Рецепты праздничных блюд — праздничная несладкая выпечка, пиццы.

Реклама
Раздел:Праздничные блюда
17-я страница












Основные блюда

ПРАЗДНИЧНАЯ НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА,ПИЦЦЫ







Рекомендуем ознакомиться:


ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА. Украшение блюд. Этикет


КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.






ПИРОЖКИ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С ОКОРОКОМ И ГОРОШКОМ

Ингредиенты:

Для теста: 140 г муки, 40 г маргарина, 3 яйца, 2,5 г соды, 20 г жира для смазывания листа, 20 г муки для подсыпки.

Для начинки: 200 г окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль.


Приготовление


Приготовить заварное тесто. Для этого вскипятить 1/2 стакана воды с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать муку с содой, мешать, чтобы не было комков. Когда тесто станет гладким, снять с огня. Добавить по одному яйца, растирая их с тестом в однородную массу.

Лист смазать жиром, посыпать мукой. Из заварного теста сформовать в муке валик диаметром 3 см и порезать его на куски длиной 3 см. Сформовать шарики, слегка расплющить их и уложить на лист на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 15-20 минут. Во время выпекания духовой шкаф не открывать, чтобы тесто не осело. Когда изделие подрумянится, уменьшить огонь. Перед тем как шарики из теста вынуть, оставить их на несколько минут в открытом духовом шкафу.

Консервированный зеленый горошек разогреть, окорок нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны.

В охлажденных печеных шариках вырезать сверху «крышечки», отверстия наполнить начинкой, накрыть «крышечками» и поставить на 5 минут в духовой шкаф.





ЛАЗАНЬЯ

Ингредиенты:

На 4 порции: 400 г рубленого мяса, 1 банка очищенных помидоров в собственном соку, 600 мл молока, 50 г тертого сыра, 4 ст. ложки сливочного масла, 12 пластин теста для лазаньи, 3 ст. ложки муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, корень петрушки и сельдерея; соль и молотый черный перец — по вкусу.


Приготовление


Луковицу и чеснок очистить, мелко нарезать и спас-серовать в растительном масле. Добавить рубленое мясо. Выложить помидоры вместе с соком. Положить специи и тушить в течение 40 минут.

Муку поджарить в трех столовых ложках сливочного масла. Влить молоко и 5 минут кипятить. Посолить.

Форму для запеканок смазать жиром, влить немного соуса. Каждую пластину теста также полить соусом, выложить мясо и сыр и положить пластины друг на друга. Верх намазать сливочным маслом.
Запекать в средне нагретой духовке до готовности мяса.





ФАРШИРОВАННЫЕ ЭКЛЕРЫ

Ингредиенты:

Для теста: 4 сырых яйца, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1/2 пачки сливочного масла (если блюдо для гостей — маргарина).

Для начинки: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. ложек майонеза, 5-6 веточек укропа.

Для украшения: красная икра, нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.


Приготовление


Поставить на огонь маргарин с водой. Когда он растворится, всыпать муку и, непрерывно помешивая, варить в течение двух-трех минут. Тесто охладить, ввести в него по очереди яйца и вымесить до однородной массы.
С помощью десертной ложки, опуская ее время от времени в холодную воду, выложить тесто на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, выпекать в течение 30 минут. Духовку выключить, открыть и подержать эклеры еще 20 минут, затем вынуть их, охладить и, срезав верхушки, заполнить начинкой.

Приготовление начинки. Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом.

Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом и икрой.





БУЛОЧКИ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

На 4 порции: 4 ржаные булочки, 100 г креветок, 80 г сыра гауда, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г шампиньонов, 300 г консервированных ломтиков ананаса, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, порошок карри, веточки укропа.


Приготовление


Срезать у булочек верх в виде «крышечки». Вынуть мякоть. Обжарить хлебный мякиш в одной чайной ложке сливочного масла.

Шампиньоны очистить, разрезать на четвертинки, обжарить в течение пяти минут в оставшемся масле. Добавить хлебный мякиш.

Слить сироп из ананасов. Смешать сметану с лимонным соком, приправить солью и карри. Добавить кусочки ананаса, креветки и грибы.

Разогреть духовку до 250°С.

Заполнить булочки креветочно-грибной смесью, сверху посыпать тертым сыром. Запекать до тех пор, пока он не расплавится. Перед тем как подать на стол, украсить готовые булочки веточками укропа.





БУЛОЧКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Ингредиенты:

На 4 порции: 4 булочки, 4 ломтика сала, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 350 г мясного фарша, 1 щепотка тимьяна, 1 щепотка порошка паприки, 1 ст. ложка петрушки, 2 помидора, 1 ломтик сыра гауда, соль, молотый черный перец.


Приготовление


Верх у булочек срезать. Осторожно вынуть мякоть. Сало нарезать кубиками и тушить в горячем растительном масле, пока не станет прозрачным.

Лук мелко нарезать и добавить к салу. Затем выложить мясо и половину мякоти булочек, обжарить, пока мясная масса не станет рассыпчатой. Приправить солью, перцем, тимьяном, паприкой и петрушкой.

Разогреть духовку до 200°С.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Сыр также нарезать кубиками. Добавить сыр и помидоры к мясу, перемешать.

Булочки наполнить приготовленной начинкой, завернуть в фольгу и запекать в течение 15-20 минут. Затем вынуть из фольги и подать на стол вместе с салатом из свежих овощей.





КОРЫ

Ингредиенты:

Для теста: 500 г муки, 1 сырое яйцо, соль.

Для начинки: 500 г говядины, 1 луковица, соль, молотый черный перец, сливочное или растительное масло, уксус, чеснок.


Приготовление


Замесить тесто из муки, яйца и теплой воды с солью, раскатать пласт, разрезать на четыре части и подпечь с обеих сторон на огне. Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном или растительном масле с измельченным репчатым луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Печеные коры опустить на несколько минут в посуду с кипяченой водой. На смазанный жиром противень уложить послойно коры и начинку из мяса. Сбрызнуть сливочным или растительным маслом, запечь в духовке.
В конце приготовления коры полить уксусом с добавлением толченого чеснока.





ПИЦЦА С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА

Ингредиенты:

На 4 порции:

Для теста: 250 г нежирного творога, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 яйца, 500 г муки, жир для смазывания противня, соль.

Для начинки: 2 стебля зеленого лука, по 2 веточки петрушки, базилика, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 головки сыра моцарелла (по 150 г), молотый черный перец.


Приготовление


Смешать в кастрюле творог, соль, оливковое масло и яйца в упругую однородную массу. Добавить муку и продолжать вымешивать до тех пор, пока не образуется эластичное тесто.

Разогреть духовку до 200°С.

Противень смазать жиром и раскатать на нем тесто в пласт, края приподнять вверх и многократно наколоть тесто вилкой.
Зелень мелко нарезать, перемешать со сметаной и яйцами. Посолить, поперчить и разложить ровным слоем на тесте. Сыр моцарелла нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем — кубиками и посыпать им пиццу.

Печь пиццу в нижней части духовки в течение 15 минут. Сразу же подать к столу.






ПИЦЦА «ЭКЗОТИКА»

Ингредиенты:

Для теста: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1 сырой яичный желток, соль.

Для начинки: 100 г колбасы, 100 г сосисок, 4-5 ст. ложек консервированной кукурузы, несколько долек ананаса, 2 помидора, 50 г сыра; молотый перец, мускатный орех, соль — по вкусу.


Приготовление


Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли. Вынести в холодильник на 30 минут, раскатать ровным слоем по размеру противня толщиной 7 мм. Раскатать жгутик из этого же теста, сделать бортик, смазать желтком.

Положить начинку из мелко нарезанных кусочков колбасы, сосисок, кукурузы, ломтиков ананаса, ломтиков помидора.
Посыпать тертым сыром, по желанию — тертым мускатным орехом и молотым красным перцем.
Испечь до готовности, подать в горячем виде.





ПИЦЦА С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ И СЫРОМ

(итальянская кухня)

Ингредиенты:

На 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока, 400 г мяса, 5 ст. ложек томатной пасты, по 1 ч. ложке свежей или сухой зелени тимьяна и душицы, жир для смазывания противня, 300 г охлажденного свежего дрожжевого теста, 200 г любого твердого сыра.



Приготовление


Оливковое масло разогреть на сковороде и потушить в нем до прозрачности нарезанный кубиками лук. Очистить зубки чеснока и отжать сверху. Добавить нарезанное мясо и жарить его, пока не образуются «крошки». Перемешать с томатной пастой, приправить солью, перцем и зеленью.

Разогреть духовку до 200°С.

