Домашнее пиво. рецепт. приготовление. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


54-я страница раздела









Традиционные холодные напитки
ДОМАШНЕЕ ПИВО










Пиво-экспресс


Ингредиенты:

10 л кипятка, 3 стакана ржаного молотого солода, 100 г хмеля, 2 стакана меда или патоки, 1/2 стакана дрожжей.


Приготовление


Солод насыпать в льняной мешочек, добавить хмель и хорошо перетереть.

На край стола поставить самовар так, чтобы его кран был над полом. На пол поставить емкость, в которую положить мед или патоку. Под кран самовара повесить мешочек с солодом и хмелем.

Вода в самоваре должна все время кипеть.
Если самовар небольшой емкости, то готовить дополнительный кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы он лился через кран непрерывно.

Кипяток пустить через мешочек средней струей, одновременно перемешивая гущу в мешочке.
Когда в подставленную емкость нальется 10 л раствора, кран закрыть.

Жидкости дать остыть, а затем влить в нее полстакана разведенных дрожжей.

После брожения, когда дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Через 4–5 дней пиво готово к употреблению.





Темное шипучее пиво


Ингредиенты:

500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя), 30–40 г цикория, 700–800 г сахара, 50 г сушеного хмеля или 20–30 г дрожжей, цедра 1 лимона, 10 л воды.


Приготовление


Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, затем ввести остальную воду, сахар, хмель или дрожжи и натертую лимонную цедру.

Через несколько часов настой процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место.





Пиво домашнее


Ингредиенты:

300 г моркови, 600 г свеклы, 7 л воды, 1 ст. ложка ягод можжевельника, 100 г хмеля, 1 ст. ложка дрожжей, соль.


Приготовление


Морковь и свеклу натереть на терке, положить в 10-литровую кастрюлю, залить 5 л воды и поставить на средний огонь.

В другую кастрюлю влить 2 л воды, добавить можжевеловые ягоды, соль, хмель, тщательно размешать, перелить в большую емкость, где варятся морковь и свекла, и прокипятить в течение получаса.

После этого охладить до 16°С, добавить дрожжи и оставить для брожения. Образовавшуюся пену снимать трижды.

После этого пиво можно считать готовым.

Разлить его по бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте.





Пиво хмелевое


Ингредиенты:

9 л воды, 4 стакана сахара, 30 г хмеля, 50 г дрожжей, 1 кг ржаного солода.


Приготовление


В воду добавить сахар, солод, хмель и проварить 1 час.

Полученную смесь процедить, охладить и добавить дрожжи.
Оставить для брожения в теплом месте на 3 дня.

Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать в течение недели.





Мятное пивко


Ингредиенты:

3 горсти мяты, 3 л воды, 3 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, корочка хлеба.


Приготовление


Залить мяту кипящей водой, кастрюлю плотно закрыть и выдержать около 1 часа. Затем процедить, всыпать сахар и положить корочку хлеба, обмазанную дрожжами, растертыми с сахаром.
Пивко поставить в теплое место для брожения.

Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место,





Пиво домашнее скороспелое


Ингредиенты:

1 кг ржаного или ячменного солода, 1 кг ржаной муки, 100 г хмеля, 8–10 л воды, 50 г дрожжей, 400 г меда или патоки.


Приготовление


Хмель растереть с ржаной мукой и смешать с солодом.

Из белой ткани сшить конический мешок такой емкости, чтобы в нем помещалась смесь солода и муки с хмелем.
Мешок подвесить на подставке, под него поставить кастрюлю и сверху в мешок наливать кипяток (из чайника), так чтобы сусло стекало тонкой струйкой (продолжительность экстрагирования обычно около 1/2 часа).


Полученное сусло остудить до 30—40°С, добавить мед или патоку, дрожжи и оставить для брожения.

Когда пиво выбродит, процедить, разлить в бутыли, укупорить и оставить в холодном помещении на 2–5 дней для дображивания.





Пиво можжевеловое


Ингредиенты:

300 г ягод можжевельника, 3 л воды, 300 г меда, 30 г дрожжей.


Приготовление


Ягоды залить водой и варить 1/2 ч. Затем процедить через сито или марлю и охладить до комнатной температуры.
Добавить мед и дрожжи, размешать, дать постоять 12 ч.

Разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить в холодное место на 3–5 дней.





Пиво двухдневное


Ингредиенты:

1 кг ячменного солода, 6 л воды, 200 г меда или патоки, 100 г хмеля, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.


Приготовление


Солод размешать с холодной водой и поставить в теплое место на ночь. Утром смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и варить при очень слабом кипении около 2 часов, периодически помешивая.
Добавить хмель и варить еще 20 мин.

Полученное сусло процедить, остудить, добавить дрожжи, мед или патоку и оставить до вечера.

Затем пиво процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.

На следующий день его можно пить.





Брага вишневая


Ингредиенты:

2 стакана вишен, 0,5 стакана изюма, 1 кг сахара, 3 л воды, 50 г дрожжей.


Приготовление


Вишни и изюм тщательно промыть, пересыпать сахаром и залить кипяченой водой.
Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения.

Через 21 день напиток готов.





Брага хмельная


Ингредиенты:

500 г меда, 3 л воды, 1 кусочек ржаного хлеба, 20 г дрожжей.


Приготовление


Мед залить водой и кипятить 1 час.

В теплый сироп положить ломтик ржаного хлеба, обмазанный дрожжами, и оставить в теплом месте на 1 час.

Когда напиток начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пора мед не перебродит полностью.

Затем поставить брагу в холодное место.








Сведения домашнему кулинару





Пиво существует
не одну сотню лет.
Оно зародилось
в очагах древних
цивилизаций. Если
быть точными, то
семь тысяч лет
назад.

Древние вавилоняне и
египтяне сначала
варили неохмеленное
пиво.

Для вкуса и
аромата наши
древние предки
добавляли в него
сосновые побеги и
другие
ароматические вещества.

В некоторых странах
в пиво клали сахар и
рис. К слову сказать,
эти добавки
используются
в некоторых сортах
пива и по сей день.
Однако они уже
не играют в процессе
его приготовления
особо важной роли.


Для приготовления пива в домашних условиях необходимо знать о том, что готовится оно при помощи процесса спиртового брожения, которое происходит в сусле — пивной закваске. Сусло, в свою очередь, может состоять из смеси следующих компонентов: ячменный солод, хмель и вода.
Все вышеперечисленные пивные компоненты являются основными, базовыми, на основе которых можно фантазировать и экспериментировать, что и делают российские пивовары, предлагающие на наш суд все новые и новые разновидности этого янтарного напитка.


Темное или светлое пиво имеет определенные показатели крепости. Крепость пивного напитка зависит от продолжительности процесса забраживания пивного сусла, то есть выдержки: чем она больше, тем крепче получится пивной напиток. Запомните, любое пиво должно быть прозрачным — это первая проверка на качество и правильность выполнения всех рецептурных и технологических процессов.

Для приготовления браги наиболее целесообразно использовать стеклянную посуду необходимой емкости. Допустимо использование эмалированной посуды или посуды из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовые, медные и оцинкованные емкости. При этом закваской необходимо заполнять не более 3/4 объема емкости. Емкость нельзя закрывать герметично, но стараться уменьшить контакт закваски с воздухом.











Историческое приложение к странице




Каталог советского пива
и безалкогольных напитков
1957 года



В те давно прошедшие времена еще не изобрели множество крайне полезных химических присадок к еде и напиткам. И советские люди были вынуждены питаться только натуральными продуктами.












Также см. Книга о вкусной и здоровой пище сталинского издания 1952 года.