Русские сладкие соусы. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


37-я страница раздела









Традиционные соусы и приправы
СЛАДКИЕ СОУСЫ





Сладкие соусы готовят из свежих и сушеных плодов и ягод, молока, яиц, какао, орехов и других продуктов.

Подают их к сладким блюдам, крупяным и мучным изделиям.
В качестве сладких соусов в русской кухне широко применяются и различные густо сваренные кисели.






Соус земляничный или малиновый


Ингредиенты:

500 г ягод, 600 г сахара.


Приготовление


Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной водой и дать ей стечь. После этого засыпать сахаром и поставить на 2–3 часа в холодное место.

Затем ягоды протереть через сито, варить пюре при слабом кипении до полного растворения сахара, после чего охладить.

Можно ягоды не протирать, а варить в целом виде в течение 15— 20 мин.





Соус вишневый


Ингредиенты:

500 г вишни, 600 г сахара.


Приготовление


Очищенные от плодоножек, косточек и вымытые вишни засыпать сахаром и поставить в холодное место на 2–3 часа.

После этого довести до кипения и варить в течение 2–3 мин, затем протереть через дуршлаг и снова варить при слабом кипении в течение 5 мин.

Готовый соус охладить.

Можно также ягоды не протирать, а варить в целом виде (15— 20 мин).





Соус черносмородиновый


Ингредиенты:

400 г ягод, 650 г сахара, 1/2 стакана воды.


Приготовление


Перебранные и промытые ягоды протереть, соединить пюре с сахаром и водой и варить при слабом кипении 2–3 мин, затем охладить.





Соус сливовый


Ингредиенты:

500 г свежих слив, 650 г сахара, 2 стакана воды.


Приготовление


Перебранные и промытые сливы положить на противень и запечь в духовом шкафу при 180—220°С в течение 30 мин, а затем охладить.

Запеченные сливы протереть через дуршлаг или сито.


Сахар растворить в горячей воде, добавить сливовое пюре, варить при слабом нагреве 15 мин, постоянно помешивая, после чего охладить.





Соус абрикосовый


Ингредиенты:

500 г свежих абрикосов или 120 г кураги, 600 г сахара, 2–3 стакана воды.


Приготовление


Промытые и очищенные от косточек абрикосы сварить и протереть. Полученное пюре соединить с отваром.

Перебранную и промытую курагу залить холодной водой и оставить для набухания на 2–3 часа.
Варить в той же воде до готовности, протереть и соединить с отваром.

Добавить сахар и варить 10 мин при постоянном помешивании до растворения его, а затем охладить.





Соус шоколадный


Ингредиенты:

100 г какао-порошка, 1 стакан сахара, 450 г сгущенного с сахаром молока, ванилин на кончике ножа, 1,5 стакана воды.


Приготовление


Какао смешать с сахаром.

Сгущенное молоко развести горячей водой, нагреть до кипения и при непрерывном помешивании всыпать в смесь какао с сахаром, довести до кипения, процедить и охладить.

В охлажденный соус ввести ванилин, растворенный в теплой воде.





Соус коньячный


Ингредиенты:

1/2 стакана молока, 5 яиц, 250 г сахара,
50 г сгущенного с сахаром молока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана коньяка.


Приготовление


Яйца растереть с сахаром, добавить молоко (цельное и сгущенное) и кипяченую воду.

Смесь нагреть до 85—90°С, выдержать при этой температуре 10 мин, затем охладить и добавить коньяк.

Можно приготовить соус без сгущенного молока, соответственно увеличив при этом количество цельного молока.





Соус винный


Ингредиенты:

250 г белого столового вина, 2,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ч. ложка крахмала.


Приготовление


Желток и яйцо растереть с сахаром, добавить вино.

Полученную смесь подогреть на водяной бане, непрерывно взбивая веничком.
В конце взбивания ввести крахмал и, продолжая взбивать, охладить соус.





Соус масляный с медом


Ингредиенты:

4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана меда.


Приготовление


Сливочное масло и мед положить в сотейник, подогреть на водяной бане и перемешать до образования однородной массы.