Базовый рецепт куриного бульона | хозяйке на заметку

Во многих рецептах первых блюд, различных рагу, соусов и других блюд с жидкой составляющей, требуется бульон — куриный, мясной или овощной. Куриный в этом плане является наиболее универсальным, поэтому пока даю вам его простейший рецепт. Есть, конечно, много вариаций, с добавлением разных ароматических ингредиентов и разным временем варки, но до них мы доберемся позже. А пока — самое простое и быстрое, что можно сделать дома.

Ингредиенты на 2 литра бульона:
1 средняя луковица
около 1,5 кг куриных спинок или ножек, нарубленных на небольшие кусочки
2 литра кипятка
2 лавровых листа
соль по вкусу
В большой кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем крупно нарубленный лук и жарим, помешивая, в течение 2-3 минут. Перекладываем лук на тарелку.
Слегка увеличиваем огонь под кастрюлей и в несколько заходов подрумяниваем в кастрюле кусочки курицы. Возвращаем в кастрюлю лук, вливаем кипяток и кладем лавровый лист. Добавляем 1-2 ч.л. соли (или не добавляем совсем, если нужен несоленый бульон — например, для ризотто).
На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим около 30 минут, снимая в процессе пену.
Готовый бульон процеживаем и используем по необходимости.
Я замораживаю излишки бульона в силиконовой форме для льда. Это очень удобно, когда для приготовления блюда нужно совсем немного бульона.
Бульон можно хранить до 2 дней в холодильнике или до 3-4 месяцев в морозильной камере.
Реклама