БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Могут быть поданы как закуски или легкие основные блюда
Рекомендуем ознакомиться:
ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА. Украшение блюд. Этикет
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.
ЯЙЦА В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
2 яйца, 120 г сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка острого сыра; соль — по вкусу.
Приготовление
В огнеупорную посуду положить масло; нагревая, влить сметану и дать закипеть. Затем вылить яйца и, не размешивая, посыпать тертым сыром.
Проварить
ЯЙЦА «ФЕНИКС»
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г свинины, 100 г креветок, 1 ч. ложка крахмала, 1 ст. ложка крепкого десертного вина, 1 ст. ложка ароматизированного растительного масла, 3 ч. ложки томатного соуса, соль.
Приготовление
Из свинины приготовить фарш, добавить чайную ложку крепкого десертного вина, посолить и сформовать тефтели размером с куриное яйцо.
Взять немного кипятка, ароматизированного масла, осторожно разбить туда же яйца, стараясь не смешивать желток с белком.
Тефтели из фарша положить между яйцами, а сверху положить очищенные креветки. Варить 10 минут на пару.
Вскипятить немного воды, добавить оставшееся вино, томатный соус и довести до кипения. Влить немного разведенного крахмала, сбрызнуть растительным маслом и полить приготовленной смесью яйца.
Подать к столу.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА I
Ингредиенты:
5 сваренных вкрутую и очищенных яиц, 1 авокадо, 1 ч. ложка перца карри, соль и молотый черный перец; оливки, зелень укропа, креветки — для украшения.
Приготовление
Разрезать яйца вдоль, вынуть желтки. Авокадо очистить от кожицы, порубить, добавить желтки, карри и смешать в однородную массу с помощью вилки или миксера. Начинку посолить, поперчить и, заполнив ею кондитерский шприц, выдавить в белковые «лодочки».
Украсить фаршированные яйца оливками, зеленью, креветками, дольками авокадо.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА II
Ингредиенты:
5 сваренных вкрутую и очищенных яиц, 1 небольшая мелко нарезанная луковица, 1 стакан пастеризованного или кипяченого молока,
Приготовление
Разрезать яйца вдоль, вынуть желтки. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в молоке, затем вынуть, мелко нарезать, смешать с луком и обжарить.
Добавить коньяк, сметану, посолить, поперчить и уварить массу до консистенции густой сметаны.
Снять с огня, добавить желтки, тщательно перемешать и заполнить готовой начинкой половинки яиц.
Украсить майонезом, маринованными грибами, зеленью.
ОМЛЕТ С ИНЖИРОМ
Ингредиенты:
250 мл молока, 60 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г инжира, 5 г миндаля, 10 г масла растительного, 5 г сахара; орех мускатный, корица, соль — по вкусу.
Приготовление
Из молока, муки и яиц, соли, мускатного ореха замесить тесто. Поставить на 30 минут в теплое место. Инжир и миндаль мелко нарезать, смешать с корицей и осторожно ввести в тесто.
Омлет запечь в разогретом масле и посыпать сахаром.
ОМЛЕТ С СЫРОМ И СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ ПО-ЛОТАРИНГСКИ
Ингредиенты:
На 2 порции: 4 яйца, 1 ст. ложка сливок 20%-й жирности, 1/2 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки молотого черного перца, 2 тонких кусочка копченой свиной грудинки, обжаренной до хрустящего состояния, 1/4 стакана натертого твердого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Яйца, сливки, соль и перец слегка взбить. Положить в яичную смесь обжаренную свиную грудинку и натертый на терке сыр.
Разогреть сковороду (диаметром 23 см), растопить на ней сливочное масло, вылить яичную смесь.
Держать ручку сковороды в одной руке и наклонять ее в разные стороны, в то же время другой рукой с помощью вилки заворачивать свертывающийся у краев омлет к середине, давая возможность несвернувшейся яичной массе подтекать к краям.
Важно все это делать быстро, чтобы яичная масса находилась все время в движении. Когда края омлета свернутся, но он будет еще влажным, а посередине полужидким, поднять один край омлета, сложить его вдвое и сдвинуть на подогретую тарелку.
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
На 5 порций: 450 г колбасного фарша, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 взбитое яйцо, мука для посыпки, панировочные сухари, жир для жаренья во фритюре.
Приготовление
Запанировать яйца в муке. Разделить колбасный фарш на пять частей и раскатать каждую на посыпанной мукой поверхности, придав форму овала. Положить по яйцу в центр каждого овала и облепить их фаршем, придав форму шара так, чтобы не было трещин.
Каждый шар обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в сухари, запанировать так дважды.
Обжаривать во фритюре при температуре 85°С в течение
Подать с салатом.
ЯИЧНИЦА В БЛЮДЕЧКЕ (французская кухня)
Ингредиенты:
На 2 порции: 2 яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сливок 20%-й жирности.
Приготовление
В два фарфоровых блюдечка положить по одной чайной ложке сливочного масла и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на
Блюдца поставить в духовку на
Пережаривать яичницу не следует. Как только белок затвердеет и побелеет — яичница готова.
Солить и перчить яичницу заранее не надо. Соль и молотый черный перец подать к столу.
Гарнировать можно листьями эстрагона.