Sc. рецепты приготовления чая. национальный чай. чай у разных народов. национальные чайные напитки

Реклама
Раздел: ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ 14-я страница раздела ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ Часть 1-я НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ Чай можно пить в такое время: Когда ты празден; Когда слушаешь скучные стихи; Когда мысли спутанны; Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь в уединении; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях…              Сюй Цзэшу, XV век Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей. Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение. Если вы любознательны, вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт древних народов, о прекрасных и возвышенных чайных церемониях, созданных ими. И это изложено на страницах раздела о чае. Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу! Вы познакомитесь лишь с некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами чайных горячительных и прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, а также блюд, подаваемых к ним. За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира. К сожалению, у нас на какой-то период были утеряны навыки и рецепты приготовления настоящего чая. В результате большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия. Но в последнее время чай снова становится элитарным — не в плане узости круга людей, его употребляющих, а, в плане понимания его сути и приобретения навыков приготовления. Чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, — этому надо учиться, как надо учиться понимать искусство и вообще все прекрасное в жизни. И перед вами откроется волшебный мир Чая — его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный, с привкусом степных горьких трав или дымка костра. Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры — от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного. И тогда чай, мастерски приготовленный, принесет вам то, за что его так высоко ценили и любили в древности,— здоровье, одухотворенный покой и наслаждение. ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ Ингредиенты: 2/3 стакана крепкого чайного настоя, 1/3 стакана молока.         Приготовление В хорошо прогретые чашки налить молоко и затем долить чайным настоем. При такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ СО СЛИВКАМИ И МОЛОКОМ Ингредиенты: 5 столовых ложек чая, 0,5 л кипятка, сливки, молоко.         Приготовление Чай залить кипятком. Через 3 минуты добавить сливки и молоко. Размешать и процедить в другой сосуд, после чего перелить в первый для однородности жидкости. Через 2 минуты подать. СТЕПНОЙ ЧАЙ ПО-АЗИАТСКИ Ингредиенты: 12 чайных ложечек чая, 0,5 л воды, 2 л молока, специи.         Приготовление Засыпать чай в воду и вскипятить, после чего добавить молоко и специи по желанию. Варить смесь 10 минут, процедить и подать. Спитой чай отжать. ПРАЗДНИЧНЫЙ ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ С КОРИЦЕЙ И ЦИТРУСОВЫМИ Ингредиенты: 1/2 палочки корицы, 5 гвоздик, корка 1/2 лимона, сок из 1/2 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию.         Приготовление Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом. ПАСЕЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ С ВОДКОЙ Ингредиенты: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.         Приготовление Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики. ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ С МУКОЙ И МАСЛОМ Ингредиенты: 1 столовая ложка чая, 0,5 л холодной воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 250 мл молока.         Приготовление Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком и сливочным маслом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать. ЧАЙ С ЗАСАХАРЕННЫМИ ФРУКТАМИ ПО-АЗИАТСКИ Ингредиенты: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.         Приготовление Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по полчашки и посыпать засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком. ВЫСОКОГОРНЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-ВОСТОЧНОМУ Ингредиенты: 1 столовая ложка чая, 0,5 л кипящего молока, сахар.         Приготовление Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 минут и подать с сахаром. ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ Ингредиенты: 1 чашка кипятка, 1 чайная ложка зеленого чая.         Приготовление Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и других слащеных веществ, которые портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только три заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую. ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И СОКОМ ПО-ВОСТОЧНОМУ Ингредиенты: 1/2 чашки меда, 6 гвоздик, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 1 апельсин, 2 чашки крепкого черного чая.         Приготовление Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 минут, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин. МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ С БРЕНДИ И СЛИВКАМИ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ Ингредиенты: 3 чайные ложки чая, 0,5 л кипящего молока, сахар, бренди, колотый лед, сливки.         