Постное тесто. постная выпечка. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


40-я страница раздела









Выпечка. Мучные кулинарные и кондитерские изделия
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА


ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.



Для приготовления постного дрожжевого теста:
на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.

Для приготовления постного пресного теста:
на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10–15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.

Для приготовления постного слоеного теста:
дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3–4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
Формочкой с острыми краями (острота нужна чтобы не сминать края и не слеплять их между собой!) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек.
Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу.
Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.






Пирог с начинкой




Приготовленное постное дрожжевое тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения), каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной 0,5–1 см (верхний пласт может быть тоньше нижнего).

Один пласт положить на противень, смазанный растительным маслом, уложить равномерно начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края и наколоть в нескольких местах вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара при выпечке.

По желанию пирог можно украсить фигурками из теста — тонко раскатать его и вырезать ножом или формочкой полосочки, листики, цветки и т.д.

Поверхность пирога смазать крепким сладким чаем и выпечь в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.

После выпечки пирог смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть».

Пирог можно делать с любой постной начинкой.

Сладкий пирог с начинкой делают так же, как из обычного дрожжевого теста, т.е. открытым.





Пирог с яблоками


Ингредиенты:

500–600 г постного теста.

Для начинки: 6–7 яблок, сок 1 лимона, 4–5 ст. ложек сахара.

Для смазывания: 1–2 ст. ложки сладкого чая или растительного масла.


Приготовление


Яблоки нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона и пересыпать сахаром.

Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть по всей поверхности вилкой, края смазать сладким чаем. Край овала обложить веревочкой, сплетенной из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу и также смазать чаем.

Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста.

Выпекать пирог в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.





Пирог с черникой


Ингредиенты:

600 г постного теста.

Для начинки: 1 кг черники, 4—5ст. ложек сахара,
2–3 ст. ложки сухарей.

Для смазывания: 2 ст. ложки сладкого чая.


Приготовление


Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть по всей поверхности вилкой, насыпать ровным слоем сухари, на них ровным слоем положить смешанную с сахаром чернику.

Сверху ягод сделать переплет из тонких аккуратных полосок, нарезанных из теста гофрированным ножом, загнуть бортик и смазать их чаем.
Бортик украсить листиками из теста и также смазать чаем.

Выпекать пирог до готовности при 180—200°С.

Так же можно приготовить пирог с садовой земляникой (но не переплетая сверху полосками из теста).





Луковый пирог


Ингредиенты

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, соль.

Для начинки: 8 крупных луковиц, 150 г растительного масла, соль.



Приготовление


Приготовить постное дрожжевое тесто, разделить его на несколько частей и раскатать каждую в пласт круглой, квадратной или прямоугольной формы.

Отдельно обжарить в масле измельченный лук.

Уложить на смазанный маслом противень пласт теста, снова слой лука и т.д.
Края теста защипнуть, чтобы начинка не вытекла, сверху смазать крепким чаем или маслом и выпечь в духовом шкафу.

Можно раскатанные пласты теста предварительно выпечь в духовом шкафу или слегка обжарить с обеих сторон.





Пирог с рыбой и картофелем


Ингредиенты:

постное тесто.

Для начинки: 1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 луковиц, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль.


Приготовление


Рыбу разделать на филе без кожи и костей, запанировать в муке и обжарить в масле. Тесто разделить на 2 части.

Первую часть раскатать толщиной 1 см, выложить на него нарезанный кусочками вареный картофель, посолить, на него — филе рыбы, а сверху нарезанный кольцами лук.

Сверху накрыть раскатанным до толщины 0,5–0,7 см слоем теста и дать расстояться 10–15 мин, наколоть поверхность вилкой и выпечь в духовом шкафу до готовности.





Пирог с квашеной капустой и рыбой


Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста, 3 стакана квашеной капусты,
500–600 г филе рыбы, 0,5 стакана растительного масла,
по 3–4 горошины черного и душистого перца,
1 луковица, соль.


Приготовление


Квашеную капусту отжать, положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.

Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить к нему капусту, перец и тушить до готовности, подливая воду и помешивая капусту.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле.

Подготовленное дрожжевое, тесто раскатать, положить на него часть капусты, затем рыбу, накрыть оставшейся капустой и соединить края теста.

Поставить пирог в разогретый шкаф на 50–60 мин.





Рулет с укропом


Ингредиенты:

500–600 г муки, 1 стакан воды, 0,5 стакана
растительного масла,
25 г дрожжей, соль, сахар.

Для начинки: свежий сочный укроп,
растительное масло, соль.


Приготовление


Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.

Раскатать его в виде прямоугольника слоем 1 см или чуть тоньше, смазать обильно растительным маслом, посыпать мелко нарезанным укропом, слегка посолить.

Завернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, дать расстояться 15–20 мин, смазать крепким чаем (по желанию можно посыпать тмином) и выпекать в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.






Пирог с курагой


Ингредиенты:

дрожжевое постное тесто,
200–300 г кураги, 2 ст. ложки сахара,
корица и орехи по желанию, сладкий чай для смазки.


Приготовление


Курагу залить кипятком и дать набухнуть. Вынуть, дать стечь воде, разделить вдоль на половинки.

Тесто разделить на 2 части.
Одну раскатать толщиной 1 см, сделать бортик, выложить на поверхность курагу и посыпать сахаром, корицей и толчеными орехами.

Другую часть теста раскатать и нарезать на длинные полоски, свить из них «веревочки» и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить «веревочку».

Смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.





Пирог с ревенем


Ингредиенты:

дрожжевое постное тесто, 1 кг ревеня,
1 стакана сахара, корица, 1–2 ст. ложки крахмала или муки,
сладкий чай для смазки.


Приготовление


Ревень очистить от кожицы, нарезать кружочками, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.

Тесто разделить на 2 части.
Одну раскатать толщиной 1 см, сделать бортик, выложить начинку.
Из второй вырезать длинные полоски, свить из них «веревочки», уложить на пирог в виде решетки и по бортику.

Смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.





Рулет с сухофруктами


Ингредиенты:

дрожжевое постное тесто, по 50— 75 г кураги,
изюма, чернослива, яблок и орехов, 1 стакан сахара,
крепкий сладкий чай для смазки.


Приготовление


Сухофрукты слегка отварить в небольшом количестве воды с сахаром, вынуть, дать стечь сиропу и охладить. У чернослива удалить косточки, курагу разделить пополам, орехи растолочь.

Все сухофрукты соединить, добавить сахар и перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 7–8 мм, выложить на него начинку, слегка посыпать ее мукой и свернуть рулетом.

Выпекать на среднем огне, проколов в нескольких местах ножом и смазав сладким крепким чаем.

Поверхность рулета можно посыпать корицей, смешанной с сахаром.






Пирог с клюквой «Радость св. Николая»


Ингредиенты:

дрожжевое постное тесто, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.


Приготовление


Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку, добавить крахмал и перемешать.

Тесто разделить на кусочки весом 75–100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипнуть края и уложить в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно.

Дать расстояться и выпечь на среднем огне.

Отдельные булочки сложить горкой. Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой либо с начинкой из джема.





Пирожки печеные




Приготовить постное дрожжевое тесто, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки 40–50 г, придать им форму шариков, дать расстояться 5–6 мин и раскатать круглые лепешки толщиной 0,5–1 см.

На середину каждой лепешки положить фарш, повидло или джем и защипнуть края, придавая пирогам форму лодочки, полумесяца, цилиндрическую и др.

Сформованные пирожки уложить швом вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки.
Затем смазать их крепким чаем или растительным маслом и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10–15 мин.





Булочки к чаю


Ингредиенты:

дрожжевое постное тесто, растительное масло, сахар,
цедра лимона или апельсина, мак,
мелко нарубленные орехи.


Приготовление


Тесто раскатать тонким слоем, поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром, смешанным либо с корицей, либо с цедрой, либо с маком или с толчеными орехами.

