Пшенные каши. как варить пшенную кашу

Реклама
Раздел:Каши
8-я страница


















Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет





Пшенные каши
Как варить пшенную кашу






Пшенная каша c маслом в горшочке.
См. раздел Блюда в горшочках.


Рекомендуем ознакомиться:


О кашах


ИСКУССТВО КАШЕВАРЕНИЯ — как варить каши для детей и для взрослых


Раздел «Блюда, приготовленные на пару»



Пшенная каша с тыквой и сгущенкой.




Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
— тыква — 1 кг
— пшено — 1 стакан
— масло сливочное — 125 г
— молоко сгущенное с сахаром — 1/2 банки
— вода

Приготовление

1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки, немножко водички.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.



Пшенная каша с тыквой и сгущенкой, политая сверху взбитыми 30%-ными сливками.



Каша пшенная с черносливом
Ингредиенты:
— крупа пшенная — 1 стакан
— чернослив (без косточек) — 1/2 стакана
— сливочное масло — 2-3 ст. л.
— вода — 2.5-3 стакана

Приготовление

Пшено перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды и сварить. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить.
К готовой пшенной каше добавить чернослив и сливочное масло.




Каша пшенная с творогом и изюмом.



Каша пшенная с творогом (можно добавить изюм)
Ингредиенты:
— пшенная крупа — 1 стакан
— творог — 1 стакан
— сливочное масло — 3-4 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— соль — по вкусу

Приготовление

Пшено перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (2,5 стакана). Варить до полуготовности. Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена.
К готовой каше подать молоко, простоквашу или кефир.




Каша пшенная молочная с кусочками апельсина.



Каша пшенная молочная
Ингредиенты:
— пшено — 1 стакан
— вода — 2 стакана
— молоко — 2 стакана
— масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться.
После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.
Готовую кашу заправить маслом и размешать.




Каша пшенная с тыквой (тыковик).



Каша пшенная с тыквой (тыковик)
Ингредиенты:
— пшено — 1 стакан
— вода — 2 стакана
— молоко — 2 стакана
— масло сливочное — 3 ст. л.
— сливки — 1/2 стакана
— яйцо — 1 шт.
— тыквенное пюре — 1 стакан

Приготовление

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться.
После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.
Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелко нарубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом.
Поставить в духовку на 15 минут.




Пшенный каравай
Ингредиенты:
— вязкая пшенная каша — 4 стакана
— яйцо — 3 шт.
— сливочное масло — 2-3 ст. л.
— толченые сухари — 1/2 стакана
— соль — по вкусу


Приготовление

Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу и дать ей остыть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей, белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков.
Круглую форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.
Каравай можно выпекать и из других видов круп со всевозможными наполнителями (грибами, картофелем, рыбой, овощами и фруктами).




Крупеник
Ингредиенты:
— рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша — 4 стакана
— протертый творог — 2 стакана
— яйцо — 2 шт.
— сливочное масло — 2-3 ст. л.
— сметана — 1/2 стакана
— молотые сухари — 2-3 ст. л.
— соль, сахар — по вкусу

Приготовление

В большой миске смешать рассыпчатую кашу, протертый творог, взбитые яйца, размягченное масло, соль, сахар. Получившуюся массу выложить толстым ровным слоем в мелкий противень (или на сковороду), смазанный маслом и посыпанный сухарями.
Сверху крупеник смазать сметаной.
Выпекать в предварительно хорошо нагретой духовке до образования румяной корочки.




Запеканка пшенная с зеленью
Ингредиенты:
— борщевик — 20 г
— сныть — 20 г
— подорожник — 20 г
— мальва — 20 г
— одуванчик — 35 г
— лук репчатый — 5 г
— пшенная каша (вязкая готовая) −115 г
— соль
— специи.

Приготовление

Нашинкованную зелень припускают, через 10 мин добавляют пассерованный лук, солят.
Готовый фарш выкладывают на слой вязкой пшенной каши, покрывают слоем оставшейся каши, посыпают сухарями и запекают.
Такую запеканку можно готовить и из других круп.




Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты:
— тыква — 500 г
— пшено — 1 стакан
— молоко — 2 стакана
— вода — 1 стакан
— сахарный песок — 1 ст. л.

Приготовление

Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде и залить крутым кипятком. Когда вода впитается в крупу, залить се кипящим молоком и сварить на медленном огне до полной готовности.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. После выделения сока поставить на медленный огонь и отварить до размягчения.
Затем смешать с пшенной кашей, посолить и довести до кипения.




Биточки из пшена и риса с морковью
Ингредиенты:
— пшено — 200 г
— рис — 200 г
— вода (для каши) — 2 л
— морковь — 2 шт.
— яйцо — 3 шт.
— масло топленое или растительное — 120 г
— сухари панировочные пшеничные — 1/2 стакана
— соль — по вкусу
— сметана — 1/2 стакана.

Приготовление

Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать.
Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом.




Кулеш с салом
Ингредиенты:
— картофель — 500 г
— пшено −1/2 стакана
— сало — 200 г
— вода — 4 стакана
— лук репчатый — 1-2 шт
— зелень.

Приготовление

Пшено перебрать и хорошо промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще около получаса. Пока варится, сало мелко порезать и поджарить вместе с луком и добавить в кипящее пшено и варить еще минут 5.
При подаче на стол можно (и нужно) посыпать зеленью.




Кашка с рыбой
Ингредиенты:
— пшено — 240 г
— вода — 1 л
— рыба — 200 г
— лук — 60 г
— жир — 40 г
— зелень — 12г.

Приготовление

Рыбу разделывают, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.), заливают водой, добавляют соль, специи и варят. Бульон сливают, варят на нем жидкую кашу (в конце варки добавляют слегка обжаренный лук).
Рыбу отделяют от костей, мелко режут, кладут в миски или горшочки, заливают кашкой, доводят до кипения и подают.




Биточки пшенные
Ингредиенты:
— пшено — 2 стакана
— вода или молоко — 5 стаканов
— сахар — 1 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
— толченые сухари — 1/2 стакана
— сливочное масло — 2-3 ст. л.
— яйцо — 2 шт.

Приготовление

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25 — 30 мин. для прения.
Готовой каше дать несколько остыть, добавить яйца, размешать, а потом, смочив руки в холодной воде, разделить ее на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.




Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
— пшено — 1 стакан
— вода — 2 стакана
— чернослив (мелко нарезанный) — 1/2 стакана
— грецкие орехи — 2-3 ст. л.
— сливочное масло — 1 ст. л.
— соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут.
Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.




Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)
Ингредиенты:
— пшено — 200 г
— молоко — 600 г
— сахар — 25 г
— вода — 100 г
— яблоки — 180 г
— масло сливочное — 40 г
— сметана — 40 г.

Приготовление

Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану.
Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают.
Подают на стол в горшочке.





Каша боярская (из пшена с изюмом)
Ингредиенты:
— пшено — 210 г
— изюм — 15 г
— молоко — 3 стакан
— сахар — 45 г
— масло сливочное — 150 г
— яйцо — 1 шт.

Приготовление

Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой.
За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, взбитые яйца.
Подают на стол в горшочке.




Запеканка из пшена по-украински
Ингредиенты:
— грибы — 1 кг
— бекон копченый — 100 г
— репчатый лук — 1.5-2 шт.
— пшено — 350 г
— мята — по вкусу.

Приготовление

Грибы, промывают и крупно нарезают. Поджаривают их с копченым беконом, нарезанным кубиками, на сливочном масле или на сале — около 2 минут. Нарезать 1,5 −2 головки репчатого лука, добавить его в грибы и жарить еще 1 минуту. Промыть в теплой воде пшено, процедить. Вскипятить в кастрюле воду, засыпать в нее пшено. Варить до полуготовности — около 45 минут, затем засыпать в пшено смесь из жареных грибов, бекона и лука, посолить и помешать.
Переложить пшено в противень или форму для выпечки с краями высотой 20 см и поставить, не накрывая крышкой, в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 45 минут — 1 час, пока пшено не приготовится.
Запеканка должна получиться сухой и хрустящей.
Перед подачей на стол запеканку можно украсить мелко нарезанной мятой.