Смазать противень жиром, раскатать на нем дрожжевое тесто и вытянуть вверх края. Мясо разложить на тесте ровным слоем. Натереть на крупной терке сыр и разложить его сверху. Печь пиццу в нижней части духовки в течение 20 минут.

Тесто можно разделить на несколько порций и из каждой испечь отдельную пиццу.





«ПИДЕ»



Это название турецкой пиццы с сыром. Турки — они и есть турки. То, что у нас в России обычный «сарай» — у них целый дворец с султаном и наложницами; а русский «дурак» — у них просто автобусная остановка. Но все так называемые «турецкие блюда» и «турецкие сладости» — это исторические блюда знати завоеванной турками в 1453 году Византии, позднее иногда дополненные овощами Нового Света.
Исторический автор пиццы — знаменитый древнеримский полководец Лукулл, прославившийся не столько своими воинскими победами, сколько изобретенными им блюдами, которыми он на пирах потрясал своих современников и о чем написал целую кулинарную книгу. Впрочем, описанное им «Рагу из соловьиных язычков под соусом garum», вам вряд ли удастся попробовать. Но пиццу с твердым сыром от Лукулла — готовьте без проблем.



Ингредиенты:

Для теста: 170 г муки высшего сорта, 80 мл холодной кипяченой воды, 7 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара.

Для начинки: 100 г твердого сыра (лучше всего голландского), натертого стружкой, 15 г размягченного сливочного масла, 1 сырое яйцо, 1 ч. ложка муки на подпыл, зелень петрушки и укропа (для украшения).


Приготовление


Муку просеять, сделать в ней лунку, ввести туда дрожжи, соль, сахар и, постепенно вливая воду, все тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, после чего оставить его на 20-30 минут.

Сформовать из теста шарик, раскатать его в пласт продолговатой формы (длиной 40-45 см, шириной 14-15 см). Поверхность лепешки смазать маслом и равномерно распределить по ней сыр, края завернуть вовнутрь на 2-3 см, смазать пиццу яйцом, уложить на противень и поместить в разогретую до 300°С духовку на 5 минут.

Готовое пиде вынуть, нарезать поперек на 10-12 частей и подать, украсив зеленью.





ПИЦЦА «КАПРИЧЧО»

Ингредиенты:

Для теста: 1/2 стакана муки, 3 г дрожжей, 1/4 стакана воды; соль — по вкусу.

Для начинки: 100 г томатной пасты, 15-20 г маслин, 1/2 сваренного вкрутую яйца, 20 г ветчины, 70 г сыра, 20 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица (средних размеров)


Приготовление


Приготовить тесто, раскатать его в круглую лепешку, смазать ее томатной пастой и поставить на три минуты в духовку.
Затем посыпать лепешку тертым сыром, сверху положить мелко нарубленное яйцо, маслины, мелко нарезанный лук, ветчину, грибы и поставить в духовку еще на три минуты.





ПИЦЦА ДЛЯ ГУРМАНОВ

Ингредиенты:

Для теста: 300-400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль.

Для начинки: 300-400 г куриной печени, 2 помидора, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сливок; сахар, мускатный орех, молотый перец, зелень, соль — по вкусу.


Приготовление


Замесить тесто из перечисленных продуктов и оставить на холоде на 30 минут. Раскатать ровным слоем толщиной 6-7 мм по размеру противня, жгутик из этого теста уложить бортиком, смазать желтком.

Для начинки печень сварить и пропустить через мясорубку, добавить в фарш сливки. Смазать этим фаршем равномерно всю лепешку, положить ломтики помидоров, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом и зеленью, сверху намазать майонезом, смешанным с яйцом.
Выпекать до готовности.





ХАЧАПУРИ

Ингредиенты:

Для теста: 3,5 стакана муки, 3/4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка сахара, соль.

Для начинки: 200 г имеретинского сыра (или любого другого твердого), 2 яйца.


Приготовление


Для приготовления теста растворить в теплом молоке дрожжи, всыпать половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на три часа в теплое место. Когда на поверхности опары появится много пузырьков и она немного осядет, добавить остальные продукты и замесить тесто.
Раскатать его в лепешку, на серединку положить начинку из нарезанного сыра, смешанного с яйцом, тесто защипать, придавая хачапури квадратную форму, смазать яйцом и выпечь.
Готовое изделие смазать маслом.