Домашние наливки. рецепты. приготовление. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


58-я страница раздела









Традиционные домашние алкогольные напитки
НАЛИВКИ








Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2–7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.






Наливка из крыжовника


Ингредиенты:

1 кг крыжовника, 750 мл водки, 750 мл сухого вина, 200 г сахара.


Приготовление


Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем.

Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.





Наливка из черемухи


Ингредиенты:

1 кг черемухи, 1 л водки, 200 г сахара.


Приготовление


Спелые ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении.
Через 3 дня черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С.
Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой.
Дать настояться 6 недель.

Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.






Наливка вишневая


Ингредиенты:

1 кг вишни, 1 л водки, 4–5 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.


Приготовление


У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой.

Настаивать 2–3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.





Наливка рябиновая


Ингредиенты:

1 кг рябины, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.


Приготовление


Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать).
Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета).

Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.





Наливка черничная


Ингредиенты:

1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.


Приготовление


Спелые ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель.

Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.





Наливка черносмородиновая


Ингредиенты:

1 кг смородины, 1л спирта, 200 мл воды, 200 г сахара.


Приготовление


Ягоды черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели.
Затем процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.





Сливянка




В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.
Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.

После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.

Хранить в холодном месте.

Сливянка будет готова через 3 месяца.





Калиновка


Ингредиенты:

1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.


Приготовление


Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.





Вишневка старосветская


Ингредиенты:

2 кг вишен, 800 г водки, 3 г корицы, 2 г мускатного ореха, 500 г сахара.


Приготовление


Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней.

Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.





Наливка можжевеловая


Ингредиенты:

10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.


Приготовление


Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч.
Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры.
Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5–6 дней.





Наливка «Ассорти»


Ингредиенты:

400 г клубники, 400 г абрикосов, 400 г малины, 400 г вишни, 400 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.


Приготовление


Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром.
С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей.

После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели.
Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место.

После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой.

Готова наливка через 3–4 месяца.





Варенуха (старинный напиток) — вариант 1





Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой,
можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца.
Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом.

Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую печь) для упревания.

Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.





Варенуха — вариант 2



Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5–6 часов.
Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10–12 часов.

После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.














Сведения домашнему кулинару





Прототип водки — хлебное вино или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце XIV — начале XV века. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.

«Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.

«Горящее вино» — широко
распространенное
обозначение водки,
принятое не только
в России, но и
в Европе: в Германии
это «брантвайн»,
в Польше —
«горзалка», а
на Украине —
известная всем нам
«горилка».



В продаже водка
стала появляться на
Руси только в 1550—
1600 годах. Это было
при Иване Грозном,
по приказу которого
в Москве был
открыт первый
«царев кабак».
Однако круг его
посетителей был
ограничен: в нем было
дозволено пить водку
в основном только
опричникам,
охранявшим великого
царя.
Бояре
предпочитали
наливки домашнего
изготовления, а
крестьяне и холопы
просто-напросто
не имели средств
на посещение
дорогостоящего
заведения.