Приготовление Черный чай залить кипящим молоком и выдержать 5 минут, процедить и положить сахар. К остывшей смеси добавить бренди, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ Ингредиенты: 0,5 холодного крепкого чая, 0,25 л яблочного сока, сок 1 лимона, сахар.         Приготовление Чай и яблочный сок смешать, добавить сахар и лимонный сок. ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ Ингредиенты: 2,5 чайной ложки чая, 0,5 л кипятка.         Приготовление Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60oС водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая). Приготовленный чай подают в пиалах емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками. ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ ПО-РУССКИ Ингредиенты: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимон, сливки.         Приготовление Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 минут слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварку и кипяток. Можно добавлять молоко, сливки, лимон, варенье. ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ Ингредиенты: 1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1/4 чашки молока, сахар.         Приготовление Заварить чай. Настаивать не более 5 минут. Налить в чашку 1/4 чашки теплого молока и долить заварным чаем до 3/4 чашки. Сахар добавить по вкусу. Молоко можно заменить сливками — 1 чайная ложка сливок на чашку напитка. ЧАЙ «ПРИНЦЕССА КАНДИ» С МЯТОЙ ПО-РУССКИ Ингредиенты: 2-3 чайные ложки чая «Принцесса Канди», 1 чайная ложка мяты, 2 стакана кипятка, сахар по вкусу или вприкуску.         Приготовление В заварной чайник положить приготовленную смесь и залить кипятком. Настаивать не более 7-8 минут и пить как обычный чай. ЧАЙ С ВИНОМ, КОРИЦЕЙ И ЛИМОНОМ ПО-РУССКИ Ингредиенты: 1/2 стакана чая, 350 мл вина, сок 1/2 лимона, 125 г сахара, 1/2 пакетика корицы, черный перец горошком.         Приготовление Смешать красное десертное вино, крепкий чай «Принцесса Нури», сок лимона, сахар. Смесь нагреть на огне, добавить толченую корицу и черный крупноизмельченный перец (употребляется в качестве согревающего средства). ЧАЙ С ВОДКОЙ ИЛИ РОМОМ ПО-РУССКИ Ингредиенты: 50 г чая «Принцесса Ява Медиум», «Премиум» или 70 г «Принцесса Ява Бест», 1 л воды, 1 л водки, рома или бренди (на выбор), 200—250 г сахара.         Приготовление Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды, влить такое же количество алкоголя, засыпать сахар, поварить смесь 5 минут. После этого заварить чай и дать настояться. Затем в горячий сироп влить горячий чай и остаток слегка подогретого алкоголя и быстро все размешать. ЧАЙ ПО-АЗИАТСКИ С МОЛОКОМ И СОЛЬЮ Ингредиенты: 12 чайных ложек сухого чая (черного или зеленого), 2 л молока, 0,5 л воды, соль.         Приготовление Чай положить в холодную воду и вскипятить. Потом добавить молоко и соль. Варить десять минут, процедить и пить. ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ С МОЛОКОМ И МАСЛОМ Ингредиенты: 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки чая, 1/2 стакана молока.         Приготовление Вскипятить воду, добавить чай и молоко. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растопленного масла. ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ С МОЛОКОМ И САЛОМ Ингредиенты: 2 чайные ложки любого чая, 2 столовые ложки молока, мука, топленое сало.         Приготовление Чай залить холодной водой и довести до кипения. Затем добавить молоко и опять довести до кипения. Все необходимо процедить. Пока чай закипает, на топленом сале обжарить муку до коричневого цвета. Обжаренную муку развести небольшим количеством муки и смешать с чаем. ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ СО СЛИВКАМИ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ Ингредиенты: 150 г плиточного чая, 3 л холодной воды, 1 л сливок, 3 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли.         Приготовление Растолочь плиточный чай, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Влить подогретые сливки, добавить черный перец, соль и варить еще десять минут. ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ С МОЛОКОМ, КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ Ингредиенты: 5 г зеленого кирпичного чая, 1 стакан молока, корица, 1 бутон гвоздики, соль, 25 г топленого масла.         Приготовление В стакан кипящей воды положить кирпичный зеленый чай и варить на слабом огне пять минут. Потом добавить горячее кипяченое молоко, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить топленое масло, довести до кипения и разлить по пиалам. ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И СМЕТАНОЙ Ингредиенты: 2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.         Приготовление Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать. ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ СО СЛИВКАМИ И СОЛЬЮ Ингредиенты: чай, сливки, соль.         