Национальные пиццы — пиццы разных народов изделиями .

Реклама
Раздел:Пиццы 15-я cтраница раздела НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПИЦЦЫ Содержание страницы:Пицца по-белорусски Пицца сырная по-аджарски Хачапури (грузинскаякухня) Пицца с грибами и салом по-украински Пицца с сыром по-немецки Пицца-пирожок из песочного теста по-скандинавски Пицца по-американски Пирог с картофелем из пресного теста по-немецки Пицца рыбная по-кубински Пирог со шпиком из песочного теста по-французски Пицца со шпиком из пресного теста по-французски Пирог по-лотарингски с салом, из слоеного теста Пирог с луком Пирог швабский с грудинкой Торт сырный по-лотарингски Талеры разбойничьи Пицца с сыром, луком и стручковым перцем по-испански Сфинчионе на противне Пестрые квадратики Тортики гурманские – 3 варианта Пицца по-французски Пицца английская Пицца болгарская Пицца по-тирольски Пицца китайская Пицца «Канадская» Пицца «Греческая» Пицца по-турецки Пицца японская Пицца по-польски Пицца по-грузински Во всем мире признано, что итальянская кухня не только изысканна, но и практична. В основе ее — простые блюда, произошедшие из крестьянской среды. Пицца — поистине народное блюдо. Во многих странах мира существуют кушанья, также возникшие в недрах простого крестьянского быта. Почти в любой европейской стране можно найти аналогичное пицце блюдо. Есть они в национальных кухнях и Востока, и Запада. Хотя за итальянцами и сохраняется приоритет изобретения этого блюда и оно уже обрело математически точные пропорции (например, вес теста, необходимого для одной пиццы, не должен превышать 180 г, диаметр коржа — 25—30 см, толщина теста в центре — 2 мм, а по краям — 6—8 мм), у каждого народа есть свой аналог пиццы. Скажем, грузинское хачапури, немецкий швабский пирог и русская ватрушка. Везде можно найти необходимые для пиццы ингредиенты: пшеничную муку, помидоры и овечий сыр. Но во всех этих блюдах есть ингредиенты, которые наделяют их своим ярким национальным колоритом. Чтобы понять особенности той или иной кухни, необязательно отправляться в путешествие, можно приготовить понравившееся кушанье, не выходя из дома. Блюда, аналогичные пицце, представленные в этой главе, помогут осознать общие черты кулинарного искусства разных народов. Пицца позволяет современным хозяйкам в полной мере воплотить свои кулинарные фантазии и способности. 1. Пицца по-белорусски Для основы: 600 г пшеничной муки, 200 мл молока, 30 г дрожжей, 150 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо. Для начинки: 100 г вареного мяса, 50 г колбасы, 50 г грибов, 50 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, долить холодного молока. Маргарин смешать с мукой, порубить ножом, посолить, добавить сахар, яйцо, замесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Тесто раскатать в пласт, положить на смазанный маслом противень, верх смазать томатным соусом, затем положить начинку из мелко нарезанных мяса, колбасы и грибов, обжаренных с луком. Посыпать тертым сыром, смазать майонезом, смешанным с одним яйцом. Выпекать около 40 мин при температуре 220°С. 2. Пицца сырная по-аджарски Для основы: 500 г пшеничной муки, 100 мл воды или молока, 10 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 100 г сыра, 3 яйца. Для отделки: 3 яйца. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       Из дрожжевого безопарного теста раскатать пласт толщиной 1—1,5 см и положить на смазанный маслом противень. Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который тоже смазать яйцом. Сыр (осетинский, тушинский или брынзу) растереть на крупной терке или мелко порубить, перемешать с 3 вареными рублеными яйцами. Эту смесь равномерно распределить по тесту й оставить для расстойки на 20— 30 мин. Выпекать в течение 10—15 мин до полуготовности при температуре 200— 220°С. Затем поверхность залить 3 сырыми яйцами и печь пиццу до полной готовности. 3. Хачапури (грузинская кухня) Для основы на 10 хачапури: 750 г пшеничной муки, 200 мл воды, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 500 г сыра, 2 яйца. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Замесить дрожжевое опарное тесто. Для замешивания опары взять муку (40% нормы), воду (60% нормы) с температурой 30°С и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 2—3 ч. В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты, вымесить и оставить для брожения на 1—2 ч. В процессе брожения тесто 2 раза обмять. Для начинки сыр пропустить через мясорубку и смешать с яйцом. Готовое тесто раскатать на подпыленном мукой столе кружочками толщиной 0,7—0,8 см, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Подготовленные изделия уложить на смазанный жиром противень и оставить на 10 мин для расстойки, смазав яйцом. Выпекать при 260—280°С в течение 8—10 мин. 4. Пицца с грибами и салом по-украински Для основы: 4 стакана пшеничной муки, 1—2 ст. ложки сахара, 3—4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан молока или воды. Для начинки: 200 г грибов, 100 г сала, 2—3 яйца, 100 мл воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки зелени петрушки, черный молотый перец, соль. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Приготовить дрожжевое тесто и раскатать его в тонкий корж. Переложить его на смазанный растительным маслом противень. Отварить грибы, нарезать их небольшими кусочками, добавить нарезанное кубиками сало. Все смешать и выложить на корж. Затем взбить яйца, добавить воду, лимонный сок, нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить. Залить этой смесью грибы с салом, поставить в духовку. 5. Пицца с сыром по-немецки Для основы: 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 15 г дрожжей, Зет. ложки маргарина. Для начинки: 250 г сыра, 150 г салями, 3 помидора, 1 маринованный огурец, 4 анчоуса, растительное масло, красный молотый перец. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти в тепле. Вымесить тесто и выложить его в хорошо смазанную жиром высокую форму. Сыр и колбасу, нарезанные кубиками, смешать и распределить по тесту, сверху разложить ломтики помидора и приправить пряностями. Сбрызнуть поверхность растительным маслом и дать тесту еще немного подойти. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. Подавать горячей. Ломтики огурца и филе анчоуса использовать в качестве гарнира. 6. Пицца-пирожок из песочного теста по-скандинавски Для основы: 120 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сливок, 100 г сливочного масла. Для начинки: 60 г ветчины, 50 г эмментальского сыра или горсть шампиньонов, 2 яйца, 1 ч. ложка муки, 100 мл сливок, перец на кончике ножа. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Из муки, сливок и масла быстро замесить песочное тесто и поставить на 30 мин на холод. Маленькую форму смазать жиром и выстелить тонким пластом теста. Ветчину нарезать довольно крупными ломтиками, а сыр, наоборот, — мелко. Шампиньоны почистить, вымыть, потушить и добавить смесь из муки, яиц и сливок. Массу приправить перцем и выложить в форму. Поместить пиццу в нагретую духовку и выпекать при средней температуре 20—30 мин. 7. Пицца по-американски Для основы: пшеничная мука, 400 мл воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 300 г колбасы, 200 г помидоров, 2—3 луковицы, 200 г сыра, по 50 г черемши, острой капусты и маринованного перца, 5-6 ломтиков салями. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Дрожжи развести теплой водой, вбить яйцо и перемешать, добавив соль. Всыпать муки столько, чтобы тесто было консистенции густой сметаны. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Охладить тесто 1—2 ч. Противень смазать растительным маслом, вылить на него тесто и дать ему растечься. Поставить в духовку на 5—6 мин. Вынуть противень из духовки и разложить начинку: помидоры, нарезанные тонкими кружочками, затем — мелко нарезанную колбасу, соленья и кольца лука, посыпать тертым сыром и измельченными в миксере специями. Украсить несколькими ломтиками салями. Запекать в духовке 30—35 мин при температуре 220—250°С. Подавать пиццу горячей. Можно сбрызнуть ее растопленным сливочным маслом, украсить зеленью петрушки или укропа. Запивать сухим вином. 8. Пирог с картофелем из пресного теста по-немецки Для основы: 300 г пшеничной муки, 2 ст. ложки жира, 100 мл кефира, соды и соли на кончике ножа. Для начинки: 1 кг картофеля, 150 г ветчины, 100 г рассольного сыра, 4 вареных яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы, тертый мускатный орех, черный молотый перец и соль. