Рецепты праздничных блюд — блюда из риса, пловы

Реклама
Раздел:Праздничные блюда
15-я страница












Основные блюда

БЛЮДА ИЗ РИСА, ПЛОВЫ







Рекомендуем ознакомиться:


ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА. Украшение блюд. Этикет


КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.






РИС ПО-БОЛГАРСКИ

Ингредиенты:

350 г риса, 1,5 луковицы, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, 4 ст. ложки растительного масла, 600 мл воды, зелень петрушки, соль.


Приготовление


Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить нарезанный тонкими кольцами сладкий перец, рис и мелко нарезанные помидоры. Влить воду, посолить, закрыть крышкой и тушить в духовке.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.





ТИМБАЛЛО ДИ РОСА— ПАШТЕТ ИЗ РИСА
(итальянская кухня)

Ингредиенты:

300 г риса, 2 ст. ложки масла или сливочного маргарина, горсть очищенных и мелко нарезанных грибов, пучок зелени, 10 г ветчины, 1 стакан мелко нарубленного мяса или дичи, 3 свежих помидора, по 1 ст. ложке томатной пасты и мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки панировочных сухарей; молотый черный перец, соль — по вкусу.


Приготовление


Сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг.

Очищенные, мелко нарезанные грибы и зелень обжарить в половине порции жира, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нарезанную ветчину, мелко нарезанное мясо, помидоры, томатную пасту и зелень петрушки.

Все тушить, закрыв крышкой, 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить немного воды.

Полученный сок вылить через сито на рис.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее часть риса, сделать в середине углубление, выложить в него тушеную смесь и засыпать сверху оставшимся рисом. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом.

Поставить в духовку и запечь паштет до золотистого цвета.

На гарнир подать зеленый салат.





ТОМЛЕНЫЙ РИС
(корейская кухня)





Этот рис очень ароматный и мягкий. Надо следить за тем, чтобы он не пригорал, регулируя огонь и количество воды. Есть два способа приготовления томленого риса — его опускают либо в холодную, либо в кипящую воду.

1-й способ. Промытый рис опустить в кастрюлю с холодной водой. Объем воды должен быть в два раза больше объема риса. На сильном огне довести до кипения и помешать ложкой. Когда вся вода выкипит, закрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут.

2-й способ. Довести до кипения воду и всыпать туда промытый рис. В этом случае мешать рис необязательно. Можно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода выкипит, убавить огонь до слабого и томить под крышкой 20 минут.





РИС С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ
ПО-МЕКСИКАНСКИ

Ингредиенты:

250 г длиннозерного риса, 1 луковица, 1 стручок красного перца чили, 1 банка красной фасоли (425 г), 1 банка кукурузных зерен (425 г), 2 помидора, 2 ст. ложки жареного арахиса, 1 ч. ложка арахисового масла, 250 г замороженных помидоров, молотая слабожгучая паприка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 пучка петрушки, соль.


Приготовление


Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Чили вымыть и измельчить, фасоль и кукурузу тушить в течение одной минуты в арахисовом масле, добавить нарезанные кусочками размороженные помидоры и тушить еще три минуты. Овощи посолить, приправить молотой паприкой и лимонным соком.

Рис откинуть на дуршлаг. Петрушку вымыть и нарезать.
Рис положить на тарелку вместе с овощной смесью.

Посыпать размолотым жареным арахисом и нарезанной зеленью петрушки.





ЯПОНСКИЙ САЛАТ ИЗ РИСА

Ингредиенты:

1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г жареной или вареной говядины, 1-2 апельсина, соль.

Соус: 1 яичный желток, по 1 ч. ложке горчицы и сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, 1/3 л растительного масла, 1 апельсин, 1 ст. ложка кукурузной муки, сок лимона, 1/2 ч. ложки соли, майонез.



Приготовление


Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.

Отварное или жареное мясо нарезать мелкими кубиками. Апельсины разделить на дольки, которые тоже нарезать кубиками. Рис, мясо и апельсины смешать и залить кукурузно-апельсиновым соусом, тщательно перемешать и охладить.

Приготовление соуса. Яичный желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавляя постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1:7), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сразу же смешать с майонезом.





РИСОВЫЙ САЛАТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

На 6 порций: 2 стакана риса, 2 лавровых листа, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 2 стакана консервированного горошка, 1/4 стакана мелко нарезанного красного перца, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого перца, 3 мелко нарезанные луковицы, 15 маслин без косточек, 34 стакана измельченных ядер грецких орехов, по 1/2 стакана растительного масла и 3%-го уксуса.


