ТВОРОЖНЫЕ СУФЛЕ
(для детей и взрослых)
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
Суфле из творога
Ингредиенты:
500 г творога, 2/3 стакана сметаны,
Приготовление
Творог протереть, соединить с частью сметаны (1/2 стакана), половиной предусмотренных по норме желтков, сливочным маслом, добавить муку, сахар, ванилин, соль и все тщательно перемешать. Белки взбить в пышную пену и осторожно ввести в подготовленный творог.
Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить массу, поверхность выровнять и смазать смесью из сметаны и оставшейся части желтков. Запечь в духовке
Суфле творожное
Ингредиенты:
400 г творога, 40 г манной крупы, 3 яйца, 20 г масла, мед.
Приготовление
Творог растереть с манной крупой и выдержать около получаса. Добавить желтки и взбитые в пену белки (можно положить изюм, цукаты и т.д.). Смесь осторожно размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь. При подаче полить медом.
Суфле творожное с яблоками или абрикосами
Ингредиенты:
300 г творога, 300 г очищенных, тертых яблок или мелко нарезанных спелых абрикосов, 4 яйца, 120 г сахара, 50 г молотых грецких или лесных орехов, 50 г масла, 50 г манной крупы, 100 г изюма, тертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, панировочные сухари.
Приготовление
Творог протереть и смешать с тертыми яблоками. Растопленное, охлажденное масло хорошо вымешать с яичными желтками и сахаром, добавить к творогу и тщательно пeремешать, добавить тертую лимонную цедру, ванильный сахар, манную крупу, молотые орехи, изюм и крепкую пену из взбитых белков. Этой массой на 3/4 заполнить смазанную маслом, посыпанную молотыми сухарями форму для пудинга. Выпекать в подогретой духовке при средней температуре
Суфле творожное (паровое)
Ингредиенты:
500 г творога,
Приготовление
Морковь очистить и варить на пару. Вареную морковь протереть вместе с творогом, добавить желтки, сахарную пудру, манную крупу, массу тщательно вымешать, затем добавить взбитые белки. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поместить на водяную баню, закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
Готовое суфле слегка охладить и выложить на тарелку.
Перед подачей на стол полить сметаной или сладким фруктовым соусом.
Суфле заварное творожное
Ингредиенты:
400 г творога, 200 г сметаны, 4,5 чайных ложек муки, 6 чайных ложек сахара, лимонная цедра, 3 яйца, масло.
Приготовление
Творог протереть, сметану, постоянно размешивая, вскипятить с мукой. Остудить, всыпать сахар, цедру лимона, вбить желтки. Соединить с творогом, размешать, добавить взбитые белки, вновь осторожно перемешать. Выложить на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, запечь в духовке. Подать с вареньем или сливками.
Суфле лимонно-творожное
Ингредиенты:
250 г творога, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки лимонного сиропа, 50 г изюма.
Приготовление
Творог, сахарную пудру и лимонный сироп взбить в миксере в течение 2 мин. Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.
Суфле творожное с печеньем
(паровое)
Ингредиенты:
500 г творога, 80 г печенья, 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 40 г масла, 2/3 стакана сметаны.
Приготовление
Творог протереть, печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком и оставить на
Суфле творожное с вишневой подливкой
(паровое)
Ингредиенты:
500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 40 г масла, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 5 ст. ложек сушеной вишни, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление
Манную крупу засыпать в кипящую воду, сварить кашу и охладить ее. Творог протереть, соединить с кашей, желтками яиц, сахаром и растопленным маслом, все хорошо перемешать, ввести взбитые яичные белки. Массу выложить в формочки, смазанные маслом, и варить на пару до готовности.
Из вишни, воды, сахара и крахмала сварить кисель. При подаче на стол суфле полить горячим киселем.
Суфле из гречневой крупы и творога
Ингредиенты:
500 г творога, 1 стакан гречневой крупы, 4 стакана молока, 200 г масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, соль.
Приготовление
Творог протереть. Гречневую крупу измельчить, просеять через сито, положить в кипящее молоко с маслом (50 г) и при непрерывном помешивании варить на слабом огне. Готовую кашу охладить, соединить с протертым творогом, желтками, сахаром, солью и все тщательно перемешать. Затем осторожно ввести взбитые яичные белки.
Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду или в форму, поверхность выровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое суфле полить растопленным маслом и подать на стол.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы,
Приготовление
Творог протереть, соединить с манной кашей, сваренной на молоке, добавить желтки, сахар, сливочное масло, хорошо растереть и ввести взбитые яичные белки. Орехи тщательно истолочь, курагу перебрать, вымыть и мелко нарубить.
Творожную массу соединить с толчеными орехами и мелко нарубленной курагой, все тщательно вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь. Подать к столу со сметаной.
Суфле из творога с цукатами
Ингредиенты:
400 г творога, 4 яйца, 1/4 стакана сахара, ванилин, 200 г сметаны, 150 г цукатов, масло, панировочные сухари.
Приготовление
Творог отжать и протереть. Добавить желтки, растертые с сахаром и сметаной, взбитые белки, мелко нарезанные цукаты и ванилин. Выложить на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, запечь в духовке. Отдельно подать сливки.