Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
Манные каши
Как варить манную кашу
Рекомендуем ознакомиться:
О кашах
ИСКУССТВО КАШЕВАРЕНИЯ — как варить каши для детей и для взрослых
Раздел «Блюда, приготовленные на пару»
Манная каша на молоке.
Манная каша на молоке
Ингредиенты:
— манная крупа — 3 ст.л. (с верхом)
— молоко —
— сахар — 3 ст.л.
— вода — 30 мл
— сливочное масло — по вкусу
Приготовление
Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное — не забывать помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой — так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Затем всыпаем манку — тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело.
После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла.
Вкусный и сытный завтрак готов.
Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.
Оформление манной каши ягодами.
Оформление манной каши кусочками фруктов.
Сервировка манной каши пирожком и теплым молоком.
Каша гурьевская — вариант оформления.
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но она была изобретена лишь в начале XIX века.
Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета.
Изобретена эта каша Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев.
Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина со всей его семьёй и сделал штатным поваром своего двора.
По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Эта замечательная каша — нечто среднее между сладкой манной запеканкой и тортом.
Классическая гурьевская каша готовится из пенок, получаемых из разлитых на сковороде сливок, перемежающихся с готовой манной кашей. Для получения пенок на сковороду наливают тонкий слой сливок и ставят на огонь, периодически снимая образующиеся пенки и, по мере надобности, добавляя новые сливки.
Получающиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.
Ныне существует несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта.
Каша гурьевская
Ингредиенты:
— молоко или сливки — 1,25 л
— манная крупа — 1/2 стакана
— орехи (фундук, кедровые, грецкие) — 500 г
— горький миндаль — 10 шт.
— миндальная эссенция —
— сахар — 1/2 стакана
— варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
— масло сливочное — 2 ст. л.
— кардамон — 1 стручок
— молотая лимонная цедра —
— молотый бадьян — по вкусу
Приготовление
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на
На молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать
в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Затем для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Каша гурьевская — вариант оформления.
Каша гурьевская, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
— тыква — 1 шт.
— рис — 1 стакан
— сметана — 3 шт.
— сахар —
— изюм — 1/2 стакана
— молотая корица — 1 ч. л.
— курага — 1/2 стакана
Приготовление
У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в
Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке.
При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.
Каша гурьевская с грецкими орехами.
Каша гурьевская с грецкими орехами
Ингредиенты:
— орехи грецкие (очищенные) — 400 г
— миндаль сладкий (очищенный) — 100 г
— миндаль горький (очищенный) —
— сливки — 3 стакана
— крупа манная — 1/3 стакана
— сахар — 2/3 стакана.
Приготовление
Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки.
Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте.
Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями.
Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.
Каша гурьевская с соусом
Ингредиенты:
— манная крупа — 1/2 стакана
— молоко — 3 стакана
— грецкие орехи или цукаты (измельченные) — 1/2 стакана
— сахар — 2 ст. л.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— яйцо — 2 шт.
— соль, ванилин — по вкусу
Для соуса:
— абрикосы — 10 шт.
— сахар — 2 ст. л.
— вода — 2 ст. л.
Приготовление
В кипящее молоке добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манку и постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охолодите, добавьте растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложите слой каши, на него — абрикосы без косточек и накройте молочными пенками, затем вновь уложите слой каши.
Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте в разогретую духовку. По мере образования румяных пенок, снимайте. Уложенную слоями кашу обсыпьте сверху сахарной пудрой и прижмите раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпьте орехами, украсьте фруктами, цукатами и подайте в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавайте отдельно — можно и холодный, и горячим.
Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Каша манная с крапивой и белокочанной капустой
Ингредиенты:
— манная крупа — 40 г
— листья крапивы — 50 г
— белокочанная капуста — 50 г
— вода — 100 г
— сливочное масло — 8 г
— соль.
Приготовление
Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д.
Продукты заливают кипящей соленой водой и варят
Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
— тыква — 500 г
— манная крупа — 1 стакан
— молоко — 4 стакана
— сахарный песок — 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.
Каша манная с клубникой
Ингредиенты:
— каша манная
— яйцо (желток) — 1 шт.
— сливки — 50 г
— морковный сок — 20 г
Приготовление
Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.
Каша манная с яблоками
Ингредиенты:
— яблочный сок — 2 стакана
— манная крупа — 2 ст. л.
— масло сливочное −1 ст. л.
— сахара — 1 ч. л.
— изюм (без косточек) — по вкусу
— цедра одного лимона
— яйцо — 1 шт.
Приготовление
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.
Каша манная на клюквенном соке
Ингредиенты:
— манная крупа — 1/2 стакана
— клюква — 1 стакан
— вода — 2,5 стакана
— сахар — 2 ст. л.
— сливки — 1/2 стакана
— соль.
Приготовление
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.
Клюквенный мусс на манке.
Клюквенный мусс на манке
Ингредиенты:
— клюква свежая — 200 г
— сахар — 3/4-1 стакан
— мёд (не обязательно) — 2 ст. л.
— крупа манная — 1/2 стакана
— вода — 2,5 стакана
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.