — кальмары — 300 г — лук репчатый — 100 г — морковь — 200 г — масло растительное — 50 г — соль — по вкусу.         Приготовление       Кальмары залить кипятком выдержать до остывания очистить от пленок и промыть холодной водой нашинковать соломкой и пассеровать 5 мин на растительном масле. Морковь вымыть очистить нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Пропассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле 2-3 мин. Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Готовую кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами, посолить и перемешать. Такую же кашу можно сварить из риса, овсянки, пшена и из пшеничной крупы. Каша ячневая Ингредиенты: — ячневая крупа — 1 стакан — молоко — 5 стаканов — соль — 1/2 ч. л. — масло — 1-2 ст. л.         Приготовление       В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне до загустения, после чего размешать. В кашу можно положить масло. Каша ячневая со свиным или бараньим салом Ингредиенты: — ячневая крупа — 2,5 стакана — сало (внутреннее) — 100 г — 1 соль — 1 ч. л.         Приготовление       Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут. Биточки ячневые с творогом Ингредиенты: — ячневая крупа — 1 стакан — творог — 180 г — сахар — 1,5 ч. л. — яйцо — 1 шт. — молотые сухари — 3 ст. л. — масло — 3 ст. л. — сметана — 1/2 стакана — вода — 3,5 стакана.         Приготовление       Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус. Каша ячневая с грибами Ингредиенты: — крупа ячневая — 180 г — грибы (сушеные) — 50 г — вода — 500мл — лук репчатый — 75 г — жир — 45 г.         Приготовление       Сухие грибы заливают водой, дают набухнуть, выжимают и промывают, а настой процеживают. Грибы рубят сечкой, кладут в горшок, добавляют воду, в которой набухли грибы, рубленный поджаренный лук, всыпают крупу, солят, перемешивают и варят кашу. Если кашу едят холодной, то к ней подают квас. Каша перловая с луком Ингредиенты: — крупа перловая — 67г — вода — 160 г — сало — 20 г — лук репчатый — 30 г.         Приготовление       Перловую крупу промывают теплой водой (40-50 С), воду сливают, а крупу вновь промывают горячей водой (60-70 С). Воду доводят до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят рассыпчатую кашу, как обычно. Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают со свиным салом и добавляют в кашу. Крупеник из ячневой каши Ингредиенты: — ячневая крупа — 500 г — вода или молоко — простокваша — 1.2 л — сметана — 3 ст. л.         Приготовление       Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу. Каша ячневая по-шведски (запеканка) Ингредиенты: — ячневая крупа — 5-6 ст. л. — молоко — 1 л — сливочное масло — 100 г — яйцо — 3 шт. — сахарный песок — 100 г — грецкие орехи или миндаль — 150 г.         Приготовление       Вскипятить 1 литр молока, всыпать 5-6 столовых ложек ячневой крупы, размешать, закрыть крышкой и варить до загустения. Затем положить 100 г. сливочного масла, перемешать, остудить. Добавить 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 150 г молотых грецких орехов или миндаля, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Верх каши смазать яйцом, посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета. Отдельно подать молоко или сливки. Каравай с грибами Ингредиенты: — крупа ячневая — 120 г — вода — 330 г — грибы сухие — 20 г — лук — 50 г — жир — 20 г — яйцо — 1/2 шт. — сухари — 20 г — сметана для смазки — 10 и для подачи — 100.         Приготовление       Караваем в русской кухне называют любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д. Варят вязкую ячневую кашу с грибами и обжаренным луком, добавляют яичные желтки, соль и хорошо перемешивают. Затем вводят взбитые белки и выпекают каравай. Подают со сметаной. Каша ячневая с картофелем Ингредиенты: — ячневая крупа — 150 г — вода — 1 л — картофель — 500 г — молоко — 1/2 л. — соль.         Приготовление       Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, нарезать на мелкие кусочки и соединить с крупой в конце варки. Добавить молоко, посолить. Подавать кашу со сметанным соусом. Каша ячневая с творогом Ингредиенты: — ячневая крупа — 1/2 стакана — творог — 2 стакана — яйцо — 3 шт. — сметана — 1 стакан — сливочное масло — 50 г — соль.         Приготовление       Ячневую крупу залить водой (1-1,5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 — 35 мин. При подаче полить любым сладким соусом. Каша «Княжеская» Ингредиенты: — рис — 1/2 стакана — гречка — 1/2 стакана — ячневая крупа — 1/2 стакана — пшено — 1/2 стакана — тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан — лук репчатый — 2 шт. — морковь — 3 шт. — огурец — 1 шт. — помидоры — 5 шт. — перец (болгарский) — 3 шт. — свекла — 2 шт. — петрушка (зелень) — 2 ст. л. — вода — 6 стаканов — сливочное масло — 50 г — панировочные сухари — 1/2 стакана — соль.         Приготовление       Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции. Клецки картофельные с ячневой крупой Ингредиенты: — картофель — 12 шт. — ячневая крупа — 1 стакан — соль — растительное масло — 3 ст. л. — лук репчатый — 3 шт. — укроп — по вкусу.         Приготовление       Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из ячневой крупы сварить кашу, присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать горячими, посыпав обжаренным луком. Каша костромская ячневая с горохом Ингредиенты: — ячневая крупа — 1,5 стакана — вода — 2 л. — горох — 1/2 стакана — лук репчатый — 1 шт. — тимьян или чабер — 2 ст. л. — сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. л. — соль — 1 ч. л.         Приготовление       Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.