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его и размять вилкой. Пюре заправить солью и черным перцем, маслом, небольшим количеством тертого мускатного ореха и тертой брынзой. Отдельно нарезать мелкими кусочками ветчину, сыр и вареные яйца. Хорошо перемешать эту смесь. Замесить тесто из муки с содой и солью, жира и воды. Разделить его пополам и раскатать в 2 пласта по размерам противня (один из них должен быть больше). На смазанный маслом противень поместить больший пласт теста и сбрызнуть его жиром. Сверху положить маленький пласт и также сбрызнуть жиром. На маленький пласт выложить половину картофельного пюре, разровнять, посыпать смесью из ветчины, сыра и яиц, покрыть остальным пюре. Концы большого пласта теста слегка вытянуть и оформить бортик. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 40 мин. Готовый пирог подать к столу с солеными огурчиками. 9. Пицца рыбная по-кубински Для основы: 200 г пшеничной муки, 100 мл воды, 15 г дрожжей, 1— 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 ч. ложки мелко нарубленного свежего розмарина. Для начинки: 200 г филе рыбы, 1 небольшая луковица. Для противня: 2—3 ст. ложки растительного масла.       Приготовление       Муку просеять. Дрожжи развести в половине указанного количества теплой воды, смешать с мукой, добавить остальную воду. Замесить тесто и поставить на 1 ч в теплое место для расстойки. Добавить в тесто яйца, растопленное сливочное масло, сок лимона и розмарин. Дать тесту расстояться еще 20 мин под крышкой. Смешать сырое рыбное филе с нарубленным репчатым луком, массу приправить солью и перцем. Тесто брать чайной ложкой и опускать небольшие (величиной с грецкий орех) шарики в кипящее масло. Когда они зарумянятся, вынуть шумовкой, обсушить на бумаге, а затем выложить на сковороду или в форму. Сверху на шарики выложить рыбный фарш и разровнять. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 10. Пирог со шпиком из песочного теста по-французски Для основы: 300 г пшеничной муки, немного воды, 100 г масла, 2 яйца, соль. Для начинки: 200 г шпика, 400 мл сливок, 4—6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, соль. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить песочное тесто из муки, масла, яиц, щепотки соли и воды. Выставить тесто на холод минут на 40. Шпик нарезать кубиками и растопить. Сливки взбить, осторожно добавляя яйца, посолить и поперчить. Затем раскатать тесто и выложить его в небольшую форму (края приподнять повыше). Поверх положить обжаренный шпик и залить взбитыми сливками с яйцами. Форму поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать 30 мин при температуре 250°С. 11. Пицца со шпиком из пресного теста по-французски Для основы: 150 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ст. ложки соли. Для начинки: 100 г шпика, 200 мл сливок, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, молотый перец, соль. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить тесто из муки, масла, яиц, соли и воды. Выставить тесто на холод. Шпик нарезать кубиками и обжарить. Сливки взбить, осторожно добавляя яйца, посолить и поперчить. Затем раскатать тесто и выложить в небольшую форму, смазанную маслом (края теста приподнять, чтобы получился бортик). Выложить на тесто обжаренный шпик и залить сверху сливками, взбитыми с яйцами. Форму поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 30—40 мин при температуре 200°С. 12. Пирог по-лотарингски с салом, из слоеного теста Для основы: 200 г пшеничной муки, 1$0 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1—2 ст. ложки холодной воды, соль. Для начинки: 250 г постного бекона, 2 луковицы, 4 яйца, 100 мл сливок, 200 г тертого грейзерского сыра, 1 пучок зеленого лука, черный молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить рубленое слоеное тесто и раскатать его в круглый корж. Влажными руками плотно уложить корж в форму, приподняв края. Наколоть вилкой и выпечь до полуготовности. Бекон нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде под крышкой. