Самогон. выбор и подготовка исходного сырья

Реклама
Раздел:
«Справочник самогонщика»
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ


3-я cтраница раздела









Часть I. Приготовление самогона
Выбор и подготовка исходного сырья










Жизненный опыт показал, что основным критерием

при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на

его приобретение.

Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но

при этом следует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный

питательный продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения

региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное

зерно, сахарная свекла, картофель и др.

Для сравнения при выборе исходного

сырья приводим таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья.





Вид сырья







Выход спирта,

л/кг







Выход водки*,

л/кг



Крахмал





0,72







1,52



Рис





0,59







1,25



Сахар





0,51







1,10



Гречиха





0,47







1,00



Пшеница





0,43







0,92



Овес





0,36







0,90



Рожь





0,41







0,88



Пшено





0,41







0,88



Горох





0,40







0,86



Ячмень





0,34







0,72



Картофель





0,11 — 0,18







0,35



Виноград





0,9 — 0,14







0,25



Сахарная свекла





0,08 — 0,12







0,21



Груши





0,07







0,165



Яблоки





0,06







0,14



Вишня





0,05







0,121











* — под водкой понимается 40%-ный спиртовой раствор






Выбор вида исходного сырья определяет во многом качество

готового продукта.


Так например, самогон из сахарной свеклы и выжимок не

годится для приготовления тонких высококачественных сортов самогона, зато

он лучше многих других подходит для простых, острых и резких напитков,

отличающихся сравнительно низкой себестоимостью.


Самогон из картофеля получается

несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка, дополнительная

очистка).


При соответствующей обработке самогон из плодов и ягод приближается

к высококачественной категории и применим для качественных напитков.


Для

приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуем использовать

самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна).



Процесс приготовления крахмального сырья можно разделить на два этапа:

проращивание зерна и подготовка раствора из пророщенного сырья.


Учитывая,

что качество конечного продукта и экономное расходование сырья во многом

зависит от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, далее приводим

подробное описание процесса приготовления крахмального сырья.











>