Шотландская кухня. шотландские блюда. шотландская классика

Реклама
Раздел:Классические блюда национальных кухонь
9-я страница










ШОТЛАНДСКИЕ БЛЮДА








Рекомендуем ознакомиться:


Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет


Раздел «СОУСЫ»


Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.






О шотландской кухне



Шотландская кухня мало отличается от английской. Как и у англичан, популярны жидкая овсяная каша — на завтрак, всевозможные пудинги. Мясные, крупяные и овощные пудинги — подают как вторые, а сладкие фруктовые — как третьи блюда. Особенно распространены черный (кровяной) и белый (из смеси овсяной муки, сала и лука) пудинги.
В праздничные дни готовят особый сладкий пудинг — из меда и воды с овсяной мукой и сливками.
Из горячих напитков наиболее популярен чай, чаще всего с молоком. Его пьют в любое время дня. Кофе пользуется значительно меньшим успехом. Из алкогольных напитков распространено виски.
Отличием шотландской кухни от английской является то, что шотландцы потребляют больше различных круп, причем в виде каш. На завтрак, например, часто готовят подслащенную кашу на молоке и драчены из различных круп.
Шотландцы чаще, чем англичане, едят супы, главным образом крупяные и мясные с картофелем и капустой.
Национальные шотландские блюда — бараньи или телячьи потроха, сваренные с овсяной мукой и обильно приправленные луком и перцем, а также жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка и гусь, фаршированный рублеными потрохами с овсяной мукой.









ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:


— яйца 5 шт.,
— ветчина 150 г,
— анчоусы (или разделанные кильки) 3 шт.,
— хлеб белый черствый 1,5 ломтика,
— перец черный молотый 0,25 ч. л.,
— жир 40 г.

Приготовление

Анчоусы очень мелко порубить, ветчину пропустить через мясорубку, добавить тертый черствый хлеб, перец и 1 сырое яйцо.

Остальные 4 яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и зажарить в сильно разогретом жире.

Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.




ШОТЛАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:


— баранина с костью 500 г,
— вода 1 л,
— крупа перловая 60 г,
— корень сельдерея 80 г,
— морковь 60 г,
— репа или брюква 60 г,
— лук-порей 25 г,
— лук репчатый 50 г,
— зелень петрушки 10 г,
— перец черный горошком 4 г,
— соль по вкусу.

Приготовление

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности.

Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения.


Подать горячим, посыпав нарезанной зеленью.




ФОРЕЛЬ, ЖАРЕННАЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:


— форель 750 г,
— молоко 60 г,
— мука овсяная 75 г,
— жир 35 г,
— лимон 50 г,
— зелень 15 г,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Форель разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать порционными кусками, запанировать в муке, обмакнуть в подсоленное и поперченное молоко, вновь запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.

Подать с ломтиками лимона и веточкой зелени.






СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ ВО ФРУКТОВОМ ЖЕЛЕ


Ингредиенты:


— свинина (корейка) 700 г,
— сок фруктовый (ананасовый, апельсиновый или др.) 250 г,
— желатин 15 г,
— оливки без косточек 35 г,
— корнишоны 150 г,
— масло сливочное 20 г,
— зеленый салат 50 г.

Приготовление

Свиные отбивные обжарить на масле до готовности и охладить.

В горячий фруктовый сок добавить предварительно замоченный желатин и растворить его.

Охлажденные отбивные котлеты оформить оливками, корнишонами, постепенно залить несколькими слоями желе и поставить на холод.

Подать на листьях зеленого салата.




ТЕЛЯТИНА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:


— телятина (корейка, тазобедренная часть, лопаточная часть) 900 г,
— масло сливочное 40 г,
— сок лимонный 40 г,
— мука пшеничная 15 г,
— зелень петрушки 10 г,
— бульон мясной,
— соус грибной по 300 г,
— перец молотый,
— соль по вкусу.

Для соуса:
— бульон грибной 250 г,
— мука пшеничная 15 г,
— грибы сушеные 15 г,
— лук репчатый 130 г,
— масло сливочное 30 г,
— соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать кубиками массой 15–20 г и слегка обжарить на масле, затем добавить подсушенную муку, влить, помешивая, бульон, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 минут.

После этого добавить лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушить еще 15 минут.

Подать, украсив зеленью.

Приготовление грибного соуса. Лук спассеровать с нарезанными ломтиками отварными грибами в течение 3— 5 минут. Муку подсушить, соединить с грибным бульоном и варить 45 минут, затем посолить, процедить, соединить с луком и грибами, проварить еще 10–15 минут и заправить оставшимся маслом.




ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:


— сельдь свежая 6 шт.,
— смалец 40 г,
— лук репчатый 3 шт.,
— мука 1,5 ст. л.,
— простокваша 250 г,
— зелень петрушки,
— лимон 50 г,
— перец красный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Сельдь разделать на филе, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками.


Лук мелко порубить, слегка обжарить в смальце, добавить муку и спассеровать до золотистого цвета. Влить немного воды, чтобы получился довольно густой соус, приправить солью и перцем, проварить 10 минут.


Добавить подготовленную сельдь и проварить на слабом огне еще 15 минут.

Перед подачей добавить простоквашу и цедру лимона. Посыпать зеленью.




ПАНИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Ингредиенты:


— картофель 250 г,
— ветчина 50 г,
— мука 30 г,
— сухари панировочные 40 г,
— яйцо 1 шт.,
— масло растительное 300 г,
— соль по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить в мундире до полуготовности, затем очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.

Ветчину мелко нарезать, соединить с мукой и молотыми сухарями.

Яйцо взбить отдельно.

Ломтики картофеля посолить, запанировать в смеси из ветчины и сухарей, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сильно нагретом масле.


Подать с овощным салатом.




ПУДИНГ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ПОВИДЛОМ

Ингредиенты:


— хлопья овсяные 250 г,
— повидло абрикосовое 300 г,
— молоко 1 л,
— яйца 2 шт.,
— сахарная пудра 100 г,
— изюм 30 г,
— сухари молотые 40 г,
— вино белое 200 г,
— масло сливочное 60 г плюс для смазки формы,
— соль.

Приготовление

Овсяные хлопья залить подсоленным кипятком, отцедить и сварить в молоке. Непрерывно помешивая, добавить масло, яйца, изюм, сухари и сахарную пудру.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать в сильно нагретой духовке 30 минут.

Готовый пудинг охладить до комнатной температуры, опрокинуть на блюдо и залить разведенным в горячем вине повидлом.