Запеканка тыквенная с пшеном
Ингредиенты:
— тыква — 400 г
— пшено — 150 г
— молоко — 400 г
— яйцо — 2 шт.
— сметана — 100 г
— соль — по вкусу.

Приготовление

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, залить молоком, довести до кипения, засыпать перебранное и промытое пшено, посолить и варить до готовности.
Готовую кашу немного охладить (до 70 градусов), добавить яйца, перемешать и выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями.
Смазать уложенную массу сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке. Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.




Рагу с пшеном и свежими помидорами
Ингредиенты:
— помидоры — 300 г
— картофель — 600 г
— пшено — 90 г
— репчатый лук — 90 г
— морковь — 60 г
— брюква — 45 г
— петрушка (корень) — 45 г
— сельдерей (корень) — 45 г
— растительное масло — 45 г
— перец черный горошком — 20 шт.
— лавровый лист — 6 шт.
— укроп — 30 г
— петрушка — 30 г
— соль.

Приготовление

Мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, черный перец горошком и все овощи тушить до полуготовности.
После этого опустить их в кипящую воду, посолить и, когда вода вновь закипит, всыпать тщательно промытое пшено. Через 5 минут добавить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут.
Перед подачей на стол всыпать мелко нарезанные зелень петрушки и укроп.




Пудинг из пшенной крупы с фруктовым сладким соусом
Ингредиенты:
— молоко — 2 стакан
— масло сливочное — 2 ст. л.
— яйцо — 4 шт.
— сахар — 8 кусков
— лимон — 1 шт.
— изюм — 50 г
— цукаты — по вкусу
— пшено — 200 г
для соуса:
— малина — 1,5 стакана
— сахар — 2 cт. л.
— картофельная мука — 1 ст. л.

Приготовление

Поставить на огонь молоко и, когда закипит, положить 8 кусочков сахара натертых лимоном, 1/2 ложки масла и всыпать 6 ложек пшенной крупы; когда закипит и каша загустеет, снять на стол, положить очищенный изюм и цукаты, вбить 4 желтка, размешать, взбить белки в пену, положить в кашу и размешать окончательно.
Смазать маслом форму для пудинга, обсыпать мелким сахаром и, наполнив массой, поставить в горячую воду так, чтобы вода была только до половины формы, накрыть крышкой и варить на легком огне полчаса; потом вынуть, выложить на блюдо и полить соусом из фруктов.
Для ягодного соуса. Положить в кастрюльку малину, влить стакан воды, поставить на огонь. Когда закипит, процедить и протереть через сито, слить обратно в кастрюльку, положить 2 столовые ложки мелкого сахара и поставить на огонь. Взяв чайную ложку картофельной муки, развести холодным фруктовым соком и, когда сок на плите закипит, вылить разведенную муку. Вскипятить вместе и налить на блюдо вокруг пудинга.
Остальной соус подать в соуснике.




Каравай сладкий
Ингредиенты:
— пшено — 200 г
— молоко — 400 мл
— вода — 160 мл
— сахар — 20 г
— яйцо — 2 шт.
— масло сливочное — 40 г
— изюм — 40 г
— сметана — 20 г
— варенье — 200 г.

Приготовление

Варят вязкую пшенную кашу, охлаждают до 60-70 гр. С, добавляют в нее яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешивают.
Затем добавляют взбитые белки, массу кладут в высокие формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, заполняя их до 3/4 высоты, смазывают сметаной и выпекают.
Каравай разрезают на порции, поливают вареньем и подают.




Каша пшенная с грибами
Ингредиенты:
— грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 100 г
— пшено — 2 стакана
— лук репчатый — 2-3 луковицы
— растительное для жаренья
— соль — по вкусу

Приготовление

Сушеные грибы промывают, замачивают в теплой воде на час, после чего отваривают в этой же воде. Бульон сливают (не выливать!), грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с процеженным грибным бульоном, солят, кипятят и всыпают промытое пшено.
Кашу варят до загустения на слабом огне, затеи ставят упревать на водяную баню.
Готовую кашу подают с поджаренным на масле нашинкованным луком.