РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Традиционные холодные напитки
ДОМАШНЕЕ ПИВО
Пиво-экспресс
Ингредиенты:
10 л кипятка, 3 стакана ржаного молотого солода, 100 г хмеля, 2 стакана меда или патоки, 1/2 стакана дрожжей.
Приготовление
Солод насыпать в льняной мешочек, добавить хмель и хорошо перетереть.
На край стола поставить самовар так, чтобы его кран был над полом. На пол поставить емкость, в которую положить мед или патоку. Под кран самовара повесить мешочек с солодом и хмелем.
Вода в самоваре должна все время кипеть.
Если самовар небольшой емкости, то готовить дополнительный кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы он лился через кран непрерывно.
Кипяток пустить через мешочек средней струей, одновременно перемешивая гущу в мешочке.
Когда в подставленную емкость нальется 10 л раствора, кран закрыть.
Жидкости дать остыть, а затем влить в нее полстакана разведенных дрожжей.
После брожения, когда дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Через
Темное шипучее пиво
Ингредиенты:
500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
Приготовление
Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, затем ввести остальную воду, сахар, хмель или дрожжи и натертую лимонную цедру.
Через несколько часов настой процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место.
Пиво домашнее
Ингредиенты:
300 г моркови, 600 г свеклы, 7 л воды, 1 ст. ложка ягод можжевельника, 100 г хмеля, 1 ст. ложка дрожжей, соль.
Приготовление
Морковь и свеклу натереть на терке, положить в
В другую кастрюлю влить 2 л воды, добавить можжевеловые ягоды, соль, хмель, тщательно размешать, перелить в большую емкость, где варятся морковь и свекла, и прокипятить в течение получаса.
После этого охладить до 16°С, добавить дрожжи и оставить для брожения. Образовавшуюся пену снимать трижды.
После этого пиво можно считать готовым.
Разлить его по бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте.
Пиво хмелевое
Ингредиенты:
9 л воды, 4 стакана сахара, 30 г хмеля, 50 г дрожжей, 1 кг ржаного солода.
Приготовление
В воду добавить сахар, солод, хмель и проварить 1 час.
Полученную смесь процедить, охладить и добавить дрожжи.
Оставить для брожения в теплом месте на 3 дня.
Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать в течение недели.
Мятное пивко
Ингредиенты:
3 горсти мяты, 3 л воды, 3 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, корочка хлеба.
Приготовление
Залить мяту кипящей водой, кастрюлю плотно закрыть и выдержать около 1 часа. Затем процедить, всыпать сахар и положить корочку хлеба, обмазанную дрожжами, растертыми с сахаром.
Пивко поставить в теплое место для брожения.
Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место,
Пиво домашнее скороспелое
Ингредиенты:
1 кг ржаного или ячменного солода, 1 кг ржаной муки, 100 г хмеля,
Приготовление
Хмель растереть с ржаной мукой и смешать с солодом.
Из белой ткани сшить конический мешок такой емкости, чтобы в нем помещалась смесь солода и муки с хмелем.
Мешок подвесить на подставке, под него поставить кастрюлю и сверху в мешок наливать кипяток (из чайника), так чтобы сусло стекало тонкой струйкой (продолжительность экстрагирования обычно около 1/2 часа).
Полученное сусло остудить до 30—40°С, добавить мед или патоку, дрожжи и оставить для брожения.
Когда пиво выбродит, процедить, разлить в бутыли, укупорить и оставить в холодном помещении на
Пиво можжевеловое
Ингредиенты:
300 г ягод можжевельника, 3 л воды, 300 г меда, 30 г дрожжей.
Приготовление
Ягоды залить водой и варить 1/2 ч. Затем процедить через сито или марлю и охладить до комнатной температуры.
Добавить мед и дрожжи, размешать, дать постоять 12 ч.
Разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить в холодное место на
Пиво двухдневное
Ингредиенты:
1 кг ячменного солода, 6 л воды, 200 г меда или патоки, 100 г хмеля, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Солод размешать с холодной водой и поставить в теплое место на ночь. Утром смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и варить при очень слабом кипении около 2 часов, периодически помешивая.
Добавить хмель и варить еще 20 мин.
Полученное сусло процедить, остудить, добавить дрожжи, мед или патоку и оставить до вечера.
Затем пиво процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.
На следующий день его можно пить.
Брага вишневая
Ингредиенты:
2 стакана вишен, 0,5 стакана изюма, 1 кг сахара, 3 л воды, 50 г дрожжей.
Приготовление
Вишни и изюм тщательно промыть, пересыпать сахаром и залить кипяченой водой.
Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения.
Через 21 день напиток готов.
Брага хмельная
Ингредиенты:
500 г меда, 3 л воды, 1 кусочек ржаного хлеба, 20 г дрожжей.
Приготовление
Мед залить водой и кипятить 1 час.
В теплый сироп положить ломтик ржаного хлеба, обмазанный дрожжами, и оставить в теплом месте на 1 час.
Когда напиток начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пора мед не перебродит полностью.
Затем поставить брагу в холодное место.
Сведения домашнему кулинару
Пиво существует
не одну сотню лет.
Оно зародилось
в очагах древних
цивилизаций. Если
быть точными, то
семь тысяч лет
назад.
Древние вавилоняне и
египтяне сначала
варили неохмеленное
пиво.
Для вкуса и
аромата наши
древние предки
добавляли в него
сосновые побеги и
другие
ароматические вещества.
В некоторых странах
в пиво клали сахар и
рис. К слову сказать,
эти добавки
используются
в некоторых сортах
пива и по сей день.
Однако они уже
не играют в процессе
его приготовления
особо важной роли.
Для приготовления пива в домашних условиях необходимо знать о том, что готовится оно при помощи процесса спиртового брожения, которое происходит в сусле — пивной закваске. Сусло, в свою очередь, может состоять из смеси следующих компонентов: ячменный солод, хмель и вода.
Все вышеперечисленные пивные компоненты являются основными, базовыми, на основе которых можно фантазировать и экспериментировать, что и делают российские пивовары, предлагающие на наш суд все новые и новые разновидности этого янтарного напитка.
Темное или светлое пиво имеет определенные показатели крепости. Крепость пивного напитка зависит от продолжительности процесса забраживания пивного сусла, то есть выдержки: чем она больше, тем крепче получится пивной напиток. Запомните, любое пиво должно быть прозрачным — это первая проверка на качество и правильность выполнения всех рецептурных и технологических процессов.
Для приготовления браги наиболее целесообразно использовать стеклянную посуду необходимой емкости. Допустимо использование эмалированной посуды или посуды из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовые, медные и оцинкованные емкости. При этом закваской необходимо заполнять не более 3/4 объема емкости. Емкость нельзя закрывать герметично, но стараться уменьшить контакт закваски с воздухом.
Историческое приложение к странице
Каталог советского пива
и безалкогольных напитков
1957 года
В те давно прошедшие времена еще не изобрели множество крайне полезных химических присадок к еде и напиткам. И советские люди были вынуждены питаться только натуральными продуктами.
Также см. Книга о вкусной и здоровой пище сталинского издания 1952 года.