Приготовление


Сварить рис, добавив в воду лавровый лист и чеснок. Когда рис будет готов, удалить лавровый лист. К отварному рису добавить горошек, нарезанные красный и зеленый перец, лук, маслины, грецкие орехи и салатную заправку (масло смешать с уксусом). Все осторожно, но тщательно перемешать.

Перед подачей на стол салат накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов или даже на ночь.





РИС ПО-ФИЛИППИНСКИ

Ингредиенты:

100 г риса, 1 бутон гвоздики, 1-2 горошины черного перца, 120 г отварной рыбы, 1 банан, 100 г ананаса, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г йогурта, 2 каперса, соль.


Приготовление


Сварить рассыпчатую рисовую кашу, положив в воду марлевый мешочек с гвоздикой и перцем горошком. Отварную рыбу разделать на кусочки, бананы и ананас нарезать ломтиками, из лимона выжать сок и все смешать с охлажденным рисом.

Каперсы порубить, всыпать в йогурт и полить им рис.






ШАРИКИ ИЗ РИСА ПО-ЮГОСЛАВСКИ

Ингредиенты:

100 г риса, 5 сушеных грибов, 20 г сливочного масла, 1/4 репчатого лука, 1 ч. ложка томатного соуса, 100 мл бульона, 1 ч. ложка тертого сыра; соль, молотый черный перец — по вкусу.


Приготовление


Рис варить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг

Грибы замочить в теплой воде. Луковицу нашинковать, поджарить на масле, добавить в лук нарезанные грибы, бульон, натертый сыр и молотый черный перец. Все это тушить 10-15 минут. Затем смешать рис и приготовленную массу с томатным соусом и сформовать шарики.

При подаче украсить веточками петрушки и зеленым горошком.





ИЗЫСКАННЫЙ РИС
(китайская кухня)

Ингредиенты:

3-4 стакана рассыпчатого отварного риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла, фрукты (свежие или сушеные), орехи, миндаль.


Приготовление


Рис смешать с сахаром и жиром и выложить в форму. Сверху положить различные фрукты и орехи и слегка придавить, затем опять положить слой риса, затем слой фруктов и орехов и т.д. Верхний слой должен быть из риса.
Варить на паровой бане в течение получаса, снять с огня, дать блюду остыть и подать в теплом виде.





РИС С ВЕТЧИНОЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ

Ингредиенты:

На 4 порции: 1 большая луковица, 250 г вареной ветчины, 250 г длиннозерного риса, 250 г вареных креветок, 1 банка консервированного ломтиками ананаса, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зеленый сладкий перец, 4 помидора, 1/2 л мясного бульона, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки тимьяна; соль, молотый перец чили, молотый черный перец — по вкусу.


Приготовление


Ветчину нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить, смешать с ветчиной и обжарить в столовой ложке предварительно разогретого сливочного масла.

Сладкий перец нарезать кусочками, добавить к обжаренной массе вместе с нарезанными кубиками помидора, бульоном, лавровым листом и тимьяном.

Затем приправить перцем чили и черным перцем, довести до кипения, добавить рис и, накрыв крышкой, варить 30 минут на слабом огне.

Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг, обжарить их на сковороде в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.

Креветки очистить и смешать с рисом. Приправить солью и перцем и разложить по тарелкам вместе с ананасами.





РИС С ОКОРОКОМ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Ингредиенты:

50 г свиного шницеля, 30 г сырокопченого окорока, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 красных сладких перца, 50 г куриной печени, 1 ч. ложка топленого масла, 250 мл куриного бульона, 50 г риса, 1 ч. ложка оливкового масла, молотый шафран — на кончике ножа; соль, молотый черный перец — по вкусу.


Приготовление


Мясо вымыть, нарезать кубиками. Окорок нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Помидор вымыть и измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена и овощечисткой снять кожицу. Печень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разогреть топленое масло. Слегка потушить в нем мясо с окороком, а также половину нарезанного лука. Добавить печень и жарить все вместе в течение трех минут, затем выложить и оставить на некоторое время. Добавить помидоры, 50 мл куриного бульона и тушить 15 минут.

Рис с остатком репчатого лука пассеровать до прозрачности. Влить остаток бульона и варить рис 20 минут.

Нагреть духовку до 200°С. Зеленый горошек, сладкий перец, шафран, кусочки куриной печени и мясную смесь перемешать с рисом, посолить и поперчить, запекать все в духовке в течение 10 минут.





ПЛОВ С СЫРОМ И ШАФРАНОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:

1 стакан риса, 1,5 л овощного отвара, 4 ст. ложки сливочного масла (растопленного), й стакана тертого сыра, шафран (щепотка), соль.