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками, добавить к бекону и пассеровать до прозрачности. Смешать яйца, сливки, сыр и мелко нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем и мускатным орехом. Бекон и репчатый лук уложить на корж, полить яичной массой и запечь в духовке при температуре 200°С. 13. Пирог с луком Для основы: 300 г муки, 20 г дрожжей, 100 мл теплого молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 1 кг лука, 100 г копченой грудинки, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка тмина, 1 ст. ложка растительного масла. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       Противень смазать маслом. Муку просеять горкой, сделать посередине лунку, раскрошить туда дрожжи, развести их небольшим количеством сахара и молока, накрыть полотенцем и поставить на 15 мин подойти. Затем добавить растопленное масло, соль и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить еще 30 мин. Измельчить лук. Грудинку нарезать кубиками, вытопить на сковородке, положить туда лук и подрумянить его. На посыпанной мукой доске раскатать тесто и уложить его на противень. Жареный лук смешать с яйцами, сметаной, солью, тмином и покрыть тесто этой смесью. Дать пирогу еще минут 15 подойти. Выпекать 30 мин при температуре 200°С. Подавать к столу теплым. 14. Пирог швабский с грудинкой Для основы: 400 г муки, 30 г дрожжей, 200 мл молока, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 400 г копченой грудинки, 2 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка растительного масла. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       Противень или форму смазать маслом. Муку просеять горкой, сделать посередине лунку, раскрошить туда дрожжи. Развести их небольшим количеством сахара и молока, накрыть чистым полотенцем и на 15 мин оставить подходить. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, соль и яйцо и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин еще раз подойти. Копченую свиную грудинку нарезать тонкими квадратиками. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, уложить его на противень или в форму, покрыть слоем грудинки, посыпать тмином и солью и дать постоять 15 мин. Духовку разогреть до 220°С и поставить пирог на 25—30 мин. На стол подавать горячим. 15. Торт сырный по-лотарингски Для основы: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды. Для начинки: 200 г копченой грудинки или ветчины, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, соль. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Форму для торта диаметром 26 см смазать маслом и обсыпать мукой. Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло, соль, воду и замесить песочное тесто. Завернуть в фольгу и положить на 2 ч в холодильник. Духовку разогреть до 200°С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в корж толщиной 0,4 см и выложить им дно и стенки формы. Тесто наколоть вилкой. Нарезать пластинками грудинку или ветчину и равномерно уложить на тесто. Яйцо взболтать со сливками и перцем, подмешать тертый сыр и залить грудинку. Поставить сырный торт в духовку на 30 мин. Готовому торту дать немного остыть в форме, затем осторожно переложить на блюдо и еще теплый разрезать. 16. Талеры разбойничьи Для основы: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока или воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль, 1 яйцо, 300 г сливочного масла. Для начинки: 150 г ветчины цельным куском, 150 г сыра, 2 луковицы, 4 помидора, 12 ломтиков сырокопченой колбасы, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки молотых сушеных грибов, бет. ложек растительного масла. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить слоеное дрожжевое тесто. 12 формочек диаметром 10 см смочить холодной водой. Ветчину и сыр нарезать кусочками. Очищенные и вымытые луковицы и помидоры нарезать кружочками. Духовку нагреть до температуры 200°С. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на 12 частей и выложить в формочки. Тесто наколоть вилкой, в каждую формочку положить ломтик сырокопченой колбасы, немного ветчины с луком, поперчить, посыпать перцем и молотыми сушеными грибами. Сверху равномерно уложить кружочки помидоров, нарезанный сыр и посыпать зеленью петрушки. Приготовленным формочкам дать 15 мин постоять. Затем сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 20 мин. Подавать на стол горячими. 17. Пицца с. сыром, луком и стручковым перцем по-испански Для основы: 2 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 200 г помидоров, 2 луковицы, 2 стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 2—3 ст. ложки растительного масла, 150 г сыра, 1/2 пучка зелени петрушки, черный молотый перец, соль. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Замесить несладкое тесто на соде* Раскатать его ровным слоем толщиной 0,6—0,7 см, перенести его на противень, смазанный жиром, расправить и оформить края. Лук, помидоры и стручковый перец нарезать кольцами, положить на корж и сбрызнуть соком лимона. Потом разложить помидоры, посыпать черным молотым перцем и тертым сыром. Сверху полить растительным маслом. Выпекать 30—45 мин при температуре примерно 220°С. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. 18. Сфинчионе на противне Для основы: 500 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 100 мл молока или воды. Для начинки: 1 кг помидоров, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка оригано, 20 маслин, 200 г твердого овечьего сыра. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Из муки, сахара, маргарина или растительного масла, яйца, дрожжей, соли, молока или воды замесить безопарное дрожжевое тесто. Раскатать его, положить на противень и наколоть вилкой —чтобы предотвратить образование пузырей. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кусочками. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать, посолить и с 2 ст. ложками растительного масла смешать с помидорами. Намазать тесто помидорной массой. Посыпать нарезанными мятой, базиликом и маслинами и раскрошенным сыром. Печь сфинчионе 20—25 мин при температуре 220°С. Сфинчионе можно посыпать то оригано, то базиликом. Можно печь его в виде небольших круглых лепешек или во весь противень. 19. Пестрые квадратики Для основы: 500 г пшеничной муки, 360 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1/3 ч. ложки соли. Для начинки: 1 небольшая луковица, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 400 г очищенных консервированных томатов, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 200 г тертого сыра, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени. Для гарнировки наборы по вкусу: ломтики сырокопченой колбасы, начиненные паприкой оливки, каперсы и разнообразная мелко нарезанная зелень, или моллюски, шампиньоны, колечки лука, молотый черный перец, или колечки сладкого красного перца, маслины, мелкие луковички и сардины.       Приготовление       Замесить слоеное тесто на кефире. Лук и чеснок очистить, мелко порезать и спассеровать на растительном масле. Добавить нарезанные томаты, соль и тушить 15 мин. В заключение положить мелко нарезанную зелень. Тесто раскатать и разрезать на 10 квадратиков. Противень смочить холодной водой и уложить на него тесто. Смазать его томатной массой и на выбор украсить теми или иными добавками. Гарнированные квадратики обильно посыпать тертым сыром и дать 15 мин постоять. Духовку предварительно разогреть до 220°С и выпекать квадратики в течение 15—20 мин. 20. Тортики гурманские         Вариант I Для основы: 500 г пшеничной муки, 200мл воды, 400 г сливочного масла или сливочного маргарина для прослойки, 4 ч. ложки муки для закатки масла, 8 капель лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 250 г мясного фарша, 1 ч. ложка соли, 200 г помидоров, 10 маслин без косточек, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1яйцо. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить слоеное пресное тесто, раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Мясной фарш смешать с яйцом, солью, перцем и равномерно разложить на тесте. Сверху посыпать маслинами, уложить помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Тортик посыпать сыром и запекать в горячей духовке 40—50 мин при температуре 220°С.         Вариант II Для основы: 500 г пшеничной муки, 200 мл воды, 400 г сливочного масла, 8 капель лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 1 стакан мелко нарезанных шампиньонов, 100 г сыра, 100 г консервированного языка, 100 г сырокопченой охотничьей колбасы, 2—Зет. ложки растительного масла. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить пресное слоеное тесто. Раскатать корж диаметром 20—25 см и переложить его на противень, предварительно смазанный маслом. Сыр, язык и охотничью колбасу нарезать маленькими кусочками и перемешать. Положить начинку на корж, сбрызнуть растительным маслом. Выпекать тортик в духовке 20—30 мин при температуре 200°С.         