РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Традиционные горячие напитки
ПУНШИ, ГЛИНТВЕЙНЫ, ГРОГИ
Пунши, глинтвейны и гроги готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также сахара, меда, пряностей и других компонентов.
При этом следует учитывать, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80°С, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.
Подают напитки горячими в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Пунш чайный
Ингредиенты:
250 мл красного вина, 100 г сахара, по
Приготовление
В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и прогреть
Пунш чайный с лимоном
Ингредиенты:
250— 350 мл красного вина, 50 г сахара, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.
Приготовление
Горячий чай соединять с сахаром, лимонным соком, подогретым вином и размешать.
Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.
Пунш чайный с ромом
Ингредиенты:
240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г сахара.
Приготовление
Сахар растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.
Пунш «Застольный»
Ингредиенты:
240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина,
160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя,
40 г сахара.
Приготовление
В горячем чайном настое растворить сахар, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.
Пунш чайный с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты:
270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 2 ч. ложки меда, сахар.
Приготовление
Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить).
Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед и сахар по вкусу.
*Русский горячий пунш
Ингредиенты:
100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного сиропа,
550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу,
ломтики лимона.
Приготовление
Для ванильного сиропа сахарный песок растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром.
Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5— 10 мин.
Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.
Горячий пунш «На здоровье»
Ингредиенты:
100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.
Приготовление
Компоненты перемешать.
Дать напитку настояться
Пунш «Суздальский»
Ингредиенты:
500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.
Приготовление
Водку и ликер соединить, залить крепким чаем, перемешать и подогреть.
В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.
*Пунш с клюквенным соком
Ингредиенты:
1/2 стакана клюквенного сока, 25 г ванильного сахара, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.
Приготовление
Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, ванильный сахар и довести до кипения.
Подать с ломтиками лимона.
Пунш «Новогодний»
Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.
Приготовление
В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и сахар.
Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.
При подаче погасить свет и поджечь сахар.
Напиток с вином и пряностями
Ингредиенты:
500 мл красного столового вина, 125 г сахара, 1/2 лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.
Приготовление
Сварить сахарный сироп; добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Пунш из шиповника с красным вином
Ингредиенты:
250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды,
1 апельсин.
Приготовление
Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение
В отвар добавить сахар и вино, снова .подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.
Пунш фруктовый
Ингредиенты:
400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина,
Приготовление
Все компоненты смешать, довести до кипения и процедить.
Пунш огненный (жженка)
Ингредиенты:
фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив,
начиненный лесными орехами или без них,
корица, гвоздика, 500 г крепкого чая, 1 лимон, 1 апельсин.
Приготовление
В большую посуду положить отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Сверху на посуду положить металлическую решетку, на нее — сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).
После того, как расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона или апельсина (или 250 г любого кисловатого сока) и все перемешать.
Разлить дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.
Раньше для приготовления пунша использовали сахар, колотый большими кусками.
Напиток плодовый с вином
Ингредиенты:
500 мл плодового или ягодного, сока, 150 мл воды, 80 г сахара, 150 мл десертного вина типа «Кагор».
Приготовление
В сок добавить горячую кипяченую воду и сахар, прокипятить 2— 3 мин, затем влить вино и подогреть.
Глинтвейн
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Приготовление
Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подогреть.
Глинтвейн «Крещенский»
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина, 100 г коньяка, 100 г сахара, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление
В вино всыпать сахар и довести до кипения (но не кипятить). В нагретое вино положить специи, нарезанный дольками лимон, влить коньяк и дать напитку настояться
Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»
Ингредиенты:
750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Ликер, дольки лимона и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться
Глинтвейн «Нектар»
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда,
50 мл лимонного сока,
корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться
Глинтвейн «Любава»
Ингредиенты:
500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон,
мускатный орех.
Приготовление
В нагретое вино влить ликер, положить нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться
Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.
Глинтвейн чайный
Ингредиенты:
1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока,
300 г яблочного сока, 200 г сахара,
по 1/2 ч. ложки имбиря и бадьяна,
1 ч. ложка корицы,
Приготовление
Смешать натуральные фруктовые соки, сахар и пряности, влить горячий чай и коньяк.
Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20— 30 мин на очень слабом огне (не доводя до кипения).
Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.
«Крупник» ставропольский
Ингредиенты:
1 стакан меда, 500 мл водки,
1 стакан горячей воды, ванилин, корица,
лимонная цедра.
Приготовление
Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать.
Подавать в рюмках.
Грог чайный
Ингредиенты:
160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
Приготовление
В горячий чайный настой добавить коньяк.
Отдельно подать сахар и лимон.
Грог ромовый
Ингредиенты:
160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
Приготовление
В горячий чайный настой влить ром.
Отдельно подать сахар и лимон.
Грог с бальзамом
Ингредиенты:
200 мл бальзама, 50 г сахарного сиропа, 350 мл чая.
Приготовление
В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.
Советы домашнему кулинару
Можно
добавлять
в глинтвейн
ароматические
специи: корицу,
гвоздику, цедру
цитрусовых.
Глинтвейн полезен в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Кагор пьют небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.
Разрезанный лимон можно предохранить
от порчи, если
положить его срезом
на блюдце,
предварительно
капнув туда уксуса.
Можно насыпать
немного соли или
сахара в зависимости
от того, для чего
будет
использоваться лимон позже.