РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Традиционные холодные напитки
МОРСЫ, НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД, КРЮШОНЫ, ПУНШ «ИМПЕРИАЛ»
Для сохранения витаминов, аромата и натурального цвета фруктов и ягод из них предварительно отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Подают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах или кувшинах.
Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Напиток ягодный
Ингредиенты:
150 г клюквы (брусники, черной смородины, земляники, клубники или малины),
120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Свежие ягоды промыть и отжать сок.
Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении
Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар сахар и размешать его до полного растворения.
Затем влить сок, еще раз процедить и охладить.
*Напиток цитрусовый
Ингредиенты:
1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать
В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.
*Напиток яблочно-лимонный
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на терке и отжать сок.
Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить
Охладить и влить яблочный и лимонный соки.
*Напиток из протертой смородины с медом
Ингредиенты:
200 г протертой с сахаром черной смородины, 120 г меда, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.
Приготовление
В теплую воду положить мед, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту.
Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.
*Напиток «Лесной аромат»
Ингредиенты:
1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г душистой мяты, 4 стакана
воды, сахар по вкусу.
Приготовление
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и отжать сок.
Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться
Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.
*Напиток яблочный с медом
Ингредиенты:
1 л яблочного сока, 1/2 л воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Приготовление
Мед размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.
*Напиток «Янтарь»
Ингредиенты:
150 г меда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
В кипяченой горячей воде растворить мед, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.
*Старорусский джулеп
Ингредиенты:
25 г мяты, 150 г сахара, 600 г березового сока, 100 г лимонного сока,
200 г меда.
Приготовление
В березовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на
Подавать с кусочками льда.
*Рябиново-яблочный напиток
Ингредиенты:
5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Приготовление
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин.
Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10— 15 мин.
Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мед.
Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.
Напиток «Русский»
Ингредиенты:
150 г клюквы, 200 г меда, 1/2 стакана десертного вина, 800 мл воды.
Приготовление
Промытую клюкву протереть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой, довести до кипения и процедить.
В охлажденный отвар ввести мед, отжатый сок и десертное вино.
При подаче в стаканы положить пищевой лед.
Напиток «Солнечный»
Ингредиенты:
250 мл яблочного сока, 250 мл абрикосового или мандаринового сока, 150 г сахара, 50 — 100 мл сухого вина, 300 мл воды.
Приготовление
Фруктовые соки смешать, добавить охлажденную кипяченую воду с растворенным в ней сахаром и сухое вино.
При подаче положить пищевой лед.
Напиток из красной смородины с ликером
Ингредиенты:
300 г смородины, 150 г сахара, 50 мл розового ликера, 700 мл воды.
Приготовление
Красную смородину размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, в полученное пюре добавить холодную кипяченую воду и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой и прокипятить
Напиток из клубники
Ингредиенты:
500 г клубники, по 1 стакану сахара, ’воды и белого полусухого вина.
Приготовление
Вымытую клубнику протереть через сито, добавить охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и вина, и охладить.
Напиток освежающий с апельсинами
Ингредиенты:
2 рюмки белого полусухого вина, 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1/2 лимона,
Приготовление
Апельсин очистить и нарезать кружочками. Положить в стеклянный кувшин, засыпать сахаром и залить вином.
Поставить в холодильник на
Влить охлажденную газированную воду.
В стаканы положить по кусочку лимона и апельсина и налить приготовленный напиток.
Крюшон из фруктов —
Ингредиенты:
1 бутылка белого десертного вина, 2 стакана газированной воды, 250 г свежих фруктов (клубника, абрикосы, персики, апельсины)
или фрукты из компота (ананасы, персики, абрикосы),
2 ст. ложки сахара, лимонный сок, 1 рюмка ликера или коньяка,
пищевой лед.
Приготовление
Свежие фрукты промыть и дать воде стечь.
Персики или абрикосы опустить в кипящую воду, потом на
Апельсины очистить, удалить белый слой и зернышки, нарезать кружочками, а их — четвертинками.
Клубнику, апельсины, персики или абрикосы положить в хрустальную вазу, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.
Консервированные фрукты очистить от кожицы, нарезать, посыпать сахаром, залить несколькими ложками сиропа и охладить.
