Sc. шведская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


35-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН ЕВРОПЫ
ШВЕДСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола









Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерная ее особенность заключается в том, что кулинары, готовя многие блюда, злоупотребляют сахаром, присутствие которого ощущается даже в хлебе и маринованной сельди.



В Швеции есть сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом, любимое блюдо шведов — темный фасолевый суп со шпиком, его также слегка подслащивают.



Большой популярностью пользуется курица, запеченная в глине.



Считается, что никто в мире не может так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают чудеса. Шведские кулинары — большие специалисты в приготовлении угрей и копченой семги.


Мясо вялят и коптят в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы.


Холодное вареное мясо, главным образом телятину, подают в качестве холодной закуски.


Ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.



Широк ассортимент блюд из картофеля: картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, картофельные клецки с салом и др.



Популярны «многоэтажные бутерброды». Для их приготовления используют несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.



В Швеции на молоке варят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. Из молока делают творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки.



Раньше (а кое-где и сейчас) в семьях каждую среду подавалось соленое сало с красной фасолью, а по четвергам — суп с желтым горохом и салом.



Для Швеции, как и для других скандинавских стран, характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников. Многочисленные пирожные, без которых не обходится Рождество, немыслимы на Пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.



Основной горячий напиток — кофе, чай пьют реже. Как и норвежцы, шведы установили государственную монополию на вино и крепкие алкогольные напитки. Их продают в специализированных магазинах, строго контролируя распределение. Если швед замечен пьяным, его пайковая карточка на приобретение алкогольных напитков отбирается.



ШВЕДСКИЕ БЛЮДА




Салат кисло-сладкий из капусты


Ингредиенты
:


Капуста белокочанная — 200 г, сахар — 25 г, сливки — 30 г, уксус — 15г, соль — 3 г.


Приготовление



Капусту нашинковать, добавить сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.





Гласмэтарсиль («селедка стекольщика»)


Ингредиенты
:


Сельдь — 120 г, лук репчатый — 30 г, морковь — 20 г, перец черный горошком, лавровый лист, горчичное семя. Для маринада: вода — 60 г, сахар — 30 г, уксус 3%-ный — 60 г.


Приготовление



Сельдь вымочить в воде 12 часов и затем нарезать ломтиками толщиной 2–3 см. Воду вскипятить с сахаром и уксусом и охладить.


Сельдь выложить в стеклянную фаянсовую или эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами лук, брусочками — морковь, горчичное семя, лавровый лист, имбирь, залить маринадом и выдерживать на холоде два дня.





Тефтели (селедочные птичьи гнезда)


Ингредиенты
:


Сельдь — 100 г, анчоусы — 25 г, лук репчатый — 25 г, каперсы или огурцы соленые — 20 г, желтки — 2 шт., салат зеленый — 30 г.


Приготовление



Сельдь разделать на чистое филе и мелко порубить с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами.


Из подготовленной массы сформовать тефтели, в середину каждой положить вареный желток.



Подавать на листьях зеленого салата.





Суп, который готовят по вторникам


Ингредиенты
:


Пастернак — 10 г, репа — 15 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 25 г, масло сливочное — 10 г, бульон — 350 г, рис — 25 г, молоко — 110 г, перец, соль.


Приготовление



Пастернак, репу, репчатый лук, морковь мелко нарезать и пассеровать в масле.


Овощи положить в бульон, добавить рис и варить 30— 40 минут.


В конце варки добавить специи, влить горячее молоко и перемешать.





Елебрад (суп из пива)


Ингредиенты
:


Пиво — 500 г, мука —10 г, яйца — 1/2 шт., молоко — 10 г, сахар — 10 г, желтки —1/2 шт., корка лимона или имбирь, соль.


Приготовление



В пиво положить лимонную корку или имбирь и довести до кипения.


Муку (половину нормы) развести холодным молоком, влить в суп и приправить сахаром и солью.


Яйца смешать с оставшейся мукой, добавить немного молока и, хорошо размешав, влить эту жидкость в суп. Кипятить 5 минут и снять с огня.


Взбить желтки с несколькими ложками супа и ввести в готовый суп.





Макрель жареная


Ингредиенты
:


Макрель — 150 г, яйца — 1/2 шт., сухари — 5 г, сливочное масло сливочный — 10 г, соус — 50 г, лимон — 1/10 шт., соль. Для соуса: молоко — 50 г, майонез — 10 г, каперсы — 5 г.


Приготовление



Филе макрели обсушить салфеткой, обмакнуть во взбитые яйца, панировать в сухарях, посолить, жарить на умеренном огне в маргарине до золотистого цвета.


Отдельно приготовить соус: молоко смешать с майонезом и мелко нарезанными каперсами и довести до кипения.


Подавать под соусом, посыпав мелко нарезанным лимоном.





Тефтели мясные по-шведски


Ингредиенты
:


Крошка кукурузных хлопьев — 10 г, яйца — 1/2 шт., фарш говяжий — 80 г, молоко — 20 г, соль — 2 г, чеснок — 1 г, перец черный молотый, орех мускатный, зелень петрушки.

Для соуса: жир свиной — 10 г, мука — 5 г, бульон — 50 г, молоко — 50 г, соль.


Приготовление



Крошку кукурузных хлопьев смешать с яйцами, мясом, молоком, приправить солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком.


Из полученной массы сформовать небольшие тефтели и обжарить их со всех сторон на сковороде.


Муку слегка поджарить на разогретом свином жире, развести бульоном, молоком, посолить и варить, непрерывно помешивая.


В соус опустить тефтели и тушить, не доводя до кипения, 15–20 минут. Во время тушения несколько раз осторожно перемешать.



Подавать, обильно посыпав петрушкой.





Курица по-шведски


Ингредиенты
:


Курица — 200 г, масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 30 г, мука — 10 г, сметана или молоко — 100 г, бульон — 50 г, сок лимонный — 5 г, рис — 60 г, соль.


Приготовление



Тушку курицы натереть солью изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с маслом, поставить в жарочный шкаф, подрумянить со всех сторон и вынуть.


В это же масло добавить нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук, пассеровать его, ввести муку, опять пассеровать, затем влить сметану или кислое молоко, бульон и хорошо размешать.


Курицу положить в соус, тушить до размягчения и вынуть. Соус процедить и заправить сливочным маслом и лимонным соком.


Гарнировать пловом из риса или домашней лапшой.





Блины по-шведски


Ингредиенты
:


Мука — 30 г, молоко — 70 г, яйца — 3/4 шт., сахар — 10 г, соль — 2 г, масло сливочное — 5 г, варенье или джем — 40 г.


Приготовление



Из муки, молока, желтков, сахара и соли замесить тесто, белки взбить и соединить с тестом.


Блины жарить на сковороде с одной стороны, сложить пополам и обжарить еще раз с двух сторон.


Подавать с джемом или вареньем.