МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
Масло сырное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 70 г тертого твердого сыра любого сорта, щепотка красного или черного молотого перца, 1 ст. ложка основного сметанного соуса.
Приготовление
Масло комнатной температуры смешать с остальными компонентами и взбить миксером или вручную.
Масло томатное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сухого творога, соль, красный жгучий молотый перец.
Приготовление
К взбитому маслу прибавить томатную пасту, растертый деревянной ложкой или протертый сквозь мелкое сито сухой творог, еще раз взбить, посолить и поперчить по вкусу.
Масло лимонное красное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 1 ст. ложка свекольного сока, 1 чайная ложка лимонного сока или раствора лимонной кислоты, щепотка ванилина, щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление
К взбитому маслу, помешивая, добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить свекольный сок, добиваясь, чтобы масса была однородной по консистенции и цвету.
Масло грибное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 4 ст. ложки грибов, 1 луковица, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, соль, перец.
Приготовление
Грибы, вареные или маринованные, мелко нарубить, добавить к взбитому маслу, посолить и поперчить, положить тертый на мелкой терке лук и ввести лимонный сок или уксус.
Масло ветчинное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 40 г нежирной ветчины, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 ст. ложка сметаны.
Приготовление
К взбитому маслу добавить пропущенную через мясорубку с мелкой решеткой ветчину, а затем сметану, чтобы масса была более воздушной. Горчицу прибавить по вкусу.
Масло селедочное
Ингредиенты:
филе
Приготовление
Филе сельди дважды пропустить вместе с яйцом через мясорубку (предварительно промыв рыбу от рассола), смешать с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить лопаточкой, чтобы получилась пышная масса. Затем добавить все остальные компоненты и перемешать.
Масло с сардинами
Ингредиенты:
15 г репчатого лука, 30 г сардин, 150 г сливочного масла, 20 г яблок, тертый мускатный орех, соль.
Приготовление
Нашинкованный репчатый лук поджарить на сливочном масле, охладить и вместе с сардинами протереть через сито. В протертую массу добавить размягченное сливочное масло, натертые яблоки, лучше всего антоновские, мускатный орех, соль и все хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Подать на стол в салатнике.
Использовать для бутербродов, холодных закусок, а также подавать к отварному картофелю.
Масло с рыбными консервами
Ингредиенты:
200 г рыбных консервов (в томатном соусе или масле), 1 ломтик черствой булки (50 г), 100 г сваренного яблока, 100 г сливочного масла, соль, сахар, 2 ст. ложки молока.
Приготовление
Рыбные консервы, ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и сваренное яблоко протереть через сито. Полученную массу положить в растертое добела сливочное масло, добавить соль и сахар по вкусу и все растереть до образования однородной пышной массы. Подать как холодную закуску или использовать для украшения рыбных блюд.
Масло с анчоусами
Ингредиенты:
10 г каперсов и корнишонов, 30 г анчоусов, 1 вареный желток, 150 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса, соль, красный острый перец.
Приготовление
Растереть в ступке и протереть через сито изрубленные каперсы и корнишоны, анчоусы, вареный желток. В протертую смесь положить размягченное сливочное масло, взбить деревянной лопаткой. Затем добавить уксус, красный острый перец, соль по вкусу, снова хорошо перемешать и переложить в салатник. Подавать к холодным мясным блюдам.
Масло с красной рыбой
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 80 г семги или лососины, 10 г мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешать до однородного состояния с протертой сквозь сито или пропущенной через мясорубку семгой или лососиной и мелко изрубленной зеленью петрушки. Полученную массу охладить и подать на стол как закуску.
Масло яичное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 1 крутое яйцо, 1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа, соль, красный молотый перец, тертый хрен.
Приготовление
Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец и тертый хрен.
Масло зеленое
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 50 г рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука), 1 чайная ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, соль.
Приготовление
Листья зелени хорошо промыть, обварить кипятком, обсушить, мелко нарубить и смешать с маслом. Затем зеленое масло скатать колбасками толщиной в палец, завернуть в целлофан и положить в холодильник. Перед употреблением нарезать круглыми ломтиками.
Масло чесночное
Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 30 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 3 дольки чеснока, соль.
Приготовление
Чеснок растереть с солью. Лук и зелень петрушки мелко нарезать, все размешать со взбитым маслом.
Масло с хреном
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого хрена, соль.
Приготовление
Растереть добела сливочное масло, добавить натертый хрен, соль по вкусу и растереть до образования однородной массы.
Подавать в салатнике к мясным блюдам.
Масло витаминное
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 80 г моркови, 50 г корня сельдерея, соль, лимонный сок.
Приготовление
Овощи очистить и мелко натереть. Масло растереть в пену, добавить тертые овощи, перемешать, посолить по вкусу и приправить лимонным соком.