Сбитень. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


51-я страница раздела









Традиционные горячие напитки
СБИТЕНЬ









Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в.

Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.

В старину сбитень готовили с вином и без вина.

Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.







ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.



*Сбитень «Былина»


Ингредиенты:

50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля,
1 л воды.


Приготовление


В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10–15 мин, периодически снимая пену.
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.






*Сбитень «Садко»


Ингредиенты:

50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.


Приготовление


Готовить, как и предыдущий напиток.





*Сбитень «Жар-птица»


Ингредиенты:

100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.


Приготовление


Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.

В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.

Подавать сбитень сразу же после готовности.





*Сбитень «Золотое кольцо»


Ингредиенты:

100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.


Приготовление


Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.

Дать настояться 10–15 мин и процедить.





*Сбитень «Гранатовый»


Ингредиенты:

100 г меда, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г осветленного гранатового сока, 900 мл воды.


Приготовление


Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15–20 мин, процедить.





*Сбитень с вареньем


Ингредиенты:

160 г варенья, 40 г меда, по 1/2 г имбиря и гвоздики, корица на кончике ножа, 1 л воды.


Приготовление


В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин.
Готовый напиток процедить.






Сбитень на патоке


Ингредиенты:

80 г меда, 125 г белой патоки, 5–10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля,
мяты и др.), 1 л воды.


Приготовление


В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику.
Кипятить около 30 мин, затем процедить.





*Сбитень облепиховый


Ингредиенты:

100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.


Приготовление


Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин.
За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.

Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.





*Сбитень таежный


Ингредиенты:

100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2–3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.


Приготовление


Из брусники отжать сок и процедить.

Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить.

Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10–12 мин.
За 5 мин до конца варки положить лавровый лист.

Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.





Сбитень московский


Ингредиенты:

500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка
молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты,
3–4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5–3 л воды.


Приготовление


Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин.

Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.





*Сбитень «Владимирский»


Ингредиенты:

200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.


Приготовление


Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Затем напиток процедить.






Сбитень красный


Ингредиенты:

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.


Приготовление


Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.

Затем напиток процедить и подать горячим.





*Сбитень «Жженка»


Ингредиенты:

200 г меда, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.


Приготовление


Мед растворить в горячей воде и кипятить 20–25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Смесь процедить и добавить для цвета жженку.

Для ее получения сахар нагреть в ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.





Сбитень обыкновенный


Ингредиенты:

1 л воды, 1 л меда, 2 ст. ложки уксуса, по 1/2 ст. ложки имбиря и перца, 1/2 ч. ложки калгана, 1/2 стакана водки.


Приготовление


Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч, добавить водку, перемешать и подать горячим.

Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.





Сбитень крепкий


Ингредиенты:

1 л воды, 1 л меда, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана патоки, 2/3 ч. ложки имбиря, 1/3 ч. ложки калгана, 8–10 горошин перца, 1 стакан водки или
коньяка.


Приготовление


Воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5–7 дней.

Подавать горячим.





Сбитень сгущенный




Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета.

Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте.

Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить.

Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками.

Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.





Сбитень сухой


Ингредиенты:

по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря,
аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики;
по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.


Приготовление


Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке.

Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.





Душепарка (предшественница сбитня)


Ингредиенты:

4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, по 2/3 ст. ложки молотого перца и имбиря.


Приготовление


В пиво положить мед или сахар, клюкву, толченые пряности, перемешать, варить 10–15 мин, затем клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.





*Сбитень апельсиновый


Ингредиенты:

100 г меда, 100 г апельсинового сиропа, 10 г лимонной цедры, 10 шт. гвоздики, 1 л воды.


Приготовление


В горячую воду положить гвоздику, цедру лимона, затем добавить мед и сироп, довести до кипения и процедить.





*Напиток «Чабарок»


Ингредиенты:

250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком.


Приготовление


Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить в процеженный настой трав, сок, мед, довести до кипения.





*Напиток «Люкс»


Ингредиенты:

150 г меда, 150 мл апельсинового сиропа,
5 г цедры лимона, по 0,05 г корицы и гвоздики,
450 мл воды.


Приготовление


Воду довести до кипения, положить корицу и гвоздику, проварить в течение 5 мин.
Отвар остудить, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп и подогреть.














Советы домашнему кулинару





Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.

Сбитень можно
сварить
с добавлением
консервированных
груш и изюма.

Для приготовления
сбитня немолотой
корицы нужно в 1,5
раза больше, чем молотой, и ее
кладут одновременно
с гвоздикой.