Пошаговый фото-рецепт миндального пирога с рикоттой | выпечка

Этот сытный сладкий пирог больше похож на европейскую рождественскую выпечку, чем на привычные русскому вкусу лакомства. Ну не знаю — такая у меня ассоциация. Тем не менее, пирог очень вкусный и ароматный за счет миндаля и большого количества цукатов и сухофруктов. При желании для его приготовления можно использовать и обычный творог вместо рикотты. Но в таком случае учитывайте, что вкус будет немного отличаться.
Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки
100 г молотого миндаля
130 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
1 желток
пара капель миндальной эссенции или 2 ч.л. амаретто (если есть)
Для начинки:
4 яйца
100 г сахарной пудры
500 г рикотты
сок и цедра 1 лимона
60 г муки (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. ванильного сахара
150 г смеси цукатов и сухофруктов
100 г молотого миндаля
миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения

Муку, сахарную пудру, миндаль и масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку.

Добавляем желток и миндальный ароматизатор, замешиваем тесто (если будет слишком круто — можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды).
Форму (24-26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Укладываем тесто на дно.

Яйца для начминки разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.

Добавляем рикотту (я прошлась по ней блендером для более гладкой текстуры), лимонный сок и натертую цедру. Сыплем муку и перемешиваем до однородности.

Добавляем нарезанные сухофрукты и цукаты, молотый миндаль. Перемешиваем.

Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно смешиваем с начинкой.

Выкладываем начинку поверх теста, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов, до темно-золотистого цвета.
Готовый торт охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
Реклама