Свернуть плотный рулет и нарезать его на кусочки толщиной 3— 3,5 см.
Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакнуть в муку, верхний же немного раздвинуть, чтобы получилась красивая розочка.

Выложить на лист на расстоянии друг от друга, чтобы розочки не слипались, и выпечь в духовом шкафу.







Рогалики постные


Ингредиенты:

дрожжевое постное тесто, растительное масло, сахар, мак, орехи, корица, кунжут.


Приготовление


Тесто раскатать в виде тонкой круглой лепешки, разрезать на равные сектора, обильно смазать растительным маслом.
Завернуть каждый сектор, начиная от основания к вершине треугольника, загнуть подковой, смазать поверхность рогалика растительным маслом и посыпать крупным сахаром либо маком, орехами, корицей, кунжутом и т.д.

Рогалики выложить на лист и выпечь в духовом шкафу.





*Рулет с грецкими орехами


Ингредиенты:

1 кг пресного теста, 400 г очищенных, грецких орехов, 250 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла.


Приготовление


Грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Полученную смесь выложить на смазанное растительным маслом тонко раскатанное тесто.
Свернуть его рулетом, смазать маслом или крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

Готовый рулет нарезать небольшими кусками и посыпать сахаром.





Рулет с вишней


Ингредиенты:

1 кг пресного теста, 0,8— 1 кг вишни 150 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей.


Приготовление


Вишни вымыть, удалить косточки, посыпать сахаром и оставить на 1 час.

Затем слить выделившийся сок, выложить вишню на пласт тонко раскатанного и смазанного маслом теста и посыпать молотыми сухарями.

Далее готовить как указано выше.





Рулет с манной кашей


Ингредиенты:

1 кг пресного теста, 100 г манной крупы, 700–800 г воды, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка растительного масла, ванилин, соль.


Приготовление


Сварить манную кашу на воде или фруктово-ягодном соке, добавить в нее мед, соль и немного ванилина.
Пресное тесто раскатать и смазать растительным маслом, положить сверху манную кашу, свернуть рулетом.

Смазать его растительным маслом или крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.






Печенье «Праздничное»


Ингредиенты:

200 г муки, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки мармелада,
3 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, соль, вода.


Приготовление


Мед разогреть на слабом огне и перемешать с содой.

Затем влить его в просеянную муку, добавить растительное масло, разведенные в воде дрожжи и соль. Замесить тесто и поставить на 25–30 мин в холодное место.

Готовое тесто разделать на 2 части, раскатать их, смазать толчеными орехами и мармеладом, посыпать сахаром и свернуть трубочкой, нарезать небольшими кубиками.
Положить на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу.






Советы домашнему кулинару





Жирные пятна
на кухонной
плите можно
вычистить, если
посыпать горячую
плиту солью и
протереть бумагой.
Для удаления
засохших пятен
используют
питьевую соду,
затем протирают
водой с нашатырным
спиртом (несколько
капель на стакан).



Ваш яблочный
пирог получится
ароматнее, если
дольки яблок
положить
на несколько минут
в сухое белое вино.

Питьевую соду лучше разводить в воде и затем уже соединять с тестом. Если же замешивать в тесто сухую соду, то ее нужно тщательно размешать с мукой.

Если прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или чуть сладковатый вкус, а понюхав, определяете, что запах едва ощутим, — значит, мука доброкачественная.

Сухие и
замороженные
дрожжи
распустятся
быстрее, если
засыпать их
сахарным песком.


Блюда в духовом
шкафу лучше
располагать
в центре противня
на средней полосе.

Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке (2–3 средние картофелины на 1 кг муки).



Если нужно
сделать более
прочный бортик
пирога, в эту часть
теста нужно
добавить побольше
муки.

Песочное тесто
надо
раскатывать
так, чтобы пласт
был одинаковой
толщины: при
выпекании тонкие
части пласта
подгорают, а
толстые не
пропекаются.



Если манная каша получилась с комками,
процедите ее через
дуршлаг.



Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.


При тушении
свежей капусты
добавляйте
немного уксуса или
несколько капель
лимонного сока.