Вариант III Для основы: 500 г пшеничной муки, 100 мл воды, 400 г сливочного масла, соль. Для начинки: 1 огурец, 100 г ливерной колбасы из телячьей печенки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Замесить слоеное пресное тесто. Раскатать корж диаметром 20—25 см и переложить на противень. Огурец почистить, крупно нарезать, смешать с ливерной колбасой, солью и зеленью петрушки. Разложить массу на тесто и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать в духовке 20—25 мин при температуре 250°С. 21. Пицца по-французски Для основы: 200 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, по щепотке сахара и соли. Для начинки: 5 луковиц, 125 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       В сковороде с растительным маслом спассеровать нарезанный лук. Взбить хорошо размятый творог со сметаной и яйцами. Посолив и поперчив, смешать с луком. Приготовить дрожжевое тесто. Раскатанный корж разложить на противне, смазанном жиром, и по краям защипнуть, сделав бортик. Быстро выложить приготовленную начинку, сверху посыпать зеленью. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 40 мин. 22. Пицца английская Для основы: 20 г дрожжей, 700 г муки, 250 мл молока или воды, 10 г сахара, 50 г масла, соль. Для начинки: 100 г баранины, 50 г картофеля, 3 луковицы, 150 г свежих грибов, 40 г почек, 20 г сливочного масла, зелень. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Измельченные дрожжи растворить в подогретой воде, положить соль, всыпать муку, замесить тесто и поставить в тепло для брожения на 3—4 ч. В процессе брожения 2 раза обмять. Нарезать баранье мясо мелкими кружочками и удалить излишний жир. Очищенный картофель нарезать крупными брусочками, а лук нашинковать. Грибы промыть и, не снимая с них кожицы, нарезать на половинки. Почки разрезать вдоль, удалить протоки и хорошо промыть. Готовое тесто раскатать в тонкий корж и положить на сковороду с неглубокими краями, смазанную маслом. Выложить начинку слоями, начиная бараниной, затем — лук, картофель, грибы, почки, зелень. Каждый слой посыпать солью и перцем. Готовое изделие оставить на 15 мин в теплом месте, накрыв салфеткой, чтобы тесто не подсохло. Для улучшения вида пиццы можно смазать ее взбитым яйцом. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 23. Пицца болгарская Для основы: 300 г дрожжевого теста. Для начинки: 1 кочан цветной капусты, по 100 г брынзы и ветчины, 2 яйца, 120 г сметаны, 250 мл молока, 2 стручка сладкого красного перца. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       Тесто выложить на посыпанную мукой доску, отрезать от него куски и из каждого сформовать плоский корж, прижимая рукой. Выложить их на противень и накрыть салфеткой или куском марли. Капусту отварить в подсоленной воде с молоком, жидкость слить, капусту нарезать ломтиками. Яйца взбить со сметаной. Коржи переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выложить на коржи начинку в такой последовательности: капуста, затем — мелко нарубленная ветчина, нарезанный кружочками перец и брынза, натертая на мелкой терке. Украсить небольшими веточками петрушки. Поставить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать 20 мин. 24. Пицца по-тирольски Для основы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла. Для начинки: 400 г томатной пасты, 600 г моццареллы или другого молодого сыра, 500 г вяленой копченой ветчины с пряностями и ароматическими травами. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Замесить дрожжевое тесто, раскатать тонкий корж и уложить его на смазанный жиром противень. Разложить ровным слоем мелко нарезанные помидоры, посолить. Поставить в заранее хорошо разогретую духовку (250°С) примерно на 15—20 мин. За 5 мин до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки). Когда пицца будет готова, украсить ломтиками ветчины. 25. Пицца китайская Для основы: 1 л молока, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, Юг сахара, 2 яйца, 600 г муки, щепотка пищевой соды. Для начинки: 15 г сушеных грибов, 1/4 кочана савойской капусты, по 2 морковки, стебля лука-порея и побега соевых бобов, 1 кабачок, по 400 г маринованных каштанов и консервированных побегов бамбука, 110 г глютамата натрия, 50 г репчатого лука-фри, 90 г смеси измельченного арахиса с пряностями, соль, перец. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       В молоко добавить сметану, яйца, сливочное масло, сахар, соль и пищевую соду. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Грибы замочить. Капусту нарезать полосками, а морковь—пластинками. Кабачок почистить и нарезать тонкими ломтиками. Порей разрезать вдоль пополам, а затем—на кусочки по 2 см. Побеги бамбука и каштаны откинуть на дуршлаг и нарезать фигурным ножом на тонкие ломтики. Готовое тесто раскатать в корж и выложить его на смазанную маслом сковороду. Капусту, морковь и зеленый лук перемешать и уложить первым слоем. Затем поочередно добавить кабачки, грибы, побеги соевых бобов, каштаны и побеги бамбука. Все это приправить луком-фри, глютаматом натрия, солью, перцем, смесью измельченного арахиса и соевого соуса. Пиццу поставить на 25—30 мин в разогретую до 200°С духовку. 26. Пицца «Канадская» Для основы: 500 г муки, 25 г дрожжей, соль, 250мл молока (или воды), 25 г сливочного масла, Юг сахара. Для начинки: по 150 г спаржи и маринованных грибов, по 100 г зеленой молодой фасоли, гусиной печени, сыра и моркови, 20 г зелени петрушки, по 200 г свежих зеленых помидоров, майонеза и острого кетчупа, 30 г сельдерея, 50 г лука-порея. Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла.       Приготовление       В теплое молоко (или воду) добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством воды, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием вымешивания ввести слегка подогретое сливочное масло. Накрыть тесто чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на 2 ч (2 раза обмять). Готовое тесто разложить на посыпанную мукой разделочную доску, отрезать от него куски и сформовать из них лепешки, осторожно прижимая рукой. Оставить для расстойки на 5—8 мин. Отварить отдельно головку спаржи, стручки фасоли, гусиную печенку, морковь и мелко нарезать. Готовые лепешки положить на смазанную маслом сковороду или в специальную форму. Уложить слоями кусочки гусиной печенки, спаржи, нарезанные стручки молодой фасоли, морковь, разрезанные пополам маринованные грибы, сельдерей, помидоры и лук-порей. Все это залить острым кетчупом, майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить пиццу в разогретую до 200°С духовку и запекать 20 мин. Подавать ее с холодным пивом. 27. Пицца «Греческая» Для основы: 500 г муки, 1 кг картофеля, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 30 г масла, соль. Для начинки: 600 г говядины, по 250 г репчатого лука и моркови, 200 г сельдерея, 300 г баклажанов, 150 г шпика, по 100 г сливочного масла и стручковой фасоли, соль, перец. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Картофель очистить и нарезать дольками. Сварить его в небольшом количестве воды и протереть через сито. В горячее пюре вбить сырое яйцо, положить разведенные дрожжи, всыпать 1/3 общего количества муки, тщательно перемешать и поставить на 3—4 ч в теплое место. После этого добавить растительное масло, соль, всыпать остальную муку и замесить тесто. Поставить его в тепло для вторичного подъема. Мясо нарезать кусочками и слегка обжарить. Овощи (кроме баклажанов) нарезать небольшими ломтиками и соединить с мясом. Посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать их. В смазанную маслом форму положить тесто и придать ему форму лепешки. На ней разложить перемешанную массу из мяса и овощей, нарезанные баклажаны и кубики шпика. Все это посыпать вареной фасолью. Для лучшего вкуса поверх всего положить кусочки сливочного масла. Поставить пиццу в разогретую до 200°С духовку и запекать 20 мин. 28. Пицца по-турецки Для основы: 300 г муки, 50 г творога, 10 г сухих дрожжей, 100 мл теплой воды, 60 мл молока, 1—2 яйца, соль. Для начинки: 200 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 100 г сыра, 100 г сливок или сметаны, 90 г зелени петрушки, соль, перец. