Украшение блюд-25. фигурные изделия из хрущёвского теста — рецепты с пошаговыми фото

Реклама
Раздел:
СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
25-я cтраница главы «УКРАШЕНИЕ БЛЮД»






Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с
первой страницы.




УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-25
Рецепты, пошаговые фото

Фигурные изделия из хрущёвского теста








Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ:
Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото)
Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото
Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото)
Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото)


Также:
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)


И ознакомьтесь с содержанием страниц:
Настоящий МАЙОНЕЗ
— история и рецепты, Три знаменитых салата,
Хорошее питание











Рецепт хрущёвского теста






Это тесто подходит для пирожков, ватрушек, плетенок и т.п. Удобный вариант для тех, кто не любит возиться с опарным сдобным тестом.
Тесто названо «хрущевским» личным поваром Н.С.Хрущева, т.к. Никита Сергеевич очень любил пирожки из этого замечательного теста.
Вообще, Н.С.Хрущев был человек, не отягощенный излишним образованием, зато веселый и непосредственный. Он очень любил фотографироваться в обнимку с поросятами,
и при публикациях эти снимки подписывали примерно так: «Хрущев с поросенком из передового орденоносного колхоза-миллионера „Путь Ильича“ (на фото Хрущев справа)»
ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ:
Вечером в квартире Хрущева раздается телефонный звонок. Никита Сергеевич бросается к телефону, но жена Нина Петровна властным движением отстраняет его и сама берет трубку:
— Алло!
На том конце провода приятный томный дамский голос:
— Здравствуйте! Никиту Сергеевича будьте добры.
— А кто его спрашивает?
— Это его старая школьная подруга…
— Ах, ты дрянь! Да он и в школе-то не учился!


Ингредиенты хрущёвского теста

• мука — 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста),
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре — 200 г,
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан,
• сахар — 2 ст. л.,
• соль — 1/2 ч. л.,

• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 г)



Приготовление хрущёвского теста

Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа.
Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки.
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки.
Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить.
Тесто можно сохранять в холодильнике до 3 дней.

Совет: если тесто предполагается хранить несколько дней, на следующий день, чтобы тесто
не становилось кислым, надо добавить в него 0,5 чайной ложки соды (соду ничем не гасить).
На вкусе это никак не отражается, зато тесто сохраняется несколько дней.
Конечно, лучше использовать это тесто не позднее следующего дня.




Ватрушки «ЛАПТИ»

из хрущёвского теста (тесто см. выше)
Изделие эффектно смотрится на столе, но довольно трудоемко в разделке.
Такие «лапти» можно преподнести в качестве оригинального подарка.






Приготовление









Рисуем на бумаге шаблон и вырезаем его ножницами.
Здесь для шаблона взят формат бумаги А4. По желанию, шаблон (и, соответственно, размер изделия) можно сделать больше или меньше.







Уже готовое хрущевское тесто (см. рецепт выше) раскатать в прямоугольный пласт и нарезать из него узкие полоски.




САМОЕ ТРУДОЕМКОЕ В РЕЦЕПТЕ.
На листе пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) из полосок теста сплести
прямоугольный коврик в размер изготовленного бумажного шаблона, как показано на фото (простым полотняным переплетением).





У бумажного шаблона приподнять бортики, как показано на фото, положить шаблон на тестяную сетку и ножом обрезать тесто по контуру.







На обрезанную сетку установить небольшую перегородку, как показано на фото, изготовленную из полоски теста, чтобы получился углубленный овал, который будем заполнять творожной начинкой.
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА:
Творог, свежее куриное яйцо и сахар перемешать в блендере или вручную хорошенько растереть ложкой до однородности, добавить изюм и ванилин и еще раз перемешать ложкой.






Выложить в овал творожную начинку и аккуратно разровнять ложкой.





Осторожно перевернуть плетеный язычок на «лапоть».
Для этого одной рукой поднимаем край пергаментной бумаги, а другую руку подводим под бумагу и аккуратно, чтобы не нарушить сеточку, перевертываем язычок на «лапоть».




Излишки тестa язычка либо подвернуть под «лапоть», либо подрезать.
Все подровнять и придать «лаптю» соответствующую форму.
Затем из полоски теста сделать по краю отверстия «лаптя» ровную каёмочку.
Эту каёмку смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком (можно тепловатым молоком, разболтанным со сливочным маслом) или сливками.



Выпекать на смазанной растительным маслом бумаге для выпечки (или на смазанном маслом противне) при температуре 200-210 гр. С до готовности, т.е. до достижения красивого румяного цвета изделия.
После достижения готовности вынуть «лапти» из духовки и оставить поостыть минут на 15, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Подавать «лапти» горячими или холодными.








Ажурный треугольник

из хрущёвского теста (тесто см. выше)
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе.
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю — несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др.
Приготовление разных видов теста см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА





Приготовление









Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.
Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.






Шаг 2.




Шаг 3.




Шаг 4. Разделанный треугольник смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности.
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15.
Подавать горячим или холодным.