Приготовление Налить в пиалы до половины сливки (можно — подогретые), долить чаем, посолить и подавать. ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ С СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ Ингредиенты: корица, 2 бутона гвоздики, лимонная корка, 1 стакан воды, крепко заваренный чай, цитрусовый сок.         Приготовление Корицу, гвоздику, лимонную корку положить в шелковый или льняной мешочек, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая и цитрусовый сок. Подержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать. ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ СО СЛИВКАМИ Ингредиенты: 5 чайных ложек чая, сливки, сметана.         Приготовление Чай залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд. ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ С СОДОЙ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ Ингредиенты: 4 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 л воды, соль, 1 чайная ложка пищевой соды, 20 г сливочного масла.         Приготовление Черный или зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, соду, сливочное масло и взбивать до получения однородной массы. ЧАЙ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, залить холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготовить и носить с собой в специальном мешочке). Затем долить холодную воду и вновь заложить раскаленные камни. ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ С МОЛОКОМ И БАРАНЬИМ ЖИРОМ Ингредиенты: 5-6 чайных ложек зеленого чая, 1 л воды, молоко, соль, бараний жир.         Приготовление Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить десять минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить чайную ложку бараньего жира, немного молока и соли. ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ С РИСОМ И ВЕРБЛЮЖЬИМ МОЛОКОМ Ингредиенты: 1 столовая ложка чая, 0,5 л воды, 30 г муки, 1 столовая ложка масла, 1 стакан верблюжьего молока, 40 г риса, соль.         Приготовление Чай залить холодной водой, вскипятить и варить минут десять. Муку и масло нагреть на сковороде, добавить к ним верблюжье молоко и рис. Потом все смешать с чаем, довести до кипения и подавать. Можно подсолить. ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ С МОЛОКОМ, МАСЛОМ И МУКОЙ Ингредиенты: 50 г зеленого чая, 1 л воды, 0,5 л молока, 50 г топленого масла, 50 г муки, соль.         Приготовление Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения. Влить пол-литра молоко, добавить топленое масло, муку, посолить. Опять довести до кипения и подавать. ЧАЙ ПО-ТУРКМЕНСКИ С МОЛОКОМ И СЛИВКАМИ Ингредиенты: 4 столовые ложки черного чая, 150 мл воды, 800 мл молока, 200 мл сливок.         Приготовление Большой фаянсовый чайник прогреть в раскаленном песке. В чайник засыпать черный чай, влить воду и кипящее молоко. Все настоять 15 минут, потом добавить сливки и подать к столу. ЧАЙ ПО-ТУВИНСКИ С МАСЛОМ И МОЛОКОМ Ингредиенты: 0,5 молока, 1/2 стакана воды, 5 г зеленого чая, 1 чайная ложка топленого масла.         Приготовление В горячее молоко влить горячую воду, добавить зеленый чай, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить топленое масло. ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ Ингредиенты: 2 чайные ложки чая, 1 л воды.         Приготовление Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем. ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ С МОЛОКОМ И МАСЛОМ Ингредиенты: 1/2 чайной ложки зеленого чая, 150 мл молока, 10 г сливочного масла.         Приготовление В горячую воду всыпать зеленый чай (примерно на полстакана), влить горячее кипяченое молоко, довести до кипения. Добавить сливочное масло, посолить и подавать к столу. ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ С ПЕРЦЕМ И СОЛЬЮ Ингредиенты: 2 чайные ложки зеленого чая, 0,5 л молока, соль, перец, сливочное масло.         Приготовление Положить в горячую воду (1 стакан) зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, немного соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла. ЧАЙ ПО-НОГАЙСКИ СО СМЕТАНОЙ И ПЕРЦЕМ Ингредиенты: 20 г чая, 1 л воды, 100 мл молока, 50 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1 г черного перца, соль.         Приготовление В кипящую воду всыпать чай, кипятить три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, гвоздику, черный перец, посолить и подавать. ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ Ингредиенты: 25 г зеленого чая, 1 л воды,         Приготовление Прогреть большой чайник, в него засыпать зеленый чай и налить немного кипятка, чтобы смочить заварку. Чайник на пару минут поместить в открытую духовку, после чего долить до половины, накрыть салфеткой и настаивать три минуты. Потом чайник долить до 3/4 объема и настаивать еще три минуты. Затем долить доверху и подать к столу. ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ С МОЛОКОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ Ингредиенты: 0,5 л воды, 6 чайных ложек чая, 2,5 л молока, соль, сливочное масло.         