Перед подачей влить в вазу с фруктами охлажденное вино, газированную воду, ликер или коньяк и положить кубика льда.
Приправить по вкусу лимонным соком.
Так же можно приготовить крюшон из других ароматных фруктов; вместо газированной воды можно использовать обычную кипяченую и охлажденную воду.
Крюшон из фруктов —
Ингредиенты:
1 стакан белого вина, 1 ст. ложка рома, 2 стакана газированной воды,
100 г сахара,
смородинового сока, пищевой лед.
Приготовление
Вино, ром, газированную воду смешать с сахаром, добавить нарезанные тонкими кружочками абрикосы, смородиновый сок и целые ягоды клубники (большие разрезать пополам).
Подавать в стеклянных кувшинах со льдом
Пунш «Империал»
Ингредиенты:
250 г пюре из абрикосов или клубники, 125 г сахара, 250 г полусладкого или сладкого шампанского, 50 г рома, пищевой лед.
Приготовление
Абрикосы или свежую клубнику вымыть, обсушить и протереть через частое сито в пластмассовую емкость (консервированные ягоды предварительно отделить от сиропа). Добавить сахар, перемешать до его растворения и взбить в густую пену. Затем ввести шампанское, ром, измельченный лед и снова тщательно перемешать.
Масса должна быть пышной и слегка тягучей.
Подавать в стеклянных фужерах.
ПРИМЕЧАНИЕ. Пунш «Империал» подавали во время царствования Петра I на царских и княжеских пирах перед горячими блюдами.
Советы домашнему кулинару
Лимон — лучшее средство среди цитрусовых против гипо- и
авитаминозов, атеросклероза.
Апельсины — прекрасный диетический продукт. Они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), лимонную кислоту, витамины С, В1, В2, Р, каротин, пектиновые вещества, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты. В кожуре — эфирные масла.
Ягоды рябины
относят
к дикорастущим
семечковым плодам,
содержащим
значительное
количество
витамина С.
Из
рябины,
в особенности, снятой после
заморозков (она более
сладкая и вкусная),
готовят варенье,
пастилу, ее солят,
мочат и сушат.
Содержащаяся
в рябине сорбиновая
кислота помогает
плодам долго
сохраняться.
(Синтетическая сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для кондитерских и других изделий.)
Калина прекрасно
хранится всю зиму
на балконе. Ее
не надо подвергать
какой-то
специальной
обработке.
Абрикосы содержат (в среднем):
Сушеные абрикосы
это — урюк (целые
плоды с косточками),
курага (половинки
без косточек) и
кайса (целые плоды
с выдавленными
косточками),
содержащие до 50%
сахара, — ценный
пищевой продукт.
Для переработки
овощей и
фруктов
при изготовлении
напитков необходимо
пользоваться
из нержавеющей
приборами
стали, стекла,
фарфора, керамики,
а также
эмалированной
посуды.
Нельзя
пользоваться
приборами и
посудой,
изготовленными
из меди, цинка или
железа, так как они
разрушают витамин
С и изменяют
натуральный цвет
продуктов.
Приготовляя напитки из ягод,
сок следует выжимать через волосяные или пластмассовые сита, а также с помощью специальных механических приборов.
Напитки из ягод можно приготовлять также в миксере, который превращает их в пюре, и тогда нет необходимости растирать ягоды.
Фрукты и овощи,
предназначенные
для приготовления
напитков, особенно
соков, следует
перерабатывать
быстро и
непосредственно
перед употреблением.
Варить напитки из фруктов и ягод следует непродолжительное время и быстро охлаждать их (погружая посуду в емкость с холодной или ледяной водой).
Смешивание соков
из разных плодов и
овощей позволяет
получить различные
по вкусу и цвету
напитки и повысить
их пищевую
ценность.
Фрукты, предназначенные для приготовления напитков, следует хранить в холодильнике, а готовые продукты (соки, сиропы, пюре и др.) следует предварительно охладить.
По правилам,
установленным
с давних времен,
шампанское должно
выдерживаться
в бутылке
по меньшей мере
15 месяцев, но
лучшими образцами
считаются те, что
пребывают
в «спячке» по 3, 5, 10
и даже более лет.