Кружевное солнышко-колесо

из хрущёвского теста (тесто см. выше)
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе.
Особенно уместно для самых великих славянских языческих праздников — дней летнего и зимнего солнцестояний и дней весеннего и осеннего равноденствий.
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю — несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др.
Приготовление разных видов теста см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА





Приготовление









Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.
Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для упрощения разделки на бумаге можно предварительно начертить карандашом круги.






Шаг 2.




Шаг 3. Разделанное колесо смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности.
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15.
Подавать горячим или холодным.







Сердечко-валентинка

из хрущёвского теста (тесто см. выше)
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю — несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др.
Приготовление разных видов теста см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА





Приготовление









Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.







Шаг 2. Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для упрощения разделки на бумаге можно предварительно начертить контуры изделия.






Шаг 3.






Шаг 4. Изготовление элементов украшения.






Шаг 5.




Шаг 6. Разделанную валентинку смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности.
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15.
Подавать горячей или холодной.






Пирог «Ёжик»

из хрущёвского теста (тесто см. выше)
Может быть приготовлен из любого подходящего теста по вкусу и случаю — несдобного безопарного, сдобного, песочного и др.
Приготовление разных видов теста см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА





Приготовление









Шаг 1. На лепешку из теста кладем любую начинку (в данном случае вишневое повидло).








Шаг 2. Поднимаем вверх края и скатываем шар для «тела».
Укладываем его на смазанный маслом противень.
Затем вытягиваем «мордочку».







Шаг 3. Из двух кусочков теста скатываем «лапки» и укладываем их под «тело» в нужных местах.







Шаг 4. С помощью ножа делаем на лапках коготки.







Шаг 5. С помощью ножниц делаем на «ёжике» небольшие фигурные вырезы, изображающие иголки.





Шаг 6. Вставляем кусочки арахиса, фиников или кураги в качестве глаз и носика «ёжика».
Смазываем «ёжика» сверху растительным маслом, посыпаем сахарным песком и ставим выпекаться.









Плетёнка с сосисками

Может быть приготовлена из «хрущевского» теста (рецепт см. выше),
из
простого безопарного дрожжевого теста
или из
пресного слоеного теста



Перед выпечкой плетенку смазать разболтанным яйцом или желтком:


Свежевыпеченная плетенка особенно хороша горячей:



Запеченное в тесте рыбное филе

Может быть приготовлено из «хрущевского» теста (рецепт см. выше),
из
простого безопарного дрожжевого теста
или из
пресного слоеного теста




Приготовление

Сырое рыбное филе посолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить и пока отставить в сторону минут на 10.
Из раскатанного в пласт теста вырезать фигурное основание, уложить на него филе, края основания приподнять и закрыть по бокам и сверху маленькими тонкими тестяными блинчиками, изображающими чешую.
Боковые швы тщательно защипать, сверху смазать разболтанным яйцом или желтком.
Если готовите из дрожжевого теста — дайте расстояться 10-15 минут.
Выпекать в духовке в соответствии с указаниями для выбранного теста.
После выпечки оставить на 10 минут под сложенным вдвое полотенцем и подать на стол горячим.





Пирог «Виноград»

Может быть приготовлен из «хрущевского» теста (рецепт см. выше),
из
простого безопарного дрожжевого теста
или из
сдобного опарного дрожжевого теста




Приготовление

Начинка пирога может выбираться по вкусу.
Начинка в данном примере: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло.

Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла.






Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога, как показано ниже на пошаговых фото.











Разделка «виноградного листочка». Для склеивания деталей смазываем разболтанным яичным желтком:






Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 гр. С до готовности.





Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем поостыть на 10-15 минут.
Пирог со сладкой начинкой можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
Подаем к столу горячим или холодным.






Пирог «Самовар»

Может быть приготовлен из «хрущевского» теста (рецепт см. выше),
из
простого безопарного дрожжевого теста
или из
сдобного опарного дрожжевого теста




Приготовление


Начинка пирога может выбираться по вкусу.
Начинка в данном примере: ягоды любые + 1 ст. ложка смеси крахмала и муки в соотношении 1:1 + сахарная пудра.
Ягоды смешиваем со смесью крахмала и муки и с сахарной пудрой или мелким сахарным песком.





Тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга.





Выкладываем в круг начинку.






Сверху начинку закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края.






Далее оформляем, как показано на фото. Детали склеиваем разболтанным яичным желтком.














Перед выпечкой даем «самовару» расстояться 10-15 минут, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 гр. С до готовности.





Разделка «чайника».





Перед выпечкой даем «чайнику» расстояться, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем вместе с «самоваром» или отдельно, если все вместе не поместится на противень.





Готовый пирог со сладкой начинкой смазываем сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
Даем поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.
Подаем к столу теплым или холодным.




Пирог в разрезе:







На следующей странице —
Часть 26-я. Разделка фигурных изделий из сдобного теста




Также об украшении блюд см. страницы:
КАРВИНГ — резьба по овощам и фруктам
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД
ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Сервировка. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