Приготовление


Рис перебрать, промыть и залить небольшим количеством овощного отвара. Варить, помешивая, постепенно добавляя овощной отвар.

Готовый рис приправить солью и шафраном, перемешать с маслом и сыром. Подавать горячим.





ПЛОВ С СЫРОМ И ГРИБАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты:

1 стакан риса, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 стакан овощного отвара, 4 гриба (свежих), 1 кабачок, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатного соуса, соль.


Приготовление


Рис перебрать и вместе с маслом положить в кастрюлю. Посолить и припустить в небольшом количестве воды, помешивая.
Затем залить овощным отваром, тщательно перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут в духовку. Вынув, слегка перемешать, добавить нарезанные дольками и спассерованные на масле грибы, нарезанные кубиками и обжаренные в масле кабачки, посыпать сыром.

Томатный соус можно подать отдельно в соуснике или налить его вокруг риса.





ПЛОВ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

10 шт. моркови, 1/2 стакана риса, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан воды, зелень петрушки, укропа; соль — по вкусу.


Приготовление


Морковь очистить и промыть, нарезать мелкими кубиками, положить в утятницу, добавить промытый рис, масло, соль, воду и молоко. Варить на слабом огне в течение 35-40 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью.





ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

200 г курицы, 20 г моркови, 20 г пет ушки, 10 г корня сельдерея, 20 г репчатого лука, 5 г стручкового маринованного перца, 25 г сливочного масла, 60 г риса, 10 г изюма, 10 г миндаля; перец черный молотый, соль — по вкусу.


Приготовление


Курицу сварить в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности.

Промытый и высушенный рис поджарить в масле до прозрачности и залить бульоном, заправить солью, перцем, добавить изюм, дать бурно покипеть 10 минут, затем закрыть кастрюлю и поставить на водяную баню еще на 15 минут.

Снять мясо с костей, нарезать брусочками и обжарить в масле. Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединить с мясом и рисом, перемешать.





ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
ПО-УЗБЕКСКИ

Ингредиенты:

800 г риса, 400 г мяса, 5-6 яиц, 250 г жира, 400 г моркови, 400 г лука, 2-3 головки чеснока, 1/2 г красного перца (для фарша), 2 г пряной смеси, соль.


Приготовление


Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Отдельно вкрутую отварить яйца, очистить их. Сформовать из фарша шарики, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде в масле до полуготовности.

В раскаленном масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить рис.
При необходимости добавить горячую воду.





ПЛОВ «ВАЛАНСЬЕР»
(французская кухня)

Ингредиенты:

250 г риса, 80 г сливочного масла, по 100 г сосисок, ветчины, свиной корейки, мяса цыпленка, 100 г помидоров, 1 луковица, 1 г шафрана, 50 мл жирного бульона, соль.


Приготовление


Мясо цыпленка, корейку и ветчину нарезать мелкими кубиками, сосиски очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Масло положить в кастрюлю, нагреть, прибавить свинину (корейку) и мясо цыпленка в сыром виде. Обжарить мясо, затем положить ветчину, сосиски и мелко нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы и семян. Положить шафран и залить стаканом горячей воды.
Тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Прибавить рис, залить бульоном, перемешать и снова довести до кипения.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в средне нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут.
Подать как горячую закуску.





ПЛОВ ПО-ЕГИПЕТСКИ

Ингредиенты:

50 г риса, 20 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 10 г куриной печени, 20 г ветчины, 30 г грибов, 100 мл бульона, соль.


Приготовление


Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную печень, пассерованный лук, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешать, залить горячим бульоном или водой, довести до кипения, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в жарочном шкафу 15-20 минут.





ПЛОВ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

1 стакан риса, 4 моркови, 50 г сухих яблок, 2 стакана воды, 50 г растительного масла.


Приготовление


Перебрать, промыть рис. Сухие яблоки, перебрав, промыть и замочить на 20-30 минут. Яблоки пропустить через мясорубку, смешать с рисом. Добавить к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки.

В кипящую подсоленную воду положить нашинкованную соломкой морковь, сверху — рисово-яблочную массу и довести до кипения, варить 5-6 минут. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.

Перед подачей плов перемешать, добавив растительное масло.





ПЛОВ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

2 стакана риса, 3/4 стакана растительного масла,
3 моркови, 3 луковицы, 1 стакан изюма, соль.


Приготовление


Рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде комнатной температуры.

Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить на масле до коричневого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, соль, рис, воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и варить в открытой посуде до полного выкипания воды.
Затем закрыть крышкой и потомить в течение 20-30 минут.

За 10-15 минут до готовности риса уложить сверху перебранный промытый изюм.