Пошаговый фото-рецепт острой свиной грудинки в кисло-сладком соусе | вторые блюда

До недавних пор в кисло-сладкий соус по азиатским мотивам у меня попадала только курица и говяжья и свиная вырезка (стир-фрай у нас в семье очень даже в чести ). На днях я приготовила в том же соусе с некоторыми вариациями свиную грудинку. Это занимает больше времени, чем стир-фрай, но получается ничуть не хуже по вкусу.
Готовя из грудинки, стоит учитывать, что из нее при жарке и тушении вываривается жир, то есть продукт теряет в весе. Это важный момент при расчете порций, если вы готовите не по точному рецепту.
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг мясистой свиной грудинки, нарезанной на небольшие кусочки
1 палочка корицы
3-4 звездочки бадьяна
3-4 сушеных перчиков чили (можно использовать свежий)
небольшой кусочек имбиря (2 ст.л. в нарубленном виде)
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
2 ст.л. сахара — белого или коричневого

Мелко рубим имбирь. Нарезаем свинину, если она еще не нарезана.
В воке или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода обжариваем грудинку до золотисто-коричневого цвета, примерно по 1-2 минуты на заход.

Перекладываем порции на тарелку.
Когда вся грудинка будет обжарена, складываем ее в вок, немного уменьшаем огонь, добавляем имбирь, корицу, бадьян и нарубленные перчики чили. Жарим, помешивая, около 1 минуты.

Вливаем в вок столько воды, чтобы она едва-едва не прикрывала содержимое сверху.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости грудинки, около 30-40 минут.
Смешиваем в плошке соевый соус, сахар и уксус.

Готовую грудинку вынимаем шумовкой на тарелку. В бульон добавляем смесь из плошки, увеличиваем огонь и увариваем жидкость примерно вдвое.

Возвращаем грудинку в соус и готовим еще пару минут. Соус должен густо обволакивать кусочки мяса.

Подаем с рисом или овощами (на фоне — тушеная красная капуста с яблоками).

Приятного аппетита!
Реклама