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       Творог смешать со сливками или сметаной. Дрожжи развести теплой водой. В муку вбить яйца и влить подогретое молоко. Смешать творог с мукой и дрожжами. Посолить и круто замесить тесто. Оставить его в холодном месте на 2 ч. Баранину отварить в слегка подсоленной воде и нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сыр натереть на крупной терке. Помидор аккуратно, чтобы не вытек сок, нарезать кружками. Раскатать тесто в лепешку. Положить ее на противень так, чтобы образовались нетолстые бортики. На тесто положить начинку в следующем порядке: мясо, лук, помидоры, сыр. Сливки или сметану смешать с молотым красным перцем, солью и залить начинку. Запекать пиццу в духовке 30— 40 мин до полной готовности. Вынуть ее и посыпать зеленью петрушки. 29. Пицца японская Для основы: 1 кг муки, 2 яйца, 250 мл воды, 400 г маргарина, 50 мл уксуса. Для начинки: 4 яйца, по 150 г помидоров и майонеза, по 50 г риса и зеленого перца, по 100 г мяса крабов, томатного соуса, свежих огурцов и белого соуса, перец, 20 г желатина. Для противня: 1 ст. ложка масла.       Приготовление       Охлажденный маргарин мелко порубить, добавить муку. Выложить эту смесь на доску горкой и сделать в ней небольшое углубление. В него влить смесь воды, уксуса и яиц. Замесить тесто, разделить его на несколько частей и поставить на холод. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 мин, слить воду и охладить. Ошпарить помидоры кипятком, очистить их от кожицы и нарезать крупными кусками. Готовый рис смешать с помидорами, мелко нарезанным зеленым перцем и мясом крабов. Охладившееся тесто раскатать на пласты и уложить в специальные формы, предварительно смазанные маслом. Положить туда смесь из риса, помидоров, перца и крабов. Все это залить майонезом и томатным соусом. Яйца сварить всмятку, очистить, посыпать ими пиццу и залить ее майонезом, смешанным с растворенным желатином. Украсить все это дольками огурцов и помидоров. Посыпать перцем и залить белым соусом. Края пиццы подогнуть и слепить. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200°С 25 мин. Подавать блюдо на салфетках с японскими узорами. 30. Пицца по-польски Для основы: 500 г муки, 1 яйцо (или 15 г яичного порошка), 25 г дрожжей, 30 г сливочного масла, соль. Для начинки: 240 г краковской колбасы, 300 г консервированного зеленого горошка, по 50 г репчатого лука и острого чесночного кетчупа, по 100 г соленых огурцов и майонеза, 20 г зеленого салата. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.       Приготовление       В 1/3 муки, указанной в рецепте, ввести яйца, разведенные небольшим количеством воды дрожжи, замесить тесто и поставить его на 2 ч в теплое место, чтобы оно поднялось. После этого добавить растительное масло, соль, всыпать остальную муку и вторично хорошо вымешать тесто. Поставить его в теплое место для вторичного подъема (на 1 ч). Затем выложить на противень, смазанный маслом, и раскатать. Краковскую колбасу нарезать кусками и поджарить в масле. Когда из кусочков образуются «мисочки», уложить их на лепешку. Огурцы нарезать небольшими дольками и разложить их между колбасой. «Мисочки» наполнить зеленым горошком. Лук и зеленый салат измельчить и посыпать ими продукты. Залить все майонезом и кетчупом. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 31. Пицца по-грузински Для основы: 400 г муки, 100 мл молока, 20 г сухих дрожжей, 50 мл воды, соль. Для начинки: 100 г мяса, 6 яиц, 150 г сыра, 2 картофелины, 3 луковицы, 60 мл растительного масла, красный и черный перец, пучок петрушки и укропа, соль. Для противня: 1 ст. ложка жира.       Приготовление       Развести дрожжи в молоке, добавить муку, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя воду. Готовое тесто поставить в теплое место на 1 ч. Мясо сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Вареные яйца покрошить. Сыр натереть на крупной терке. Картофель отварить и также нарезать кубиками, а луковицу — кольцами. Зелень петрушки и укропа измельчить. Когда в тесте появятся пузырьки, раскатать его на 2 лепешки. Разложить одну на противне и положить в середину начинку в следующем порядке: лук, мясо, яйца, картофель, сыр. Посолить и поперчить. Затем уложить вторую лепешку и тоже положить начинку (в том же порядке). Залить растительным маслом. Выпекать пиццу в разогретой до 200°С духовке 30 мин. Когда она будет готова, посыпать ее зеленью. В разделе «ПИЦЦЫ» содержится более 300 рецептов как классической, так и современной пиццы и ее аналогов у разных народов мира.