Приготовление В только что вскипяченную воду (0,5 литра) всыпать чай, плотно чем-либо закрыть и настаивать шесть минут. Влить в настой молоко, прокипятить смесь десять минут, посолить, разлить по пиалам, добавив в каждую по половине чайной ложки сливочного масла. ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ С ПЕРЦЕМ И МЕДОМ Ингредиенты: чай, 10 горошин черного перца, мед.         Приготовление В заваренный обычным способом чай добавить измельченный черный перец и мед (100 граммов на литр). ЧАЙ ПО-ЯКУТСКИ Ингредиенты: 2 г чая, 150 мл воды, 25 мл молока, сахар.         Приготовление Залить чай кипящей водой, добавить молоко и немного сахара, довести до кипения и подавать. ЧАЙ ПО-АРАБСКИ С КОФЕ И ЖЕЛТКОМ Ингредиенты: 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки кофе, 4 чайные ложки сахара, заваренный чай.         Приготовление В стакан положить яичный желток, растворимый кофе, сахар и залить все заваренным обычным способом горячим чаем. ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ С МОЛОКОМ Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 3 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки чая.         Приготовление Молоко, воду и сахар довести до кипения в эмалированной кастрюле. Как только все закипит, всыпать сухую заварку, закрыть крышкой и на очень слабом огне томить 3 минуты. Потом снять с огня, дать постоять пару минут, процедить, разлить по маленьким чашечкам. ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ С МЕДОМ Ингредиенты: чай, мед.         Приготовление В заваренный обычным способом чай добавить мед или густой сладкий сироп из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан напитка. ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ С КАРДАМОНОМ Ингредиенты: 3 чайные ложки чая, 4 столовые ложки сахара, 10 зерен кардамона, 3 стакана молока.         Приготовление Чай, сахар и кардамон вскипятить в молоке. Снять с огня, дать постоять минут пять, процедить и подавать. ЧАЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ С ЧАБЕРОМ Ингредиенты: чай, горный чабер (или чабрец).         Приготовление Чай заварить обычным способом с добавлением травы горного чабера (его можно заменить чабрецом). ЧАЙ ПО-СВАНСКИ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ Ингредиенты: 1 чайная ложка чая, 1 стакан кипятка, сахар, сливочное масло, белый хлеб.         Приготовление Заварку залить прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивать, потом туда засыпать сахар, добавить немного масла и накрошить белый хлеб. ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ Ингредиенты: чай, сахар, вода.         Приготовление Заварить чай обычным способом, только настаивать, не пять, а десять минут. Кусочек сахара добавить в заварник — от него чайные листья лучше разворачиваются. Пить с лимоном. ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ С МОЛОКОМ Ингредиенты: 1 чайная ложка красного чая, 50 мл молока.         Приготовление В подогретый сухой заварник засыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс одна — на чайник. Чай залить кипятком и настаивать пять минут. В прогретые чашки налить примерно по 50 мл молока, затем добавить чай прямо из заварника. Кипяток не доливать. Сахар добавить по вкусу, лимон к такому чаю не подают. ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ СО СЛИВКАМИ Ингредиенты: чай, сливки, сахар.         Приготовление В прогретый заварник положить заварку по традиционной схеме — 1 чайная ложка на человека, плюс 1 — для чайника. Закрытый крышкой чайник некоторое время держать на пару. Потом в заварник налить немного воды, чтобы она полностью намочила заварку. Через 5-7 минут в чайник долить кипяток, чай разлить в чашки и в каждую чашку добавить примерно 50 мл сливок. Сахар — по вкусу. Сливки подавать в специальном сливочнике. ЧАЙ С ПРИПРАВАМИ ПО-АНГЛИЙСКИ Ингредиенты: 1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.         Приготовление В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку. ЧАЙ ПО-ПОЛЬСКИ Ингредиенты: 1 чайная ложка чая на 1 порцию, 1 чайная ложка чая на заварник, 100 мл воды на каждую ложку чая.         Приготовление В нагретый на пару заварник всыпать чай по одной чайной ложке на человека, плюс одна — на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревать на пару, затем туда влить небольшое количество воды — и все опять нагреть на пару. Минут через семь в чайник налить кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ С СОКОМ И АНАНАСОМ Ингредиенты: 7 чайных ложек чая, 2 бутона гвоздики, 0,5 л воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан черничного сока, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 ананаса.         Приготовление Чай заварить с небольшим количеством гвоздики и настаивать четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить лимонный, черничный и апельсиновый соки и ананас, нарезанный ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения. ЧАЙ ПО-ГОЛЛАНДСКИ С КАКАО И ШОКОЛАДОМ Ингредиенты: 1 чайная ложка чая, 100 мл воды, 100 мл какао, 25 мл сиропа, тертый шоколад.         Приготовление Чай заварить обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего — в миксере) и подать, посыпав тертым шоколадом.